Тенденция отдыхать в России, а не за рубежом, набирает обороты. Так, за короткое время и приволжский Плёс превратился в мекку российского туризма. Однако у любой медали две стороны, и сказать "спасибо" за внезапную популярность и лестное соседство с резиденцией Дмитрия Медведева готовы пока далеко не все жители города.
Центр города будто весь вымыт с мылом: от белоснежных столиков на набережной и до витрин недавно открывшихся магазинов.
Плёс – городок маленький, в нём всего 2,5 тысячи жителей, но и львиная доля из них – отдыхающие. Как и на любом курорте, прибыль здесь сезонная: многие вынуждены жить зимой на те средства, которые удалось заработать в тёплое время года. Поэтому и вся эта свежевыкрашенная, отполированная часть города – скорее для приезжих, пополняющих карманы местных жителей.
Никаких промышленных предприятий в Плёсе нет. Сегодня городу нужны официанты, повара, обслуживающий персонал в отелях, а представители иных профессий часто оказываются «за бортом».
Произошло это и с врачами-фтизиатрами. До сих пор одной из болезненных (во всех смыслах) тем в городе является закрытие туберкулёзного санатория, существовавшего с 20-х годов прошлого века. На лечение у специалистов на берегу Волги съезжались пациенты со всей России, но власти решили, что сегодня учреждение уже никому не нужно...
По официальному заявлению, санаторий перепрофилируется в кардиологический центр. А даже если это так, не совсем понятно кому он нужен именно в Плёсе и куда теперь податься узкопрофильным специалистам, которые не смогут по щелчку пальцев стать кардиологами. Но местные жители вполне обоснованно связывают внезапное перепрофилирование центра с тем, что высокопоставленные отдыхающие не рады соседству с туберкулёзными больными. А территории, по их мнению, можно найти гораздо более выгодное применение.
Да и место здесь действительно уникальное: российская глубинка, но не унылая и пресная, а красивая и интересная. Здесь много храмов, музеев, постоянно проводятся разнообразные фестивали. Когда-то этот город на Волге, щедро одарённый природой, полюбился Исааку Левитану. Неудивительно, что почти через 100 лет именно Плёс, как место для своего отдыха, выбрал и Дмитрий Медведев.
Однако не все местные жители рады столь лестному соседству. «Наша жизнь изменилась. Рыбаков, например, на ту сторону реки не пускают. Они только закинут удочки, а через 5 минут к ним подплывают люди на катере и вежливо, но настойчиво просят удалиться. Ну и уезжают они восвояси без добычи», - рассказывает Иван, с детства живущий в Плёсе. Единственный плюс, по его мнению - это хорошие дороги. «Их, наконец-то, отремонтировали, и бордюры часто красят. Выглядит всё теперь прилично! Хотя им –то эти дороги зачем? Они всё равно на вертолётах прилетают. Но вот только чем им Миловка помешала?».
Недалеко от резиденции Председателя Правительства, в Миловке, выселили почти все дома. Вместо участка земли и дома людям дали квартиры. Но не все восприняли эту новость радостно: живя на своём клочке земли, многие переезжали в «бетонные коробки» без энтузиазма.
А вот другие жители Плёса , томящиеся в покосившихся деревянных избушках, с радостью бы поменялись с ними местами и переехали в квартиры. Одна из них, Ирина, рассказала, что многие надеялась на яркие новостройки – думали, строят для очередников. Но, по слухам, заселять их туда никто не собирается. «Говорят, что это будущее жильё то ли для работников федеральной службы охраны, то ли для кого-то ещё».
Успела Ирина и похвастаться: «Наши местные в лесу и Светлану Медведеву встречали! Вот на каком ещё курорте можно с такими людьми столкнуться?! Только я, если честно, это превращение Плёса в популярное место как-то иначе представляла... А то кажется, что мы, местные, всем мешаем. А ведь мы тоже часть этого города. И мы его любим».