Аргументы Недели → Тема номера № 42(533) от 26.10.16

В Турции новые кумиры – Путин и Россия. Надолго ли?

, 08:28 , Заместитель Главного редактора

Сразу же после начала нормализации отношений с Анкарой группа российских журналистов, представляющих различные СМИ, среди которых были и «Аргументы недели», посетили Турцию. На первый взгляд в стране ничего не изменилось: всё  так же везде подают турецкий чай; всё так же между собором Св. Софии и Голубой мечетью стоят бани Роксоланы, построенные по приказу любимой жены-украинки султана Сулеймана Великолепного; всё так же гуляют красивые турчанки, большинство из которых трудно отличить от модных москвичек. В Стамбуле, как и в Москве, везде кладут плитку.

Однако первое впечатление обманчиво. 15 июля страна стояла на грани гражданской войны, которой удалось избежать. Неудавшийся военный путч изменил внутреннюю и внешнюю политику Анкары. Турция во многом стала другой: страна отдалилась от Вашингтона и приблизилась к Москве.

Ветер с Босфора

На знаменитом Египетском базаре в Стамбуле торговцы определяют русских с первого взгляда. Но, видимо, помня о «самолётном кризисе» и не очень-то веря в столь быструю нормализацию отношений, недоверчиво спрашивают, выглядывая из-за восточных сладостей и вкуснейшего балыка (рыбы): «Вы откуда? Из Украины?» Услышав ответ: «Нет, нет. Из Москвы, из России», радостно восклицают: «О-о-о-о! С возвращением! Владимир Путин – лучший!» Быстро зовут молодого бородатого парня: «Он из Сирии!» При его виде в голове непроизвольно проносится: «Прямо ИГИЛ». Но бородач, оказавшийся жителем Дамаска, радостно жмёт руку: «Россия, Путин, КГБ!» Бурный смех в ответ так радует турок, что уже вслед они ещё несколько раз кричат на весь базар: «КГБ! КГБ! КГБ!»

Конечно, к российским туристам в Турции всегда относились хорошо, даже несмотря на чуть ли не полный разрыв отношений из-за сбитого бомбардировщика Су-24. Но после провала путча и визита Владимира Путина в Стамбул изменилась и официальная политика страны. Теперь турецкие депутаты и госчиновники считают своим долгом рассказать, как они любят (в отличие от путчистов) русскую литературу, как читают на ночь рассказы Льва Толстого об обороне Севастополя (не шутка) и произведения Фёдора Достоевского. Что же произошло?

Дело в том, что вся без исключения властная элита страны, чудом избежавшая арестов и даже смерти, считает главным организатором попытки переворота проповедника и имама Фетхуллаха Гюлена, проживающего под «колпаком» ЦРУ в американском штате Пенсильвания. Но Вашингтон отказывается выдавать этого лидера, как говорят в Турции, «террористической организации FETO». Это серьёзно омрачает отношения Турции и США. Россию же и президента В. Путина все, с кем удалось пообщаться, благодарят за оказанную во время путча поддержку.

Адъютант его превосходительства

Улик против Гюлена хватает. Как рассказывают источники в турецком МИДе, вечером 15 июля сторонники имама – один из военачальников турецкого Генерального штаба и его адъютант вошли в кабинет начальника Генштаба Хулуси Акара. Они потребовали от него подписать приказ о перевороте. Но четырёхзвёздный генерал отказался. Тогда мятежники предложили ему переговорить с Пенсильванией, чтобы в необходимости путча его убедил сам Гюлен. Последовал новый отказ. Не добившись нужного им решения, путчисты на вертолёте вывезли главу Генштаба на авиабазу под Анкарой. Это во многом сломало их планы.

Уже после провала попытки переворота стало известно, что таинственный адъютант долгое время являлся законспирированным сторонником Гюлена. Причём весьма активным. Говорят, что в 2014 году в МИДе Турции проходило совершенно секретное совещание, посвящённое ситуации в Сирии. На нём присутствовали самые высокие должностные лица, в том числе тогда ещё премьер Ахмет Давутоглу. Однако через два месяца после заседания неожиданно для всех кто-то выложил в Интернет запись всего происходившего в
МИДе. Цель – дестабилизация страны. Разразился страшный скандал, шпиона искали, но безуспешно. Как стало понятно сейчас, тогда это сделать было почти невозможно. Подслушивающее устройство подложил всё тот же адъютант. Он действовал по заданию высокопоставленных военных и Гюлена, борьба с которым сейчас является самой главной темой в Турции.

