Выбирать темы для рассказа о туристической привлекательности Хабаровского края долго не пришлось – сами жители проголосовали за главные, по их мнению, достопримечательности в рамках акции «Семь чудес».
1. Властелин тайги
Амурский тигр неспроста изображён на гербе Хабаровского края. Ареал обитания этого краснокнижного хищника – берега рек Амур и Уссури. Его ещё называют уссурийским или дальневосточным, и это самый северный тигр на планете. И самый большой. Самый крупный амурский тигр имел длину тела 317 см, хвоста – 114 см. И самый сильный: лося и изюбря давит без труда, тушу массой 100 кг легко переносит в зубах, препятствие высотой в рост человека с добычей легко перепрыгивает. В броске на короткой дистанции хозяин тайги быстр как молния: расстояние 15 м преодолевает за секунду. Иногда, прыгнув на спящих кабанов, тигр в мгновение ока умерщвляет двух-трёх.
Фото РИА Новости.
Чтобы «рискнуть» понаблюдать за амурским тигром в условиях дикой природы, в Хабаровском крае едут в урочище Тигровый Дом, расположенное на склонах Нанайского хребта (северные отроги Сихотэ-Алиня). Именно здесь знаменитый исследователь Владимир Арсеньев со слов Дерсу Узала записал местные легенды и рассказы о том, что в эти места приходят лечиться звери и люди с незапамятных времён. Ещё говорят, что в окрестностях священной для нанайцев горы Мэкэ пропадают люди: нанайцы верят, что здесь обиталище духов – «амба чжугдыни», что в переводе с нанайского и означает «тигровое жилище».
На территории урочища Тигровый Дом обитает не менее пяти особей редкого амурского длинношёрстного тигра. Здесь водятся гималайские и бурые медведи; произрастают женьшень, китайский лимонник, сохранились другие виды уникальной дальневосточной флоры и фауны. Тигровый Дом – это гора, на вершине и склоне которой возвышаются огромные каменные истуканы, сотворённые природой. Одни скалы похожи на замки и башни, другие напоминают голову старика или спину динозавра, их вид оставляет неизгладимые впечатления от этого путешествия.
Турфирмы, чтобы добраться в эти земли, предлагают туры-джипинги, т.е. трансфер на джипах. До урочища от Хабаровска примерно 280 км, около четырёх часов езды. А ещё в трёх часах езды по грунтовке, в 200 км от Тигрового Дома, в посёлке Кутузовка расположен Центр реабилитации диких животных «Утёс». Для наблюдения за амурскими тиграми и медведями в центре оборудованы специальные вышки.
Конечно, есть и менее экстремальный способ увидеть амурского тигра – зоосад «Приамурский», который находится вблизи Хабаровска, всего в 20 минутах езды на машине. Он гармонично вписан в естественный природный ландшафт на склоне возвышенности, покрытой лесом. Ни один из обитателей дальневосточной тайги не изъят из дикой природы принудительно. Сюда попадают раненые или оставшиеся без родителей медвежата, тигрята, другие звери, а также птицы. Их лечат, выхаживают и размещают не в клетках, а в просторных вольерах.
Недавно в зоосаде родился тигрёнок. Это всего второй случай в мире появления потомства у амурских тигров в питомнике. Родители малыша генетически чистые тигры. Их ещё маленькими нашли в тайге. Рождение тигрёнка в зоосаде нагляднее всего подтверждает прекрасные условия содержания животных.
2. Затерянный мир
«Затерянным миром» или «Горной страной» называют горный хребет Дуссе-Алинь. Этот труднодоступный и заповедный хребет расположен в самом центре Хабаровского края и по праву считается одним из красивейших уголков Дальнего Востока за необычность рельефа и разнообразие памятников природы. Лишь немногие хорошо подготовленные туристы могут похвастаться покорением этого царства отвесных скал, высокогорных озёр и водопадов.
Дуссе-Алинь простирается на 150 км в длину, а его высота достигает 2325 метров. Относительная пологость горного плато позволяет без особых усилий пешком достигать высот до 1950 м над уровнем моря, откуда невооружённому взору в хорошую погоду открывается вид на десятки километров вокруг.Живописные горные ключи и реки изобилуют порогами и красивыми водопадами, в том числе и один из самых высоких на Дальнем Востоке – водопад на реке Курайгагна.
Туристические фирмы предлагают комбинированные туры на Дуссе-Алинь: пешеходный маршрут и сплав по реке Бурея. Маршрут частично проходит по Буреинскому заповеднику. Здесь встречаются северный олень, лось, изюбрь, кабарга, соболь, росомаха, горностай, колонок, ласка. Обычными хищниками являются бурый медведь и волк. На юго-западе изредка можно увидеть рысь.
Традиционные маршруты в «Затерянный мир» начинаются в посёлке Бриакан, в 700 км от Хабаровска – 15 часов на автобусе или три на вертолёте. Из Бриакана уже только вертолёт доставляет туристов на Дуссе-Алинь, в район реки Курайгагна, откуда и начинается пеший переход вверх по реке до водопада «Медвежий». Далее поход через водопад Медвежий на озеро Медвежье. Это озеро – жемчужина Дуссе-Алиня и, пожалуй, самое красивое место в этом районе. Ещё семь дней маршрута занимает сплав по Бурее – очень красивой живописной реке Дальнего Востока. На реке будут встречи с дикими животными и рыбалка (встречаются: ленок, таймень, щука и гигантский хариус, обычный вес которого 1–1,5 кг и более).
Памятка «АН»
Вам понадобится тёплая одежда – поларовая куртка, поларовые штаны и два комплекта термобелья.
Все вещи должны быть упакованы в гермомешки для сплава, рюкзак при передвижении по морю – в один большой гермомешок.
Личный костюм для сплава удобнее тех, что выдают организаторы тура. Как, впрочем, и личные нож, кружка, миска, ложка и фляга.
Крем от солнца, спрей от комаров, мазь, смягчающая кожу, тоже пригодятся.
Термос, фонарик, спутниковый телефон, раскладной стульчик и пенка для отдыха сделают поездку более комфортной.
Хорошая надёжная обувь и сапоги тоже будут нелишними.
Трекинговая палка нужна для пеших прогулок.
Ружьё не помешает, если на него есть разрешение.
Ракетница сделает возможную встречу с медведем безопасной.