Праздничная депрессия и алкоголь
Новый год - большой соблазн «развязать». Даже замученные жены алкоголиков считают, что бокал шампанского под бой курантов - это не страшно. Однако с этого бокала, как правило, и начинается очередной запой. Как это ни трудно, но страдающим алкоголизмом нельзя ни капли спиртного даже в новогоднюю ночь.
Зимой чаще, чем в другие времена года, возникает «праздничная депрессия». Причина - в сокращении светлого времени суток, редком солнце. Недостаток света снижает выработку таких важных для центральной нервной системы и влияющих на настроение биологически активных веществ, как серотонин и мелатонин. Кроме того, как отмечает профессор Мацкеплишвили, в Новый год впадают в депрессию люди, оторванные от привычной рабочей суеты. Этому способствуют стресс, накопивше-еся утомление, невозможность принимать важные решения на работе. Многих, как ни странно, угнетает внезапно свалившееся бремя семейных забот. Чтобы поднять настроение, часто прибегают к помощи обильных застолий и выпивки. Нередко в праздники напиваются даже те, кто в обычное время почти не употребляет спиртного. Но алкоголь приводит к увеличению содержания в головном мозге химических соединений, еще больше вовлекающих в депрессию.
Лучший способ избежать «праздничной депрессии» - это отдохнуть в прямом смысле слова. Не надо сидеть в помещении. Если выпадет снег, можно покататься на коньках, санках, лыжах. Не будет снега - просто погулять: ведь в дни праздников на улицах мало людей, почти нет пробок.
Удар по кишке
«В рот влезает гораздо больше, чем в желудок», - говорил немецкий ученый Вильгельм Шлебель, сам испытавший на себе последствия слабости к еде. Обильное застолье нередко заканчивается обострением хронических болезней, о существовании которых человек и не подозревал. Основной удар принимают на себя двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа. Когда перегруженный желудок перестает справляться со своими обязанностями, эти органы начинают работать с двойной нагрузкой. Особенно тяжко приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После долгого чревоугодия спящая до поры до времени болезнь может заявить о себе в самый неподходящий момент.
Желудочным страдальцам лучше и в новогоднюю ночь не есть острых и очень соленых закусок, сильно зажаренных продуктов. Наверняка на праздничном столе найдутся и рыба, и нежирная ветчина, и какие-нибудь нежные блюда.
Не стоит пить газированные напитки (глоток шампанского не в счет), сухие вина. Ради праздничка можно позволить рюмку водки или коньяка.
Желчные, будьте осторожны
Желчный пузырь и печень - наш ливер - очень часто не в порядке даже у молодых. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. Если они обезвреживаются недостаточно и накапливаются в организме, это сказывается на нервной системе, человек становится раздражительным, «желчным». В праздник раздражительность уж вовсе ни к чему. Поэтому не включайте в диетический зигзаг сало, жирные колбасы, острые закуски, торты с кремом, взбитые сливки. Обойтись без них нетрудно - ведь есть много других вкусных и невредных вещей: заливная рыба, слабосоленая селедка, язык, салаты из свежих и вареных овощей, индейка, фрукты, варенье.
Известный диетолог, автор многих книг по питанию Михаил Гурвич советует: если во время праздника или после него все же появляются неприятные ощущения (отрыжка, изжога, тяжесть в животе), можно прибегнуть к старинному средству - питьевой соде (половина чайной ложки на стакан воды). Хорошо помогают также щелочные минеральные воды: «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская». С появлением неприятных симптомов лучше выйти из-за стола. Положите на свою тарелку для вида кусочек хлеба с тоненьким ломтиком сыра. Что касается ферментных препаратов (мезима, фестала и других), то их лучше принимать перед застольем.
Чтобы почки не распускались
Как вести себя за новогодним столом больным с нарушениями почек, объясняет нефролог, кандидат медицинских наук Валерий Шило. Обильная выпивка, сопровождающаяся обильной жирной закуской, приводит к алкогольным панкреатитам и панкреонекрозу. Для нефрологических больных главные враги - лишняя соль и лишняя жидкость. Они связаны: если человек наелся соленого, то ему хочется пить. А поскольку почки плохо работают, вода задерживается. Вода задерживается - повышается кровяное давление. Высокое давление опасно риском развития инсульта и инфаркта.
Избыток соли, подчеркивает Валерий Шило, вообще никому не полезен. А мы сегодня потребляем до 50 г соли в сутки, сами того не замечая. Это очень много.
Еще один враг при поражении почек, особенно когда больной уже находится на диализе (искусственном очищении крови) - калий. Он может убить больного в прямом смысле слова. Калия очень много в блюдах, которые стоят на праздничном столе: в тех же консервах, жареных овощах. Опасны сухофрукты, как вообще многие фрукты, прежде всего бананы; опасен виноград. Можно съесть яблоко и грушу или один апельсин, или кусочек ананаса. Зато такие больные могут позволить себе больше белковых блюд - того же мяса.
При пиелонефрите, начальных стадиях гломерулонефрита в новогоднюю ночь можно позволить себе все. Но только по кусочку! И конечно, надо избегать соленого и острого. Так что вместо селедочки лучше положить на тарелку севрюжку или осетринку, вообще любую отварную рыбу, запеченную форель, семгу. Можно с хреном, который тоже разрешен. Хорош с хреном или с горчичкой отварной или заливной язык. Отличная мясная закуска.
При почечной недостаточности ограничений больше. Но немного мяса, курицы, кусочек праздничного пирога можно. Вот от чего надо решительно отказаться - от грибов и орехов. Лобио - тоже не для почечников. На новогоднем столе обычно много блюд. Из них легко выбрать то, от чего на следующий день не будет отеков.
Добрый доктор Шило разрешает почечным больным в новогоднюю ночь сделать символический глоток шампанского, а при следующих тостах выпить бокал красного вина.
Дамы, снимите шпильки!
В праздники женщинам грозит обострение хронических болезней ног. Дает о себе знать бурсит большого пальца стопы, появляются боли в пальцах. И все это - из-за высоких каблуков и тесной обуви. Не следует вышагивать на шпильках более двух часов подряд. И еще - алкогольные напитки не только увеличивают риск упасть или подвернуть ногу. От выпитого ноги отекают так, что наползают на вырез туфель.
Аллергик под елкой
Специалисты из американской академии аллергии, астмы и иммунологии пришли к выводу, что рождественская елка может представлять серьезную опасность для аллергиков. В течение первых трех суток пребывания в закрытом помещении дерево распространяет 800 спор почвы на 1 кв. метр. Это чуть меньше допустимой нормы. Однако уже через 4 дня количество спор доходит до 5 тысяч. Такая концентрация крайне негативно влияет на состояние аллергиков и астматиков. И даже здоровые люди страдают, сами того не замечая. Ведь на слизистую оболочку дыхательных путей падает очень серьезная нагрузка. Последствия этого будут ощущаться еще несколько недель.
Итак, елка абсолютно безо-пасна всего 3-4 дня. Так что ее лучше покупать как можно ближе к празднику.
Искусственные елки - не всегда выход из положения. Во-первых, грибки плесени и пыль могут находиться и на пластмассовых елях, особенно если дерево хранилось в коробке или мешке в дальнем углу плохо проветриваемой кладовки. А во-вторых, многие елки, например - китайского производства, делаются из токсичных пластмассовых отходов. Кроме того, возбудителем аллергии могут быть елочные игрушки низкого качества. Негативное воздействие на организм оказывают и хвойные спреи, которыми «для запаха» орошают искусственные деревья.
Аллерголог Ирина Токарева подтверждает, что ароматизаторы действительно могут вызвать аллергическую реакцию. Реакций же на живую елку в ее практике не встречалось ни разу.
Садясь за праздничный стол, говорит Ирина Токарева, аллергики не должны забывать об ограничениях, которые накладывает на них болезнь. Колбаса не для них. Тем, у кого аллергия на пыльцу деревьев, следует быть осторожными с орехами, шоколадом и фруктами, растущими на деревьях (яблоками, грушами). Апельсины и вообще цитрусовые в большом количестве противопоказаны всем страдающим аллергиями. У некоторых больных аллергией на пыльцу деревьев развиваются реакции даже на салат оливье, если в нем есть яблоки. Очень часто вызывают аллергическую реакцию морепродукты.
У больных с серьезной аллергией и ограничения серьезные: им нельзя ни гусей, ни кур, ни рыбы. Вот говядина и кролик - пожалуйста. Ни в коем случае не надо переедать. Это само по себе может вызвать реакцию.
Впрочем, замечает Ирина Токарева, если в данный момент обострения заболевания нет, то можно позволить себе по чуть-чуть всего, кроме, разумеется, тех продуктов, которые абсолютно не переносятся. И еще: аллергики должны избегать прокуренных помещений.
Отправляясь встречать Новый год в дом, где живет собака, люди с бронхиальной астмой, с аллергией на собачью шерсть должны предварительно принять все используемые обычно лекарства. А кроме того - обязательно взять их с собой, чтобы не испортить праздник ни себе, ни другим.
Что нельзя пить аллергикам? Нельзя пить херес и мартини. Коньяк опасен для тех, у кого реакция на пыльцу деревьев. Часто вызывает реакции сухое вино. За уходящий год и надежды на грядущие радости в наступающем можно поднять рюмку водки, если она без добавок. Глоток шампанского - но только один! - не опасен.
Философ Сенека писал, что у больных и здоровых есть общая черта, о которой необходимо напоминать: не будьте жадны в еде. Не надо забывать об этом за новогодним столом. Ведь встречаются в эту ночь не для чревоугодия, а для общения и веселья.
Диетолог советует
Если вам хочется приготовить мясо, отдайте предпочтение диетической индюшатине с овощным гарниром. Полезно мясо с баклажанами, кабачками или патиссонами, которые снижают уровень холестерина. Колбасы, жирные закуски замените легкими салатами из креветок, авокадо, обезжиренного творога с зеленью и чесноком. Хороши на праздничном столе зеленый лук, свежая петрушка, кинза, укроп, огурцы, помидоры, тертая морковь и свекла, цитрусовые - они активизируют пищеварительные ферменты.
Чтобы овощи и фрукты не вызывали бурления в кишечнике, не нарезайте их крупными кусками, а трите на терке - это помогает лучшему усвоению.
Накануне праздника с утра натощак хорошо выпить стакан кефира. Потом позавтракать, пообедать и немного перекусить вечером, чтобы ночью не разыгрался сильный аппетит. В гостях остановитесь либо на рыбе, либо на мясе, пробуя их понемногу. Без опаски можно налегать лишь на салаты из свежих овощей. Разделите застолье на две части с перерывом.
Чтобы быстро не пьянеть, не пейте на голодный желудок. Утром нужно хорошо поесть (молоко, сыр). Перед главным застольем полезно принять пару столовых ложек растительного масла - жир препятствует всасыванию спиртного в кровь. Клетчатка тоже хорошо адсорбирует алкоголь. Новый год немыслим без шампанского. Но людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, лучше пить сухое вино, которое полезно благодаря наличию ценных веществ - полифенолов. Сладкие, полусладкие, десертные вина, как и сладкие сорта шампанского, работают на лишний вес. Исключение - сухое шампанское брют.
Пиво также стимулирует образование внутреннего жира. Из крепких алкогольных напитков самая «чистая» - водка, после которой надо обязательно закусывать. Если вы начали застолье с сухого вина, придется им и ограничиться. Безалкогольные газированные напитки пить во время еды не рекомендуется. Углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя. Минеральную воду следует пить не менее чем за полчаса до приема пищи и спустя час после еды. Ее можно заменить клюквенным морсом, грейпфрутовым, яблочным соками.
Получасовой (а лучше часовой) перерыв в распитии спиртного - лучший способ сохранить на завтра голову свежей. Организм успевает переработать весь спирт до того, как последний ударит в голову.Если вы объелись, самое простое - принять таблетку-другую ферментного препарата. А чтобы смягчить алкогольную нагрузку и снять спазм, есть несколько простых народных способов. От головной боли и недомогания полезно выпить 1 л минеральной воды без газа вместе с таблеткой аскорбиновой кислоты. Закусить говяжьим холодцом или крепкой ухой с большим количеством зелени. Особо изнемогающим можно опохмелиться, выпив 50 г любого алкогольного напитка. Еще есть рецепты - растереть льдом лицо, грудь и спину. Или, налив в стакан с холодной водой 20 капель мятного спирта, сразу выпить. После «лечения» надо 2-3 часа поспать, а потом выполнить несколько простых гимнастических упражнений и принять контрастный душ.
Врач-диетолог Александра Елисеева
Ресторанная болезнь
Так называли когда-то инфаркт. Очень часто он случался в результате приступа обжорства. Люди с сердечно-сосудистыми проблемами, с гипертонией должны быть умеренны в еде. Когда обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. Обилие соли в поглощаемых блюдах задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления и приводит к отекам. Конечно, за новогодним столом не кашу же есть. Но на таком столе всегда стоит салат - зеленый, из свежих овощей, наконец, просто огурцы, помидоры и перцы. Сердечникам и гипертоникам копченой колбасе, жирной свинине следует предпочесть креветки, кальмары, рыбу. Соленый грибок, кусочек пирога особого вреда не принесут, но именно что кусочек.
Гипертоники (а к ним у нас можно отнести каждого второго мужчину после 40) любят повторять, что алкоголь расширяет сосуды. На самом деле это только его первичное действие. Затем наступает вторичное - сужение сосудов, повышающее давление. Людям с кардиологическими нарушениями, с гипертонией, если пить, то красное сухое вино - бокал, разумеется, а не бутылку. Ну, глоток шампанского под бой курантов - это святое.
Диетический зигзаг
В любой, самой строгой диете допускается так называемый зигзаг, то есть послабление. Больной - тоже человек, и в праздник может себе доставить маленькую желудочную радость. Понятие о диетическом зигзаге ввел знаменитый отечественный диетолог профессор Певзнер. Но зигзаг - это не срыв. А новогодние праздники нередко оказываются срывом с кручи.
Кардиолог и терапевт, доктор медицинских наук профессор Симон Мацкеплишвили приводит говорящие цифры: в декабре и январе по сравнению с летними и весенними месяцами смертность от инфаркта миокарда возрастает на треть. Пик приходится на начало года, то есть как раз на период «перетекающих» друг в друга праздников. За неделю до них всех охватывает судорожная активность: успеть закончить все дела, все приготовить, все привести в порядок... Спать некогда. Недосыпание, хронические психоэмоциональные нагрузки вызывают стресс, который сам по себе ослабляет иммунитет. Так что к празднику мы приходим уже в ослабленном состоянии.
Да и что считать точкой отсчета череды праздников? Ведь корпоративные пирушки с солеными и острыми закусками и большим количеством алкоголя начинаются с 20-х чисел декабря. Лекарства «от давления, стенокардии, сахара, холестерина», которые надо принимать регулярно, забываются. И сердце, нагрузку на которое существенно увеличивает холодная и сырая погода, остается незащищенным.