Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 26(267) от 07.07.2011

Компьютер от старика Хоттабыча

Программа «Электронная Россия» действует лишь на половине страны

, 17:30

Россия, «страна праздношатающихся медведей с балалайками» (так о нашей родине иногда высказываются недружественные западные СМИ), все больше погружается во Всемирную паутину. Но всех ли в России охватывает это погружение? Более 70 млн. россиян (из 142 млн. населения) все еще не имеют доступа в Интернет по самым разным причинам.

«Аргументы неделi» уже пытались проанализировать, почему интернетизация никак не может охватить всю страну. Два года назад причина виделась в том, что программа дает сбой прежде всего в компьютеризации школ малых и средних населенных пунктов. Что изменилось за это время?

27 справок для нищего

 Почему стране так нужна интернетизация? Да потому что в ней решение многих насущных проблем, в том числе – чисто бытовых. Знаете ли вы, что для доказательства того, что ты малоимущий, надо собрать 27 разнокалиберных справок? В этом могли бы помочь МФЦ — многофункциональные центры (в рамках программы «Электронная Россия»). В январе 2011 г. В. Путин поставил перед руководителями субъектов РФ задачу: создать МФЦ в каждом городском округе и муниципальном районе. Но это новшество как-то нехотя распространяется по матушке-России.

Первые МФЦ появились в Москве, Белгороде, Рославле (Смоленская область) и Казани. Они настолько блестяще зарекомендовали себя, что в июле прошлого года был принят Федеральный закон под номером 210, который и обязывает теперь внедрить эти самые многофункциональные центры на территории всей страны.
И что же?

Многие регионы сталкиваются с очень серьезными препятствиями и не могут даже подступиться к созданию этих центров. Об этом заявил председатель Комитета по делам федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. И объясняется все это не только отсутствием денег (первая причина), но и рыхлой правовой основой нового механизма взаимоотношений власти и населения (причина вторая).

Заметки на полях

Адрес программы «Электронная Россия» http://gosuslugi.ru.

Но даже в таких условиях МФЦ дают возможность значительно сократить армию чиновников. Сегодня они оказывают до 170 видов услуг, обслуживая за год 4 млн. человек. Пока это делают 166 МФЦ в 49 субъектах. В Совете Федерации обещают – к концу 2012 г. будет создано 800 центров во всех регионах страны.

Хождение по бюрократическим мукам

 У Федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронное правительство» – история давняя. Она была принята на 2002–2010 гг. с бюджетом в 77 млрд. рублей. С грехом пополам освоили около 21 млрд. руб., так что эффективность исполнения ФЦП оценивалась как низкая. Поэтому и электронный документооборот между госорганами и гражданами пока не заработал в полную силу. Для многих хождение по бюрократическим мукам продолжается.

Но одновременно регионы и муниципалитеты спешат завершить развертывание своих систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). После их объединения появится полноценная база обмена информацией для всех органов власти, муниципальных образований и подведомственных учреждений. Но и в этом начинании поспешают не все.

К примеру, на территории Сибирского федерального округа из 12 регионов только Новосибирская и Кемеровская области выполнили все задания по развертыванию региональной инфраструктуры «электронного правительства». Вот эксперты и сомневаются, что идея «электронного правительства» может быть реализована даже в ближайшие год-два. К работе в новом формате пока не готова российская бюрократия. Она все еще работает по старинке.

Здесь многое зависит в том числе и от губернатора. Если он сам продвинут в интернет-технологиях, то начинают работать и многофункциональный центр, и система межведомственного электронного взаимодействия, и скоростной Интернет в школах. И многое другое.

Свердловская область: школам – высокоскоростной Интернет

Программа «Электронная Россия» семимильными шагами идет по Свердловской области. В регионе массово подключают школы к высокоскоростному Интернету. Не менее 85% школ Свердловской области в течение 2011 г. должны быть подключены к скоростному Интернету не ниже 2 Мбит в секунду. Это – личное распоряжение губернатора Александра Мишарина.

Подключение остальных 15% школ по разным причинам, в том числе из-за отдаленного расположения, требует еще около 2 млрд. рублей. Но губернатор Мишарин выразил уверенность в том, что в течение 2012 г. должны появиться такие технологии подключения, которые снизят потребность в этой сумме.

В Свердловской области сегодня работают 1073 школы. Значит, медвежьих углов на Среднем Урале не останется?

Догони Wi-Fi

Но не только о школьниках думают в Свердловской области. Екатеринбург – город студенческий. Студенты тоже нуждаются в скоростном Интернете. И не только в стенах альма-матер. Но и в других местах. Скажем, в общественном транспорте. Первый автобус, оснащенный точкой доступа в Интернет, начинает курсировать в Екатеринбурге уже в середине июля. К осени появятся еще два автобуса с Wi-Fi. Роутер будет прикреплен в кабине водителя. После включения двигателя устройство в течение минуты регистрируется в сети провайдера, после чего пассажиры могут забираться во Всемирную паутину.

Что любопытно. В регионах России эксперименты с интернетизацией общественного транспорта проводят с начала года. Во Владивостоке, где первый Wi-Fi-автобус запустили в феврале, ежедневное потребление «транспортного» трафика за месяц выросло в 10 раз. Общая пропускная способность канала для всех пассажиров составляет от 7 до 14 Мбит в секунду. Вышли во Всемирную сеть и пассажирские автобусы в Самаре.

Муниципалитеты, разрабатывая интернет-маршруты, рассчитывают в основном на молодежь, поэтому и стараются охватить сетью транспорт, проходящий мимо вузов. Одним из самых загруженных в том же Екатеринбурге считается автобусный маршрут 50А протяженностью почти 13 км с остановкой Уральский Государственный университет им. Бориса Ельцина.

Но вот представители правоохранительных органов опасаются, что обилие дорогостоящей техники в автобусах спровоцирует волну воровства. Кроме того, учитывая тот факт, что радиус действия роутера достигает 50 метров, сотрудники ГИБДД просят владельцев личных автомобилей не увлекаться гонками за автобусами с Wi-Fi и соблюдать дистанцию.

Заметки на полях

Весной 2008 г. в российских школах было установлено 672 тыс. компьютеров.

Уровень компьютеризации школ в российских регионах сегодня колеблется от 66 до 99%.

Паутина на хуторе Дьяконовский

Еще года три назад в России было и такое: в одну из сельских школ Иркутской области привезли компьютеры. Но дети пользоваться ими не смогли: в деревне не было электричества. Говорят, сегодня в этой деревне и свет появился, и компьютерный класс начал работать.

Всемирная паутина пришла сегодня даже в самые глухие уголки. На дальних хуторах Волгоградской области, куда порой дрова и почту завезти сложно, тоже появились компьютеры.

– Нам удалось привлечь значительные средства для совершенствования материальной базы учебных заведений и прежде всего областных школ, – рассказал «АН» зам. председателя Комитета образования и науки Волгоградской области Александр Козырев. – Компьютеры получили все сельские средние школы, детские дома и многие районные школы.

Да, компьютеры в сельских школах есть. Но незавидное количество: в Абганеровской средней школе (Октябрьский район) еще  недавно работали три компьютера на 219 учеников. В средней школе хутора Дьяконовский на 177 ребят выделили два компьютера. Средняя школа №2 села Кулясово (Атяшевский район, Мордовия) получила два компьютера.

Значит, надо обращаться к старику Хоттабычу. Этот добрый джинн в силах изменить любую ситуацию. Он может помочь школьникам получить не только компьютеры, но и высокоскоростной Интернет. Подобное случилось уже сразу в двух регионах России: в Омской области и в Республике Чувашия. Кто же этот добрый волшебник?

Послание из деревни Стародубка

Деревня Стародубка (Калачинский район, Омская область) прославилась на всю страну тем, что во время «Прямой линии» с В. Путиным (декабрь 2009 г.) ученица девятого класса Таня Копнинская сумела достучаться до председателя правительства, отправив на его имя sms: «У нас в школе всего три компьютера. Не могли бы вы выделить нам немного денег?»

В. Путин откликнулся и в прямом эфире пообещал полностью компьютеризировать деревенскую школу:

– Я считаю своим долгом отреагировать на вашу просьбу. Таня, я, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося в вашей школе.

Но на местных чиновников подарок Путина не произвел большого впечатления. Они посчитали, что 3 компьютера для 62 учеников – этого вполне достаточно.

– Необходимости в новом компьютерном классе у нас нет, – сообщила председатель комитета по образованию Калачинского района Любовь Черепова. – В Стародубке – девятилетняя школа. Изучение информатики в этих классах не предусмотрено. Поэтому детям хватит и трех компьютеров.

Странная, надо заметить, позиция у чиновников от образования. Еще раньше они вообще хотели прикрыть деревенскую школу, в которой учится Таня Копнинская. Но после доставки нового компьютерного класса вряд ли осмелятся ее закрыть. Хотя у нас все может быть…

Жаль, что старик Хоттабыч работает волшебником не каждый день. И выходит – что-то не срабатывает в приоритетном национальном проекте «Образование», если разрулить ситуацию может лишь В. Путин?

«Цифровая школа» в деревне Теренькасы

Огромный фурор произвел приезд В. Путина в деревеньку Теренькасы (Чувашия) осенью 2007 года. Он приехал знакомиться с работой сельской школы. Дело в том, что эта школа (около 300 детей из 16 окрестных деревень) выиграла президентский грант в рамках проекта «Образование». На полученные деньги школа приобрела мобильный компьютерный класс за 430 тыс. рублей и три интерактивных проектора. Но не хватало компьютеров. В. Путин подарил школьникам 14 ноутбуков.

Справка «АН»

Единый портал государственных и муниципальных услуг (горячая линия, 24 часа): 8-800-100-70-10.

Учителя рассказали Путину, что новое оборудование позволяет перевести образовательный процесс в «цифровой» режим, что намного ускоряет и облегчает работу.

Не получится ли так, что пока волшебник не приедет – школа не получит того, что ей положено по закону? Но в России тысячи школ. А «старик Хоттабыч» у нас – один.

Тверская область: лагерь «КомпьютериЯ»

Блестяще работает программа «Электронная Россия» в Тверской области. В регионе создано 170 базовых школ, которые являются центрами образовательных округов. В каждой созданы информационные центры с беспроводной связью Wi-Fi. Эти центры соединили в единую ведомственную сеть. У каждого пользователя сегодня есть возможность общаться со всеми образовательными учреждениями региона – как внутри сети, так и за ее пределами. В области идет реализация третьего этапа развития информационных центров. В сельской местности они предоставляют доступ во Всемирную сеть всем работникам бюджетной сферы – от библиотекаря до врача-педиатра. Информационные ресурсы базовых школ – и городских, и сельских – используются в организации «кабинетов здоровья». Через информационные центры уже проведена и полная автоматизация школьной библиотечной системы.

Далее. Под Тверью уже несколько лет действует круглогодичный лагерь «КомпьютериЯ». По специальной программе «Я познаю IT» занимаются более 2 тыс. школьников от 7 до 17 лет.

 Почему бы такие круглогодичные лагеря не создать и в других регионах страны? Неужели это так трудно?

Бюрократов – на мыло!

Какой же вывод можно сделать? Программа «Электронная Россия» работает, но конца этой работе пока не видно. «У вас очень странная и непонятная для моего разумения страна», – постоянно удивляется настоящий старик Хоттабыч из одноименной сказки Лазаря Лагина. Напомним, джинну из сказки достаточно было произнести: «Трахтибидох», и исполнялось любое желание.

А в России многие россияне считают, что электронные государственные услуги вообще находятся в зачаточном состоянии. Главная причина – это нерасторопность государства. Таков общий результат обработки данных опроса, проведенного экспертами компании
«КОРУС Консалтинг» (январь 2011 г.). А вот исследования ВЦИОМ (февраль 2010 г.) делают такие выводы: по мнению 54% россиян, перевод государственных услуг в Интернет будет способствовать их доступности, упростит процедуру обращения в органы власти, сократит сроки рассмотрения бумаг. Чуть меньше половины (41%) считают, что чиновники даже через Интернет найдут обходные пути для личного обогащения.

Похоже на правду. Сегодня народ достаточно активно регистрируется на сайте государственных услуг. Но снова сталкивается с чиновничьим произволом. Оказывается, даже «виртуальный чиновник» неизбежно становится бюрократом. Почему же? Все равно требует принести лично ему ворох справок. Об этом свидетельствует читательская почта.

Выходит, это все те же обычные чиновники из плоти и крови. По понятным причинам они смертельно боятся оказаться ненужными после запуска «электронного правительства». Поэтому «Электронная Россия» и охватывает лишь половину страны. А вторая половина продолжает пребывать в неведении о том, что можно жить-то совсем иначе. Но за такие «шалости» нужно наказывать. В данном случае – персонально.

 

Необходимое послесловие. Уважаемые читатели! Расскажите про ваше общение с «Электронной Россией». Что вы хотели осуществить через сайт государственных услуг, но так и не смогли? И почему? Кто вам в этом помешал?

Петербург: электронная карта для туристов

В городе на Неве есть свое электронное новшество: «Карта гостя Санкт-Петербурга». Это первая в России электронная карта для туристов, в стоимость которой включены две экскурсии по историческому центру города, проход без очереди в 17 государственных музеев, а также дисконтная программа от 10 до 50% при проживании в отелях, проезде на такси, посещении культурных центров, кафе и ресторанов.

Помимо этого в ближайшее время у «Карты гостя Санкт-Петербурга» появится дополнительная транспортная опция «электронный кошелек»: владелец карты сможет использовать ее для оплаты проезда на городском наземном или подземном транспорте. Для этого туристу нужно будет приобрести карту и пополнить ее в кассах или терминалах метрополитена.

– «Карта гостя Санкт-Петербурга» вполне может стать новым инструментом повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга как туристического центра, – рассказали «АН» в пресс-службе мэрии города на Неве.

Мурманская область: электронную подпись заказывали?

Свои нововведения у северян: правительство Мурманской области открыло Центр обслуживания населения, в котором предоставляется абсолютно новая услуга: электронная цифровая подпись. Это аналог собственноручной подписи для подтверждения подлинности электронных документов или получения права доступа к информационным ресурсам. Например, к государственным услугам. Виртуальная подпись позволит получать те или иные сведения, посылать запросы и оформлять документы. Это особенно актуально для жителей области, особенно глубинки: они тратят очень много и времени, и денег, чтобы приехать на прием к региональным чиновникам.

Мурманский центр – один из первых в стране. Он появился благодаря долгой и кропотливой подготовке, которую взял под личный контроль губернатор области Дмитрий Дмитриенко. За очень короткое время в городах и поселках области было установлено 70 инфоматов.

Выходит, что-то меняется в электронном устройстве России. И, будем надеяться, что эти перемены продолжатся. Особенно ждут этих перемен российские школы.

Челябинская область: персональные «ботинки»

Идем дальше. В Челябинской области компьютерами пытаются снабдить не только школы, но и детские дома. Губернатор области Михаил Юревич дал обещание: у каждого воспитанника, достигшего восьмилетнего возраста, к концу 2011 г. будет персональный ноутбук. А в каждый детский дом будет проведен высокоскоростной Интернет. Губернатор объяснил журналистам, что информатизация образовательного процесса, в том числе и для воспитанников детских домов, не должна ограничиваться наличием в учебном заведении одного компьютерного класса. Компьютер, по мнению Михаила Юревича, «должен быть персональным, как ботинки».

Для сведения. В Челябинской области находится 55 детских домов и 18 социально-реабилитационных центров. В них проживают около 4 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Посмотрим, как будет воплощаться в жизнь губернаторское обещание.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram