Курорты могут лишить статуса особо охраняемых природных объектов
5 сентября 2013, 16:13 [ «Аргументы Недели» ]
Минздрав подготовил поправки в федеральный закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", согласно которым большинство ограничений на строительство в данных зона будет снято.
"Если законопроект примут, курорты и лечебно-оздоровительные местности лишатся статуса особо охраняемых природных объектов", - пояснил представитель юридической фирмы Goltsblat BLP.
Взамен Минздрав предлагает наделить данные территории статусом охранной зоны с особым режимом использования.
Например, сейчас в "первой зоне санитарной охраны" природных лечебных ресурсов не допускается никакая деятельность, кроме работ по охране самих этих ресурсов. Согласно предложенным поправкам, там можно будет прокладывать инженерные сети, строить туристическо-рекреационные и спортивные объекты. При плохом развитии событий это может привести к полной застройке "первой зоны".
"Если строить там, где происходит формирование минеральных вод, - а поправки это позволяют, - то источнику можно нанести невосполнимый ущерб. Конечно, урбанизация развивается, города разрослись и подминают все под себя. Но надо выбирать, что важнее - развитие города или сохранение природных богатств", - заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
С ним согласился и руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин:"На территории "первой охранной зоны" смогут строиться спортивные базы и гольф-клубы. Кстати, на территории Сочинского национального парка для зимней Олимпиады хотели построить гольф-клуб. Если закон примут, то ограничения на строительство уберут и, вполне возможно, этот проект будет запущен
Как подчеркнул М.Крейндлин, также будут практически сняты ограничения на строительство во "второй и третьей зоне санитарной охраны"."Это чревато уничтожением таких природных территорий, как еще не застроенные участки Черноморского побережья, Карельского перешейка. Опыт показывает, что нынешняя экологическая экспертиза согласовывает практически все. Этот механизм не работает", - заявил собеседник.
Источник:interfax.ru