Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 15(205) от 22.04.2010

Туманный клон Силиконовой долины

Для кого создается инновационный центр в Сколково

, 16:55

«Город Солнца», «Русская Силиконовая долина», «Чудо в Подмосковье» – как только не называют нынче кусок земли возле Сколковского шоссе, который должен осчастливить миллионы жителей России своими невиданными проектами. А ученый мир в недоумении: как можно создать город будущего на голом месте, без прочного фундамента – научной школы? Это первое.

Второе. Кто будет работать в Сколково? За 15 прошедших лет Россия потеряла более 700 тыс. ученых. И особенно велики потери в стане физиков-атомщиков, биотехнологов, специалистов по ядерной медицине. А приоритетными-то направлениями объявлены – в том числе – ядерные и медицинские технологии.

Третье. О недопустимости строить «Силиконовую долину» в Сколково уже заявили ученые из НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземья. Это из-под них уже пытаются изъять 200 га пахотных земель. Обращение ученых к президенту Дм. Медведеву «Силиконовая долина» убьет «хлебную» «АН» опубликовали 15.04.2010 года.

Четвертое. Против создания русского кремниевого чуда выступают и экологи: русская «Силиконовая долина» сжует лесозащитный пояс Москвы.

И наконец, пятое: бизнес-проект «Город Солнца» уведет проблемы загибающейся отечественной науки далеко в сторону. В этом уверены ведущие ученые страны. И будет это уже не Сколково, а Осколково…

Китайская «небесная богиня»

Многие страны в разное время с разной степенью успеха пытались «скопировать» калифорнийскую Кремниевую (Силиконовую) долину. Кстати, мало кто знает, что когда-то из-за обилия фруктовых садов эта местность называлась иначе – Долина восхищенных сердец.

Истории известно создание шотландской Кремниевой долины. Дания вместе со Швецией образовала Медиконовую долину. Научный городок Чжунгуаньцунь – это Кремниевая долина Китая.

Что хотят построить в Подмосковье? Но, прежде чем перейти к российскому проекту, ознакомимся с неким документом…

Национальный научный фонд США опубликовал статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития в мире за 1995–2009 годы. Сегодня самыми быстрыми темпами наука развивается в КНР. В России основные показатели научно-технического развития не растут, а снижаются.

Сводка Science and Engineering Indicators – 2010 опубликована на сайте Национального научного фонда США (NSF).

Очевидный вывод: рывок Китая по наращиванию научно-технического потенциала дал сногсшибательные результаты. Расходы на науку в КНР 10 лет стабильно растут более чем на 20%. Китай уже догнал США по количеству научных работников: в обеих странах – по полтора миллиона ученых.

Что в России? Постоянное снижение числа научных работников. В 1990 г. их было 1 млн. 300 тыс., в 1995 г. – около 600 тысяч. Сегодня – около 376 тысяч.

Грустные цифры. Знаменитый немецкий драматург Фридрих Шиллер когда-то заметил: «Для одного наука – возвышенная небесная богиня, для другого – дойная корова, обеспечивающая маслом». В Поднебесной науку сделали небесной богиней…

Что мешает нам? Или кто? По какой причине мы оказались в столь жалком положении?

Из почты «АН»

«Из России выехали целые лаборатории физиков. Я был поражен, когда в Вашингтоне на день рождения моего друга пришли все, кто приходил к нему несколько лет назад в Новосибирске. Мы уезжаем, обзаводимся домами, машинами. там рождаются наши дети, и все это сжигает мосты».

Андрей Г., физик, США

«Наукоград в Сколково? М-да… Еще ничего нет, голое поле, а уже объявлено: в Сколково переберутся и модные художники вместе с Маратом Гельманом. А мы опять будем чужими на этом празднике жизни. Только бы им не встретилась хромая лошадь».

Лаборатория физиков, Новосибирск

Почему они утекли?

