23 декабря сотрудники поисково-спасательного отряда Камчатского края провели тренировку по поиску людей в лавине.
Как отмечают сами спасатели, такая тренировка сейчас особенно актуальна – на Камчатке в последние несколько дней идут снегопады, в горах также выпало немало снега, в связи с чем в горных района Камчатского края объявлена лавинная опасность.
Спасатели во время тренировки в очередной раз применили навыки ориентирования на местности, работы с gps-навигатором, лавинным щупом и лавинным датчиком, вспомнили теорию и практику поиска людей, попавших в лавину, зондирование и откапывание попавших под снежную массу, оказание первой помощи пострадавшим.
Камчатские спасатели напоминают: всем путешественникам, осуществляющим свои путешествия (альпинизм, снегоход, внетрассовое катание и т.д) в условиях горной местности необходимо соблюдать правила и технику безопасности, иметь при себе лавинное снаряжение и владеть техниками поисках в лавинах.
В ближайшие дни в связи с повышенной опасностью схода снежных лавин спасатели настоятельно рекомендуют не осуществлять поездки в лавиноопасные районы, а родителям советуют следить за местонахождением своих детей.
Что надо знать о лавинах? Чего остерегаться? Что нужно делать в первую очередь?
Надо знать, что лавинная опасность возникает при:
1. Крутизне склона 250 и круче. Наиболее опасными являются склоны 35-450. Искусственно можно спустить лавину на склоне крутизной и менее 250, особенно на подветренных склонах и склонах, покрытых кустарником.
2. Высоте снежного покрова 30 см и более на травянистом или задернованном склоне.
3. Выпадении сухого снега толщиной 20 см и более, а также 30-40 см влажного снега на твердую основу.
4. Выпадении снега с интенсивностью прироста 2,5 см/час и метели со скоростью ветра 10 м/сек. следует ожидать схода лавин через 10 часов.
5. На любом склоне опасность представляют снежные «доски», ветровой наст, находящиеся в слое «глубинной изморози» и кустарниках.
6. Чрезвычайно опасны склоны подветренных экспозиций, особенно под снежными карнизами.
7. Лавинная опасность сохраняется в течение двух-трех суток после сильных снегопадов и метелей, иногда это растягивается на более поздний срок.
8. Выпадении в начале снегопада сухого (при температуре воздуха -10, -120С) снега на твердую основу - снежную доску, наст - с дальнейшим прогреванием воздуха и влажного (мокрого) снега сверху толщиной 30 см и более.
9. Опасным является рыхлый снег на склоне с мелким кустарником.
10. Передвигаясь в горных районах, необходимо строго соблюдать на склонах дисциплину и правила безопасности, а также требовать этого от других. Исключать всякое безответственное поведение в горах.
11. При пересечении транспортом и людьми лавиноопасных участков необходимо соблюдать интервал между ними шириной не менее опасного участка.
Чего делать нельзя?
1. Категорически запрещается выезд на снегоходах (любой марки) в лавиносборы, включая зону транзита (тальвег), особенно снегосборную часть.
2. Категорически запрещается высадка с вертолетов сноубордистов, горнолыжников и других экстремалов в лавиносборы (особенно в бассейне реки Паратунка, на домашних вулканах и других опасных склонах).
3. Кататься при сильных снегопадах и метелях в лавиносборах и их конусах выноса.
4. В период снеготаяния запрещается кататься на склонах южных, юго-западных и юго-восточных экспозиций во второй половине дня. Особенно это опасно при выпадении дождя на поверхность снега.
5. Провоцировать (подрезать) сход лавин на нижерасположенных людей и технику.
6. Находиться вертолетам, тем более с выключенным двигателем, в зоне транзита и на конусах выноса лавинных очагов.
Пресс-центр ГУ МЧС РФ
по Камчатскому краю.
"Полуостров Камчатка" 24.12.2014