мост
мост

Стамбул. Первый мост через Босфор. С одного из этих пилонов вёл прицельный огонь снайпер путчистов

Улыбка демона

Во всех учреждениях и ведомствах страны, где удалось побывать, разговор неизменно начинался с яростного осуждения деятельности заокеанского проповедника. Порой казалось, что Гюлен – это турецкий Троцкий. Его обзывают «немусульманином», «сектантом», «террористом», «сумасшедшим». Этислова повторяются много раз – других эпитетов для имама в Турции нет. Кстати, фамилия Гюлен переводится как «улыбающийся», «смеющийся». Этот факт обыгрывается турецкими СМИ – они сравнивают его со смеющимся дьяволом или демоном, который решил уничтожить Турцию.

Официальные лица прямо заявляют, что он сам и его сторонники, организовавшие военный переворот, связаны с террористами из РПК (Рабочая партия Курдистана) и ИГИЛ, чья конечная цель – расчленение Турции. При этом находятся под контролем спецслужб США. Обвинения предельно серьёзные – путчистам грозят огромные сроки и даже смертная казнь, о возвращении которой в Турции говорят всё чаще.

Нужно понимать, что в случае победы фетхуллахистов они бы тоже не церемонились с побеждёнными. Военные планировали арестовать несколько тысяч своих политических противников. Причём судьба тех, кто остался бы жив после захвата власти, тоже печальна. Это подтверждает история Турции последних 50–60 лет – история военных переворотов, которые происходили в стране чуть ли не каждые 10 лет.

Не случайно в Главном управлении информации при аппарате премьер-министра страны открыта фотовыставка, посвящённая путчам. Турецкие журналисты долго думали, показывать ли на ней фото казни премьер-министра Аднана Мендереса. Кадр действительно жуткий – на смещённого в результате переворота 1960 года лидера страны надевают петлю. Через минуту его не станет. Вместе с ним казнены министр иностранных дел и министр финансов. Мороз по коже.

Намёк хорошо понятен – можно представить, что ожидало бы Эрдогана. Скорее всего, никакого суда над нынешним турецким президентом и не было бы. Военные убили бы его ещё в отеле в Мармарисе.Но, как говорят турецкие журналисты: «Аллах спас Турцию!» Возможно, так утверждать нескромно, но в этом Аллаху помогла Россия. В Анкаре об этом знают. Никто официально не подтверждает, что наша разведка передала турецким властям предупреждение о перевороте. Однако и не сомневаются, что при наличии такой информации Москва бы это сделала.

Кошмар фетхуллахистов

Впрочем, турки не всегда были плохого мнения о Гюлене. Простые участники событий и чиновники рассказывают, что 40 лет назад, когда имам начал открывать свои школы, все были рады. Ещё бы – в те годы с образованием в Турции дела шли плохо. А тут появился благодетель, который взялся решить проблему.

Постепенно школы Гюлена, которые давали отличное образование, стали открываться по всей Турции и даже за рубежом. За границей, к примеру, в России их чаще называли просто «турецкими школами». До последнего времени в нашей стране мало кто догадывался, кто именно стоит за этими образовательными учреждениями.

Как рассказывают в частных беседах турки, в школах стала проводиться сектантская работа. Обычно учеников обрабатывали во внеурочное время, к примеру за совместными чаепитиями. Делалось всё тайно и было густо замешано на религии. Детям рассказывали о святом и мудром проповеднике, «денно и нощно» заботящемся о них. Словом, как сказали бы в России, о «дедушке Ленине». Вот только у турецкого дедушки «поехала крыша», и он объявил себя имамом Вселенной, мира и даже всех животных.

Так год за годом «спящая» и законспирированная организация пополнялась новыми преданными членами – формировалось параллельное государство. «Работа» с адептами не прекращалась никогда – даже став уважаемыми людьми, прокурорами или генералами, они подвергались психологической обработке.

Сейчас в турецком МИДе о Гюлене официально рассказывают с нервным юмором, как об откровенном психе. Мол, это настоящий клинический случай: «Он даже утверждает, что разговаривал во сне с Аллахом». При помощи таких приёмов имам превратил своих сторонников чуть ли не в зомби, которым уже невозможно помочь. Якобы у одного арестованного генерала в трусах нашли долларовую купюру, которую благословил Гюлен: «Когда его спросили, зачем она ему, он ответил, что всегда хотел быть ближе к учителю. Дело дошло до того, что они брали старую обувь Гюлена и пили из неё! Пили! Некоторые даже ели его грязные салфетки!»

В России многим эта история покажется забавной – но дипломатам не до смеха. Во время путча они наверняка «ходили под вышкой».

Украсть КПСС

В такой обстановке турецкие чиновники категорически отрицают, что Эрдоган когда-то был учеником Гюлена: «Никакой связи у президента с ним нет!» К тому же в современной Турции все окончившие школы Гюлена рискуют навсегда потерять работу в госорганах. Дело в том, что имама интересовал контроль над стратегическими государственными структурами – школами, полицией, прокуратурой, судами и армией. Эти пять столпов госуправления составляют основу власти любой страны. Именно туда гюленовцы пропихивали своих сторонников.

Делалось это следующим образом. В Турции, в отличие от нашей страны, для желающих поступить на госслужбу существует специальный экзамен, который называется давно знакомой аббревиатурой KPSS (КПСС). Это подобие российского ЕГЭ для специалистов, закончивших определённые факультеты в университетах.

На первый взгляд идея отличная – набирать в госучреждения лучших выпускников. Однако, как сейчас уверены в Турции, гюленовцы использовали её в своих корыстных целях. Проникшие в систему образования фетхуллахисты заранее похищали тесты KPSS и передавали своим людям. В результате они без проблем проходили экзамены и пополняли ряды законспирированных госслужащих, ждущих команды из-за океана.

Поэтому сейчас проверяют экзаменационные архивы и расследуют, как тот или иной чиновник попал во власть. Выпускники школ Гюлена сразу же попадают под подозрение. Этим объясняется огромное количество отстранённых от работы учителей, полицейских, работников прокуратуры, судов и, наконец, военных. Уже выявлено примерно 100 тыс. человек. Из них 60 тыс. лишились своих постов – их вина доказана. Однако по нынешним турецким нормам для этого нужны ещё две причины.

Кроме причастности к школам Гюлена проверяется, устанавливал ли человек на свой телефон малоизвестное приложение для обмена зашифрованными сообщениями ByLock. Его применяла для связи подпольная сеть Гюлена. Всего в Турции зарегистрировано порядка 150 тыс. любителей данной «проги».

Третьим обличающим фетхуллахиста фактором является пользование услугами некоторых банков, связанных с Гюленом. Если подозреваемый, к примеру, брал там кредиты – он точно виновен. Обещают и новую волну репрессий, которая выявит сильно замаскированных так называемых криптогюленистов вне зависимости от их партийной принадлежности.

В любом министерстве или ведомстве, в любой госорганизации совершенно спокойно называют цифры выявленных сторонников «смеющегося демона». В МИДе уже отстранены 500 человек. Среди них есть дипломаты и даже послы. Их отзывают на родину, но некоторые убегают или просто исчезают. Бывший заместитель консула в Казани после требования вернуться домой действительно поехал в аэропорт. Однако вместо Анкары вылетел в Токио.

Вот такой турецкий 1937 год. Хочется надеяться, как любят говорить в нашей стране, что следствие разберётся. Турецкие власти, в том числе и депутаты парламента, это обещают.

турция
турция

Анкара. Разбомблённое здание турецкого парламента

«Серые волки» на Арбате

Турецкий парламент очень интересовал Гюлена. Он пытался взять под свой контроль политиков – вёл торги за депутатские мандаты, требовал 100 мест. Но, как показывают встречи в Великом национальном собрании, номер не прошёл. Возможно, поэтому путчисты пытались разбомбить здание в ночь переворота. Истребитель F-16 сбросил на него 3 бомбы. Одна попала во двор, две – точно в цель. В 20–30 метрах от зала заседания нет крыши, торчат искорёженные толстые бетонные колонны.

Но здание парламента огромно – это спасло депутатов. После начала ударов все спустились в бомбоубежище. Путчисты прислали вертолёт со спецназом, он обстрелял меджлис, а затем попытался высадить десант. Однако «птичка» не смогла приземлиться – полиция и охрана открыли огонь. Ранены 15 полицейских.

Понятно, после таких событий в турецком парламенте нет ни одного политика, поддерживающего Гюлена. Его обвиняют во всех грехах и националисты, и республиканцы. Они же дружно клеймят правящую Партию справедливости и развития за связи с имамом. Мол, мы же говорили и неоднократно предупреждали о его преступной роли, но раньше власть не прислушивалась к этим словам.

Эрдогановцы, в свою очередь, переводят стрелки. Дескать, несколько лет назад Гюлен, используя подконтрольных прокуроров, обрушился на власть – обвинил её в коррупции. И оппозиция поверила: повелась, клюнула на дискредитацию из-за океана. И только благодаря народу удалось спасти страну, удержать ситуацию – на выборах Эрдоган показал отличный результат.

При этом все партийные лидеры выступают за развитие связей с Россией. Более того, печально известная в России Партия националистического движения осуждает убийство якобы входящим в организацию «Серые волки» Альпарсланом Челиком российского пилота Олега Пешкова. Заместитель председателя парламентской фракции националистов Эркан Акчай заявил буквально следующее: «Да, наша партия националистическая. У нас есть молодёжное подразделение, которое называется «Серые волки». Но Челик, обвиняемый в расстреле вашего пилота, к нам никак не относится. У нас вообще многие любят бравировать этим названием, говорить: «Мы – «Серые волки»!» Если человек на митинге показал рукой знак волка, это ничего не значит. Любой так может. Вот у меня дома висит картина с серым волком. Когда я был с нашим министром культуры в Москве, то купил её на Арбате!»

Словом, в парламенте работают опытные политики. Если обстановка и власть диктуют дружить с Москвой – будут дружить.

Войско Эрдогана

«Турецкая нация – это армия, а её командующий – президент Эрдоган!» – бодро рапортует пресс-секретарь разбомблённого турецкого парламента. В этой фразе тоже есть скрытый смысл – фамилия Эрдоган переводится как «рождённый воином».

В ночь переворота настоящей турецкой армией действительно оказались не солдаты, которые в лучшем случае не вмешивались в происходящее, а простые граждане страны. Рассказы участников тех событий начинаются очень похоже. Пожилая пара из Анкары: «Услышали, что бомбят полицейскую академию, попрощались с детьми и пошли на улицу. Хотели поговорить с военными, объяснить, что так делать нельзя». Успешный адвокат из Стамбула: «Думали, будут просто разгонять слезоточивым газом. Армия же наша – поэтому и вышли. Достали уже эти перевороты. На мосту через Босфор были люди, которые за свою жизнь видели их несколько. Но тогда народ молчал. Сейчас – надоело!» Однако путчисты были настроены очень серьёзно – начали стрелять. Поэтому заканчиваются рассказы тоже одинаково: «30 осколочных ранений», «пуля в ноге», «три пули в животе».

В Стамбуле первый мост через Босфор был перекрыт мятежниками в десять вечера 15 июля. Его удерживали примерно рота солдат (100–150 человек), два танка, несколько броневиков и военные грузовики. Сначала путчисты захватили здание, где располагаются рабочие, занятые техобслуживанием моста. Таким образом, военные получили доступ ко всему сооружению и разместили снайпера на высоком пилоне. Отличная позиция – протестующие долго не могли понять, откуда ведётся огонь. Поняли только после того, как обнаружили убитого полицейского (полиция в основном выступила против переворота): пуля вошла ему в голову и вышла из живота.

Такая тактика помогла путчистам удерживать мост почти всю ночь – около 120 убитых, сотни раненых стамбульцев. Но победить мятежники всё равно не могли. Несколько километров широкой дороги перед мостом были забиты людьми. Сотни тысяч человек. Шахиды всё шли и шли… К утру всё было кончено.

Даже сейчас некоторые пережившие бойню ветераны жалеют, что не смогли тогда умереть: «Лежим мы, раненые, в госпитале. Врачи нас лечат, а мы больше всего жалеем, что не погибли на мосту. Не удалось...» Положа руку на сердце нужно признать – вряд ли это пустое бахвальство. При этом простые участники событий все как один повторяют одну мысль: «Россия – друг, а Америка никогда и не была нашим другом».

Тем не менее и в турецкой армии есть свои герои. Сил у мятежников не хватало – не весь спецназ был на их стороне. Командование сил специального назначения отдало приказ никого не пропускать в штаб. Когда группа путчистов попыталась проникнуть в здание, дорогу им преградил сержант Омер Халисдемир: «Вы не можете пройти. Это приказ!» Достал пистолет и выстрелом в лоб убил командира мятежников. После чего был расстрелян нападавшими – в его теле нашли около 30 пуль. Без сомнения, такие люди изменили ход военного переворота, не дали Западу в который раз надеть петлю на шею турецкой демократии.

Англичанка гадит

В Турции есть пословица: «Начать, как турок, закончить, как англичанин». То есть не довести дело до конца, не решить проблему. Кажется, что сейчас у этой пословицы появился и другой смысл: США и Великобритании очень хочется, чтобы сближение между нашими странами прекратилось и дело закончилось, как и ранее, крупной ссорой. Для этого есть отличный повод – ситуация в Сирии. Турецкие СМИ находятся под сильным влиянием заокеанской прессы. Так сложилось исторически. Поэтому местные газеты, часто не утруждая себя поисками фактов, просто транслируют позицию Вашингтона по сирийскому вопросу. А она проста: «Русские в Алеппо убивают мирных жителей».

Впрочем, такая же ситуация наблюдается в большинстве стран мира. Вырваться из англосаксонского информационного поля – задача ближайшего времени. Решить её трудно, но необходимо – тогда Анкаре не будут страшны ни бежавшие имамы, ни его многочисленные последователи.

Из последних сообщений. Турецкая армия начала получать разведданные от России.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram