Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 31(169) от 06.08.2009

Пятидневная война: еще раз лучше не пробовать

, 16:14

Подготовка к агрессии

За годы, прошедшие с момента заключения Дагомысского соглашения 1992 г., Грузия много раз делала грозные заявления в адрес Южной Осетии и Абхазии. Все уже привыкли, и на грозные речи уже не обращали внимания. Хотя одними заявлениями и обещаниями «встретить Новый год в Цхинвале» не ограничивалось.

Происходили перестрелки, провокации как в отношении осетин и абхазов, так и в отношении наших миротворцев. Случались убийства и диверсии. Привлекались к этому и бежавшие в Грузию бандиты из Чечни, в том числе «упокоенный» Гелаев с абреками.

После прихода к власти нового грузинского президента Михаила Саакашвили процесс особенно активизировался. Этот деятель сразу взял курс на подготовку к «силовому аншлюссу» непокорных республик. В этом его поддерживали США, которые оплачивали весь процесс подготовки, присылали инструкторов, оборудование и материалы. В сущности, весь режим Саакашвили был взят на снабжение Вашингтоном, на чьи деньги и готовилась агрессия. Весомый вклад внесли и израильтяне. Но их действия были продиктованы соображениями гешефта. А гешефт, говорят, был неплохой, учитывая то, что в цепочке посредников значились «все свои». Например, министр обороны Грузии Кезерашвили - выходец из Хайфы. Израильтяне вели себя осторожно. Как только «неизвестные» самолеты и ЗРК начали сбивать израильские «беспилотники» «Гермес-450», они сочли, что такой бизнес вредит репутации продукции на рынке и прикрыли поставки. Много вооружения, техники и боеприпасов поступило из Чехии и Болгарии - танки, артсистемы, боеприпасы. Польша поставила ПЗРК. Всего же оружие в Грузию поставляли 19 стран.

Большую часть вооружения поставили братья-славяне с Украины. Танки Т-72, БМП‑2, боевые модули «Шквал» к ним, РЛС различных видов, ЗРК «Бук-М1», РСЗО и артиллерийские системы, в том числе 6 дальнобойных САУ особой мощности «Пион» калибра 203 мм. В итоге почти все эти САУ пополнили арсеналы баз хранения нашей артиллерии.

Между прочим, «оружейные паны», снявшие ради Грузии с боевого дежурства собственные ЗРК «Бук-М1» (см. «АН» №22), не успокоились и опять поставляют грузинам вооружение. Видимо, таким образом хотят еще раз поделиться оружием с Россией. Причем речь опять идет о танках, БМП и даже ЗРК «Бук». В принципе разумно, учитывая то, что через несколько лет «Буки» все равно спишут.

«Тренеры» из ближнего и дальнего зарубежья проделали большую работу, превратив грузинских «витязей в тигровой шкуре» из банды в армию. Армию, построенную по созданным за океаном лекалам для марионеточных режимов. Обучали ее американские офицеры и сержанты. Правда, попутно возмущаясь безалаберностью и вороватостью учеников. Один из них писал потом, что русским, воюя с грузинами, надо не слишком бояться их огня, но карманы проверять обязательно.

В целом у грузин была не самая плохая армия, которую основательно пиарили в прессе, в том числе и у нас. Кое-кто из наших экспертов за неделю до начала войны величал грузин аж «лучшей армией на постсоветском пространстве» и предрекал ВС РФ крупные проблемы.

А тем временем американские и израильские «частные» консультанты, бывшие генералы и старшие офицеры армии и разведки планировали операции против Южной Осетии и Абхазии. Среди них были те, кто готовил «силовой аншлюс» хорватами Сербской Краины в 1995 году. А также «тихие штабные герои» не слишком удачной для Израиля «34-дневной войны» 2006 г. в Ливане. План захвата Южной Осетии назвали «Чистое поле» - оно, видимо, должно было остаться на месте районов проживания осетин. «Блицкриг» должен был сработать, если бы не вмешалась Россия. Но грузины на это не рассчитывали. Их уверяли со всех сторон, что русские «сольют» друзей в очередной раз.

Знали ли в России, что будет война?

Грузинское военное руководство предприняло меры для достижения стратегической и тактической внезапности. Отчасти и грозные заявления Тбилиси служили этой цели. Периодически, чтобы вызвать «привыкание» разведки противника, грузины производили ротацию частей в районах, откуда потом начали наступление. Впрочем, то, что война возможна, было ясно еще весной. Тогда начались облеты территории непризнанных республик грузинскими БПЛА. Их регулярно сбивали «абхазские ПВО». В виде МиГ-29 или «Буков». Так что стратегической внезапности грузинам добиться не удалось. Наша разведка своевременно вскрыла сам факт подготовки блицкрига.

В зоны ответственности миротворцев были введены дополнительные подразделения. В том числе и из состава разведбатальонов «Восток» и «Запад», укомплектованных чеченцами. Примерно тогда же, говорят местные жители, в Очамчире появились ракетчики с ракетным комплексом «Точка-У» и зенитчики.

Поэтому военно-политическое руководство РФ приняло меры, чтобы достойно ответить грузинам в случае агрессии. Были разработаны оперативные планы, проведены учения «Кавказ-2008», сосредоточены материальные запасы и войска. Но до последнего момента мало кто из военных и вообще здравомыслящих людей верил в то, что грузины решатся. Уж больно велика разница в боевой мощи и самое главное - классе ВС РФ и Грузии. Тбилиси не раз предупреждали, что иметь дело придется с русскими. Но те не поверили... или их убедили. И грузины до последнего надеялись на успех блицкрига, считая, что РФ ограничится грозными заявлениями и посылкой добровольцев. Это бы грузины пережили. Но Россия свое обещание выполнила, и грузинская армия разбежалась.

Трофеи

В ходе конфликта ВС РФ захватили и уничтожили более 65 одних только танков. 44 из них стали нашими трофеями, в т.ч. и модернизированные Т-72-SIM-1. Кроме того, было захвачено множество единиц легкой бронетехники, в т.ч. 15 БМП-2 с модулями «Шквал», 5 из 6 САУ «Пион», чешские колесные САУ «Дана», десятки артиллерийских орудий, 5 ЗРК «Оса-АКМ», 6 «Бук-М1», израильский «Спайдер». Его захватили спецназовцы где-то по дороге на Тбилиси.

Судьба и обстоятельства захвата множества трофеев - одна из тайн этой войны. До сих пор точно неизвестно, что именно захватили в «Хамви» американских советников кроме систем связи и управления. А что было в тех американских контейнерах, что взяли в Поти?

Причем такая победа была достигнута нашими войсками не за счет численного превосходства, а за счет лучшего командования, стойкости, мужества и героизма наших солдат и офицеров, лучшей выучки, духа, традиций, которые в армиях нарабатываются столетиями! Численного превосходства просто не было - к концу войны в Южную Осетию мы успели ввести лишь 15 тыс. чел. при 109 танках, а в Абхазию - 10 тыс. человек, то есть примерно столько же, сколько имели грузины. А в боях участвовало и того меньше войск.

Грузины начали проигрывать уже вечером 9-го, а организованный огонь их артиллерии кончился уже через 2 суток. Хотя одиночные «кочующие» орудия и РСЗО продолжали досаждать нашим войскам, пусть и не слишком эффективно.

Грузинская армия перед войной

Летом 2008 г. грузинская армия представляла собой достаточно приличную силу. В ней насчитывалось порядка 30 тыс. человек в 5 легких пехотных бригадах, артбригаде и отдельных батальонах. Около 200 танков Т‑72 разных модификаций, в том числе модернизированные с помощью израильтян Т-72-SIM‑1. По сути - это Т-72АВ с устаревшей советской динамической защитой 1-го поколения «Контакт», израильским тепловизионным прицелом и навигационно-связным оборудованием. По бронированию он явно уступал своим противникам - Т-72Б и Т-72БА, хотя по прицельным возможностям ночью превосходил. Еще было более 200 легкобронированных машин - БМП и БТР. В том числе 15 БМП-2 с новым украинским боевым модулем «Шквал». Артиллерия включала в себя около 240 артсистем и РСЗО. Среди них 6 САУ «Пион» особой мощности калибра 203 мм и новенькие израильские РСЗО LAR-160. Имелось 12 штурмовиков Су-25, несколько десятков учебно-тренировочных самолетов и вертолетов.

Очень неплохо на первый взгляд была экипирована пехота. Правда, после конфликта, когда экипировка, оружие и приборы попали в руки наших военнослужащих, «очарование» рассеялось. Выяснилось, что в погоне за гешефтом большая часть этого снаряжения была пошита по западным лекалам, но в Грузии или Китае и с соответствующим качеством. Хотя смотрелось все неплохо, особенно на парадах. Казалось, что такие «орлы» «всех порвут», а уж «русских пьяниц» - и подавно.

Далее у грузинских солдат было много современных импортных снайперских винтовок, например финских Sako TRG‑42. Впрочем, противостояние нашим снайперам они в итоге проиграли, а с их винтовками щеголяли осетины и абхазы.

Бригады грузин создавались по американской концепции для подобных театров военных действий с учетом местной специфики. Правда, «концепция легких бригад» в итоге показала, что «джигит был сильный, но очень легкий». Недаром Бог любит большие батальоны, как говаривал Наполеон.

Оказалось, что насыщенность тяжелой техникой была все же недостаточна, чтобы тягаться с таким противником, как батальонные и полковые тактические группы Сухопутных войск России. Хотя дело было не столько в технике, сколько в тех, кто ею управлял. Грузины проигрывали даже в индивидуальных дуэлях, имея лучшую технику. Это показал опыт танкистов 42-й Гвардейской мотострелковой дивизии. Они успешно сражались на устаревших Т-62 с более современными танками противника. А на уровне выше батальона сказались и более серьезные недостатки, чем слабый боевой дух и выучка. Там роль сыграло отсутствие опытных старших командных кадров, нулевая штабная культура. Карты и боевые документы, оформленные грузинскими офицерами, в наших училищах курсанту гарантированно обеспечат двойку.

Почему сбивали наши самолеты?

Грузия прекрасно понимала, что с десятком штурмовиков и несколькими десятками вертолетов в воздухе ловить нечего. Поэтому постаралась создать адекватную систему ПВО. В числе закупленных ЗРК были и 6 «Бук-М1», и устаревшие, но вполне работоспособные С-125М, и батареи «Оса-АКМ». Но имелся и новый легкий израильский ЗРК «Спайдер», правда, немного упрощенного варианта. 2 РЛС 36Д6М и 4 РЛС П-180У были поставлены Украиной. Украинцы же смонтировали и АСУ ПВО и поставили «знаменитые» пассивные радиолокационные станции «Кольчуга-М». За пультами тоже сидели украинцы. Не остались в стороне и американцы. Они подключили Грузию к АСУ ПВО НАТО в рамках «программы сотрудничества по обмену данными о воздушной обстановке» ASDE. Это давало грузинам возможность получать целеуказание, к примеру, с самолета дальнего радиолокационного дозора из Турции, который мы по понятной причине сбить не могли.

И все же имеющихся РЛС и ЗРК было недостаточно, чтобы прикрыть всю территорию Грузии. Только наступающие войска и важнейшие районы - вполне и достаточно плотно. Самым неприятным являлось то, что большая часть этой техники была советской. Притом не экспортной. То есть и частоты те же, и возможности схожи, и системы противодействия у нас были заточены под оружие НАТО. К тому же разведка хоть и вскрыла факт поставки современных ЗРК и РЛС Грузии, но полностью определить состав не смогла. Не удалось и полностью вскрыть их расположение - противник активно маневрировал и маскировал позиции.

Из-за просчетов при подготовке операции на осетинское направление вовремя не была выделена должная группировка средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). А вертолеты - постановщики помех было сложно использовать за горным хребтом. Но на абхазском направлении они были. Поэтому тамошние грузинские «Бук-М1» не смогли произвести ни одного пуска и попали в руки наших десантников. А вот на осетинском направлении «Букам» удалось сбить 2 самолета, в т.ч. дальний бомбардировщик Ту-22М3, выполнявший разведку. По большому счету в первые сутки нам было просто не до подавления ПВО - других задач хватало.

Сколько потеряно самолетов?

Официально - 4 машины. Это бомбардировщик Ту-22М3 и три штурмовика Су-25. Кроме того, три Су-25 получили повреждения и были восстановлены. Грузины вообще рассказывали сказки одна красивее другой: про 14 сбитых и про 19 и более - насколько фантазии хватит. Независимые источники считают, что сбито 5-7 самолетов - один Ту-22М3, один или два Су-24М и три штурмовика Су-25СМ и Су-25БМ. При этом грузины сбили «Буками» только Ту-22М3 и Су-24М. Один Су-25 был поврежден огнем израильского ЗРК «Спайдер», повреждения остальных «на совести» ЗРК «Оса» и ПЗРК.

А вот остальные сбитые самолеты, мол, плоды плотного, но, к сожалению, ошибочного огня нашей войсковой ПВО. В ряде случаев просто добивали подбитые машины, идущие с грузинской стороны. Что ж, такое на войне возможно. Особенно если с обеих сторон одинаковые самолеты, а у тех же стрелков ПЗРК в горной местности были естественные трудности с опознаванием.

Если следовать этой версии, то грузинская ПВО была малоэффективна, сбив только 2 самолета на более чем 600 самолето-вылетов.

Российская авиация действовала эффективно, добившись поставленных задач, и подавила ПВО через двое суток. Грузинская же авиация была полностью разгромлена. В частности, из 12 штурмовиков после войны летающими видели только 4. Хотя перед ВВС и армией РФ не ставилась задача полного уничтожения арсеналов ВС противника. Иначе в Грузии вообще не осталось бы армии.

ВВС РФ свои задачи выполнили, пусть и с некоторыми обидными потерями. Но «работа над ошибками» уже ведется - выводы сделаны. Например, принято решение дополнительно заказать 100 вертолетов, в том числе и боевых Ми-28Н. Проведены учения ВВС по подавлению ПВО противника с учетом нового опыта.

Чем мы воевали?

Из некоторых публикаций складывается впечатление, что ВС РФ воевали каменными топорами, а поддерживали связь флажками. Разумеется, это не так.

Да, проблемы со связью были. Связь и управление войсками в тактическом звене - традиционно слабое место ВС РФ. Северо-Кавказский военный округ (СКВО) вообще не значился на первых местах по планам переоснащения техникой до войны. Хотя вездесущие радиолюбители отмечали, что в сравнении со второй чеченской войной доля открытого радиообмена сократилась. Кое-какое современное радиосвязное оборудование было и у нас, и у противника. Что-то изменилось за год?

Да, планы поставок были скорректированы, в том числе по связи и системам управления. Новые средства связи уже поступают в ряд бригад СКВО. А на недавних учениях «Кавказ-2009» были проведены испытания новой автоматизированной Единой cистемы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) разработки Концерна «Созвездие». До этого ее отдельные элементы испытывались только в Таманской дивизии.

Проведены испытания и батальонного компонента системы в Воронеже. Так что дело в обеспечении войск надежной связью и современным управлением движется, и довольно активно. Причем «обкатка» происходит в «вечно воюющем» СКВО.

Гораздо лучше дело обстоит с оружием. В «войне 888» применялись современные высокоточные образцы. Например, артиллерия использовала 152‑миллиметровые корректируемые снаряды с лазерным наведением «Краснополь». Грузинские РЛС и командные пункты поражались противорадиолокационными ракетами Х-58У и Х-31ПК, корректируемыми бомбами. По слухам, были опробованы крылатые ракеты большой дальности Х-555 и Х-101 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Говорят, именно они уничтожили ряд важных объектов, после чего грузинская ПВО рассыпалась.

Удалось опробовать достаточно много новых и модернизированных образцов оружия и техники. Боевое применение штурмовиков Су-25СМ показало ущербность тезиса о том, что штурмовики в условиях плотной ПВО работать не могут. Могут, и очень хорошо. Даже начали говорить о постройке новых штурмовиков. Танки Т-72БА, конечно, нельзя назвать радикальной модернизацией, но они себя вполне оправдали. Применялись и «беспилотники» - десантники в Абхазии использовали модернизированный «Строй-ПД», а на осетинском направлении успели опробовать новенький «Типчак». А вот вертолеты Ми-28Н на войну опоздали. К моменту их прилета все грузинские части «организованно отступили на защиту Тбилиси», бросая горы оружия.

Выводы

Конечно, с противником нам повезло. Будь грузины поупорнее и пограмотнее - за пять дней бы все не кончилось. И стоило бы нам не нескольких самолетов, 3 танков и 64 человек убитыми, а больше. Возможно, в несколько раз. Но итог был бы один.

Однако, несмотря на успех, выявленные недостатки заставляют действовать. Начата армейская реформа, армия переводится на бригадную структуру (см. «АН» № 20). В ходе войны выяснилось то, что многим и ранее было ясно, - от штабов армий в современных конфликтах толку мало. И без штаба 58‑й армии, выбывшего временно из цепочки, приказы стали проходить быстрее. Войска переводятся на трехуровневую структуру. Решено изменить и планы переоснащения, сместив акцент в сторону СКВО. Танковый батальон бригады в Абхазии перевооружен новенькими Т-90А. Такие же машины теперь в Северной Осетии. В Южной - модернизированные Т-72БА. А два танковых батальона - это уже 82 Т‑90А, которые намного сильнее любых грузинских танков.

В части поступают модернизированные САУ, оснащенные автоматизированной системой управления огнем и наведением АСУНО. Буденновский вертолетный полк получил Ми-28Н. На новых базах в республиках размещается все, что может потребоваться, ПВО, авиация, флот. Построены укрепрайоны. В общем, если грузины решатся попробовать еще раз, все закончится мгновенно. И на этот раз вряд ли руководство РФ проявит такое благородство. Так что лучше даже не пробовать.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram