//Туризм 13+

На Сахалине прошёл первый областной фестиваль «Остров в рюкзаке»

№ 37(681) от 25.09.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

На Сахалине прошёл первый областной фестиваль «Остров в рюкзаке»

В Томаринском районе прошёл первый областной фестиваль «Остров в рюкзаке», объединивший два популярных направления: туризм и экстремальный спорт.

­ Мероприятие такого формата имеет большое значение для развития туризма и спорта не только в нашем районе, но и в области в целом, ­ отметила исполняющая обязанности мэра Томаринского района Елена Клепикова. – Уверена, «Остров в рюкзаке» будет развиваться и станет одной из визитных карточек сахалинского туризма.

Действие фестиваля развернулось на семи площадках: развлекательной, туристической подготовки, основ выживания, велоэкстрима, стрельбы из лука, цигун­медитации и детской.

На каждой из них для гостей была подготовлена интересная программа. Например, на площадке по основам туризма всех желающих обучали вязать узлы, ориентироваться на местности и проходить полосу препятствий. Как развести костёр во время дождя, добыть еду, набрать и вскипятить воду без посуды, что делать при встрече с медведем, рассказали участникам фестиваля на станции, посвящённой основам выживания. На площадке цигун­медитации томаринцев обучили методикам снятия стресса. Представители федерации стрельбы из лука Сахалинской области «СоКоЛ» провели мастер­-класс, после которого каждый мог попробовать себя в новом виде спорта. Большой популярностью пользовалась зона, организованная сахалинским клубом экстремального велоспорта. Ребята здесь показывали трюки, учили гостей азам маунтин-байка и проводили велоконкурсы. На развлекательной площадке выступали творческие коллективы Томаринского района и других муниципалитетов.

­ Получился замечательный праздник, ­ рассказал участник мероприятия Игорь Балла. – И лучший показатель этого – радостные улыбки на лицах детей и взрослых. Экстремальный спорт, активный отдых и туризм тесно связаны. Поэтому фестиваль вышел довольно гармоничным. Надеемся увидеться в следующем году.

Участие в первом областном фестивале «Остров в рюкзаке» приняли более 250 человек. По словам организаторов, мероприятие станет ежегодным.