В преддверии АТЭС-2012 именно в столице Хабаровского края было решено провести совещание министров по туризму стран АТЭС. Принятую итоговую декларацию совещания так и назвали – Хабаровская декларация о развитии туризма.
Хабаровская декларация
«Благодаря усилиям администрации Хабаровского края и лично губернатора Вячеслава Ивановича Шпорта был обеспечен высокий уровень организации мероприятия в соответствии с принятыми в АТЭС стандартами, – отметил руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков. – Это совещание явилось серьёзным стимулом для продвижения Хабаровска на международном уровне. Тут прекрасная архитектура, очень красивая набережная, хорошее состояние инфраструктуры. Сюда, как я думаю, будет интересно приезжать туристам.
Меня, например, просто поразил местный краеведческий музей. Прекрасная коллекция, замечательный коллектив сотрудников, настоящие энтузиасты своего дела. Как они трепетно относятся к экспозициям! Не везде такое можно увидеть. Зачастую ведь музей воспринимают как хранилище, где исследуют предметы искусства или быта, а посетители остаются вроде бы на втором плане. Так вот, в Хабаровске соблюдена золотая середина между сохранением музейных экспонатов и главным их предназначением – способствовать образованию, культурному просвещению людей. На мой взгляд, город и край обладают большим туристским потенциалом.
Хабаровск
Если раньше туризм воспринимался как некое хобби, способ любительского времяпрепровождения: походы, котелок, гитара, – то сейчас происходит переосмысление роли туризма в экономике и обществе. В орбиту туризма вовлекаются очень многие сегменты экономики, принося колоссальный мультипликативный эффект. Вот, кстати, на встрече министр туризма Малайзии озвучил, что доля туризма в валовом внутреннем продукте его страны составляет 55%! А если брать, допустим, развитые европейские страны, то доля туризма там примерно 8%. С мультипликативным эффектом доходит до 12%. А у нас чистый вклад туризма в ВВП – 3,4%, а с мультипликативным эффектом – 6,7%. Думаю, что можно реально его удвоить, то есть выйти на уровень 12%».
Шантарские острова
Справка «АН»
Хабаровский край – субъект Российской Федерации, расположен на Дальнем Востоке России, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Административный центр – город Хабаровск, население 585 556 жителей (2012).
Территория края простирается с юга на север на 1800 км, с запада на восток – на 125–750 км. Общая площадь территории края составляет 787 633 кв. км – 4-е место среди субъектов Российской Федерации. 4,5 % всей территории страны. В Хабаровском крае два района: Аяно-Майский и Охотский (а также Шантарские острова) – являются районами Крайнего Севера.
Население края – 1 342 083 человека (2013).
Первое русское поселение в Хабаровском крае было основано в 1647 г. Семёном Шелковниковым (Охотский острог).
Более 350 лет назад русский землепроходец Ерофей Павлович Хабаров писал: «…Даурская земля будет прибыльнее Лены… и против всей Сибири будет место в том украшено и изобильно…»
Краевая программа
Согласно данным Всемирного экономического форума, по рейтингу туристской привлекательности Россия занимает 59-е место из 133 стран, а по эффективности государственной политики – 127-е место. В общероссийском рейтинге туристской привлекательности, проведённом в 40 регионах страны, Хабаровский край занял 9-е место. А среди регионов Дальнего Востока край входит в тройку лидеров по основным показателям развития туризма. Данные статистики показывают, что в Хабаровском крае имеются огромные резервы экономического роста в сфере туризма. В крае действуют 70 туристских объектов с численностью работающих около 1,5 тыс. человек. В 2011 г. турпоток края возрос на 4,5% от уровня предыдущего года и составил более 730 тыс. человек, а объёмы доходов предприятий от обслуживания туристов возросли на 80% и составили 786 млн. рублей.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт утвердил целевую программу и подписал постановление о начале реализации программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 – 2020 гг.)». На реализацию программы предусмотрено 2,7 млрд. рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Туризм в крае должен стать одной из ведущих отраслей экономики, принося прибыль, сопоставимую со сферой промышленного производства.
Программой предусмотрено создание на территории края четырёх туристских кластеров, которые послужат точками роста для разных направлений. В частности, круизы по реке Амур, развитие туристско-рекреационных зон в пределах крупных городских агломераций – Хабаровская, Комсомольская и Советско-Гаванская, а также на базе уникальных природных ресурсов.
Цветущий лотос.
«На территории края находятся уникальные места мирового значения, которые могли бы стать туристической Меккой региона», – подчеркнул губернатор Шпорт.
По мнению специалистов, ключевой вопрос программы – развитие межрегионального и международного круизного туризма по реке Амур. Основными мероприятиями программы по созданию базовых объектов туристского комплекса станут: ввод в строй этнографических комплексов: «Воронеж», «Анюйский», «Казачий хутор», «Амурский дендрарий», «Хехцир» и развитие инфраструктуры существующих туристических объектов «Холдоми», «Большевик», «Горностай», «Заимка», «Русская деревня», «Петроглифы Сикачи-Аляна» и спортивно-стрелковый комплекс «Князе-Волконский». Огромное значение придаётся и возможностям создания инфраструктуры туризма на острове Большой Уссурийский.
Дуссе-Алинь.
«Привлечь гостей помогут и многодневные круизы с заходом в крупные рекреационные зоны, и небольшие этномаршруты, – подчёркивает заместитель начальника управления по туризму правительства края Виктория Хан. – А в культурном плане Хабаровский край обладает самым большим потенциалом в России по количеству коренных малочисленных народов».
Выполнение мероприятий по краевой программе позволит вывести туризм Хабаровского края на качественно новый уровень.
Аргументы погоды
Климат Хабаровского края – муссонный. Для него характерны холодная малоснежная зима и влажное жаркое лето. Это связано с тем, что зимой ветры, дующие с материка, приносят сухой воздух, а летом ветры с Тихого океана – осадки.
Самым холодным месяцем является январь: средняя температура – от -22°С (на юге) до -40°С (на севере), самым жарким – июль, когда температура может доходить до +35°С +40°С.
Весна характеризуется большой продолжительностью и неустойчивой погодой.
Лето – жаркое, за исключением прибрежной морской зоны.
Осень, особенно её начало, – самое лучшее время года. В этот период устанавливается сухая тёплая погода. Резкое понижение температур начинается с середины ноября.
Для зимы характерны безоблачная погода с сильными морозами, часто сопровождаемыми ветрами.
Наилучшие времена года для путешествия в Хабаровский край: конец весны – начало лета и конец лета – начало осени.
Взгляд из Москвы
Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отмечает, что интерес к Дальнему Востоку у потенциальных туристов существует: «Потому что есть определённое представление, которое бы хотелось подтвердить или опровергнуть, о природе, о бытовых вещах, о том, как там всё устроено. Потом – есть любители круизов. Это большая группа возвратных туристов, которые из года в год пользуются такими услугами. Плюс круизы – это возможность вдоль берегов рек как-то оздоровить и оживить небольшие города».
Мост через Амур.
По мнению Ломидзе, основного потока в Хабаровский край стоит ждать от жителей близлежащих регионов: «Изначально стоит рассчитывать на жителей соседних областей, затем расширять круг, например с Урала, и потом можно рассчитывать на центральные области – то есть нужно рассчитывать на тех, кто приезжает на машине, на поезде, на автобусе, у кого транспортная составляющая не будет забирать половину стоимости отдыха».
Амурский тигр.
В том, что в Хабаровском крае перспективны такие виды туризма, как культурно-познавательный, оздоровительный и экологический, уверен и руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков: «Особую значимость имеет развитие круизного туризма по реке Амур. Мы давно продвигаем этот проект, поскольку он носит трансграничный характер – по соседству Китай. По ходу маршрута судов необходимо строить развлекательные комплексы, рестораны, где люди могли бы отдохнуть, пообедать, развлечься. Чтобы интересная поездка мотивировала их к новым путешествиям. Я думаю, особую роль должен играть событийный туризм, ставший очень популярным во всём мире. На массовые мероприятия, особенно международного уровня, туристы приезжают на 3–4 дня, чтобы поучаствовать в каком-либо культурном, спортивном мероприятии.
Главное – я вижу стремление губернатора коренным образом изменить имидж Хабаровского края на туристической карте России».
Событийный туризм
Международный фестиваль военных духовых оркестров Азиатско-Тихоокеанского региона «Амурские волны»;
фестиваль художественных ремёсел коренных народов «Живая нить времён»;
международный фестиваль-конкурс любителей подлёдного лова «Серебряная корюшка»;
ежегодный краевой фестиваль-эстафета фольклорных и обрядовых праздников коренных малочисленных народов Севера «Бубен дружбы», «Карагод», «Узоры Мангбо», «Праздник народов Севера»;
международный фестиваль хореографического искусства стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Ритмы планеты»;
фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран Азиатско-Тихоокеанского региона»;
международный конкурс ледовых скульптур «Ледовая фантазия»;
городской конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь».
Справка «АН»
Семь чудес
Хабаровского края
Проведённое в 2009 г. голосование в акции «Семь чудес Хабаровского края» определило главные достопримечательности края, по мнению его жителей.
1. Амурский тигр
2. Горная страна Дуссе-Алинь
3. Шантарские острова
4. Озеро Амут
5. Амурский мост
6. Лотосы
7. Петроглифы Сикачи-Аляна
Озеро Амут.
Аргументы туротрасли
В 2012 г. индустрия туризма края насчитывала более 300 объектов туристского показа, 253 туркомпании и 112 предприятий гостиничного комплекса. В отрасли занято 5,8 тыс. человек (2,8 тыс. человек – в туркомпаниях, около 3 тыс. человек – в гостиничном бизнесе).
Хабаровский край продолжает входить в тройку лидеров среди субъектов РФ Дальневосточного федерального округа по основным показателям туристской деятельности.
В 2012 г. общий туристский поток края (въезд, выезд, внутренний туризм) сохранился на уровне прошлого года и составил 739 тыс. человек. Вместе с тем отмечен рост показателей по приоритетным туристским направлениям.
Так, число российских туристов – посетителей края увеличилось на 5,6% к уровню 2011 г. и составило 425 тыс. человек, въезд иностранных туристов возрос на 10,8 % и составил 17,5 тыс. человек (годовой прирост иностранных туристов по России – около 10%).
Хабаровский край с туристскими целями посетили граждане 74 государств мира. Вместе с тем основными странами – поставщиками туристов в край традиционно остаются Китайская Народная Республика, Япония и Республика Корея. Основная мотивация для посещения края иностранными туристами – культурно-познавательные цели.
По предварительным данным, объём реализованных туристских услуг и услуг гостиниц и аналогичных средств размещения составил 956 тыс. рублей и 2,1 млрд. рублей соответственно, темп к уровню 2011 года – 101,3 и 101,0% соответственно (в фактических ценах).
Доходы в бюджет края от организаций, отнесённых к виду экономической деятельности «туризм», составили 201,5 млн. рублей (темп к уровню 2011 г. – 118,3%).
По итогам года доля туризма в ВРП края составила 0,6% (турфирмы и гостиницы), а с учётом смежных отраслей экономики – 4,6%.
Из краевого бюджета на поддержку развития туризма направлено 6,05 млн. рублей.