МАКС 2015 – розовый туман

, 07:13

МАКС 2015 – розовый туман
Самолеты считают по хвостам

В первый день работы XII Международного авиационно-космического салона в Жуковском совершенно феерично летал алый учебно-боевой Як-130, оснащённый очень мощным генератором цветных дымов. Лётчики-испытатели ОКБ им. Яковлева лихо открутили пилотаж и сумели удивить – солнечный свет, пробиваясь через этот дымовой фильтр, в какой-то момент окрасил в густо-розовый цвет всю территорию салона: павильоны, шале, взлётно-посадочную полосу аэродрома.

День открытия – он трудный самый

В первую очередь для участников и журналистов. И так загруженные автотрассы перекрывают для проезда кортежей – на МАКС едут министры, чиновники (некоторые просто «засветиться» перед первым лицом), главы госкорпораций и зарубежные делегации. Службы безопасности готовят приезд президента В. Путина и высоких гостей, выставляют оцепление, закрывают для проверки павильоны. Досмотр на проходных совсем не формальный. Только дёрнешься заглянуть на интересный стенд – стоп, нельзя. В такой день планомерно обойти выставку, пообщаться со знакомыми специалистами из производственных, конструкторских и научных коллективов чрезвычайно сложно. Хорошо, что и в этот раз президент традиционно прилетел на МАКС на вертолёте, и ждали его не с утра пораньше, а к 13 часам. Иначе, что уже бывало, тысячи участников попросту не попадали на свои стенды, бизнесмены – на переговоры и подписания соглашений, работники общепита – к мангалам, торговцы сувенирной продукцией – в палатки. Волнуются организаторы – почётный президент МАКСа Герой России Магомед Толбоев нервно мерил шагами площадку перед сценой, откуда В. Путин будет обращаться с приветствием. Завершают антураж «президентского» дня снайперы на крышах павильонов.

В бизнес-дни на МАКСе детей откровенно мало. Но к простейшему на первый взгляд механическому тренажёру детского клуба «Авиатор» выстроилась очередь из взрослых дяденек. Привлекала внимание надпись на школьной доске: «Ты умеешь выдерживать горизонтальный полёт? Докажи!» И с усердием доказывали. Тут же стоит более серьёзная техника, профессиональный тренажёр – кабина экипажа пассажирского лайнера. Детям, посещающим этот московский клуб на регулярной основе, можно только позавидовать: с ними занимаются профессиональные пилоты, их вывозят на реальные полёты, организуют встречи с легендарными космонавтами, лётчиками-испытателями, такими как Игорь Волк и Рубен Есаян. Более чем вероятно, что многие ребята из этого клуба выберут для себя жизнь в большой авиации.

Порадовали студенты МАИ. Они фланируют по территории на самокатах в странных красно-синих одеждах киношного Супермена. Но только вместо латинской «S» на плащах красуется эмблема знаменитого авиационного вуза. Отличный, по-настоящему изобретательский ход – таким образом МАИ заметен и присутствует буквально везде. Особенно на фоне преобладания в бизнес-дни строгих костюмов.

В палатках с авиационной атрибутикой привлекают внимание совсем неавиационные футболки с портретом И. Сталина и его знаменитым постулатом «Кадры решают всё». Симптоматично – кадровую политику и назначения мало смыслящих в предмете производства «эффективных менеджеров» не критиковал последние годы только ленивый, недовольство перекочевало даже на майки. Возможно, в трудные времена государство опомнилось, и некоторые назначения накануне авиасалона можно только приветствовать – например, генеральным директором ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ) стал Сергей Чернышёв. Он член-корреспондент Российской академии наук, профессор, научный руководитель факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ. В ЦАГИ работает с 1978 года, занимался исследованиями проблем, связанных с созданием сверхзвуковых пассажирских самолётов нового поколения. Значит, от этого научного центра снова можно ждать каких-то прорывов, если, конечно, поставленные задачи будут подкреплены стабильным финансированием.

Самолеты считают по хвостам

Электроколесо для самолётов

Холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» впервые продемонстрировал cистему наземного передвижения воздушных судов с электроприводом колеса. «Сейчас только время ожидания тягача в аэропорту может составлять до 15 минут, а стоимость такого ожидания составит в среднем 77 долларов, – рассказывает генеральный директор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк. – Денежная выгода появится и за счёт экономии топлива до 200 литров за процедуру взлёта, и за счёт соответствия новым экологическим стандартам. Таким образом, экономия при использовании электропривода колеса может составить до 3,5 доллара на пассажира. Кроме того, сейчас пересматриваются европейские требования по шуму и уровню выбросов: со временем самолёты, не оснащённые экологичными системами руления, не будут допускаться во многие зарубежные аэропорты». А тут лайнер сам, без использования основных двигателей, рулит по аэродрому и перрону. К тому же, при надобности, хвостом вперёд.

ЦАГИ – жемчужина авиационной науки

На авиасалоне ЦАГИ демонстрирует ряд проектов скоростных летательных аппаратов, впервые представлена широкой публике модель сверхзвукового делового/пассажирского самолёта. Он сможет развивать крейсерскую скорость порядка 1900 км/ч и при этом будет соответствовать современным экологическим требованиям. Ещё одна перспективная разработка в области пассажирской авиации будущего, которую можно увидеть среди экспонатов ЦАГИ, – модель высокоскоростного гражданского самолёта. Она создана специалистами института в рамках международного проекта HEXAFLY-INT. Предполагается, что такой самолёт будет летать на водородном топливе. Впечатляют ожидаемые скоростные характеристики: до 8 тыс. км/ч, это уже гиперзвук. Интересное решение с точки зрения компоновки демонстрирует модель скоростного административного самолёта с каплевидным фюзеляжем. За счёт своеобразной формы, разработанной специалистами института, летательный аппарат позволит пассажирам путешествовать с повышенным комфортом. Планируется, что он сможет развивать несколько большую скорость, нежели существующие разработки аналогичного класса. Ещё один необычный проект – модель ближнемагистрального самолёта с верхним расположением двигателей.Размещение силовой установки над задней кромкой крыла даёт целый ряд преимуществ, в частности – низкий уровень шума на местности, прилегающей к аэропорту (само крыло становится дополнительным защитным экраном). Если вспомнить прошлое, то именно шум от двигателей стоил преждевременного снятия с рейсов над Европой первому отечественному широкофюзеляжному лайнеру Ил-86.

ИЛ-114 готовится к полёту

Задачам крупномасштабных грузовых перевозок отвечает проект ЦАГИ по созданию двухфюзеляжного транспортного самолёта.По сравнению с двумя однофюзеляжными самолётами при коммерческой нагрузке в 40 тонн его взлётная масса меньше приблизительно на 9%, а стоимость – на 10–12%.

Из всего представленного ЦАГИ видно, что авиации есть к чему стремиться и куда развиваться – быстрее, выше, дальше, тише (по шуму), экономичней и экологичней. Остаётся гадать, какие чудеса таятся в лабораториях по «закрытым» тематикам, связанным с обороноспособностью государства. Но, само собой, надо учитывать возможности конструкторских коллективов и промышленности, их способность переварить подобные наработки и создать не модели, а реальные воздушные суда. Очень многое упирается в технологическую базу, материалы, из которых можно строить, например, безопасные, долговечные и надёжно управляемые гиперзвуковые летательные аппараты. Известно, что проблемы управления и связи на больших скоростях до сих пор толком не решены – на гиперзвуке при трении об атмосферу возникает облако плазмы, препятствующее прохождению радиосигналов.

Отлично летающая легенда

Отдельно стоит пара самолётов Второй мировой войны, знаменитые «Дугласы» (Douglas С-47) 1942 года постройки. Именно они стали прототипом массового советского лайнера ГВФ Ли-2. Удачная конструкция позволяет эксплуатировать их по сей день, даже в Антарктиде. Американские авиационные власти признали, что самолёт этого типа никогда при надлежащем уходе не выработает ресурс. Два «Дугласа» прибыли на МАКС своим ходом через Канаду, Аляску, Сибирь, по маршруту ленд-лизовских поставок авиатехники из США в годы войны. Перелёт совместно с американцами выполнили наши лётчики-испытатели Валентин Лаврентьев и Александр Рябинин. Стоит отметить, на этом трудном маршруте советские ВВС потеряли 115 лётчиков, американские – около 150. На войне «Дугласы» летали в тыл к партизанам, выбрасывали десант и разведгруппы, их использовали даже в качестве бомбардировщиков. Оба «Дугласа» ждёт музейная карьера, но уже именная. Один получил имя лётчика-космонавта Алексея Леонова, второй – маршала авиации Евгения Логинова.

Крутиться, как в сказке

Главная «завлекаловка» любого аэрокосмического салона – лётная программа. Она должна быть яркой, лихой, чтобы захватывало дух, и безопасной. Трагедий, подобных недавней на аэрошоу в Британии, когда в городе Шорхэм-бай-Си самолёт-истребитель Hawker Hunter загорелся и рухнул на оживлённую автомагистраль, быть не должно. Минимум 11 погибших, 15 человек, включая пилота, ранены. На аэродроме в Жуковском есть все условия для безопасного показа лётной техники, высший пилотаж демонстрируется не над головами зрителей, а над безлюдным лётным полем. Самые интересные дни – пятница, суббота и воскресенье. Для сравнения: в день открытия лётная программа уместилась в 1 час. А в дни массовых посещений МАКС будет гудеть моторами с 11 утра до 17:00. Тут главное не свернуть себе шею, постоянно выискивая в небе самолёты, и не обгореть на солнце (если оно будет). Зрители смотрят полёты как раз против света, и людям с чувствительной кожей стоит об этом позаботиться. После одного из особо «жарких» авиасалонов я вечером не узнал себя в зеркале.

Ми-38 понравился В. Путину и получил отечественный двигатель

В этом году не будет французской Patrouille de France, летающих на истребителях Dassault, и итальянской Frecce Tricolori на лёгких Aermacchi, но их с лихвой заменят пилотажные группы ВВС, или, как правильно после создания Воздушно-космических сил, ВКС России. «Русские витязи» выдадут групповой пилотаж на тяжёлых истребителях Су‑27, «Стрижи» – на высокоманевренных МиГ-29, «Соколы России» продемонстрируют на боевых Су-27 элементы воздушного боя. «Беркуты» на ударных вертолётах Ми-28 покажут, что такое высший пилотаж на малых высотах. Пилотажная группа «Русь» ДОСААФ России на учебно-тренировочных L-39 также устроит небесную феерию. На аналогичной технике их поддержат прибалтийские лётчики из частной пилотажной группы Baltic Bees, в этом году они дебютируют в расширенном составе – 6 самолётов. Будет группа «Первый полёт», в составе которой на поршневых самолётах летают призёры чемпионатов России и мира. Основной сюрприз – совершенно новая пилотажная группа ВКС России «Крылья Тавриды» на учебно-боевых Як-130. Пусть название «учебно-боевые» не смущает, Як‑130 – самолёт мощный, единственный аппарат, который способен нести на себе боевую нагрузку до 3 тонн, свыше половины собственного веса. Так что в воздухе «Крылья Тавриды» без боекомплекта на борту творят чудеса.

И конечно же, промышленность силами лётчиков-испытателей покажет, на что способна высокоманевренная техника нового поколения – Су-30, Су-35, МиГ-35, Т-50 (ПАК ФА), вертолёты Ка-52. Одним словом, глаз не отвести. Иногда кажется, что эти многотонные машины вообще не имеют веса и нарушают все мыслимые законы физики. Только грохот мощнейших турбореактивных двигателей подтверждает – это явь. И непревзойдённое мастерство лётчиков. К слову, никакая телевизионная трансляция не передаст эти ощущения. Сначала вдали появляются точки, стремительно приближаясь, а потом, свечой уходя вертикально вверх, буквально разрывают с рёвом воздух. Когда летает боевая техника, любые разговоры-переговоры прекращаются. Зрелище завораживающее, да и разобрать слова собеседника невозможно. Ни один аэрокосмический салон мира не предлагает такого пиршества в части пилотажной программы.

Будет летать гражданская авиатехника, тогда и поговорить можно. Новейший «Эрбас А350», громадный самолёт, между прочим, взлетает и приземляется практически бесшумно. Европейцы (при активном участии наших инженеров и конструкторов) сделали очень красивую машину. Не помешает диалогу и турбовинтовой Ил-114, его отечественные двигатели ТВ7-117 оснащены малошумными винтами производства НПП «Аэросила».

В статической экспозиции на лётном поле рядом с сегодняшним и завтрашним днём авиации выстроились самолёты-ветераны. Стратегические ракетоносцы Дальней авиации и совсем недалеко сверхзвуковой Ту‑144 – не лётный экземпляр, зато всегда привлекает массу посетителей. Чистота линий, высоченные стойки шасси. По трапу можно подняться осмотреть пассажирский салон и кабину экипажа. Он уже прошлое, уникальный лайнер клуб «Героев города Жуковский» пытается сохранить для потомков. Стоит целая линейка старательно восстановленных летающих самолётов предвоенной эпохи, конца 30-х годов. Истребители И-15, И‑16, И-153 «Чайка». На таких советские пилоты сражались ещё в Испании. МиГ-3 воевали в начале войны и в ПВО Москвы. По-2, «Небесный тихоход», в немецкой версии «Рус фанер», из летающей парты превратился в один из самых боевых самолётов Великой Отечественной – ночной бомбардировщик. Эти самолёты будут показаны и в небе аэрокосмического салона.

Избирательные санкции

Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» – ведущий мировой производитель изделий из титана на МАКС-2015 укрепила свои партнёрские отношения с крупнейшими производителями магистральных самолётов. Так, компания Boeing подписала соглашение на поставку титановых штамповок для нового композитного крыла Boeing 777X. Как ожидается, авиапроизводителю будут поставляться изделия, прошедшие механическую обработку на мощностях совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing. Помимо того «ВСМПО-АВИСМА» и ведущий европейский авиапроизводитель Airbus представили на стенде российской компании крупнейшую титановую поковку, интегрированную в силовую структуру самолёта Airbus A350-900. Стороны выразили заинтересованность в последовательном увеличении объёмов сотрудничества.

Выходит, когда Западу выгодно, сотрудничество идёт полным ходом. Зарубежных участников в Жуковском – более 30 стран и 156 экспонентов. Особо активны Китай, Индия, Иран. Аналитики «Боинга» и «Эрбаса» подогревают интерес к своей продукции, они уверены, что в ближайшие 20 лет парк пассажирских самолётов вместимостью от 100 кресел в России и СНГ удвоится с 922 самолётов, находящихся в эксплуатации сейчас, до более 2 тыс. самолётов к 2034 году. Пока с российской стороны готовится всего один реальный ответ в этом сегменте – МС-21 корпорации «Иркут». Говорят, фюзеляж готов на 90%, в 2017‑м самолёт поднимут в воздух. Главное, чтобы не получилось как с «Суперджетом»: самолёт состоит из зарубежных комплектующих, себестоимость его, по некоторым данным, около 42 млн долларов, а продаётся за 27 миллионов. На таких условиях искать покупателей довольно легко. Китай и Иран уже присматриваются к этому авиалайнеру, но максимальную активность проявляют всё же отечественные лизинговые компании, особенно те, которые имеют возможность оперировать средствами из госбюджета. А вот в боевой авиации проблем с продажами нет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Алекперов считает, что эмбарго на российскую нефть станет шоком для всех участников рынка

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

В мире

Общество

Политика

Общество

Общество