Как ни странно, но количество экстремалов, готовых заплатить отнюдь не малые деньги за возможность обозреть труднодоступные красоты Камчатки год от года растет. Не в геометрической, конечно, прогрессии, но тем не менее.
Причем соотношением между соотечественниками и состоятельными иностранцами примерно одинаковое.
Насколько туристическая инфраструктура полуострова приспособлена под их нужды? Да не очень. Поэтому первейшей заповедью здесь пока является осторожность, осторожность и еще раз осторожность.
...Долина гейзеров сейчас закрыта для посетителей. Пятнадцатиметровый слой грязи - такой вот сель, со скоростью скоростного поезда, прошелся по ней. Но формальная закрытость вовсе не означает, что кто-нибудь не попытается туда пролезть...
- Гейзеры продолжают работать, - говорят сотрудники Кроноцкого заповедника, - но однозначно, что режим работы гейзеров изменился...
Так же изменился ландшафт вокруг Толбачинского вулкана. Миллионы тонн выплеснутой на поверхность лавы уничтожили все, что было так или иначе приспособлено для нужд туристов в районе Ключевской группы вулканов.
Но это - природа. Главная же опасность для любителей экстрима - непрофессиональные гиды. Местные жители в поисках заработка часто пробуют себя в роли сопровождающих, полагаясь на свой опыт, но, увы, зачастую выясняется, что его, этого опыта, вовсе недостаточно. И выясняется именно тогда, когда уже поздно...
Александр Бинченко - гид профессиональный. Много лет работает в природном парке "Вулканы Камчатки". По его словам, нормально работать не получается - очень уж часто приходится приходить на выручку жертвам таких вот "экскурсоводов".
В работе профи масса нюансов
- Этих пришлых гидов мы называем «варягами». , - рассказывает он, - Закон не запрещает им самостоятельно работать на Камчатке. По статистике именно их группы чаще других попадают в опасные истории. Туристы замерзают на перевалах, тонут в речных потоках во время сплава, их съедают медведи. Одиночки также подвергают себя риску. В Командорском заповеднике на острове Беринга назад пропала женщина. Научный сотрудник Российской Академии наук, а взяла и понадеялась на такого вот "дядю". Итог - не явилась на точку эвакуации. Искать ее начали только через три дня. Предположительно она сорвалась с обрыва и погибла, тело унесло отливом в море.
"Варяги" никогда не будут вникать в мелкие - по их, конечно, мнению, - детали. Например, туристы из Европы принципиально не употребляют российских лекарств. Не знаю, может, считают Россию страной третьего мира, но это не имеет значения. Мне приходилось в прямом смысле впихивать в иностранца таблетку, чтобы ему жизнь, а "варяг" этим заниматься точно не будет. Ему безразлично, что некоторые, допустим, идут на опасное восхождение даже не имея спутникового телефона. Мол, есть же мобильники, но ведь это азы - в таких местах надеяться на мобильную связь - верх легкомыслия!
"Варяг" не настоит на своем, когда надо. Захотел клиент заночевать, допустим, на перевале «Карманная Антарктида» - значит так тому и быть. А то, что там ветры бывают до 60 м/с плюс высота для ночевки четыре тысячи метров уже само по себе сверхэкстремально... Клиент всегда прав?
Да что там говорить! На самом доступном, "домашнем", Авачинском вулкане каждый год гибнут люди. Еще свежа в памяти камчатцев последняя история, когда молодой человек отошел на пять метров от Приюта альпинистов и заблудился в пурге. Отправившиеся его искать две женщины погибли от переохлаждения - замерзли. "Варяги" из опасения потерять заработок наличными не объясняют, что шутки с Камчаткой опасны! Легкомысленное отношение - смерть! Ты вышел в солнечную погоду, через час полил дождь, пошел снег, ветер тридцать метров в секунду - такова реальность.
Необходимо менять систему подхода. Благо это несложно. Опыта вокруг предостаточно. Далеко не самый богатый Пакистан прекрасно отладил туристический поток экстремалов, все законодательно регулируется, к услугам туристов полный спектр - от оборудования и техники до шерпов и вьючных животных. То же самое - в Непале. И там, например, туристов, ученых, исследователей выпускают на маршрут только группами и только с опытным, проверенным и сертифицированным проводником.
Да что там Непал... Возьмем еще более бедную Африку. Я был на Килиманджаро десять лет назад и сейчас приехал. Не узнал маршрута. Туалеты. Тропы. Облагорожено все.
Что нам мешает устроить здесь нечто подобное. Хотя бы отсутствие должной законодательной базы. Без нее не подтянешь финансы. Так и будем - с "варягами"... А финансы - это и подготовка правильного гида, который должен быть специалистом широкого профиля, знать все - от ботаники до физики, от прогноза погоды до основ медицинской помощи...
...Наша беседа прерывается. Александру пора на мониторинг. В местности, расположенной над самой Долиной гейзеров, образовалось озеро... Очень опасное... Может прорваться в любой момент...
Фото автора