Двигаемся дальше. Сегодня почти в каждой научной группе, занимающейся передовыми исследованиями в США, есть специалисты из России. В американских научных лабораториях в ходу такая ироничная поговорка: «Для того чтобы заниматься физикой, необходимо иметь русский акцент.»

Группа ученых, имеющих «русский акцент», опубликовала недавно открытое письмо руководству России (осень 2009 г.). В тексте, озаглавленном «Почему мы утекли?», говорится о том, что ситуация вокруг отечественной науки близка к коллапсу. Русские физики, биологи, химики из США, Великобритании, Франции и Японии, подписавшиеся под обращением к Медведеву и Путину, называют несколько острых проблем.

Первая – «существенное отставание российской науки от науки мирового уровня». Вторая – «отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей». Тема скудного финансирования фигурирует лишь на третьем месте.

Ученые просят руководство России определить важнейшие направления научно-технического прогресса, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР. Привлечь ученых с мировым именем. И увеличить финансирование. Сегодня у многих ученых в России зарплата дворника – 9–12 тыс. рублей.

«Российскую науку надо встроить в мировую, ввести независимую экспертизу работ, привлекать мировые проекты, – пишут ученые из-за кордона. – Кроме этого должен быть создан Российский институт высших исследований».

Но пока у нас в России атомное ведомство возглавляет судостроитель, медицинское – финансист, а Министерство торговли и промышленности – «талантливый менеджер», вряд ли возможно создание российского института высших исследований. Но когда же вместо менеджеров будут работать ученые?

Любопытный факт

Зеленоград является самым ученым городом Европы. Людей с высшим образованием в Лондоне – 37%, Париже – 30%, Москве – 41%, а в Зеленограде – 44%.

Звезда по имени торий

Но вернемся к «проекту века».

«Мне кажется, что вообще поторопились с решением о создании этого города в Сколкове». Таково мнение известного ученого, академика РАН Эдуарда Круглякова. Академик работает в Сибирском отделении РАН, где есть конгломерат институтов, который, по мнению Эдуарда Павловича, вполне мог бы взять на себя множество задач в развитии но вых технологий. На базе Новосибирского университета стабильно работает принцип физтеха. Именно в Сибири работает Институт физики полупроводников. Почему не задействовать этот институт при создании русской «Силиконовой долины»?

В области ядерной технологии ученым из Новосибирска тоже есть что предложить: к примеру, нейтронный источник, на основе которого можно разрабатывать технологии дожигания радиоактивных отходов. И создавать новое топливо для АЭС (в России запасы урана тают).

– Урана в России очень мало, – подтверждает доктор технических наук Игорь Острецов. – И такие прорывные атомные программы крайне необходимы стране. Вместо этого хватаются за старые плутониевые проекты.

Новосибирские ученые предлагают создавать новое топливо – уран-233 из тория. «АН» неоднократно писали о возможностях ториевой энергетики в России (публикации «Ториевая «бомба» российского Эдисона», №52, 11.05.2007 г., «Звезда по имени торий на «складе» забытых вещей», №172, 26.08.2009 г.). Но никакого движения вперед нет.

И все же: часть ядерной программы сибирские ученые могут взять на себя! Не будем забывать, что в том «углу» России работает и Федеральный ядерный центр в городе Снежинске. Есть и база, и научный коллектив. А науку – по мнению академика Круглякова – должны делать огромные коллективы. При чем здесь Сколково?

 Аргумент известного ученого

«Россия превратилась из государства, плохо использующего собственные научно-технические достижения, в государство, хорошо удовлетворяющее потребности других стран. Мы стали обеспечивать высокоразвитые государства не только дефицитными видами сырьевых ресурсов, но и научно-техническими знаниями. Такую ситуацию можно назвать «эффектом «западного пылесоса».

Вадим ЦИРЕНЩИКОВ, доктор экономических наук

Меняем йодный лазер на коттедж

Кто и как у нас сегодня делает науку? Заглянем в подмосковный наукоград Троицк, где находится знаменитая Троицкая площадка Физического института имени П.Н. Лебедева (ФИАН). Недавно «АН» опубликовали информацию об интересном открытии в этом институте: «Физики изобрели атомные мини-ходики» (№201, 25.03.2010 г.). При общении с доктором физико-математических наук Михаилом Губиным «АН» выяснили и другие любопытные факты. Оказывается, наши ученые, получая зарплату дворника, продолжают выдавать такие изобретения, которые ни Китаю, ни Южной Корее и не снились. К примеру, на Троицкой площадке нынче производится 90% всех фемтосекундных (короткоимпульсных) лазеров России. Именно в Троицке выполняется госзаказ по программе ГЛОНАСС. И в 10 взрывоустойчивых химических боксах идут работы над новыми видами лазеров, в том числе и над кислород-йодным. За этот лазер ученые ФИАН получили премию Правительства РФ. В США боевые системы базируются именно на таких лазерах.

Но у ученых в Троицке хотят отнять 43 га земли из 66, которые государство выделило институту 50 лет назад. С какой целью? Под строительство… коттеджей. Но тут находится уникальное здание Квантовой радиофизики. И в новом проекте генплана Троицка оно уже фигурирует как… общественно-деловой центр. Ученые написали Дмитрию Медведеву. Проект в Троицке как будто бы заморожен…

Что же получается? Научную базу в Троицке пытаются разрушить, уникальное здание Квантовой радиофизики распотрошить, а под сурдинку отобрать еще и 43 га «научной» земли. Где логика в этих поступках? Понятно – в Сколково по традиции раскулачивают крестьян. Но чем создатели лазеров провинились?

Только факт

В России сегодня работают 25 тыс. докторов наук. В США – более 16 тыс. докторов (бывших наших соотечественников).

Гвозди из Китая и «ручное управление»

В это трудно поверить, но за годы «реформ» в России закрылось более 70 тыс. предприятий. И отныне мы импортируем даже гвозди. Уничтожен основной потребитель научных знаний – наукоемкая промышленность.

Что же делать? Возвращаться в каменный век?

Академик Юрий Осипов на последнем заседании президиума признался: РАН за последнее время представила власти 164 крупных проекта по модернизации экономики. Но денег‑то на эти проекты не дают...

– Нельзя все переводить на развитие инноваций, тогда науки не будет, – уверен академик.

Вот и спрашивается: зачем нам «сырое» Сколково, если в России есть целое созвездие наукоградов? У нас есть все. Огромное количество университетов и институтов, «переизбыток» студентов, как показали дискуссии в Балтийском губернаторском клубе. Есть ученые в стране. И за ее пределами. Их еще можно вернуть. Нужно только очень грамотно распорядиться всем этим богатством.

Но эксперты отмечают: несмотря на искреннее желание осуществить модернизацию, власти пока по-прежнему практикуют «ручное управление» – чем ближе к Кремлю, тем проще!

Половой с юридическими корочками

Покинем Силиконовую долину, но вспомним, что там трудятся немало ученых с русскими корнями. Об этом «АН» рассказывали в недавнем материале «Русские женихи в погоне за синей птицей» (№ 202, 01.04.2010 г.). Они получали образование или в СССР, или в России. А, кстати, как у нас сегодня готовят таких специалистов? Эта тема стала главной при обсуждении проблем отечественного образования в «Балтийском губернаторском клубе». В его работе принял участие министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Участники пришли к парадоксальному выводу: число студентов в стране превышает все разумные пределы!

– Но количество студентов скоро сократится само собой, – утешил г-н Фурсенко. – Перепроизводство выпускников по специальностям «юрист», «менеджер» и «экономист» достигнет 300% к 2014 году.

С середины 1990-х гг. количество студентов увеличилось в два с лишним раза. Особенно непростая ситуация со студиозусами в городе на Неве. Там сегодня – 453 тыс. студентов. Это десятая часть всего населения Северной Пальмиры.

– Но не все выпускники становятся «офисным планктоном», – иронизирует министр Фурсенко. – Большинство официантов в дорогих ресторанах имеют юридическое или экономическое образование.

Каков вывод? Налицо какие-то совсем уж дикие перекосы в высшей школе: студентов – море, институтов – тоже тьма. А работать в научных лабораториях некому. Получается своего рода конвейер по «производству» специалистов. Работает конвейер отменно, только вот «конечный продукт» куда-то испаряется.

Потемкинские деревни

Письмо  зарубежных российских ученых к Медведеву и Путину «Почему мы утекли?» возмутило некоторых академиков РАН.

Письмо даже обсудили на заседании президиума РАН. Вице-президент РАН академик Александр Некипелов заявил, что такое поощрение «возвращенцев» является неприемлемым, поскольку стимулирует разделение ученых на специалистов первого и второго сорта. А меры, предложенные «возвращенцами» по спасению российской науки, как считают академики, могут привести к появлению «потемкинских деревень».

Далее академики озвучили, что средств на российскую науку и так выделяется недостаточно. Ежегодный бюджет РАН – 46 млрд. рублей. И перераспределение этих денег для преимущественного финансирования пяти приоритетных направлений в Сколково, по мнению мэтров из РАН, невозможно (РАН объединяет 435 институтов и научных центров. – «АН»).

В общем, патриархи отечественной науки против создания тепличных условий для тех, кто когда-то смылился за кордон.

Как же решать наболевшие проблемы? Академик Сергей Капица считает, что для возвращения науки на пьедестал требуется системная политическая работа. В обществе произошло смещение ценностей. И сегодня процветает то, что можно назвать клиповым мышлением. Все это отвращает думающих людей от науки…

Горячий котел Санта-Клары

Но теперь  перенесемся мысленно в Калифорнию, в хваленую Силиконовую долину. Попытаемся понять, из какой пены родилось это чудо?

– Наша Силиконовая долина – это громадный «котел», заполненный самыми невероятными компонентами, – рассказывал журналисту «АН» в США (командировка, апрель 2007 г.) известный американский ядерщик Дональд Браун.

Силиконовая долина (у города Санта-Клара) занимает площадь 4800 кв. км. В долине работают 150 крупнейших компаний и 386 тыс. специалистов. И знаменито это место не только Стэнфордским университетом и его вундеркиндами, но и такими изобретениями, как линейный ускоритель и космический радиотелескоп.

– С его помощью еще в 60-х ученые искали внеземные цивилизации, – продолжает Дон Браун. – Здесь в 1906 году Де Форест изобрел ламповый триод, а в 1912-м применил его для усиления звуковых и радиосигналов. С этого года принято отсчитывать начало электронной эры. Братья Варьян изобрели клистрон – СВЧ-генератор.

Изобретатель транзистора Уильям Шокли организовал в долине первую полупроводниковую фирму. Еще один гений – Боб Нойс в 1961-м изобрел интегральную схему. В 1975 г. два продвинутых инженера Стив Джобс и Стив Возняк сконструировали первый персональный компьютер. И создали фирму Apple.

– Каков был замысел наших ученых? – продолжает Дон. – связать воедино деятельность высокотехнологичных компаний с университетской наукой. Получилось своего рода дерево, которое начало стремительно расти и плодоносить.

Силиконовая долина изначально была как бы «резиновой». И легко позволяла осваивать площади для новых технопарков.

Но где такая широта горизонта Сколково? Ее нет. И еще один важный момент. Нельзя заниматься просто ядерной энергетикой, просто телекоммуникациями на голом месте. Сначала нужно вырастить то самое «дерево», как это сделали в Долине восхищенных сердец.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram