Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера

Сокровища Нечерноземья

, 08:34 , Обозреватель отдела Экономика

Исполнилось 40 лет знаменитой советской программе подъёма Нечерноземья. Это был грандиозный проект по реанимации аграрного ядра страны, земель от Архангельской области на Севере, через всю Центральную Россию, до Волго-Вятского региона. Здесь сосредоточена пятая часть пахотных угодий РФ. Главное – это места, которые испокон века считались настоящей российской деревней.

Тогда советская власть не поскупилась. Сейчас проблемы опять стоят в полный рост. Но в наши дни на верхних этажах власти про Нечерноземье будто забыли, это слово исчезло из официальных речей.

Половина всего

Нечерноземье не регион и даже не федеральный округ. Это три с лишним десятка республик и областей, прижавшихся друг к другу на площади 2,4 млн кв. километров. Если бы это была территория страны, она стала бы 10-й по величине в мире. Символично, что регионы Нечерноземья объединяет именно почва, это аграрное сердце центра России.

Когда сначала при Брежневе, затем при раннем Горбачёве шаг за шагом принимали программы развития этого грандиозного мегарегиона, главная идея была замечательной. Между прочим, её подсказал выдающийся агрохимик академик Д. Прянишников, памятник которому сейчас стоит перед Тимирязевской сельхозакадемией. Он объяснил, что Нечерноземье, где хватает сельхозугодий, – лучшая страховка от неурожаев. Дело в том, в 1970-е гг., как и сейчас, значительную часть зерна давали южные регионы РСФСР. Всё хорошо, но они страдают от засухи. В результате в один год урожай отличный, в другой – половина сгорела. Чем это чревато в наши дни, многие помнят по событиям лета 2010 года.

Нечерноземье сильных засух не знает, при этом урожайность при правильном подходе даёт хорошую. Поэтому его стратегически выгодно превратить в житницу страны. Это как построить дамбу, которая навсегда защитит РФ от неурожаев. Этим и занялись. Правда, земли в Нечерноземье сложные, здесь 12 разных типов почв и много болот. К каждому клочку земли нужен особый подход. К тому же поля часто маленькие, например, в Ленинградской области средний размер – 2 гектара. С крупной техникой всерьёз не развернёшься, наделы надо расширять. Наконец, в Нечерноземье треть почв кислые. Значит, их надо лечить, для этого используют известкование. Здесь оно так же важно, как орошение на юге.

Всё это вылилось в адский труд, но работали с размахом. За последние три пятилетки советской власти в Нечерноземье вылечили 20 млн га кислых почв. Кроме того, затеяли масштабную мелиорацию и мощно взялись осушать заболоченные угодья, которые занимали 16% нечернозёмных сельхозземель. Только в Вологодской области за одну пятилетку осушили 51 тыс. га, в Псковской области – 42 тыс. гектаров. В целом у топей отвоевали огромную площадь – 4,8 млн гектаров. Эти бывшие болота стали самыми плодородными полями Центральной России.

Результат не замедлил себя ждать. Уже к началу 1980-х гг. Нечерноземье давало России половину картошки, треть мяса и шестую часть зерна. Кроме того, приносило 40% молока и яиц, здесь выпускали треть сыра. Кстати, птицеводством в Нечерноземье занялись серьёзно, за 10 лет построили 160 птицеферм. Примечательный факт, в начале 1970-х гг. СССР выделил 50 млн инвалютных рублей на закупку импортного оборудования для двух самых крупных в стране птицеводческих фабрик. Сумма по тем временам очень внушительная, но это дало плоды. За 1980 г. средний выпуск яиц с каждой курицы в России вырос в 1,7 раза.

Главное, благодаря программе подъёма Нечерноземья уже в 1979 г. урожай зерна в РСФСР превысил 110 млн т, в конце 1980-х гг. добрался до 120 млн тонн. Между прочим, это больше, чем дали лучшие урожаи последних 25 лет. Так что есть на что равняться. В целом долгожданного продовольственного изобилия не наступило. Но, если бы не освоение Нечерноземья, стране пришлось бы особенно тяжко.

Чернозёмный клин

Что сейчас? Эксперты рисуют такую картину. Последние годы сельское хозяйство России всё больше жмётся к югу страны, при этом многие миллионы гектаров земли в центральных регионах заросли сорняками. Теперь сравним: все посевные земли России занимают 78 млн гектаров. Из них на Южный округ приходится только 11,4 млн га, это седьмая часть.

При всём плодородии южных угодий их не хватит, чтобы накормить 146-миллионный народ. Считайте сами. Сейчас Южный округ, включая Краснодарский край, Ростовскую и Астраханскую области, работает на полную мощность, даже с перебором. И всё равно, как ни крути, даёт только 15% продукции сельского хозяйства. Ещё 3% добавляет Ставропольский край.

По сборам зерна у юга четверть, ровно столько же дают регионы Центральной России. Разница в том, что в центре страны свободной земли полно, есть куда расширяться. Тогда как на юге наделы на вес золота, за участки идёт большая борьба. Есть и вторая проблема: южные земли используют слишком интенсивно, там распахано 60–70% угодий. По аграрным нормам под распашку нужно отдавать не более 55%. Потому что полям надо отдыхать, вдобавок скоту нужны отдельные пастбища, его нельзя пасти там, где пашут и сеют. Кстати, на самых плодородных и ценных угодьях России, равнинах и предгорьях на границах Северного Кавказа распахано до 90% земли. Тут агрономы и вовсе разводят руками.

Так что южные земли работают на износ. Тогда как в Нечерноземье поля пока отдыхают. В целом в Центральной России вместе с северо-западом 16,4 млн га посевных земель, что сильно больше, чем на юге. И это только те наделы, что в деле, кроме того, остаётся огромный резерв. В 1990-е гг. колхозы закрывались, поля зарастали. В результате из оборота вышел грандиозный массив сельхозземель.

Региональные власти стараются не афишировать эти цифры, чтобы найти их, пришлось постараться. Как выяснили «АН», например, в Ивановской области в 1990 г. обрабатывали 609 тыс. га посевных земель, в 2014 г. осталось 226 тысяч. Это спад в 2,7 раза. В Брянской области в 1990 г. засевали 1,3 млн га, сейчас – 670 тыс.; Тульская область рухнула с 1,44 млн га до 740 тысяч. Владимирская область сократила посевы с 640 до 320 тыс. га, Тверская – с 1,47 млн до 635 тыс. га.

Ничего похожего не было ни на юге, ни в одном из пяти регионов чернозёмного клина. Скажем, благополучная в аграрном плане Белгородская область уже в 1995 г. по пахотным землям вернулась на лучшие уровни советских времён. Как обрабатывала 1,5 млн га, так и сохранила. Остальные чернозёмные регионы просели, но не сильно. Курская область за 25 лет сократила пашни с 1,85 до 1,55 млн га, у Воронежской было 2,9 млн га, сейчас – 2,55 миллиона. На фоне Нечерноземья падение небольшое.

Между прочим, не секрет, почему произошла земельная катастрофа в Центральной России. Многие до сих пор припоминают государству сгоревшие вклады, но, кроме того, было ещё выжженное напалмом сельское хозяйство. В 1991–1993 гг. государство выступало основным покупателем продукции фермеров и совхозов. Товар получало, но не платило. К 1993 г. правительство было должно крестьянам 1,8 трлн рублей. Сумму моментально съела инфляция. После этого чудом выжившие хозяйства добили другим путём. За три года государственные закупочные цены на мясо подняли в 45 раз, на молоко – в 63 раза. Только бензин для крестьян за то же время подорожал в 324 раза, трактор – в 830 раз. Нечего удивляться, что село стало полностью убыточным и пошёл катастрофический спад производства.

Минеральный рейтинг

В общем, в Нечерноземье потеряны многие завоевания советских времён. К счастью, не все. Например, сохранили высокие урожаи. Самые свежие данные по регионам Росстат даёт за 2013 г., когда урожай в России выдался хороший, хотя не рекордный.

В среднем по РФ зерна тогда собрали 22 ц/га. Само собой, лучшие результаты были на юге, Краснодарский край дал 50 ц/га, Кабардино-Балкария поставила всероссийский рекорд, дотянулась до 52. Нечерноземье оказалось не промах, подарило урожаи выше среднего по стране. Например, Тульская область вышла на 29 ц/га Рязанская – на 26 ц/га. На севере, в Ленинградской области, урожай превысил 30 ц/га. Для сравнения: чернозёмные Белгородская и Курская области дали не принципиально больше, по 36–37 ц/га.

Иными словами, нечернозёмная полоса не значит неплодородная. Рецепты резкого повышения урожаев в Нечерноземье не секрет, все разработки остались со времён советской программы. Например, достаточно использовать подходящие региону сорта семян и вносить их в почву вовремя. Одно это даёт прибавку 2–3 центнера на гектар.

Само собой, нельзя забывать про удобрения. Как показали в НИИ почвоведения, при правильном подходе в Нечерноземье каждый рубль, потраченный на минеральные удобрения, после сбора урожая превращается в дополнительные три рубля чистой прибыли. Только нужно использовать оптимальные дозы, важно не жалеть, но и не переборщить. Некоторые хозяйства учли научные разработки и показали фантастические результаты. Даже на севере Нечерноземья удалось добиться урожая пшеницы в 40–50 ц/га. Исторический рекорд поставили в нечернозёмной Свердловской области, где урожай добрался до 60 ц/га.

В этой части в Нечерноземье огромный задел для работы. Потому что пока расслоение регионов по использованию удобрений бешеное. Если в Тульской области на гектар закладывают в среднем 67 кг минеральных удобрений, в Ярославской – 17 кг, то в Тверской только 6,5 кг, в Костромской области вообще 4,5 килограмма. Это близко к всероссийскому достижению, которое отмечено в Алтае и Оренбургской области, где удобрений практически не применяют, вносят микроскопические дозы – 2–3 кг на гектар.

Для сравнения: средний показатель по РФ – 37 килограммов. Всероссийский чемпион по минеральным удобрениям Калининград использует до 145 кг на гектар. Без того плодородные почвы чернозёмных регионов получают по 92–93 кг минеральных удобрений. К слову, рекорд по Центральному округу держит Липецкая область с показателем 116 килограммов. Это даже больше, чем в Южном округе, где Краснодарский край, и тот закладывает 109 кг на гектар.

Что в итоге? В самом центре страны всеми забытые лежат огромные золотые угодья. Казалось бы, осуши болото, и будет южное плодородие на севере России. Только, чтобы поднять Нечерноземье, нужен капитал, но главное – люди, которые загорятся идеей. С этим пока проблемы. Немногочисленные богатые агрохолдинги переехали на юг и прочно погрязли в затяжной войне за местные земли на юге. Когда-то была огромная надежда на фермеров. Только государство быстро извело их почти под корень.

Конечно, рано или поздно России придётся вспомнить про возрождение Нечерноземья. Для начала нужно вернуть в оборот выпавшие земли, а то опять превратятся в болота. Безусловно, чтобы поднять такое огромное пространство, понадобятся государственные усилия. Тут не нужно новых колоссальных вливаний капитала в пустоту. Зато можно для начала перенаправить усилия хорошо управляемых сверху агрохолдингов на развитие центра страны. Также не помешает оживить в Нечерноземье фермерское движение, для этого достаточно льгот.

Только пока наверху до этого не доросли. В действующей госпрограмме развития АПК до 2020 г. слово «Нечерноземье» не упоминается ни разу. Правда, восемь лет назад тогдашний глава Минсельхоза А. Гордеев проговорился, что его ведомство готовит госпрограмму развития Нечерноземья и даже упомянул, будто готов некий пилотный проект. Какой – никто не узнал. Видимо, Минсельхозу дали понять, что это запретная тема. Потому что ни один российский министр сельского хозяйства с тех пор про Нечерноземье не вспомнил. Ничего, село подождёт. Оно у нас терпеливое.

Сжатие села

Главная проблема села российского Нечерноземья – сокращающееся население. Конечно, процесс пошёл не вчера. Проблема постепенно пустеющих деревень в центре России встала всерьёз более 40 лет назад. Уже в годы советской власти в Нечерноземье исчезли 60 тыс. сельских поселений, треть от всего числа. Именно поэтому в программе подъёма Нечерноземья, принятой ЦК КПСС, была прописана задача укрупнения деревень. В 1970-е гг. 160 тыс. семей перевезли из пустеющих деревушек в крупные посёлки.

В принципе тут ничего странного, крестьяне по-прежнему перебирались в город, с 1965 по 1990 г. российское село потеряло 20 млн жителей. Для сравнения: в соседнем КНР за последние 20 лет из деревень в города переехали 400 млн человек. Необычно другое. В начале 1990-х гг. отток из села в России остановился. Если в 1991 г. за пределами городов жили 39 млн человек, к 1995 г. число сельчан даже подросло, стало 40 миллионов. Да и сейчас у нас 37 млн сельского населения. Так что никакого массового бегства из деревни в России не было.

Тут только одно исключение, и это Нечерноземье. Деревни в центральном регионе страны стали самыми малонаселёнными в России. Сейчас в среднем по РФ в типичном сельском поселении (деревне или селе) живут 245 человек. В тучных чернозёмных регионах, которых в России пять, среднее число обитателей села поднимается до 270 в Тамбовской и Липецкой областях и до 500 человек в Воронежской области.

В Нечерноземье картина другая. В типичной деревне осталось только 120 человек. Цифра год от года снижается, восемь лет назад было 140. Антирекорд принадлежит Тверской и Ярославской областям, там в сёлах в среднем по 35–38 жителей. В Калужской, Костромской, Ивановской и Смоленской областях на село от 50 до 70 человек.

Особо проблемной зоной стали огромные сельские территории, расположенные на самых окраинах многих нечернозёмных областей. Эксперты назвали их вакуумными поясами, поскольку сельское население здесь упало на 50–70%. Последняя перепись показала, что почти в половине сельских населённых пунктов в таких метах либо вообще нет постоянных жителей, либо их менее 10 человек. Ещё в трети поселений от 10 до 50 человек.

«Когда говорят, что деревня умирает это неправда. Южная деревня процветает, нечернозёмная выживает, но по-другому. Там в первую очередь необходима поддержка местного населения. Им нужно немного: автолавка, фельдшерский пункт, возможность вызвать «скорую помощь» и проезжие дороги, не обязательно асфальтированные, но чтобы можно было доехать до деревни», – резюмирует доктор географических наук, ведущий сотрудник института географии РАН Татьяна Нефёдова.

Две целины

В первые тема подъёма Нечерноземья возникла ещё в 1950-е годы. Вскоре после окончания войны в ЦК КПСС пошли споры, что выбрать: масштабные вливания в Нечерноземье или освоение с нуля целинных земель. Н. Хрущёв решил, что приоритет за целиной.

Его главным оппонентом тогда стал В. Молотов. На старости лет он сообщил в мемуарах следующее. «Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые заставили нас вложить огромные средства, нести колоссальные расходы, вместо того чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово».

Второй раз идея развития Нечерноземья возникла в начале 1970-х гг. при Л. Брежневе. Поначалу бывшие целинники Брежнев и Соломенцев старались не противопоставлять Нечерноземье и целину. Тем не менее в начале 1980-х гг. Брежнев прямо заявил, что пришёл черёд национальным республикам оказать помощь России. Помимо прочего на нужды Нечерноземья направили средства, предназначавшиеся на поворот северных рек.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram