Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 26(318) от 12.07.2012

Теневые плотины

, 16:39 , Обозреватель отдела Экономика

Сразу после трагедии в Крымске пошли самые мрачные слухи. Мол, накрывшая город волна многометровой высоты не могла прийти из ниоткуда. Возможной причиной называли либо прорыв дамбы, либо аварийный сброс огромной массы воды на соседнем Наберджаевском водохранилище. Предполагали даже – пришлось выбирать меньшее из зол. Воду направили на Крымск, потому что иначе волна пошла бы на Новороссийск с населением 245 тыс. человек, заодно могла накрыть крупнейший топливный терминал Европы – нефтебазу Грушевская, ежедневно переваливающую 50 млн. т чёрного золота.

Разумеется, представители властей и специалисты-гидротехники наперебой опровергают конспирологические версии. В конце концов дамба оказалась на месте, да и резкий аварийный слив невозможен, потому что у Наберджаевского водохранилища нет шлюзов. Новороссийск от него защищают горы, которые вода бы не прошла. Так что, видимо, плотина ни при чём. Но сигнал от природы поступил внятный. В РФ – 1,2 тыс. водохранилищ. Включая один из крупнейших в мире – Братское, Куйбышевское и Волгоградское. В каждом запасены десятки миллионов кубометров воды. Это – огромная угроза. Кто гарантирует безопасность и отвечает за контроль?

Водяная бомба

Если на таком огромном водохранилище прорвёт плотину, эффект будет, как от ядерной бомбы. Волна пойдёт такой силы – хватит смыть огромный город. Сценарии возможной катастрофы всегда схожи. Если в регионе пройдут мощные дожди и выпадет огромная внеплановая норма осадков, слив дамбы может не справиться. Тогда волна перехлестнёт плотину. В лучшем случае – просто пойдёт дальше. В худшем – ударив с высоты по подошве дамбы, вода разрушит её основание, и вся накопленная в водохранилище чудовищная масса вырвется на волю, прокатившись смертельной волной по ближайшим городам и посёлкам.

Не верится? В мире крупные аварии на водохранилищах случались десятки раз. В РФ самая известная подобная трагедия произошла 7 августа 1994 г. на плотине Тирлянского водохранилища в Башкирии. Тогда тоже прошли мощные дожди, вода резко поднялась, надо было срочно открывать сливы. Но механизмы водосброса на дамбе оказались неисправны. Отверстия слива не открылись, в результате вода переполнила водохранилище и хлынула через гребень. Дамба устояла, но это не спасло ближайший посёлок Тирлян. По нему пронеслась 7-метровая волна, погибли 28 человек.

Хотелось бы надеяться – такое не повторится никогда. Но потенциальных водяных бомб на территории РФ заложено немало. Надо сказать, государство прекрасно знает, какую опасность таит стихия. Специалисты лукавят, когда говорят – мол, в Краснодарском крае в июле 2012 г. выпала небывалая норма осадков, такое возможно лишь раз в несколько тысяч лет. В действительности во многих регионах такие мощные дожди далеко не редкость и повторяются из года в год.

Что далеко ходить – МЧС ведёт скрупулёзный подсчёт подобных происшествий. Вот данные ведомства за прошлый год. В течение 12 мес. из-за мощнейших дождевых паводков в РФ затопило 64 населённых пункта. Причём в двух случаях удар усилили внештатные ситуации на соседних водохранилищах. Самый серьёзный инцидент произошёл 18 мая 2011 г. в посёлке Елшанка Оренбургской области. Как оказалось, местный «Орский щебёночный завод» давно запустил дела на принадлежащем ему водохранилище. За гидротехникой толком не следили, она отказала. В итоге перепугавшееся начальство завода дало отмашку на незаконный сброс 200 тыс. кубометров воды. Итог: затопило 107 жилых домов на площади 36 га. Вторая за год история случилась в Тверской области. 9 мая 2011 г. ливни переполнили Верхневолжское водохранилище, автоматика резко увеличила сброс воды. В результате затопило 136 участков в трёх районах.

К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв. Напомним, это – события только за прошлый год. Между тем аварии продолжаются. Например, в апреле 2012 г. затопило 358 жилых домов в Абдулинском районе Оренбургской области. Для катастрофы даже не понадобился аварийный сброс! Паводок 2012 г. в Оренбурге выдался особенно бурным. Поначалу дамба местного Ириклинского водохранилища справлялась с потоком. Сброс воды составлял безопасные 20 кубометров в секунду. 11 апреля стало ясно – водохранилище переполняется. Сброс разом увеличили до 120 кубометров. Этого не хватило, тогда поток подняли до 320 кубометров – тут мебель в окрестных домах и всплыла.

Дома под водой

Аварий на дамбах и водохранилищах за последние годы было не счесть. Например, в декабре 2006 г. неожиданно хлынула вода из водозабора дряхлой Бурейской плотины. Работники станции чудом остановили поток. В том же году из-за гидроудара разорвало водозаборную камеру Гельбахского водохранилища. В результате произошёл крупный выброс воды, погиб сотрудник станции.

Некоторые водохранилища давно работают в постоянном аврале. Скажем, для жителей Дагестана притчей во языцех стало Геджухское водохранилище, которое регулярно производит аварийные сбросы на соседние сёла. Ещё опаснее брошенные гидросооружения, которых в РФ – сотни. Плотины стоят, но за ними никто не следит. По данным «АН», только в Ленинградской области таких 55 штук. Обычная история – во времена СССР водохранилище принадлежало заводу, он разорился. Характерный пример: заброшенная 14-метровая плотина на реке Хревице. Прямо под ней – стоят несколько десятков жилых домов. Если в половодье ветхое сооружение прорвёт, у них нет шансов. Всего же под ударом окажутся 60 посёлков с населением 5 тыс. человек. Местные власти знают о хревицкой проблеме, но игнорируют просьбы о помощи.

Даже если у дамбы есть хозяин – это не гарантирует безопасность. «Взять, допустим, затвор на водосливной плотине Свирского водохранилища в Ленинградской области. Он давно нуждается в замене. Не дай бог, случится серьёзный паводок – все населённые пункты, расположенные вниз по течению, снесёт мощной волной», – рассказывает гендиректор ЗАО Спецгидромонтаж Александр Алыпов.

Масштабы плотинной угрозы – не секрет ни для местных властей, ни для федерального центра. Чиновники Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) давно подсчитали возможные риски. Но на публике предпочитают о них помалкивать! К счастью, полусекретные цифры можно найти в концепции федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 гг.». Там прописан такой расклад: «Общая площадь паводкоопасных районов на территории РФ достигает 400 тыс. кв. км, из которых ежегодно затапливаются до 50 тыс. кв. километров. Затоплению подвержены территории 746 городов, в том числе 40 крупных, тысячи населённых пунктов с населением около 4,6 млн. человек и более 7 млн. га сельхозугодий». В зоне риска огромная часть территории РФ, включая Дальний Восток, Урал, низовья Волги, Сибирь. Разумеется – Краснодарский край.

Главный вопрос: кто отвечает за безопасность миллионов людей? Если копнуть, окажется, в сущности, – никто. Диву даёшься, как такое возможно! Дамбы и водохранилища – объекты повышенной угрозы. Бросить их на произвол судьбы, всё равно что оставить без присмотра работающую АЭС. Тем более ещё в дремучем 1993 г. приняли «Закон о безопасности гидротехнических сооружений». По этому документу над каждым водохранилищем – множество государственных надзирателей. Прежде всего – вахту несёт Ростехнадзор. Это ведомство обязано ежегодно проверять состояние дамб и шлюзов и выдавать паспорт безопасности.

Кроме того, отдельные проверки безопасности гидросооружений должно устраивать МЧС. Кстати, заодно на нём – обязанность предупреждать население об угрозах. Как именно это делать, чётко прописано в федеральной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций». Оказывается, на государственные средства разработан ОКСИОН – общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения. Правда, о существовании этой системы, похоже, не слышал никто, кроме нескольких приближённых к её бюджету чиновников.

Постоянные проверки и моментальное предупреждение об угрозах, всё это – буква закона. На практике ситуация обратная. В 2006 г. приняли Водный кодекс. Он легализовал приватизацию водных ресурсов. Заодно – позволил государству спихнуть с себя ответственность. По новым правилам в федеральной собственности остались только 70 водохранилищ из имеющихся 1,2 тысячи. Остальные перешли в частное управление. Именно это произошло на Неберджаевском водохранилище – им управляла впоследствии обанкротившаяся частная компания «Юг-Водоканал». Самый интересный момент – такие частные водохранилища легко переводятся в разряд туристических объектов. После чего выпадают из-под контроля Ростехнадзора. Их опекающей инстанцией становится Росрыболовство!

Что тут сказать? С таким государственным присмотром единственный совет – лучше быть настороже, если живёшь в зоне возможного разлива крупных водохранилищ. Как показала практика – заранее об угрозе никто не предупредит. Да и ответственных потом не найти.

Катастрофы на водохранилищах

Статистика свидетельствует: ежегодно в мире происходит более 3 тыс. аварий на плотинах. Самая крупная в истории гидрокатастрофа произошла на итальянском водохранилище Вайонт. Там в 1963 г. осела в воду часть горы – скальный оползень объёмом 260 млн. кубометров. Высота всплеска у берегов водохранилища достигла 270 м, толщина слоя воды, переливающейся через гребень плотины, была 70 метров. Бетонная плотина выдержала перегрузку, но волной были разрушены г. Лангароне и несколько деревень. Число жертв достигло 1,9 тыс. человек. В Индии в 1958 г. разрушился участок плотины Кадда длиной 137 метров. Электрооборудование отказало, из-за чего персонал станции не смог открыть все 18 пролётов для пропуска паводка (сработали только три). Число жертв достигло 2 тыс. человек. В России катастроф подобного масштаба, к счастью, не случалось. Однако существуют устрашающие расчёты. Например, если вдруг прорвёт плотину второй по величине в РФ Красноярской ГЭС, через полчаса на 900-тысячный город обрушится волна высотой 60 метров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram