//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Тема номера

Агенты слияния

№ 48(539) от 8.12.16 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Агенты слияния

Большинство сограждан не помнят наизусть телефоны близких людей: зачем, если номера забиты в память смартфона? В завязывании романтических связей мы столь же практичны: ни к чему, дескать, надеяться на случай, когда к нашим услугам десятки проектов, помогающих найти себе партнёра. Специально обученные люди подберут вам кучу кандидатов, натренируют, как эффективнее себя подать, и даже помогут расстаться, если отношения стали в тягость. Однако процент россиян, чувствующих себя одинокими, только вырос с советских времён, когда не существовало ни смартфонов, ни сайтов знакомств.

Давай сделаем это быстро

«Быстрые свидания» пришли на российский рынок 15 лет назад и благополучно на нём закрепились. Суть в том, чтобы усадить за столики в уютном месте равное количество незнакомых друг с другом мужчин и женщин и организовать между ними 8-минутное общение по принципу «каждый с каждым». 8 минут – пересел к новому собеседнику, потом к следующему. Остальное – личное дело интересантов: оставить ли кому-то свой телефон и вести ли понравившегося человека домой. Главный плюс в том, что на каждого участника приходится по 15–20 мини-свиданий за вечер, что экономит время и оставляет солидный материал для действий и наблюдений.

У различных игроков на рынке «быстрых свиданий» могут отличаться детали. Где-то за столом встречаются тет-а-тет, где-то по двое мужчин и женщин. У кого-то разговоры перемежаются медленными танцами, а кто-то предпочитает трёхчасовые блоки беспрерывного флирта. Каждое свидание может длиться от 3 до 15 минут. Возрастных категорий для участников обычно тоже три.

– В американском варианте «быстрых свиданий» стол меняют мужчины, но в России иначе распределены гендерные роли, – рассказывает Арсений Пухов, организатор вечеринок в Петербурге. – Именно дефицит джентльменов сдерживает частоту проведения вечеринок. После объявления об очередном мероприятии 90% женской половины билетов продаётся за 2–3 дня, а на сбор мужского «пула» уходит от недели до месяца. И ещё не факт, что «самец», купивший билет за 2 тысячи рублей, соизволит им воспользоваться. Так что у нас по 20 раз за вечер меняют стол девушки – мужчин такая перспектива отпугнула бы.

Поначалу устроители бывали удивлены, обнаружив, что многие участники находят себе вовсе не сексуальных партнёров, а деловых. Ну не возбуждает человека собеседник, с которым ему ещё семь минут трещать, зато он стоматолог грамотный. Или полезный чиновник из лицензионного отдела. Или она тоже в теннис играет. Привычка россиян запросто мешать в кучу рабочее и личное – дополнительный головняк устроителям.

– Смотришь потом отзывы людей: вентиляция хорошая, кофе средний, а вот суши в баре совсем никудышные. А сам думаешь: ты, парень, сюда пожрать пришёл или женщин покорять, – делится ведущий Феофил. – С этой публикой надо возиться, как с детьми. Хочет замученный офисом предприниматель женщину пригласить, открывает рот, чтобы рассказать ей про ромашковое поле, мохнатого шмеля и слияние двух лун, а сам выдаёт: «Я пришлю к вам своего юриста с проектом договора о загородной поездке». Или отвык мужик быть обольстителем, на нерве заглотил триста коньяку и начал бросаться купюрами: дескать, поедемте в номера. Все они могут быть прекрасными ребятами, если удастся их грамотно настроить, создать фон, где им не грозит никакое осуждение. Бывают случаи, когда две трети участников парами от нас уходят.

К услугам продвинутых пользователей предлагаются кинки-вечеринки. Как представляет её один из организаторов, «это не свингер-вечеринка, не косплей и не простая дискотека. Мы не против секса, но и не призываем к нему. Мы дарим вам атмосферу – а вы уже сами решайте, что с ней делать». Одна из главных составляющих «атмосферы» – эротичный дресс-код: приветствуется, например, женский наряд в виде нижнего белья, чулок и туфель или мужской образ гангстера, брутального дровосека или пажа на поводке. Когда у полуголого собеседника розовый шарик в виде кляпа, уже сложновато увести разговор на тему цен на линолеум, придётся так или иначе раскрываться. А к этому-то большинство людей как раз и не готовы.

– Я не могу сказать, что мне кто-то необыкновенно понравился, – рассказывала знакомая, накануне ходившая на «быстрые свидания». – Но я дала пятерым типам свой телефон, а сегодня утром его с перепугу отключила. Спрашивается, зачем ходила? Но думаю, что ещё пойду.

Девушка к ужину

По данным ВЦИОМ, 22% россиян хоть раз пользовались сайтами знакомств, а 7% пользуются ими регулярно. Мировой объём рынка интернет-знакомств оценивается в 5 млрд долларов с ежегодным приростом до 10%. Главный плюс для пользователя очевиден: миллионы людей, которые разместили здесь анкеты, действительно хотят познакомиться. Даже если состоят в браке, о чём честно упоминают в анкете. Отпадает ключевой кошмар всех знакомящихся: подбить клинья к объекту, находящемуся на другой волне, и получить за это порцию презрения. Тем более из множества анкет хоть кто-то да понравится.

При этом сайты знакомств – история не новая, и у россиян к ней масса предубеждений. Самое распространённое: здесь собрался 2–3-й сорт, который в реальности никому не интересен. Девушки часто размещают фотографии 10-летней давности, а то и вовсе чужие. А среди мужчин слишком много похотливых упырей, которые каждый день тут с кем-нибудь встречаются. Другие, наоборот, встречаться ни с кем не собираются, а просто любят бла-бла-бла. Тем не менее сегодня сошлись несколько причин, по которым сайты знакомств переживают второе рождение.

Во-первых, Интернет шагает по стране и для многих провинциалов стал возможностью выйти за пределы своего мира и поверить в чудесную судьбоносную встречу, навеянную классикой кинематографа. Татьяна из Новгорода пишет: «У нас почти весь город на этих знакомствах сидит. И даже не любви ради, а просто сейчас так модно общаться, даже если собеседник в соседнем доме живёт. Джентльменов, правда, маловато, часто сразу всякие непристойности предлагают. Или турки пишут: «Привет, солнышка! Давай пазнакомимся! Меня завут Йелдыр!»

Девушки часто жалуются на высокомерие московских и питерских собеседников. Распространённая ситуация: менеджера из столицы посылают в Великие Луки в командировку, и он предлагает местным девушкам незабываемый вечер. «Мои подруги некоторые размещают анкеты на разных сайтах и встречаются с каждым, у кого деньги водятся», – пишет Надя из Петрозаводска. Тем не менее рассказывать близким, что знакомишься по Интернету, в небольших городах не принято. На картошке, на пьянках, в автобусе – пожалуйста, а через Сеть – вроде как вульгарно. Папа Романа из Мончегорска считает, что знакомиться по Интернету «не по-пацански», и всем рассказывает, что 27 лет назад он выиграл свою супругу в карты.

Вторая причина ренессанса сетевых знакомств – распространение смартфонов и, как следствие, онлайн-приложений. Едешь на работу в метро или в пробке застрял: клик-клик – вот и образовалась встреча на вечер. Объём российского рынка онлайн-знакомств эксперты оценивают всего в 50 млн долларов, ежемесячную аудиторию – в 11 млн человек. Игроки жалуются, что россияне очень неохотно платят деньги за всевозможные примочки, позволяющие сделать их анкету популярной. Существует технология геолокации, позволяющая найти партнёра в радиусе, например, 300 метров вокруг вас. Один портал предлагает возможность переписываться с участниками телешоу «Дом-2». А другой сайт объединяет только семейных людей, желающих завести шашни на стороне. Хотя известен печальный пример 40 млн женатых пользователей международного портала Ashley Madison, личные данные которых раскрыли хакеры.

Наконец, очень востребованы знакомства по интересам. Например, по религиозным увлечениям. В группе «Ведическая семья» в одной из соцсетей около 150 тыс. пользователей. К услугам желающих познакомиться мусульман только на одном ресурсе более 50 групп, для православных – 280. А что делать мусульманину, если цепляться к девушкам в хиджабе до сих пор предосудительно, равно как и вообще общаться без присутствия старших. Или православному человеку хочется целомудренную, хозяйственную жену, что «убоится мужа своего». На ветке для девственников и девственниц видим и такие представления: «Жду встречи с милой, очаровательной посланницей с необъятных просторов Вселенной для совместного развития и создания счастливого союза, с последующим рождением деток. О себе: 171 см, 56 лет, здоровый образ жизни, здравый ум и чистое сознание, порядочность и ответственность. Есть сын. Живу в городе Иваново».

А как быть городскому интеллектуалу, который хочет найти половину не глупее себя? Методом проб и ошибок может получиться слишком долго. Пожалуйста, участвуйте в дискуссиях на сайтах интеллектуальных знакомств: показывайте себя, оценивайте других. Вон Людмила из фильма «Москва слезам не верит» ещё в брежневский застой допетрила знакомиться в курилках библиотек, где дышат дымом великие умы – профессора, философы, академики. Правда, замуж в итоге вышла за хоккеиста-алкоголика.

Просто не хочется!

На фоне всеобщей озабоченности поиском партнёра расцвела плеяда индивидуумов, которым секс вообще не интересен. Они называют себя асексуалами. Одна семейная пара в Сети объясняет, почему они исключили интим из своего меню: «Мы считаем, что секс опустошает, превращает нас в животных. Мы предпочитаем любовь, основанную на эмоциональной близости».

Некоторые исследования насчитали в мире порядка 7 млн асексуалов, ещё миллионы людей – «на подходе». По данным Европейского института современных семейных отношений и брака, в России более 11% женщин и 7,2% мужчин сознательно избегают физического контакта с противоположным полом. По данным английского исследователя Энтони Богарта, асексуалы – это новая сексуальная ориентация: их, мол, 1% общества – столько же, сколько открытых геев. Асексуалы стали одной из реакций общества на агрессивную пропаганду секса: дескать, с каждого столба смотрит голая девка, а не хотеть близости уже означает «тяжело хворать».

Но странное дело: асексуалы решительно не могут не говорить о сексе. Они постоянно дают советы, как избавиться от физического влечения, если оно, не дай бог, возникнет. Они, словно наркологи, занимаются «профилактикой и лечением любви», уверяя, что даже Джакомо Джироламовичу Казанове потребовалось бы не более двух лет, чтобы полностью избавиться от мучившего его либидо.

В США несколько раз в месяц проходят митинги с требованием ввести курс по асексуализму в школах, а в крупных городах плодятся общества анонимных асексуалов. В Англии недавно создан элитный клуб, членами которого могут стать только богатые семейные пары, отказавшиеся от секса более 5 лет назад. Во Франции появилась сеть кафе для асексуалов, а в Японии – дизайнерское бюро, которое готовит проекты квартир специально для асексуальных пар – с максимальным разделением пространства. В России асексуалы попробовали было говорить, что берут пример с воздержания духовенства. Однако Русская православная церковь никогда отказ паствы от интима не поддерживала, наоборот, призывая рожать больше детей. Кто-то из святейшеств даже назвал асексуалов новым видом богоотступников.

Тем не менее власть пока не решилась подвергнуть сомнению право гражданина спать одному. Никто из депутатов не успел построить на травле асексуалов свою пиар-кампанию, а нежелающих совокупляться отступников даже допускают на ТВ. «Мы – не импотенты, – заявил как-то по телевизору один из идеологов асексуалов компьютерщик Алексей Федорчук. – Импотенты хотят, но не могут, а мы можем, но не хотим». – «Да cвoлочь он, cвoлочь»! – раздались дружные женские голоса из зала.

Одинокий голос человека

При желании в Интернете можно найти русскую девушку, которая болеет за клуб «Астон Вилла». Однако одиночество горожан – общемировой тренд. Исчерпывающе объяснить это никто не может, хотя эксперты часто пеняют, что тяга к общению утонула в интернет-возможностях и разговор «в реале» перестал быть потребностью. Нынче даже выпивают по скайпу.

В 1950-е только 22% взрослых американцев можно было назвать одинокими, сегодня же таких почти 50%. Тогда лишь в 9% домов человек жил в одиночку, сегодня таких хозяйств 28%. Житель Нью-Йорка Чак Маккартни первым сообразил предложить в своём Фейсбуке услуги «выгуливателя людей» по цене 7 баксов за 1,5 км. Вскоре Чаку пришлось нанять пять новых «выгуливателей», чтобы удовлетворить возникший спрос. Скажете, в России такое невозможно? Однако в Москве более пяти лет существует услуга «друга напрокат». Похожая идея с той лишь разницей, что у нас одинокий человек предпочитает не погулять, а посидеть. Но в целом сбывается мрачное пророчество Бориса Гребенщикова – «и мы вычеркнем их телефоны, и мы сделаем стены прочней».

По данным ВЦИОМ, 70% россиян считают, что сегодня трудно найти себе пару (76% женщин и 63% мужчин). 40% россиян полагают, что проблема в их нелюдимом характере, 17% – не хватает свободного времени, ещё 14% считают, что романтику встреч убил Интернет. По словам завлабораторией позитивной психологии и качества жизни НИУ ВШЭ Дмитрия Леонтьева, в России проблема одиночества накладывается на расколотое общество – нарушенные социальные связи, отсутствие у людей доверия друг к другу, к государству, чувство незащищённости. И хотя эксперты веками относили нашу страну к коллективистским культурам, сегодня по этому поводу всё больше сомнений. На Западе нарушение межличностных связей компенсируется развитием социальных институтов. У нас же отсутствуют и социальные институты, и горизонтальная поддержка со стороны общины.

При том, что познакомиться с женщиной в большом городе проще простого, секс по телефону остаётся народной формой психотерапии. Вопреки прогнозам, Интернет и веб-камеры её не уничтожили. Как гласит реклама, «организация приглашает на работу девушек, умеющих раскованно общаться по телефону». Известен случай: мужчина в магазине услышал знакомый голос, присмотрелся, содрогнулся и начал молотить кулаками беззащитную женщину. «Я не так уж привлекательна, – объясняла потом жертва, – одна нога у меня короче другой, и мне трудно было найти работу. Когда я наконец устроилась, то только потому, что мой голос заводит мужчин». Этот инцидент, правда, произошёл в румынском городе Плоеште.

Процветание службы телефонного секса напрямую зависит от того, сколько минут девушке удастся удерживать клиента на линии. Известна статистика американских служб, где за 4 доллара в минуту клиент сразу начинает разговор с умозрительного срывания одежд, через 5–10 минут у него наступает сладостное облегчение, и он вешает трубку, не прощаясь. В России редко услышишь: «Привет, я вошёл в тебя с разбега…» Многие звонят просто поболтать, рассказать о своих проблемах, ощутить человеческое участие незнакомки. Словно в купе, ей расскажут то, что скрывают от близких друзей. Казалось бы, для подобных бесед есть бесплатные телефоны доверия. Но для россиянина, оказывается, звонить по ним означает признать себя больным на голову. А тут вроде как в контексте возвышенных чувств.

Тем не менее запрос на лечение больных «сексом на расстоянии» сформирован уже лет 10 назад. В медицинских центрах лечат от порнозависимости. Большинство пациентов – семейные мужчины на грани развода, а пойти лечиться потребовала жена. Последние бывают потрясены, узнав в ходе лечения импотенции, что их грустный вялый муж по три раза в день мастурбирует перед экраном.

Порнозависимыми считаются те, кто зависает на соответствующих сайтах более 11 часов в неделю или два часа каждый рабочий день, – говорит психолог Людмила Крапухина. – Порнофильмы предпочтительны тем, что в них женщины никогда не отказываются от секса, не смеются над партнёрами, не ревнуют их, а главное, они легко доступны, анонимны, вечно молоды и шикарны. Зато желание нравиться реальным женщинам и добиваться их постепенно ослабевает. Зачем напрягаться, если источник удовлетворения всегда под рукой?

Интересный факт

В преддверии Нового года спрос на секс-тренинги обычно растёт на 25–30%. К примеру, высокой популярностью пользуется тренинг «Техники включения мужчины на заботу, щедрость и верность», на котором слушательниц учат получать от мужчин больше подарков.

Эскадрон гусар липучих

Можно было бы разделить всех дилеров флирт-бизнеса на вредных и полезных по принципу их работы. Помогаешь одинокому горожанину выбраться из своего логова и пойти работать над собой – молодец. Паразитируешь на его либидо, подсовывая влажно-горячий эрзац, – плохой человек, редиска. Но не всё так просто. Работница телефонного секса скажет, что она разрулила больше стрессовых ситуаций, чем доктор Курпатов. А владелец порносайта объяснит, что благодаря ему десяток потенциальных маньяков остались дома с чипсами и пивом.

Да и польза от активных действий последователя не может стать критерием. Взять, например, курсы пикаперов, которые учат тучи последователей знакомиться с девушками на улицах, в библиотеках и поездах. Казалось бы, всем хорошо. Закомплексованный лошара учится быть галантным, уверенным в себе кавалером. А понравившаяся ему женщина получает приятные знаки внимания, на которые вовсе не обязана отвечать. Тем не менее посмотреть на народные оценки пикаперов – так все они похотливые уроды и порхающие подлецы, пытающиеся придать своим перверсиям научные формы и основания.

Однако пикаперы сразу открещиваются от обобщений себя с плохо воспитанными типами, которые заманивают девушек в укромные места, угощают алкоголем, а потом пускают в ход руки и угрозы. Пикаперские идеологи отталкиваются от спорного тезиса, что женщина сама не знает, чего хочет, и задача мужчины заключается в том, чтобы направить её мысли в нужное русло. Конечно, корифеи жанра ориентируются на аудиторию, которая различна по своим личностным качествам. Где-то оценивают девушек в баллах и пользуются словечками вроде «впердолить», а где-то лишь развивают в себе философию протеста против обыденности жизни. Играя на генетической потребности женщины нравиться, пикаперы учатся не льстить ей, а рассмотреть и раскрыть. В конце концов, отсутствие внимания друг к другу и делает нервных горожан несчастными. Ведь как грустно было бы двум цветущим образованным и одиноким людям встретиться на улице глазами, всё понять и молча пройти своей дорогой.

– Девушка, вы так улыбнулись, что я забыл, куда шёл…

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//новости партнеров

?>

//Новости МирТесен

//новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры