Аргументы Недели Туризм

В Белоруссии «все идет по плану»

, 15:41 [ «Аргументы Недели», ]

В Белоруссии «все идет по плану»

Границу из России пересекли пешком, причем были приятно удивлены тем, что нами никто даже не заинтересовался.

Переночевали в лесочке на повороте на Оршу, утром вышли на трассу и двинулись в сторону Минска. Город встретил нас более чем приветливо - практически сразу же к нам подошел молодой человек по имени Роман  и предложил остановиться у него. Предложение его приняли с радостью, так как в Минске у нас никого не было, а хотелось привести себя в порядок и немного отдохнуть.

Роман оказался членом оппозиционной молодежной организации, рассказал, что власть всячески "прижимает" любые инакомыслящие организации и людей, имеющих свой взгляд на происходящее и желающих своей стране другого пути и другого будущего.

По его словам, посреди рабочего дня может быть закрыт любой из магазинов, например, в Минске со всеми покупателями в нем и некая инспекция проводит проверку каждого из находящегося в этом магазине на предмет обоснованного отсутствия гражданина на рабочем, либо учебном месте. Если у человека не найдется документально подтвержденных причин, то его ждут крупные неприятности на работе и учебе, вплоть до увольнения с работы и отчисления из учебного заведения.

Если оставить политику в стороне, о Белоруссии у нас осталось очень хорошое впечатление. Чистые улицы, ухоженные скверы, низкие (и даже очень низкие) цены на местную продукцию. Например, в одном из магазинов Бреста мы купили литр вкуснейшего кефира одного из местных производителей всего за 2040 белорусских рублей (в российской валюте это что-то около 12 рубл.). Согласитесь, в России, а тем более в Европе, вы такого не встретите.

Впрочем, иногда складывается впечатление, что страна зависла в "совке", причем не в самом лучшем его проявлении. Сейчас, находясь уже в Европе, мы часто слышим негативные отзывы простых европейцев о Белоруссии. Трудно получить визу, несправедливые и порой чересчур придирчивые требования автоинспекторов на дорогах, откровенная нелюбовь представителей власти и закона к иностранцам - все это напрочь отбивает желание европейцев посетить в общем-то интересную для туристов Белоруссию. А туризм - это, как известно, неплохой источник доходов для государственной казны. Взять, к примеру, Турцию или Египет. Кстати,  европейцам очень интересна Белоруссия и Россия и многие из них с радостью бы посетили нас в качестве гостей. Однаки их пугают негативные отзывы уже побывавших здесь сограждан.

В данный момент два участника кругосветки (Антон Белов и Любовь Дегтярева) «на маршруте» и уже находятся в Европе, куда попали из Белоруссии без особых проблем.

Путешествие продолжается.

 

В мире

Экс-премьер ДНР предрек «относительно скорое» присоединение республик Донбасса к России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью