Скорняк Мутко и шкура неубитого медведя

, 17:01

Скорняк Мутко и шкура неубитого медведя

27 июля в Лондоне стартует летняя Олимпиада – 2012. Незадолго до вылета нашей делегации в британскую столицу прошло совместное заседание коллегии Министерства спорта РФ и исполкома Олимпийского комитета России (ОКР). Министр спорта России Виталий Мутко и президент ОКР Александр Жуков заявили, что возглавляемая ими команда, которая будет представлена на Играх в 34 видах олимпийской программы из 37, вышла на максимальный уровень готовности. Исходя из результатов её лидеров, показанных на сегодняшний день, россияне, по мнению высших спортивных руководителей, могут побороться за 25 золотых медалей, что должно обеспечить им третье место в неофициальном командном зачёте.

О статистике и национальной забаве

Жизнь в последние годы приучила нас не доверять статистике. Перед страшным позором на Играх в Ванкувере цифры ведь ничего такого не предвещали (там Россия не вошла даже в первую десятку стран в командном зачёте). Министр спорта Виталий Мутко, которого часто просят дать собственный прогноз на Лондон-2012, предпочитает ставить перед нынешними олимпийцами амбициозные задачи: выступить не хуже, чем в Пекине-2008. Но если разобраться, то Россия на предыдущей летней Олимпиаде выступила отнюдь не здорово, показав абсолютно худший после распада СССР результат по числу золотых медалей – 23. Выходит, то, что четыре года назад считалось провалом, в Лондоне будет расценено как успех.

«Мы спорт очень политизируем, – разглагольствовал Мутко в одном из своих недавних интервью. – Всё принимаем близко к сердцу. Спорт для нас – элемент патриотизма, если хотите. Понять это можно: десятилетиями именно спорт был поводом для гордости за свою страну. Поэтому люди сейчас очень болезненно воспринимают плохие результаты… Такая у нас национальная забава – мы всегда должны быть первыми. Особенно в спорте».

Словно развивая эту мысль коллеги, глава ОКР Александр Жуков подчеркнул, выступая перед журналистами:

– Нужно быть реалистами, лидеров – американцев с китайцами – нам будет очень сложно достать. Борьба за первое место пойдёт на уровне 40–50 золотых медалей. Нашим основным конкурентом, скорее всего, будет сборная Великобритании. Хозяева всегда выступают у себя дома сильно. По некоторым данным, они, как правило, завоёвывают на 30% наград больше, чем обычно. Так было в Пекине-2008, так было и в Ванкувере-2010. Но у нас сильная команда, и мы готовы к серьёзному соперничеству.

С гирей на шее

Золотая медаль лондонской Олимпиады (на фото её обе стороны) сделана из серебра и покрыта настоящим золотом. Вес награды – 400 граммов, она самая тяжёлая в истории Игр.

 

Ужаленный министр и запасной аэродром

Надо отметить, что Виталия Мутко очень задел вопрос об уровне персональной ответственности, в случае если цель – третье общекомандное место – достигнута всё же не будет. «Мы же замучаемся менять руководителей! Это же спорт! Мы совсем разучились радоваться серебряным и бронзовым медалям. А ведь даже четвёртые места – при том, что в Олимпийских играх примут участие, а значит, и будут конкурировать представители 205 стран, – порой не менее ценны!» – последовала бурная реакция министра. И, к слову, он тут же с сожалением признал, что наиболее тревожной сейчас выглядит ситуация в таких медалеёмких видах, как плавание, академическая гребля и велоспорт. Как раз там, где нам на Играх ничего не светит или почти ничего.

Так всё-таки кто реально должен ответить в случае нашего провала в Лондоне? Прошлый раз тогдашний Президент России Дмитрий Медведев разогнал «жирных котов» из числа глав спортивных федераций. Однако самый главный из руководителей и самый шустрый – Виталий Мутко, вроде бы заявивший об отставке, на деле сохранил свой пост. Бухнулся в ноги премьер-министру, и Владимир Путин «поспособствовал». Теперь Мутко, если что, опять придётся бухаться в ноги премьеру. На сей раз… Дмитрию Медведеву. Пикантность ситуации в том, что, ещё будучи президентом, Дмитрий Анатольевич публично пообещал не щадить министра спорта ни при каких обстоятельствах. На встрече с журналистами «Московских новостей» он поделился своими впечатлениями от позора Ванкувера:

– Чего там скрывать, я тоже человек, меня тоже поражения бесили. С другой стороны, где это видано, чтобы президент страны возмущался: «Ну что, кто в этом во всём виноват? Уволю!» Это же сюрреализм! Сложно представить, чтобы в Англии или США министров увольняли за неудачные выступления спортсменов. Это Советский Союз получается. Но мы все живём в определённом пространстве. И конечно, я тоже следую этим правилам игры. Вот поэтому в случае провала нет альтернативы увольнению Мутко.

По непроверенной информации, если Россия провалится и в Лондоне, то Мутко будет переведён на другую работу – или в Совет Федерации, или на ставший вакантным пост президента Российского футбольного союза. А новым министром спорта будет назначен Вячеслав Фетисов, один из лучших друзей Путина. Ему, как говорится, и карты в руки: осенью в решающую стадию вступит подготовка зимней Олимпиады в Сочи. Там главным видом спорта будет хоккей…

Гарантий – никаких

Естественно, не был обойдён и вопрос о допинге. По словам Александра Жукова, уровень проверки на запрещённые вещества всех участников Олимпийских игр на этот раз не просто высокий – заоблачный. «Количество тестов, которые наши спортсмены уже сдали перед самым выездом из страны, намного превышает число тех, что были сданы перед Пекином, – сказал президент ОКР. – В Лондон все спортсмены вылетят абсолютно «чистыми».

Тем не менее спортивный министр отказался дать гарантии того, что всё в этом смысле окажется в порядке непосредственно во время Игр. «Я гарантирую только то, что за последние четыре года мы изменили отношение к допингу, – заявил Виталий Мутко. – И, несмотря на то что на двух последних Олимпиадах – в Пекине в 2008 году и Ванкувере в 2010-м – россияне не были героями скандальных хроник, употреблять запрещённые вещества или же нет, в конечном счёте решают только они сами».

Вот здесь с министром спорта трудно не согласиться. Буквально на днях на два года за употребление допинга был дисквалифицирован штангист Дмитрий Лапиков, бронзовый призёр Олимпиады в Пекине в категории до 105 кг.

«Неправильное» расписание

Общаясь перед отлётом в Лондон с журналистами, президент ОКР и первый зам председателя Госдумы Александр Жуков подчеркнул, что для российской команды особенно важна поддержка наших болельщиков именно в первые дни Олимпиады.

- Чем вызвано такое пожелание? – последовал встречный вопрос.

– Расписание Игр составлено таким образом, что первые дней десять олимпийцы будут разыгрывать комплекты медалей не в «наших» видах спорта. Так уж давно ведётся, что мы обычно снимаем свой урожай в последнюю неделю, когда на арены выходят легкоатлеты, борцы… Поэтому я призываю болельщиков не поддаваться упадническим настроениям, поскольку от этого в какой-то мере зависит общая атмосфера в российской сборной.

– Чтобы у самих спортсменов не возникло «упаднического» настроения, им часто напоминают о размере призовых… Какие гонорары ожидают наших чемпионов и призёров Игр?

– Они остались такими же, как и четыре года назад. За золотую медаль государство выплатит 4 миллиона рублей, серебро оценивается в 2,5 миллиона, а бронза – в 1,7 миллиона. Но мы, конечно, рассчитываем, что свою лепту внесут федерации, региональные власти, спонсоры, а также «Фонд поддержки олимпийцев».

…Этот фонд был учреждён группой крупных отечественных бизнесменов (Роман Абрамович, Пётр Авен, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и другие). Наблюдательный совет возглавляет Дмитрий Медведев. В общем, государство настойчиво попросило олигархов помочь российскому спорту. От фонда ведущие атлеты получают 90 тысяч рублей в месяц, середняки – 50–60 тысяч. Причём эта зарплата не облагается 13%-ным налогом.

Не стоит забывать и о ставках больших клубов – ЦСКА, «Динамо»… Там элитные спортсмены получают до 40 тысяч рублей. Губернаторская стипендия, президентская. Есть ещё ставка Центра спортивной подготовки, который относится к Министерству спорта. Как сообщил Виталий Мутко, ЦСП содержит 3,5 тысячи атлетов и 1,5 тысячи тренеров. Олимпийские чемпионы и чемпионы мира получают чистыми 100–120 тысяч рублей. Но и спортсмены средней руки имеют приличную зарплату – от 30 до 60 тысяч. А работа главных тренеров оценивается в 120–150 тысяч.

Олимпиада в цифрах и фактах

В 2012 году из олимпийской программы были исключены бейсбол и софтбол. Зато впервые в неё вошёл женский бокс (что выгодно России – все три наши участницы Игр могут претендовать на медали). А также снова будет представлен теннисный микст (смешанные пары) – этого вида программы не было на Олимпиадах с 1924 года.

В 37 видах спорта будут разыграны 302 комплекта наград.

В Лондоне выступят представители 205 стран.


436 российских спортсменов. Из них 208 мужчин и 228 женщин. Ещё 8 участников заявлены запасными.


Участие в Олимпийских играх – 2012 обойдётся нашей стране в 351 млн. рублей.

Один сортир на две комнаты

Продолжая тему допинга, заметим, что примерно половина от общего числа участников Олимпиады-2012 в Лондоне пройдут проверку на употребление запрещённых веществ во время соревнований. Полторы сотни компетентных специалистов проанализируют больше 6 тыс. результатов проб. Антидопинговая лаборатория будет работать круглосуточно, её штат составит около тысячи человек. Планируется, что ежедневно будут проверяться до 400 тестов. В обязательном порядке пробы будут взяты у всех призёров Игр.

Сейчас Олимпийскую деревню, расположенную на востоке британской столицы, активно заселяют приезжающие спортсмены. В целом деревня рассчитана на 16 тыс. человек: 10 500 из них – атлеты, 4500 – тренеры, плюс обслуживающий персонал. Дома, в которые заселяются олимпийцы, – разные по вместимости. Как рассказал заместитель руководителя российской делегации на Играх-2012 Игорь Казиков, для россиян выделено три восьмиэтажных здания. Два из них будут заселены полностью, а одно – наполовину. Спортсмены размещаются по двое в комнате. На одном этаже, в так называемом блоке, могут располагаться от двух до четырёх комнат. В холлах установлены телевизоры и есть доступ в Интернет. Условия шикарными вряд ли назовёшь – в среднем предусмотрен лишь один санузел на две комнаты.

Свои проблемы возникли и у освещающих Игры журналистов. Для них во время этой Олимпиады доступ в Олимпийскую деревню закрыт. Скорее всего, это связано, как пояснил Казиков, с тем, чтобы создать спортсменам максимально комфортные условия для проживания. Впрочем, у прессы сложилось своё мнение – из-за беспрецедентных мер безопасности.

Атлеты – отдельно, путаны – отдельно

Меры безопасности и впрямь беспрецедентны. Например, восточную территорию британской столицы, где расположены основные спортивные объекты, обнесли 17-километровым электрическим заграждением. Напряжение – 5 тыс. вольт, попробуй, террорист, проскочи! Продвинутая электроконструкция обошлась в 80 млн. фунтов стерлингов, а вообще обеспечение безопасности – в миллиард с лишним фунтов. Это в пять раз больше, чем намечалось, когда Лондон был объявлен местом проведения Олимпиады-2012! К ужасу жильцов многоквартирных домов на их крышах размещаются ракетные установки класса «земля-воздух». Причём согласия местного населения никто не спрашивал. Над олимпийскими сооружениями вообще введена бесполётная зона. Поблизости с ними закрыли 80 борделей – чёрт их знает, с кем там якшаются «ночные бабочки». Из здешних мест депортировали в два с лишним раза больше проституток, чем за весь прошлый год. За безопасностью Олимпиады следят 12 тыс. полицейских, 10 тыс. частных охранников, 6 тыс. британских военных.

«Русский дом» без водки и чёрной икры

На днях глава кабмина Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами, где среди прочих тем обсуждалось и поведение наших спортсменов на Олимпиаде.

О том, что подготовка наших олимпийцев к Лондону завершается на высоком уровне, рассказал зампред правительства Дмитрий Козак. Он упомянул, в частности, что оба «Русских дома» в британской столице практически готовы к приёму гостей. Эти самые приёмы на прошлых Играх прославились роскошными вечеринками с шампанским и чёрной икрой, на которых отжигали приглашённые депутаты Госдумы и сенаторы, спортивные чиновники высокого ранга да и некоторые атлеты.

Многие неудачи наших олимпийцев тогда списали на чересчур бурную светскую жизнь звёзд российского спорта. Медведев строго заметил по этому поводу:

– После соревнований человек имеет право пойти куда угодно, главное, чтобы он до состязаний нигде не болтался.

Как рассказывают, Козак пообещал «урегулировать вопрос»…

В Лондоне действительно уже открылись два «Русских дома». Один из них условно называется «Сочи-дом». На правах хозяев будущей Олимпиады-2014 его посетителям расскажут о предстоящих Играх. В «Сочи-доме» устроен ледовый каток, вот-вот начнутся выступления известных фигуристов. Предусмотрена и концертная программа, поэтому вход гостей осуществляется по билетам. А традиционный «Русский дом» расположен в знаменитом Гайд-парке.

Он открыт для болельщиков, журналистов, туда для общения станут приезжать наши чемпионы и призёры Игр. В просторном шатре установлены большие экраны, где каждый фанат, не успевший купить билет на интересующий его турнир, сможет наблюдать за спортивной борьбой в компании соотечественников. Сухой закон действует в обоих домах. Всё-таки спорт, здоровый образ жизни с алкоголем несовместимы. Безалкогольными же напитками, как говорится, хоть залейся.

С бору по сосенке

Где Россия главным образом собирается брать золотые медали? Как всегда их основными поставщиками должны стать легкоатлеты.

Олимпийская цель самой успешной российской сборной – легкоатлетической – 15 медалей, 6 из которых высшей пробы.

На Играх российские легкоатлеты выступят в 42 из 47 видов программы по этому самому массовому виду спорта. Вопрос президенту национальной федерации Валентину Балахничёву:

– Завоевав год назад на чемпионате мира 9 золотых медалей, не слишком ли вы осторожничаете, нацелившись сейчас только на 6?

– На Играх 1996 и 2000 годов россияне взяли по три золота. В Афинах и Пекине вышли на 6. В прошлом году на мировом первенстве получилось больше, потому что мы идеально выстроили систему подготовки. И всё же 6 золотых медалей – это объективная цифра. Считаю, мы способны побороться за них в 16 дисциплинах. Это высота, 20 и 50 км в ходьбе у мужчин, а также бег на 400 м, 400 м с барьерами, 800 м, эстафета 4х400 м, стипль-чез, копьё, высота, длина, шест, диск, молот, семиборье и 20 км в ходьбе у женщин. Здесь мы реально будем конкурировать за место в тройке командного зачёта с представителями Кении, США, Эфиопии и Ямайки. Сегодня у россиян семь первых результатов сезона в мире.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Столтенберг: НАТО гарантирует безопасность Финляндии и Швеции до получения ими членства в альянсе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Бочкарёв: На станции «Марьина Роща» БКЛ ведется пусконаладка самого длинного в столичном метро эскалатора

Пусконаладочные работы начинаются на уникальных эскалаторах строящейся станции «Марьина Роща» северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро. Это самые длинные эскалаторы Московского метрополитена, так как станция метро «Марьина Роща» строится на глубине более 70 метров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество