> Дикарями… на Кипр: как путешествовать без турфирм - Аргументы Недели

//Туризм

Дикарями… на Кипр: как путешествовать без турфирм

30 сентября 2014, 12:53 [«Аргументы Недели», Ирина Илюшина ]

otpusk-zdorovo.ru

Когда моя подруга сказала, что купила нам авиабилеты на Кипр, моим первым вопросом было: «Сколько стоит путевка?». Ответ удивил: «Через интернет я сняла жилье. Говорят, что там и автомобиль можно арендовать. Будем путешествовать!».

Привычка выискивать скидки на горящие туры, в которых все включено, брала верх, но подруга категорично сказала: «Не люблю, когда по часам водят кормить, а между объеданиями к твоим услугам лежак на газончике у моря!». Пришлось согласиться… и ни разу не пожалеть об этом.

Как жить?

Номер частной гостиницы в пригороде Пафоса Хлоракасе оказался просторным холлом, где разместились полноценная кухня с посудой, газовой плитой, мойкой, стиральной машиной-автоматом и холодильником. Показав на мягкую мебель и столик у окна, хозяин произнес:

– Диван при необходимости можно раздвинуть.

– Естественно, нас ведь двое, – парировала подруга.

Ответ обескуражил:

– Спальня наверху, возможно, там вам будет удобнее.

Мы хором произнесли:

– А 2-й этаж тоже наш?

Оказалось – да. Два санузла вверху и внизу довершали картину. А балкончик со стилизованной решеткой и видом на зеленое финиковое дерево уже настраивал на мысли о том, как приятно пить здесь кофе по утрам, вспоминая холодную Россию.

– Я выбрала самый бюджетный вариант и заплатила за него 240 евро за 10 дней на двоих, – шепнула мне подруга. – Ты уверена, что нам нужны такие хоромы?

Хоромы так хоромы, тем более что цена их была такой же, какую мы заплатили бы за любую клетушку с кроватью и туалетом во дворе где-нибудь в Джубге.

Поехали!

Киприотская деревня – это узкие ухоженные улочки с похожими друг на друга двухэтажными особняками из белого камня. Именно это обстоятельство в первый же вечер стало причиной самого экстремального и веселого нашего приключения на острове.

К набережной Пафоса из Хлоракаса мы дошли пешком. А вот обратно побоялись заблудиться. Сговорившись о цене в 12 евро, мы назвали таксисту адрес.

За рулем оказался грек, прекрасно говорящий по-русски. Его мама – из России, преподаватель русского языка и литературы, вышла замуж за киприота и посчитала долгом научить сына родному языку.

По дороге мы от души шутили с приветливым таксистом, пока из его уст посреди узкой пустынной улочки не прозвучал странный вопрос: «А какой-нибудь ориентир возле вашего дома вы вспомнить можете?».

Мы протянули таксисту визитку нашего хозяина с номером телефона. Водитель набрал комбинацию цифр, но трубку никто не брал.

– Кипр лишь несколько лет в Евросоюзе, и только с этих пор у нас появилось такое понятие, как название улиц и номера домов, – объяснил таксист. – Здесь уже привыкли находить нужный адрес по каким-то приметам».

– Я вспомнила-вспомнила, – закричала моя подружка. – На углу, недалеко от нашего дома мужики на веранде пили пиво!

Водитель отвез нас на местный рынок, но тамошняя таверна ровным счетом ничего нам не напомнила. Мы еще покружили по улочкам.

– На крыше соседнего с гостиницей дома флаг установлен – в бело-синюю полоску, – выудила Ленка из головы еще одно воспоминание и вздохнула. – Но вряд ли это поможет!

– Ну почему же, – приободрился водитель, – этого хлоракского греческого патриота весь Пафос знает! Бело-синий флаг – это флаг Греции.

Из безысходных приключение переходило в разряд приятных, уже через три минуты мы были у нашей гостиницы. Хозяин оной стоял у ворот с блаженной улыбкой человека, исполнившего все намеченное на прожитый день. И надо было видеть его растерянность, когда наш таксист вышел из машины и сказал все, что о нем думает.

Общались они на местном, но все было ясно и без перевода. Хозяин суетливо опустил руку в карман, открыл телефон. Изо всей силы брякнув себя ладонью по голове, под нескончаемую тираду водителя жалобно взглянул на нас.

Парня явно надо было спасать. Мы, смеясь, попросили грека отпустить ему грехи. А окончательно поняли, что все закончилось благополучно, когда таксист взял с нас условленные 12 евро и ни копейки больше! Ну какой бы его коллега в России возился с пассажирами битый час, и не нашел предлога, чтобы поменять плату?

Выудив свои права со дна чемодана, Ленка решила – точно берем машину в аренду. За 26 евро в день мы сняли малышку, которая услужливо возила нас по приветливому острову все 10 дней. Кстати, любая организованная экскурсия на Кипре стоит не дешевле 40 евро с человека.

Правда, там правостороннее движение, зато нет пробок. На арендованных машинах установлены красные номера, и любой местный водитель всегда будет держаться от тебя подальше, зная, что ты здесь «чайник».

Рыба не мясо

Из продуктов мы купили только то, что было необходимо к утреннему кофе. Потом ехали, куда заблагорассудится.

На ухоженном муниципальном пляже в Пафосе есть даже бесплатные чистые туалеты с унитазами и бумагой. А платить надо только за лежаки.

Но за городом, стоило остановиться у обочины и посмотреть с обрыва вниз, практически всегда находились пляжи, к которым вели дороги. На одном таком мы совершенно случайно стали свидетелями настоящей парусной регаты.

Я поняла, почему на Кипре даже дикие места отдыха не засыпаны пластиком и закопанным в песок съестным, которые так раздражают в России. Дело не в количестве урн, а в том, что там нет культуры брать еду с собой.

Даже в деревенских условиях всегда можно найти кафе с достойным обедом. И везде непременно напоят чашечкой сваренного кофе, ни за что не предложив растворимую гадость. Кстати, к кофе там всегда бесплатно подается стакан чистой холодной воды. Таков ритуал.

Вообще обустраивать кафе на обрывах рядом с пляжами, где открывается чудесный вид на море, в стиле киприотов. В среднем за 50 евро на двоих в них можно буквально объесться, ни в чем себе не отказывая.

Только, мясо на Кипре - так себе, а вот рыба – чудо! Причем, заказ включает в себя не только ее саму, но и объемную порцию гарнира. Озвучив дополнительно картофель фри, рискуете получить его и на тарелке с основным заказом, и во вместительной лоханке отдельно.

Часто десерт и традиционный киприотский салат идет бонусом к заказу. Причем, салат «смол», то бишь, маленькая порция – это вместительная металлическая чашка, которую каждая российская хозяйка нарезает к ужину для всей семьи.

В Пафосе есть чудный ресторан «Никос Таримос», где мы заплатили 38 евро на двоих, а порции оказались такими, что половину всей вкуснотищи официант Патрик, оказавшийся родом из Ессентуков, на чистом русском сам предложил упаковать в контейнер. Его содержимое мы с превеликим удовольствием съели вечером дома. И снова наелись!

А уж киприотское рыбное мезе – это ритуал на весь вечер с несколькими подачами. Только, не заказывайте его в маленьких кафешках. В угоду туристу вам вряд ли откажут, и это будет даже дешевле. Но не настолько, чтобы согласиться на усеченную пародию того, что является визиткой Кипра.

Кипр для русских

Говорят, что в Европе местные жители, услышав русскую речь, могут и отвернуться. А уж в свете последних событий – особенно. К Кипру это точно не относится. Мало того, что туда – облегченная виза. Все указатели на улицах (и не только в туристических зонах!) написаны не только на киприотском, английском, но и русском языках. А в кафе всегда предложат русскоговорящего официанта.

Правда, выезжая за город, придется напрячь свой английский. Но даже в глуши киприоты буквально сбивают с ног своей готовностью помочь.

Однажды, не сообразив, куда ехать, моя подруга просто вышла из машины и, махнув рукой, крикнула: «Хелп!».

Остановился стильный внедорожник. И водитель, выяснив, что нам по пути, километров десять изо всех сил сбавлял скорость, чтобы наша малышка успевала за ним. Вы найдете такого чудака на черном джипе у нас в России?

В магазине взяли пачку дорогущего кофе, на котором красовался ценник-скидка. Пожилая киприотка молча вынула из нашей тележки «скидочный» бренд, и опустила совершенно незнакомую нам по России упаковку. Улыбнувшись, как ни в чем не бывало, продолжила свой шопинг. Этот кофе оказался и вправду замечательным. Хотя по цене стоил бросовые деньги, потому что был местным.

А как-то решили купить бутылочку вина и у полок с алкоголем явно растерялись.

«Предлагаю обратиться к местному населению», – сказала я по-русски своей подружке. И проходившая мимо киприотка на русском тут же произнесла: «Что хотите, девушки?».

В следующий раз помощница в магазине оказалась украинкой, которая без всяких проблем даже поболтала с нами. Выяснилось, что она приехала на Кипр на заработки. Заговорщически понизив голос, она сказала: «Не берите в бутылках, это дороже. Вон вино в коробке, киприотское, классное – полтора евро. Мы его к ужину берем, так что проверено на себе!». Это вино мы потом даже с собой на подарки родным взяли…



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте