Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 7(399) от 27.02.2014

Чем ответим немецким и западным экстремистам

, 17:30

Из-за переворота на Украине обостряется ситуация вокруг Крыма. Президент В. Янукович бежал, власть в Киеве при поддержке западных политиков захватили экстремисты. В Европе раздаются голоса, что в случае если Россия решит защитить своих соотечественников в Крыму, это может вызвать кризис, сравнимый с Карибским. Чем же Москва ответит?

Резкий скачок напряжённости вполне возможен

Вряд ли сейчас может сложиться ситуация, при которой России будет угрожать серьёзная военная опасность, на уровне широкомасштабной (глобальной) войны или войны региональной (ограниченной) высокой интенсивности. Однако никто не гарантирует, что так будет и в дальнейшем. Вероятность крупных конфликтов с нашим участием может возрасти.

Совершенно нереальным надо признать любой сценарий внезапного массированного нападения на нашу страну – никто из вероятных противников ни сейчас, ни в обозримом будущем не будет иметь возможности держать развёрнутыми на нужных рубежах ударные силы, достаточные для успешной атаки на Россию. А дежурных сил, даже ВС США, для этого совершенно недостаточно. Любая подготовка к масштабной войне займёт немало времени. Но это не значит, что армия не должна быть готова к внезапному переходу в высшую степень боеготовности – всегда надо готовиться к худшим сценариям.

А вот резкий скачок напряжённости в отношениях даже между сверхдержавами вполне возможен. Как показал пример Сирии, вокруг которой вполне дело могло дойти и до «личной встречи» флотов РФ и США. Конечно, скорее всего, стороны избежали бы открытого столкновения. Но, именно для того чтобы его не случилось, нужно демонстрировать силу и твёрдость, не заявляя, однако, это открыто. Нужно дать «партнёру» сохранить лицо.

Похоже, сейчас на Украине складывается такая ситуация, что подобного «учебного фехтования» окажется немало и в будущем. Явно увеличится число локальных войн и конфликтов низкой и средней интенсивности, в которых, может быть, вынуждена участвовать Россия. Причём противниками не обязательно станут крупные и сильные страны, а масштаб конфликта недостаточен для решения вопроса тактическими ядерными средствами. Придётся максимально использовать и обычную мощь. А значит – к таким войнам тоже надо быть готовыми.

Кого надо опасаться, а кого – нет

Кто же может являться потенциальным противником РФ в среднесрочной перспективе? Разумеется, в первую очередь это США, пусть и несколько ослабевшие. Но сейчас стран, способных перемолоть в пыль все прочие, в мире всего две. США – одна из них. Да, у американцев серьёзные проблемы с ядерным комплексом. Они имеют нарастающие финансовые проблемы, которые снижают боеготовность войск и темпы перевооружения. Но именно американские ВС останутся основным возможным противником.

Столь «любимый» различными паникёрами Китай, который якобы спит и видит внезапное нападение своей армии на «беззащитную» Россию, противником, однако, не является. Это скорее союзник. Причём с последней сменой руководства КНР процесс сближения ещё более интенсифицировался. Но стоит помнить – со слабыми не дружат и не союзничают. Их просто делают сателлитами. Да и мало ли, какими будут отношения с КНР лет через 20, – так что пусть и опосредованно, учитывать их нужно.

А вот большая часть европейских стран противником России быть и не хочет, и не может. Их армии слишком ослабели. Да и НАТО с принятием концепции «умной обороны» вряд ли можно считать столь серьёзной угрозой нашей безопасности, как это было ранее. Но среди европейских государств есть и такие, конфликты с которыми вполне возможны. Весьма вероятным полем приложения военных усилий могут быть некоторые страны СНГ. Заваривающаяся «каша» на Украине также может потребовать опять же нашего военного внимания – второй Ливии у себя под боком допустить мы не можем.

Меч, который всегда в ножнах, ржаветь не должен

Для того чтобы быть государством, полностью независимым в своей политике, России крайне важно поддерживать в первую очередь собственный ракетно-ядерный потенциал. Причём речь идёт как о стратегических ядерных силах (СЯС), так и о тактическом ядерном оружии (ТЯО).

Обладание внушительным, разносторонним и совершенным арсеналом ТЯО для державы континентальной – очень полезно. Мы не находимся на оторванном от всех острове, у нас хватает соседей, и не все из них адекватны и не имеют к РФ территориальных претензий. Сдерживание этой публики только неядерными силами общего назначения возможно, но может или потребовать значительно большей армии, или будет стоить в войне значительно больших потерь.

Поэтому арсенал ТЯО РФ не только не будет сокращён (мы последовательно отказываемся от любых переговоров на эту тему), но и продолжит развиваться. Да и зачем нам, имея разнообразнейший арсенал ТЯО, оцениваемый примерно в 6–8 тыс. зарядов, вести переговоры на эту тему с США, имеющими лишь 500 тактических авиабомб и сокращающими их ещё вдвое? Американцам нечего предложить нам в ответ.

На данном этапе РФ не намерена сокращать свои СЯС ниже лимитов Договора СНВ-3 – 700 развёрнутых носителей и 1550 зачётных боезарядов. Правда, 1550 – цифра условная, связанная с особенностями учёта зарядов на тяжёлых бомбардировщиках, реальная – повыше. Но у России сейчас даже меньше носителей, чем позволено по договору, поэтому их численность будет возрастать.

Чтобы поддерживать потенциал, нужны соответствующие научные и производственные мощности в ОПК, в том числе – в ядерно-оружейном комплексе. В отличие от США, которые свои мощности по производству новых зарядов почти уничтожили, оставив лишь одну законсервированную маломощную линию, мы производства не останавливали.

Кто сильнее – тот и прав

Современный мир базируется, несмотря на весь прогресс, на столь же примитивных правилах, что и в древности. Если ты сильный, то тебя уважают, боятся, на тебя не нападают и охотнее идут на дружбу и сотрудничество. Все страны мира, как и древние царства и княжества, делятся на две категории – страны сильные и независимые, и те страны, которыми помыкают ввиду их слабости.Россия в силу своих размеров и богатства ресурсами может быть или страной первого типа, или её съедят. А значит, нам необходимо иметь мощную армию, оснащённую современным вооружением, адекватным и соответствующим перспективным задачам и угрозам.

Основа сил

Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и далее будут основой СЯС РФ. В настоящий момент идёт процесс замены старых боевых ракетных комплексов (БРК) 3-го и 4-го поколений на комплексы 5-го поколения. Их производство растёт. Речь о комплексе «Ярс», поставляющемся теперь в шахтном и подвижном вариантах. Лёгкая МБР «Ярс» имеет быстрый разгон на активном участке траектории, делающий её крайне малоуязвимой для средств ПРО на этом этапе, и новейший комплекс средств преодоления ПРО (КСП ПРО). Основным вариантом боевого оснащения являются 6 компактных и мощных боевых блоков (ББ) новой конструкции. В 2014 году комплексов «Ярс» должно быть произведено 22 против 15 в прошлом году.

Также создан модернизированный вариант «Ярс-М» и ведётся разработка железнодорожного комплекса на базе этой ракеты. Ведутся испытания новой МБР подвижного комплекса «Авангард-Рубеж». Эта ракета до сих пор остаётся в значительной степени тайной за семью печатями – не известны ни масса, ни габариты, ни прочие характеристики. Точнее, массу и габариты американцы знают – им сообщили, как положено по договору. Но они этой информацией ни с кем не делятся. Есть мнение, что «Рубеж» оснащён новой компактной подвижной пусковой установкой, а сама ракета имеет значительно меньшие массу и габариты, чем «Тополь-М» или «Ярс». Однако всё может быть и совсем не так.

На замену тяжёлой МБР «Воевода» создаётся новый комплекс с жидкотопливной МБР «Сармат», но раньше 2018 года на вооружение он не поступит. Скорее всего, эта МБР также будет нести 10 ББ, мощнейший КСП ПРО и будет выпущена числом несколько десятков – 30–50. Вряд ли её головная часть будет иметь штатный комплект ББ при постановке на дежурство, ввиду лимитов СНВ-3.

Таким образом, к исходу десятилетия основу РВСН составят новые БРК 5-го поколения: шахтный тяжёлый «Сармат», лёгкие «Ярс», «Ярс-М», «Рубеж», «Тополь-М», в мобильных и шахтных вариантах, с некоторой долей старых комплексов.

Дальняя авиация

Важным компонентом ядерной триады является Дальняя авиация (ДА). Это единственный компонент СЯС, применимый и применявшийся в обычных конфликтах. Он является гибким ядерным средством «последнего шанса на мир». Удар крылатыми ракетами может быть крайне точечным и сначала даже в обычном оснащении... как последнее предупреждение.

Сейчас начата разработка нового тяжёлого бомбардировщика ПАК ДА. Она будет закончена в этом десятилетии. Ведутся работы по модернизации тяжёлых бомбардировщиков Ту-160 и Ту‑95МС. В их ходе они получают новое радиоэлектронное оборудование, новейшие крылатые ракеты (КР) Х-101 и Х-102 с дальностью до 5500 км и иное разнообразное вооружение. Начата модернизация и среднего Ту‑22М3. Его оснащают как новыми КР, так и высокоточными корректируемыми бомбами, управляемыми ракетами. Для расширения возможностей авиации начинается модернизация имеющихся самолётов-заправщиков Ил‑78М. Начинаются закупки новых танкеров на базе самолёта Ил-76МД‑90А.

Подводная лодка получит приказ – и 100 городов не проснутся

Для морской компоненты СЯС проведена модернизация имеющихся 6 подводных ракетоносцев типа «Кальмар» под новые баллистические ракеты (БРПЛ) «Синева-2» и «Лайнер». Модернизированы и сами корабли и продлены сроки их службы. Ведётся строительство серии из 8 атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) типа «Борей».

В настоящий момент два первых корабля начальной версии проекта 955 – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», находятся в составе ВМФ. А третья лодка «Владимир Мономах» – на этапе ходовых испытаний. Четвёртый крейсер «Князь Владимир», головной корабль модернизированного проекта «Борей-А» – в стадии активного строительства. В этом году заложат два «Борея-А», а в следующем – ещё два. Вся запланированная к постройке до 2020 года серия «Бореев» из 8 единиц будет построена к 2019–2020 годам.

«Бореи-А» изготавливаются из новых сталей более высокого качества. Корпус также сильно изменён, причём как обводы, так и компоновка. Изменена носовая часть, торпедные аппараты перенесены ближе к середине лодки, чтобы освободить место в носу для более мощного гидроакустического комплекса. На этих кораблях устанавливаются новые реакторы, которые не потребуют перезарядки активной зоны в течение 20–25 лет.По малошумности лодки этого типа превосходят практически любых своих противников.

Вооружены «Бореи-А» БРПЛ «Булава», хотя в дальнейшем её сменит усовершенствованная «Булава-М», находящаяся в разработке (первый пуск ожидается уже осенью). «Булава» принята на вооружение, но ей назначена серия дополнительных пусков решением министра обороны С. Шойгу для выяснения причин неисправности.

«Булава» в базовом варианте несёт те же 6 ББ, что и МБР «Ярс», и тот же КСП ПРО. Соответственно вся лодка несёт 96 боезарядов. Скорее всего, ввиду ограничений СНВ-3, ракеты в мирное время будут нести уменьшенное число ББ – 3 или 4. Американцы поступают аналогично со своими ракетами.

Скрытая под водой сила

Задачи борьбы с ударами КР и авиации на океанских и морских направлениях невозможно решать без флота. Обширная программа строительства надводного флота на это и следующее десятилетия включает, например, порядка 15–18 эсминцев нового поколения, до 40 фрегатов, десятки корветов и малых ракетных кораблей и другие корабли.

Подводный флот частично пройдёт глубокую модернизацию, например, часть АПЛ типов «Антей», «Барс», «Барракуда», «Кондор», а также ПЛ типа «Варшавянка». Но построят и новые АПЛ проекта «Ясень-М»: до 2020 года – 7 штук, а всего не менее 12. Головной корабль проекта 885 – К-560 «Северодвинск» – уже передан флоту. Первая субмарина нового варианта «Ясень-М» – К-561 «Казань», как и следующая лодка К‑573 «Новосибирск» – в постройке. Ещё одна АПЛ будет заложена в этом году и ещё три «Ясеня-М» – в 2015 году.

Главный калибр «Ясеней» – сверхзвуковые противокорабельные ракеты (GRH) «Оникс» или «Бирюза», а также крылатые ракеты 3М14 для нанесения ударов по береговым целям в обычном и ядерном оснащении на дальности до 2600–3500 км. Ракеты размещаются по 4 пусковых контейнера на каждую из 8 шахт, то есть общий боекомплект – до 32 ракет. В дальнейшем «Ясени» смогут применять и гиперзвуковую ПКР «Циркон» большой дальности. Лодки несут также до 40 единиц новых торпед, мин и прочего вооружения.

Любую войну завершают они

Нельзя забывать и о Сухопутных войсках и ВДВ – именно они в любом серьёзном конфликте ставят точку, особенно у континентальных держав, таких как Россия. Несмотря на это, в ГПВ‑2020 по общему объёму финансирования сухопутчики получают меньше всех. Зато объём задач стоит колоссальный. Разработать, испытать, принять на вооружение, получить от промышленности и освоить в войсках предстоит сотни различных образцов военной техники.

Одни только платформы поля боя чего стоят! Только на базе тяжёлой платформы «Армата» кроме танка и тяжёлой БМП будет создано порядка десятка разных машин, а у средних платформ «Курганец-25» и «Бумеранг» число модификаций исчисляется десятками. И произвести эту прорывную для мирового уровня технику предстоит в больших количествах – одних только танков «Армата» планируется до 2020 г. сделать до 2300. Это не считая выпуска тысяч других машин. Темп, прямо скажем, советский. Получится ли – неизвестно, но пробовать надо.

Первым делом – самолёты

Разумеется, без истребительной авиации ПВО также существовать не может. Дальность у истребителя намного больше, чем у ЗРК. Сейчас успешно испытывается истребитель Т-50 ПАК ФА. Идут поставки глубоко модернизированного истребителя МиГ-31БМ/БСМ, предназначенного именно для решения задач ПВО. Но с ними хорошо могут справляться и новейшие Су-35С, Су-30СМ и МиГ‑35С, и модернизированные Су‑27СМ и Су-30М2.

Не стоит забывать, что наилучшей защитой от воздушного нападения может быть нанесение превентивных ударов по районам сосредоточения вражеских носителей КР или авиации. То есть нужна развитая ударная авиация. Её развитие представляет собой бомбардировщик Су‑34, которых в ВВС уже имеется порядка 40 штук. Су-34 прошёл школу боевого применения на Кавказе против террористов и в 2008 г. против грузинской армии. Также любой современный истребитель приспособлен для несения приличного набора ударного вооружения. Не теряет актуальности, особенно в локальных войнах, и трудяга-штурмовик Су-25, проходящий модернизацию в вариант Су-25СМ. Эти самолёты достойно выступили во всех войнах, в которых участвовали.

ВВС РФ закупают обширный парк вертолётов, в том числе ударных. Всего до 2020 г. в войсках появится более 1000 новых вертолётов, в том числе ударные Ка-52А, Ми-28Н, Ми‑28НМ, Ми-28УБ, Ми-35М.

Воздушный щит

В современной войне роль и опасность воздушно-космического нападения трудно недооценить. Поэтому защита от него является делом архиважным – как от ударов баллистических ракет, так и от авиации. Весьма опасными могут быть, например, массированные удары КР воздушного и морского базирования по нашей территории.

Для решения задач ПРО стратегического уровня проводится работа по созданию на базе системы ПРО Центрального промышленного района А-135 «Амур» новой системы А-235, называемой «Самолёт-М», или же «Парфюмерия». Задачи перехвата ББ МБР и БРПЛ, кроме А‑235, сможет и должна будет решать мобильная ЗРС сверхбольшой дальности С-500 «Триумфатор-М», которая приступает к испытаниям. Всего в рамках нынешней ГПВ будет закуплено 9 комплектов этой системы, способной перехватывать также и самолёты, низколетящие спутники, гиперзвуковые ракеты и многое другое. Продолжаются закупки С-400. Они имеются уже в 6 полках, но планируется до 2020 г. иметь её в 28 зенитно-ракетных полках. Она обеспечивает ПВО и ПРО против ракет средней дальности.

Испытываемый сейчас ЗРК средней дальности С-350 «Витязь» в дальнейшем составит основу зенитно-ракетных войск ВВС, заменив ЗРК С-300ПС. В ближнем эшелоне будут действовать ЗРК «Панцирь-С» и передвижной комплекс активной защиты – ЗРК «Морфей», перехватывающий средства поражения непосредственно над целью. Также недавно стало известно о разработке нового ЗРК «Панцирь-СМ», обладающего повышенной дальностью и возможностями.

Но на одних ЗРК воздушно-космическая оборона держаться не может. Нужны и средства обнаружения, и истребители. Совершенствование системы обнаружения воздушных целей как системы предупреждения о ракетном нападении идёт очень активно. Например, строятся загоризонтные РЛС (ЗГРЛС) типа «Контейнер», способные обнаруживать любые цели на любой высоте за 3–4 тыс. км, ЗГРЛС «Подсолнух», обнаруживающие цели над поверхностью моря. В войска поступили 9 мощных многодиапазонных радиолокационных комплексов «Небо-М», с дальностями обнаружения до 1800 км. Всего же их планируется 100, не считая многочисленных иных РЛС. Модернизируется и парк самолётов дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Создаётся новый самолёт этого класса – А-100 «Премьер».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram