Аргументы Недели → Тема номера № 19(361) от 23.05.2013

Выпускники, на старт!

, 17:04

До начала кампании по сдаче Единого государственного экзамена в школах России остаются считанные дни. Уже в понедельник, 27 мая, выпускникам предстоит пройти первое испытание (в этом году им станет русский язык). «Аргументы недели» решили рассказать о том, что несёт с собой «вступительно-выпускная» кампания 2013 года.

Что год грядущий нам готовит?

Нынешним летом ЕГЭ не принесёт выпускникам почти никаких радикальных изменений. Единственное значимое новшество заключается в том, что в этом году заранее определён минимальный порог по каждому из предметов.В прошлые годы предельный уровень объявлялся только для обязательных русского языка и математики. Сейчас одиннадцатиклассники заранее знают, какой минимум «первичных» баллов нужно набрать за правильные ответы и какая цифра (так называемые тестовые баллы) в этом случае появится в Свидетельстве о сдаче ЕГЭ.

По данным Минобрнауки, самый низкий порог установлен для английского языка (20 тестовых/16 первичных баллов). Далее следуют математика (24 тестовых/5 первичных), история (32 тестовых/13 первичных), литература (32 тестовых/8 первичных), русский язык (36 тестовых/17 первичных), химия (36 тестовых/14 первичных), физика (36 тестовых/11 первичных), биология (36 тестовых/17первичных), география (37 тестовых/14 первичных), обществознание (39 тестовых/15 первичных), информатика (40 тестовых/8 первичных).

Процедура проведения ЕГЭ тоже претерпела незначительные изменения. В частности, немного изменилось время проведения некоторых экзаменов. Например, экзамен по русскому языку в этом году будет длиться 3,5 часа вместо прежних трёх, а испытания по иностранному языку станут на 20 минут дольше (теперь на выполнение работы будет отведено 3 часа, а не 2 часа 40 минут, как раньше). Наконец, на пять минут сократили четырёхчасовые экзамены по математике, информатике, литературе и физике: утверждается, что это сделано для соблюдения норм СанПиНов. Также объявлено, что ждать результатов в этом году придётся не более 10 дней.

До сих пор не решён на федеральном уровне вопрос о том, ставить ли в пунктах проведения ЕГЭ глушилки сотовой связи. Сейчас решение по этому вопросу самостоятельно принимают региональные власти. С одной стороны, такая рекомендация была озвучена едва ли не президентом страны, и некоторые руководители регионов в этом году в порядке эксперимента решили применить такую практику. С другой стороны, пока применение глушилок вызывает очень много вопросов. Влияние их работы на здоровье школьников только изучается, а юридические основания слишком расплывчаты.

Отметим, что кампания‑2013 станет последней, когда срок действия сертификата ЕГЭ будет действовать один год. Те, кто пойдёт сдавать экзамен в 2014-м, получат документ, действительный в течение четырёх лет.Такое правило устанавливает недавно подписанный президентом Закон «Об образовании», который вступит в силу с 1 сентября 2013 года. Кроме того, в соответствии с тем же законом в будущем году планируется полная отмена бумажных сертификатов. Все сведения в приёмные комиссии будут поступать напрямую из государственной базы данных. А к 2020 г. в списке обязательных ЕГЭ случится пополнение: кроме русского языка и математики всем выпускникам придётся сдавать иностранный язык. Такое новшество предусматривает новый Федеральный государственный образовательный стандарт для старшей школы.

Украинский аргумент

В Украине, как и в России, большинство вузов не проводят собственных вступительных экзаменов. Поступить в вуз можно только с результатами Внешнего независимого тестирования – аналога российского Единого госэкзамена. Однако между российской и украинской системами есть существенная разница. Испытания организуются независимыми государственными центрами, к которым не имеют отношения ни школы, ни вузы. Таким образом, получается определённый синтез «старой» российской системы с выпускными экзаменами и принципа единого тестирования.

Наврали с честными глазами

Самым главным достижением кампании по сдаче ЕГЭ в прошлом, 2012, году чиновники от образования хором назвали отсутствие эксцессов и коррупционных скандалов.Мол, наконец-то процедура сдачи экзаменов стала максимально честной! Словом, всё почти как у классика: «кричали «фурсенки» ура и в воздух галстуки бросали». Однако, как показывает практика, оптимизм оказался показушным. Несмотря на полицейский режим в пунктах сдачи ЕГЭ, возможностей обойти правила – хоть отбавляй.

Самым простым путём для выпускника, решившего, что «умный в гору не пойдёт», по-прежнему остаются услуги Всемирной паутины. В процессе подготовки этого материала в Интернете обнаружился сайт, хозяева которого предлагают нехитрую операцию: заплатив две тысячи рублей, за день до ЕГЭ по тому или иному предмету получить доступ в «секретный» раздел портала, где будут выложены «реальные» варианты ЕГЭ. Судя по оживлению на форуме, желающих к настоящему моменту набралось огромное количество. Девиз ресурса – «выигрывает не тот, кто умнее, а тот, кто хитрее».

«Если раньше мы ограничивали количество списывающих высокими ценами, то теперь это ограничение снято, – заявляется на сайте. – Спишут все! 2013 год надолго запомнится и вам, и работникам Министерства образования!»

Огромное количество предложений купить ответы на ЕГЭ, как и в прошлые годы, можно найти в популярной соцсети ВКонтакте. При этом в 2013 г. мошенники чувствуют себя там особенно вольготно.

– В прошлом году администрация сайта ВКонтакте блокировала группы, где предлагалось купить ответы ЕГЭ, – рассказывает Дмитрий Гущин, учитель математики из Санкт-Петербурга (в 2011 году он сделал достоянием гласности масштабное списывание на ЕГЭ по математике: тогда, напомним, в одной из социальных сетей появилась группа, где прямо во время экзамена можно было выкладывать сфотографированные на телефон задания и искать ответы. – Прим. авт.). – В этом году администрацию социальной сети снова попросили сделать то же самое, однако они отказались. Заявили, что мошеннических групп разного рода слишком много».

Впрочем, среди выпускников явно есть и те, кто покупать ответы не собирается. Правда, судя по всему, чувствуют они себя гораздо неуютнее.

«В моём классе 17 человек, и 11 из них собираются покупать ответы к ЕГЭ, – пишет безвестная выпускница на одном из популярных интернет-порталов. – В других классах моей отнюдь не самой плохой (да что там говорить – вполне хорошей по уровню образования) школы таких людей масса. Специально выясняла – это не только мои одноклассники таковы… Я, как бы нехорошо это ни было, всё же надеюсь, что, когда одноклассники заплатят деньги, им дадут не те ответы или не дадут их вовсе. Хотя ещё больше я надеюсь, что они просто передумают. Может быть, тогда людей, хотя бы пытающихся жить честно, станет чуть больше?»

Отметим, что девушка, предполагая, что ответы «не дадут», недалека от истины. По словам Дмитрия Гущина, все сайты подобного рода – чистой воды мошенничество.

«Как правило, в день экзамена события развиваются по одному из вариантов, – поясняет Гущин. – Самый простой – сайт исчезает вместе с создателями. Иногда портал подвергается хакерской атаке и в результате «падает». Наконец, третий вариант – появление КИМов, сфотографированных во время экзаменов на Дальнем Востоке. Как показала практика, "реальных" заданий у них не бывает никогда. При этом мошенники пользуются тем, что никто и никогда не пойдёт на них жаловаться. Вряд ли можно представить ситуацию, когда «пострадавший» приходит в полицию, прокуратуру или Рособрнадзор и заявляет: «Хотел купить ответы на ЕГЭ, заплатил деньги, а меня обманули – разберитесь, пожалуйста!..»

Любой каприз за ваши деньги

Тем не менее регистрироваться на «нечестном» сайте и списывать ответы на экзамене, рискуя попасться, сегодня совершенно необязательно. Корреспондент «АН» решилась на дерзкий эксперимент и обзвонила несколько фирм, которые предлагают купить сертификаты ЕГЭ. Несмотря на все яростные заверения правоохранительных органов и чиновников Минобрнауки по поводу того, что с мошенниками ведётся беспощадная борьба, ссылки на специализированные сайты в Интернете выскакивают уже в первых строчках поисковых систем.

Набираю первый попавшийся номер. Представляюсь родственницей абитуриента и интересуюсь, смогут ли мне помочь.

– Сертификат этого года продать пока не можем, – «огорчили» меня в одной из московских компаний, предлагающих «не мучиться» и купить сертификат со сколь угодно высокими баллами.

– Почему?

– Дело в том, что мы пока не знаем, какая защита будет на бланках в этом году, – объясняет любезный голос. – Если же вы хотите купить сертификат прошлого года – пожалуйста, проблем нет. Гарантируем, что сертификат будет проведён по «государственной» базе, вопросов к нему не возникнет. Кстати, доставка документов по Москве у нас бесплатная. Цена вопроса – четырнадцать тысяч рублей».

В Краснодаре сертификат ЕГЭ стоит чуть меньше – 13,5 тыс. рублей.Здесь без проблем готовы сделать свидетельство за 2013 год. Правда, присутствия документа в государственной базе за эти деньги не обещают.

– Это очень-очень трудно и очень-очень дорого – не меньше двухсот тысяч рублей, – объясняет мне сотрудница фирмы. – Да и вообще мы такими вещами не занимаемся…

Мне подробно и деловито объясняют, что нужно сделать, чтобы получить заветную бумажку. От меня требуются личные данные и копия аттестата, чтобы «снять» печать школы. Макет сертификата для предварительной проверки отправят на электронку, оригинал – по обычной почте. Судя по всему, бизнес отлажен идеально.

«Вы поймите: нам нет смысла вас обманывать, – втолковывают мне с другого конца провода. – Мы сами платим деньги за бланки, печать – тоже дело недешёвое. Так что качество гарантировано!»

Следующая «точка покупки» – Брянск. Трубку снимает молодой человек по имени Сергей. Услышав, что я хочу купить сертификат, начинает рекламировать свои услуги столь напористо, что становится не по себе.

«Пятнадцать тысяч рублей – и мы впишем в сертификат пять предметов, какие захотите. В том числе русский и математику! – возбуждённо вещает голос в телефоне. – Баллы – по вашему желанию!»

Как выясняется в разговоре, масштабы работы у фирмы Сергея – почти общероссийские: сертификат готовы сделать не только для Брянска, но и для Петербурга и Москвы, передав готовый документ… с проводником поезда.

Предлагаем вдуматься: стоимость сертификата ЕГЭ сегодня в среднем составляет четырнадцать тысяч рублей.

Всего четырнадцать тысяч рублей (хорошее платье или костюм на выпускной бал порой стоят дороже!) сегодня можно, практически не таясь, отдать за бумажку, которая призвана открыть тебе двери любого вуза.

Четырнадцать тысяч рублей – за документ, который уже 10 лет неистово рекламируют как «лучший способ победить коррупцию и поступить в вуз честно».

Эти деньги предлагают заплатить совершенно открыто, размещая в Интернете номер мобильного телефона.

Продолжать можно долго.

Но не хочется.

Список избранных

Минобрнауки в 2013 году продолжило прежде взятый курс на сокращение числа вузов, которым дано право проводить дополнительные вступительные экзамены. Этот процесс идёт очень быстрыми темпами. В 2009 г., когда ЕГЭ впервые стал обязательным, право на дополнительный отсев абитуриентов имели около двух десятков институтов и университетов.

В этом году их число сократилось до семи. Среди «счастливчиков» оказались Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Московская государственная юридическая академия им. Кутафина, Московский государственный лингвистический университет, Московский педагогический госуниверситет, Высшая школа экономики и Нижегородский государственный лингвистический университет. Кроме того, дополнительный отбор проводят творческие вузы. Остальные обязаны принимать студентов исключительно по результатам ЕГЭ. Однако нужно отметить, что и в избранных вузах возможность проводить свои экзамены коснулась лишь некоторых факультетов. Например, в МГЮА дополнительные экзамены ждут только будущих юристов, а в Нижнем Новгороде такое право получил только переводческий факультет.

«Очень сложно набирать потенциальных переводчиков, не оценив того, как они изъясняются на иностранном языке. Именно этим мы и руководствовались, подавая заявку, – говорит сотрудница переводческого факультета Нижегородского лингвистического университета. – Через специальный отбор мы проходим каждый год».

«Мы тоже были бы не против проводить дополнительный экзамен, – признались корреспонденту «АН» на романо-германском факультете того же вуза. – Знания выпускников, которые показывает ЕГЭ, нас устраивают, но наш престиж дополнительное вступительное испытание явно бы повысило…»

«Заочке» – бой?

В прошлом году Минобрнауки заявило о своём желании активно избавляться от заочной формы обучения в вузах. В частности, планировалось, что в магистратуре заочная форма исчезнет на факультетах журналистики и юриспруденции, а будущие филологи, историки, политологи и психологи лишатся возможности учиться заочно и в бакалавриате («Аргументы недели» подробно писали об этом в феврале прошлого года).

В 2013 г. официальной отмены заочной формы обучения не произошло. Однако Минобрнауки решило пойти другим, более коварным путём. Ведомство взяло курс на то, чтобы попросту не выделять бюджетных мест на заочных отделениях по ряду специальностей. Например, в Поволжском государственном университете нынешним летом не будет набора на заочное отделение на факультете журналистики. Это решение представляется самым нелогичным: испокон века будущие журналисты предпочитали получать образование, что называется, «без отрыва от производства». Давно известно, что теоретические выкладки не заменят журналисту реальной практики. Но понятно это, видимо, всем, кроме чиновников из Минобрнауки. Впрочем, пока их, к счастью, удаётся переубеждать.

«Пошёл такой вал обращений, что даже министерство дрогнуло. Этим летом мы всё-таки открываем набор на 20 бюджетных мест, – рассказала «АН» Алла Шакирова, заместитель директора Института массовых коммуникаций и социальных наук. – Даже и не ожидали, что их дадут…»

Большой зелёный институт

В 2013 г. ЕГЭ в России отмечает свой первый «юбилей». Исполняется 5 лет с того момента, когда Единый госэкзамен впервые стал обязательным условием выдачи школьного аттестата и поступления в вуз. С тех пор в его правилах произошёл целый ряд изменений. Впрочем, по мнению экспертов, не изменилось главное: ЕГЭ дал возможность выбирать не вуз и не профессию – позволил «зацепиться» за институт, не задумываясь о том, кем же именно ты хочешь стать. Предлагаем вашему вниманию ряд эпизодов, свидетелем которых в 2009 году стала автор этого материала.

Российский государственный гуманитарный университет. Знакомлюсь с абитуриенткой и её мамой в толпе на проходной.

– Скажи, на какие факультеты ты собираешься подавать документы?

– На все, – не моргнув глазом отвечает девушка.

– На все двадцать?! (с 2011 года можно поступать только на пять. – Прим. авт.). И журналистики, и архивного дела, и защиты информации?

Девушка кивает.

– Мы уже у себя в Сибири в три вуза поступили, – подключается к разговору мама. – Но, если есть возможность зацепиться за Москву, почему не попробовать?

Окрестности метро «Выхино». Увидела парняс сертификатами ЕГЭ в прозрачном конверте и решила расспросить его о том, каково поступать по новым правилам. Новый знакомый охотно поведал, что новая система ему нравится, так как даёт возможность без проблем подать документы сразу в пять институтов. Попросила перечислить, в какие именно.

– Институт нефти и газа, Налоговая академия, Юридическая академия… – бойко начал юноша. И вдруг запнулся.

– А ещё куда?

– Забыл, как институт называется, – смущённо признался мой собеседник. – Может, вы подскажете? Он такой большой, зелёный, у метро «Выхино»…

Я догадалась, что речь идёт о Государственном университете управления.Однако для парня этот вуз, судя по всему, так и остался «большим и зелёным».

Государственный университет управления (тот самый «большой зелёный»). К крыльцу приёмной комиссии подбегает запыхавшаяся девушка и обращается к охраннику:

– Скажите, у вас на пиар документы ещё принимают?

– Нет, уже прекратили. Тут за углом другой институт есть, там ещё не закончили. До двенадцати, кажется, работают. Бегите скорее – может, и успеете…

Девушка, поблагодарив охранника, убегает.

«Могу с уверенностью сказать, что такие картины можно будет наблюдать и этим летом – причём, возможно, ещё более яркие, – комментирует ситуацию известный психотерапевт Марк Сандомирский. – За прошедшие пять лет образование в старших классах окончательно стало ЕГЭ-ориентированным. Учеников нацеливают не на накопление знаний, а на то, чтобы сдать тесты и всё благополучно забыть. Профориентация стала ещё более слабой, чем была, инфантилизация прогрессирует. И конца этому процессу, к сожалению, не видно».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram