Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Туризм 13+

Комфортный отдых — в приоритете

№ 40(684) от 15.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Комфортный отдых — в приоритете

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел расширенное совещание. Оно было посвящено организации пляжного отдыха и деятельности отелей и гостиниц в период летнего курортного сезона.

С начала года курорты Краснодарского края посетило 15,3 млн туристов. В этом году в регионе отдохнуло 15,3 млн людей. Основная нагрузка — 67 процентов от общего потока — пришлась на летние месяцы.

Глава региона сказал, что количество отдыхающих растет, должно расти и качество предоставляемых услуг для более комфортного отдыха. Это касается отелей, прилегающих к ним территорий и пляжей.

Вениамин Кондратьев особое внимание уделил доступности пляжей. От туристов продолжают поступать жалобы на ограничение прохода к морю. В частности, в Туапсинском районе собственники санатория берут за это плату, подобные жалобы поступают также из Геленджика. Территории отелей находятся в собственности, поэтому ставят турникеты. По словам губернатора, свободный доступ к пляжу — это то, что нужно современному курорту.

— Началось межсезонье, необходимо до 1 мая этот вопрос решить. Там, где договориться не удастся, идти в суд. Пляжи должны быть украшением курортов, чтобы их видели все туристы, а не только посетители отдельно взятого санатория,— добавил губернатор Кубани.

— Продолжается работа по исполнению поручения губернатора о создании зон для купания в степных районах. В этом году число таких зон выросло почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Всего в степных зонах Кубани было оборудовано 11 пляжей и 12 рекреационных зон вблизи водоемов,— сказала министр курортов края Светлана Балаева.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в перспективе в каждом муниципальном образовании должны быть оборудованы места для купания. С межеванием и обозначением границ, а также постановкой на кадастровый учет край поможет городам и районам, подытожил губернатор. Он поручил разработать регламент контроля выхода в море маломерных коммерческих судов и подчеркнул, что важным элементом качественного отдыха является безопасность, в частности безопасность на воде. До сих пор происходят случаи перегруза пассажирских маломерных судов.

— Это недопустимо. К нам едут гости со всей страны, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Мы просто обязаны создать им комфортные и, самое главное, безопасные условия,— сказал глава региона.

На сегодняшний день в числе полномочий Ространснадзора посадка и высадка пассажиров только в границах портов. Однако туристы зачастую отправляются на прогулку на катере из технических зон на пляжах. Такие места посадки контролируются недостаточно.

— Технические зоны также должны быть под контролем. Более того, за каждой из них необходимо закрепить специалиста, обеспечивающего четкий порядок высадки и посадки людей,— сказал губернатор, который поручил проработать регламент безопасных условий перевозок туристов на воде и выйти с этой инициативой на федеральный уровень.

В ходе совещания обсудили и вопросы выдачи разрешений на водопользование. Сейчас это в полномочиях Кубанского бассейнового водного управления. Однако, по словам участников заседания, необходимо сделать обязательным и согласование в органах местного самоуправления, так как использование водных ресурсов неразрывно связано с эксплуатацией прилегающих участков земли. Для этого министерство курортов края будет инициировать внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты и лоббировать эту инициативу в Государственной Думе РФ. Также планируется при формировании мест для размещения сезонных баз-стоянок организовать посадку и выгрузку с понтонных выходов в море. Все эти меры позволят освободить пляжи от прокатной техники.

Вениамин Кондратьев отметил, что стратегическая задача — сделать все курортные территории востребованными в межсезонье. Для этого в 500-метровой прибрежной линии может создаваться только курортная инфраструктура.

— Мы должны сохранить курортные земли и создавать максимально комфортные условия для отдыха. Сделать все, чтобы людям захотелось возвращаться на курорты края,— резюмировал глава региона.

ХС