//Туризм 13+

Индустрия комфортного отдыха

№ 40(684) от 15.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Индустрия комфортного отдыха

В Сочи прошло межведомственное совещание, на котором обсудили вопросы развития туриндустрии Кубани.

Участвовали зампредседателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный, временно исполняющий обязанности руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Виталий Воронов.

Сегодня Краснодарский край занимает прочные позиции в индустрии туризма России. В прошлом году регион посетило свыше 17 миллионов человек, более 30 процентов из них принял Сочи. Олимпийская столица популярна не только у россиян, но и у иностранных туристов. Основной въездной турпоток проходит через аэропорт курорта, активный рост показывают Израиль, ОАЭ, Индия и Китай. Но, как было отмечено на совещании, для развития въездного туризма необходимы совместные усилия как исполнительной, так и законодательной власти.

Светлана Балаева отметила, что в рамках реализации мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на региональном уровне утвержден комплекс мер, направленных на продвижение краевого туристического продукта на международном рынке и увеличение объема экспорта услуг категории «Поездки». Экспорт туруслуг на Кубани к 2024 году должен увеличиться на 17 миллионов долларов США.

— Со следующего года край активно включается во все федеральные программы по участию в международных выставочных мероприятиях,— сказала Светлан Балаева. — Въездной турпоток стимулирует введение электронных виз. По поручению президента России их планируется ввести с 1 января 2021 года. У Кубани уже есть положительный опыт в снятии визовых ограничений — в 2018 году для болельщиков чемпионата мира по футболу. Благодаря этим мерам мы не только получили массовый въездной турпоток в период мирового турнира на уровне 115 тысяч зарубежных туристов, но и заняли четвертое место среди регионов по количеству иностранцев, решивших вернуться в Россию после окончания турнира. Наш регион повторно посетили туристы из 103 стран.

В рамках мероприятия также обсудили возобновление круизного сообщения на Черноморском побережье. Планируется, что первые лайнеры под иностранным флагом зайдут в порт Сочи уже в следующем сезоне. Кроме того, участники встречи поделились накопленным опытом по развитию придорожного сервиса и автокемпингов. Прозвучали предложения по продвижению курортов региона с помощью кинофильмов.

ХС