Кинешма - город романса и купеческой старины
19 октября 2012, 18:28 [ «Аргументы Недели» ]
Всероссийский фестиваль русского и цыганского романса в 12 раз стартовал в Кинешме. На заключительном концерте ожидается, как всегда, много гостей. Музыкальное событие года еще и хороший повод просто наведаться в гостеприимный ивановский город на Волге.
Если соберетесь не мешкая, застанете Волжский бульвар, а попросту набережную, весь в золоте осенних листьев. Бульвар чудесный - пройдешь в одну сторону, и всю усталость, как рукой сняло. Волга тут широка и привольна, до другого берега чуть ли ни километр будет. На зиму река замерзает и становится пешеходной. А рыбалка остается только подледная.
Обилию рыбы в здешнем месте и обязан город своему появлению 500 лет назад с маленького рыбацкого поселения. Сегодня, кто не рыбачит, оценить нежный вкус свежевыловленного волжского судака можно за ужином в ресторане, что на дебаркадере. Здесь же на воде приличная гостиница с сауной и русской баней. Сутки - от 700 рублей на двоих. Приготовьтесь, правда, к легкой качке, но зато какие вас ждут закаты, какой речной воздух!
На высоком волжском берегу возвышаются сразу два собора: Успенский (XVIII век) и Троицкий (XIX век). Между ними устремился в небо стройный шпиль колокольни — главное украшение и архитектурный акцент набережной.
В прошлом благополучный купеческий город, славящийся на всю округу своими торгами, один из первых в России заимел телеграф и железную дорогу. Живописное здание вокзала и сегодня используется по назначению. Как и каменный особняк банка или здание чайной, где всегда можно вкусно поесть. Городской драмтеатр имени А.Н. Островского один из старейших в России. Писатель не только часто заезжал в Кинешму к друзьям – до имения Щелыково рукой подать: по мосту через Волгу, а там не больше 20 километров, Островский здесь был еще и почетным мировым судьей. Не раз рисовал Кинешму художник Б.М. Кустодиев, чья жена уроженкой этих мест, а вот работ его в местной картинной галерее нет, что несправедливо. Известное полотно художника «Ярмарка» правильнее читать «Ярмарка в Кинешме».
Однако главная историческая гордость горожан - события смутного времени, когда кинешемцы, самоотверженно сражаясь с польским войском Лисовского, положили начало освободительному движению в России под руководством Минина и Пожарского. В память о тех событиях на торговой площади была возведена Часовня. Каждый год в День поминовения 8 июня здесь служат панихиду. В этом году в честь 400-летия событий Смутного времени при большом стечении народа был совершен Крестный ход- дань памяти погибшим воинам.
В 70 км в сторону от Кинешмы город Юрьевец – самый древний на Ивановской земле. Но это уже другая история.