Тургеневу, Толстому, Лескову приказано подвинуться: к ним спешат «добрые» соседи. Их кувалды грохают по памятникам старины, захватывают озера и острова. Дворцы строят в Ясной Поляне, Павловске, Петергофе. Горе-архитекторов не пугают ни следователи, ни прокуроры.
«АН» уже обращались к теме заповедников в материале «Толстосумы положили глаз на заповедники» (№35, 11.01. 2007 г.). Но прошло три года, а ситуация только ухудшилась! Причем значительно. Об этом свидетельствуют, во-первых, обширная редакционная почта. А, во-вторых, громкие истории, которые происходят в большинстве регионов страны.
Самая скандальная - попытка сноса коттеджного поселка «Речник», который давно стоит по «колено в воде» (то бишь в водоохранной зоне). По неведомым причинам Ю. Лужков продолжает упорствовать в своем требовании соблюдать закон.
Что происходит? Почему власти, словно очнувшись от летаргического сна, вдруг надумали кое-что сокрушить и разрушить? А где же они были, когда проектировщики и строители обычных «пятистенок» и помпезных дворцов только-только закладывали «толстый» фундамент и в водоохраной, и в заповедной зонах? Но главное - где еще выросли свои «острова фантазий» и появится ли на них свой Лужков?
«Купец Платонов» - сосед Льва Толстого
Читаешь иной раз письма, которые приходят в «Аргументы неделi», и недоумеваешь: читатель придумывает то, что пишет, или это, не приведи господи, правда?
Цитируем: «Пишут вам из Ясной Поляны. У нас тут такое творится! Несколько лет назад объявился в наших местах бойкий человечек, некий Юрий Паналиев. Он прославился тем, что на земле, принадлежащей Министерству обороны, соорудил кабак «Купец Платонов», а потом во владениях Льва Николаевича Толстого возвел особняк. И, чтобы построиться, Паналиев снес историческую постройку. Следом за Паналиевым пришвартовалась некая дамочка по фамилии Панина. Она тоже начала строиться на землях Льва Николаевича. Власти бездействуют». В письме - несколько подписей.
Кстати, г-н Паналиев - наш старый знакомый. О его художествах «АН» рассказывали в материале «Толстосумы положили глаз на заповедники». Что же изменилось за три года?
«АН» позвонили в УВД Тульской области и выяснили много интересного. Оказывается, Паналиев был арестован. И приговорен к трем годам колонии общего режима. Но не за снос памятника культуры, а за бытовое преступление. Все остальное ему, выходит, простили?
А что касается дамочки по фамилии Панина, так в июле 2008 г. Щекинский районный суд запретил строить частный дом на территории музея Льва Толстого. Но мадам успела снести несколько древних построек. И даже возвела фундамент размером 9 на 12 м.
Природоохранный прокурор направил в городской суд исковое заявление. Выходит, и прокуратура, и суд работают. Но почему же пишут в «АН» бдительные читатели? А судебные приставы до сих пор не могут найти мадам Панину. Она растворилась. А стройка-то осталась!
Заметка на полях
В национальном парке Акадия (США) находится музей Генри Водсворта Лонгфелло («Песня о Гайавате»). Экологическая полиция инспектирует памятник ежедневно. И нарушителей ландшафта ожидает суровое наказание.
Музей Василия Поленова: ожерелье из особняков
Страдает от непрошеных соседей не только Ясная Поляна, но и живописнейшее место Тульской области - государственный природный музей-заповедник Василия Поленова. Музей находится на берегу Оки. Это же место энергично прибирают к рукам владельцы коттеджей. Чугунные заборы уже спустились прямо к Оке. Директор заповедника Наталья Грамолина несколько лет безуспешно борется за сохранение заповедной зоны.
- Необходимо создать в Заокском районе рекреационную заповедную зону, - уверена директор музея. - Но наши власти продают земли. Для этого меняют их статус: земли сельскохозяйственного назначения становятся территорией индивидуального жилищного строительства. Большинство земель Заокского района уже попало в цепкие руки.
- Если все вокруг будет застроено, сохранить заповедник не удастся, - с горечью говорит Наталия Грамолина.
Но сам собой возникает вопрос: почему некоторые непатриотично настроенные граждане так усиленно лезут на заповедные территории?
Крапивна: Евросоюз спешит на помощь
Состояние памятников в Тульской губернии настолько ужасно, что этим уже озаботился Евросоюз. Именно при его поддержке Международный фонд «Наследие Льва Николаевича Толстого» начал реализовывать проект «Крапивна - возрождение жемчужины русской провинции». ЕС направил на обустройство Крапивны 250 тыс. евро, чтобы сохранить исторический облик городка, в котором уже начали появляться граждане с буровыми установками.
Крапивне более 600 лет. И с каждым годом сохранить ее становится все труднее: предприимчивые людишки скупают земли. И в Крапивне в скором времени могут «вылупиться» свои коттеджи с павлинами и джакузи.
Директор Яснополянского музея Владимир Толстой говорит, что на реализацию проекта «Крапивна - возрождение жемчужины русской провинции» отведено 15 лет.
Но за эти годы много чего можно построить по соседству. И никакие прокуроры не помогут снести чужеродные постройки.
Кто вьет гнезда в «Дворянском гнезде»
Жуткая ситуация с урезкой земли и возведением коттеджей и в заповедной зоне «Дворянское гнездо» - на землях, принадлежащих музею Николая Лескова в Орловской области. Это уникальный заповедный уголок. Тут жили и творили знаменитые русские писатели Иван Бунин и Иван Тургенев.
Еще в 1996 г. за музеем Лескова был бессрочно закреплен участок площадью 4,8 тыс. кв. метров. Многие заглядывались на него и облизывались, но обойти закон не получалось. Так продолжалось до 2002 года. Именно тогда у музея Лескова отрезали кусок площадью 1,1 тыс. кв. метров. Чуть позже некая коммерческая фирма построила на нем двухэтажный замок под видом своего представительства. Что дальше? Эта фирма переоформила особняк под частный жилой дом. И продала за несколько миллионов рублей собственному директору. В 2005 г. городские власти, словно под гипнозом, передали неким предприимчивым людям еще 3,5 тыс. кв. м земли. И тут же началось строительство таунхаусов. Они выросли прямо под носом у прокуратуры Советского района города. Прокуроры, проспав начало строительства, провели проверку при окончании. Но к ответственности никого не привлекли. Почему?
Получается, хорошая схема? Сначала отрезают один кусок, потом другой, строят как будто бы представительство. И пошло-поехало. А за снос памятников или незаконное строительство ответчиков не найти!
Заметки на полях
Первые кардинальные меры по охране лесов принял Петр Первый. Дубравы вдоль Волги были объявлены заповедными «для нужд Российского флота». В этих дубравах, названных «корабельными», выращивали деревья для кораблестроения. Нарушение заповедного режима каралось смертной казнью, которую позже заменили ссылками и пытками (выдирали ноздри).
«Мон плезир» Петра Сумина
А какие хоромы поднялись в Челябинской области! Но самый красивый особняк «Мон плезир» («Мое удовольствие») - у челябинского губернатора Петра Сумина. Это «удовольствие» Сумин построил на берегу заповедного озера Кисегач в Ильменском заповеднике. А рабочая резиденция Сумина находится еще в одном заповедном месте - в Шершнях.
Дача его заместителя Андрея Косилова - в заповедной части озера Тургояк.
И хотя уже выносились решения о сносе незаконно построенных домов, особняки в водоохранных зонах продолжают стоять.
А меры принимать необходимо. Челябинск и города-спутники снабжаются питьевой водой из единственного источника - Шершневского водохранилища (а там - десятки частных построек, не только губернаторская). Жители города давно бьют тревогу, но их никто не хочет слушать. Получается, полный паралич власти.
Кто же осмелится подогнать бульдозер к дому Сумина и Косилова?
Против захвата озер
Недавно в приемные Президента РФ, Государственной думы, Совета Федерации и Правительства России были переданы 17 тыс. подписей граждан, выступающих за свободный доступ к водоемам. Подписи под обращением были собраны в Саратовской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Карелия. Инициаторами написания обращения стали представители общественного движения «Против захвата озер».
- Берега водных объектов общего пользования огораживаются, доступ к ним ограничивается или прекращается вовсе, - рассказывает «АН» Ирина Андрианова, активист движения «Против захвата озер». - За доступ к водным объектам нередко взимается плата. Декларируемая в Водном кодексе общедоступность водных объектов общего пользования не работает. В нашем обращении содержится просьба инициировать изменения и дополнения в законодательстве, которые обеспечат повсеместное выполнение ст. 6 Водного кодекса.
Из 50 объектов с огороженными берегами, как рассказала И. Андрианова (обращения были направлены в природоохранную прокуратуру), освобождение берега произошло только в одном случае.
О чем это говорит? Скоро все реки, озера и пруды в стране будут прекрасным образом «обустроены» владельцами коттеджей.
Аргумент ученого
«Говорят, что в далеком будущем водоохранные зоны можно будет отменить. Это уже сделано во многих странах. В Европе немало домов стоит на сваях прямо в воде. Чистота водоемов от этого не страдает. Однако у европейцев широко распространены совершенные системы отведения и очистки сточных вод. А у нас дачники редко утруждают себя установкой очистных сооружений. Многие выводят канализационные трубы в реки, пруды и озера».
Виктор Данилов-Данильян,
член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем
Павловск и Петергоф: нужен кадастровый учет
Руководители заповедников Северо-Запада России вообще требуют принятия федерального закона о заповедниках. Об этом на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил генеральный директор заповедника «Пушкинские горы» Георгий Василевич.
- Все попытки захвата территорий вокруг заповедных мест исходят от предпринимателей, которые желают обустроить свои места жительства на фоне исторических объектов. Если бы был принят закон, то строительство вокруг заповедных мест было бы затруднено.
Такие же проблемы - и у петербургских музеев-заповедников. Хранитель парка музея-заповедника «Павловск» Мария Флит рассказала, что вокруг парковой зоны бизнесмены пытаются построить коттеджи. При этом официально сокращаются охранные зоны!
Вадим Знаменов, президент Государственного музея-заповедника «Петергоф» рассказал о том, что все больше частных домов появляется в водоохранной зоне, а на территории зон зеленых насаждений в Петергофе вообще возводятся гостиницы!
Все участники круглого стола в Санкт-Петербурге отметили необходимость принятия законопроекта, который регламентирует деятельность музеев-заповедников. И было поддержано предложение о срочном проведении кадастрового учета территорий.
Испания: снесут 500 тыс. особняков
Посмотрим, что творится на «диком» Западе. Есть ли там похожие истории? Возьмем, к примеру, Испанию.
Так называемый Закон о побережьях не щадит даже очень известных людей. Согласно этому закону, все здания, возведенные в прибрежных районах Испании с нарушением строительных норм, а также без соответствующего разрешения, должны быть ликвидированы. Под угрозой сноса находится около полумиллиона домов, многие из которых принадлежат иностранцам, в том числе и выходцам из России.
Одной из жертв закона стал известный румынский музыкант Мишель Крету, создатель проекта Enigma. Его вилла площадью 3 тыс. кв. м находилась на острове Ибица. Верховный суд Испании постановил: виллу снести! Работы по сносу - их стоимость 350 тыс. евро - уже начались.
В конце 2009 г. о сносе десятков особняков в рыбацкой деревушке Чо Вито объявили власти Тенерифе (Канарские острова). И решение уже выполняется.
Почему же у нас решения судов не выполняются десятилетиями!
Новый памятник ЮНЕСКО: кафе «Якорь»
В схему раздачи участков попал и федеральный памятник, включенный в состав Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО - «Усадьба Богословка». Он находится во владениях Всеволожского парклесхоза (Ленинградская область). Общая площадь памятника - 644 га. Из них 600 га занимает лесной фонд.
Еще 30 лет назад для сохранения усадьбы был установлен специальный режим использования этих территорий, запрещающий строительство.
Но недавно неким хитрым распоряжением лесхозу было рекомендовано заключить договор аренды с предпринимателем Варкезом Казаряном. По договору «охранные» 0,86 га передавались Казаряну на пять лет «для осуществления культурно-оздоровительных целей». И Казарян начал строить кафе «Якорь». Он забетонировал береговую полосу в водоохранной зоне. И снес шпунтовую стену, защищающую берег от размыва.
Видимо, последовав примеру Казаряна, в парке вмиг организовалось возведение коттеджей. Экологические службы Ленобласти долго хлопали ушами. Все это длилось, пока не рявкнуло Территориальное управление Минимущества РФ по Ленобласти. Оно потребовало приостановить незаконное строительство. И снести уже готовые дома.
Но коттеджи как стояли, так и стоят...
К слову, в Ленинградской области насчитывается несколько сот объектов недвижимости, не поставленных на учет ни в Регистрационной палате, ни в Бюро технической инвентаризации, ни в Налоговой инспекции.
«Экологические бароны» в России?
Что удивительно? Богатые люди в Европе очень часто обращают внимание на заповедники, терпящие бедствие. Они бескорыстно им помогают, за это их называют «экологические бароны». Среди них самой заметной фигурой был голландский миллионер Пол Фентенер ван Влиссинген. Он вложил миллионы в Национальный парк Маракеле в Южной Африке. Пол Влиссинген создал Фонд африканских заповедников.
А наши богатые люди? Об их бескорыстной любви к природе пока что-то не слышно.
Какие же выводы напрашиваются? Что мешает нам создать фонд российских заповедников? И попросить оттуда всех тех, кто обманом, хитростью или «высотой положения» пробрался на заповедные земли? И не важно - губернатор ли это, министр или депутат Государственной думы. Закон един для всех!
«АН» общались со многими руководителями заповедников. Все они едины в том, что необходимо принять закон о музеях-заповедниках, в котором предусматривалась бы неприкосновенность заповедной земли и невозможность существования на заповедной территории «сторонних лиц».
Далее. Необходимо разработать концепцию развития каждого региона, в состав которого входит музей-заповедник с точки зрения развития потенциала этой территории как зоны туризма. Можно привлекать в эти зоны инвесторов, но с очень жесткими ограничениями. Государство в силах поставить инвестора в строгие рамки. И спрашивать с него за «проделанную работу». И тогда, возможно, и на бескрайних просторах России появятся свои «экологические бароны», которые не позволят раздирать заповедные земли на куски. И мы сохраним наследие и Льва Толстого, и Николая Лескова, и Ивана Тургенева. И не будем больше пользоваться «милостыней» Евросоюза...
Почин Полины Виардо
На Орловщине непонятно что творится не только в «Дворянском гнезде». К примеру, из недр областной администрации 15 мая 2008 г. вылезло постановление №155 «Об инвентаризации памятников природы на территории Орловской области». Этим постановлением из категории памятников природы вывели уникальные: усадьбу Дениса Давыдова, поместья графа Шереметьева и князя Куракина, парки-усадьбы историка Грановского и поэта Шеншина (Фета).
Всего 78 объектов на Орловщине отныне лишены права именоваться памятниками природы, и в том числе усадьба Ивана Тургенева. А это 135 га. Знаменитое на весь мир Спасское-Лутовиново -теперь наполовину федеральный памятник, наполовину - областной. И областную часть пускают зачем-то в «свободное плавание». А ведь когда-то вся «Расея» возмущалась по поводу того, что Тургенев завещал Спасское-Лутовиново своей возлюбленной, французской певице Полине Виардо. И выкупала империя тургеневское наследие у Виардо по сумасшедшей цене.
История повторяется? Не является ли это постановление №155 началом передачи уникальных памятников в угоду тем, у кого потом государство будет выкупать их по баснословным ценам? И когда ждать начала строительства по соседству уродливых дворцов? К слову, не так давно появилось сообщение о решении французских властей снести Дом-музей Тургенева под Парижем, в местечке Буживаль, и построить на его месте отель. Поднялась такая буря протеста! Но это у них. У нас тихо.
Как продали Машук
А как поступили с местами, связанными с памятью великого русского поэта Михаила Лермонтова!
Участок заповедного леса на склонах горы Машук в Пятигорске был продан частной компании. Этот участок в 37,3 га реликтовых лесов - один из самых привлекательных объектов Пятигорска. И теперь у подножия горы может тоже появиться коттеджный поселок.
И все это благодаря экс-губернатору Ставропольского края Александру Черногорову. Именно он подписал распоряжение, согласно которому лесная зона Машука может быть передана под строительные работы частным инвесторам. В постановлениях губернатора значилось, что «перевод земель из одной формы собственности в другую допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы».
- Она была проведена с многочисленными нарушениями, и без положительного заключения, - рассказывает Сергей Семенов, представитель движения «Ставрополье без коррупции».- Потом документы были направлены в прокуратуру. И там застряли...
А позже выяснилось: «лермонтовская» земля была продана за 346 тыс. рублей. Хотя минимальная рыночная стоимость участка составляет 12 млн. долларов.
Участок, на котором планируется вести строительство, входит в число особо охраняемых природных территорий.
Кто остановит беспредел?