Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 50(136) от 11.12.2008

Кто останется – «Рахимки» или «Самки»?

, 18:05

Непонятный гибрид

О превращении «Сатурна» и ФК «Химки» в непонятный гибрид (одни болельщики предлагают называть его «Рахимки», другие - и вовсе «Самки») «АН» писали в прошлом номере (№ 49 от 4 декабря). Но есть один нюанс. По одной из версий, решение о слиянии лоббировал гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов. Обе команды - подмосковные. И  тот клуб, который лучше выступил бы в первом круге чемпионата России - 2009, получил бы больше финансов во втором. А теперь «Сатурн», по слухам, получит за двоих. То есть всю сумму - 1,25 млрд. рублей.

Впрочем, о летальном исходе для «Химок» пока речь не идет. Еще есть время до 21  декабря, когда сверстают новый календарь премьер-лиги. Возможно, у команды появится новый спонсор, и она будет чудесно спасена. Воскрес ведь недавно женский баскетбольный ЦСКА...

Сверхприбылей больше нет

- Я - безработная, - заявила в конце ноября баскетболистка Илона Корстин, играющая в защите ЦСКА и сборной России. - Руководство объявило на собрании, что мы можем искать новые команды. Хотелось доиграть этот сезон в России. Но теперь, наверное, придется ехать за рубеж...

Один из лучших баскетбольных клубов страны фактически умер. ЦСКА даже снялся с розыгрыша Евролиги.

- Бизнесмен Андрей Ищук еще летом хотел отказаться от финансирования команды, - рассказывает начальник ЦСКА Сергей Кущенко. - Но все-таки выделил необходимый ресурс. При этом в течение сезона он думал найти компаньонов. Но ударил финансовый кризис, и проблемы с самарским бизнесом Ищука заставили его расстаться с клубом раньше, чем планировалось. Теперь компании не имеют сверхприбылей, как прежде.

Последняя фраза - ключевая. Сверхприбылей больше нет. Ожидалось даже, что красавицу Корстин и остальных баскетболисток выселят из служебных квартир. Но помог резонанс в прессе. Через три дня нашелся «добрый волшебник», который согласился спонсировать ЦСКА по полной программе. А не на 27 млн. рублей - столько, как подсчитал Кущенко, нужно команде, чтобы выживать, но не жить.

Нужно резать зарплаты

Президент Континентальной хоккейной лиги и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, обычно открытый для общения с прессой, категорически отказывается говорить о финансовом кризисе и о том, как всеобщая беда может ударить по его детищу. Имею в виду КХЛ. (Какой удар получил «Газпром», известно: курс акций его, как и других компаний, значительно упал.)

Что происходит с КХЛ, пока не ясно. Но в новокузнецком «Металлурге», да и в некоторых других командах уже начались серьезные задержки зарплат. Всем приходится резко сокращать расходы. Зависит это от того, какая компания спонсирует команду. Большие проблемы - в строительном и металлургическом бизнесе. Например, на ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), владеющем одним из сильнейших клубов страны - «Магниткой», повально увольняют рабочих. Нефтяникам и газовикам чуть легче, хотя от падения цен на нефть волосы встают дыбом.

Руководство КХЛ уже создало антикризисный комитет. И в минувшую субботу решило оштрафовать клубы «Салават Юлаев» (Уфа), «Ак Барс» (Казань) и «Лада» (Тольятти) за нарушения в оформлении контрактов. Вместе с тем форварда «Ак Барса» Сергея Зиновьева сделали свободным агентом. Из-за того, что в казанском клубе решили наказать его за забастовку и урезать ему зарплату. Так КХЛ следит за тем, чтобы финансовые обязательства соблюдались четко, и никто не нарушал потолок зарплат. Но это только начало. Почти нет сомнений, что к Новому году хоккеистам централизованно предложат ужаться.

- Нужно ввести абсолютно равное для всех клубов сокращение контрактов игроков с каким-либо определенным коэффициентом. Причем без права хоккеистов покидать команду до истечения контракта. Конечно, это будет непопулярной мерой. Но, во-первых, никто не предполагал, что возникнут форс-мажорные обстоятельства. А во-вторых, если страдает металлург и земледелец, то почему не страдает спортсмен? - говорит директор «Северстали» Анатолий Теницкий.

- По закону хоккеисты имеют право прекратить работу в случае невыплаты зарплаты, но это неэтично. Ведь вся страна сейчас в тяжелых условиях. КХЛ должна договориться с профсоюзом игроков. Надо потерпеть, чтобы вместе пережить тяжелую ситуацию, - вторит ему генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов.

Слияние и поглощение

Резать зарплаты станут и в других видах спорта. Генеральный менеджер подмосковных волейбольных клубов «Искра» и «Заречье» Андрей Бельмач прямо заявил, что суммы контрактов многих игроков будут снижены. «Высококлассных спортсменов это затронет в меньшей степени, а вот среднее звено потеряет 10-30% зарплаты».

Процесс объединения будет идти и дальше. И губернатора Московской области Бориса Громова вполне можно понять. На содержании подмосковного бюджета находятся две футбольные команды премьер-лиги. В них вкачиваются очень большие деньги, но где отдача? «Химки» борются за выживание, «Сатурн» не попадает в еврокубки. И тогда Громов, как хороший менеджер и бывший военный, принимает оперативное решение. Не боясь резать по-живому.

Интересно, что президент ростовского СКА Иван Саввиди еще до рождения гибрида «Рахимки», в начале ноября, предлагал объединить СКА и «Ростов» в монолитный коллектив. Ведь в благополучные союзные времена только два города (не считая Москвы) имели в высшем свете по две команды - это Ленинград («Зенит» и «Адмиралтеец»), а также Одесса («Черноморец» и СКА). И даже такие монстры, как Киев и Тбилиси, не решались распылять местный бюджет и делали ставку только на одну команду.

Так что объединение напрашивалось. Кризис к нему только подтолкнул. А если финансовый ураган будет бушевать и дальше, вполне возможно, мы увидим, как объединяются футбольные ЦСКА и «Спар так», а может - «Локомотив» и «Динамо». Нет ничего невозможного. Кто, например, еще лет пять назад мог представить, что «Торпедо» окажется во втором дивизионе и фактически умрет? Нет денег - нет футбола. Простая аксиома.

Обойдутся они без «Феррари»

«Больше нет сверхприбыли...». Нефть стоит уже не 140, а 40 долларов за баррель. А может упасть еще ниже. Рикошетом это бьет по другим отраслям промышленности. «Во время денежного дефицита руководителя предприятия прежде всего будут заботить своевременная выплата зарплаты своим сотрудникам и выполнение контрактов со сторонними фирмами и лишь в последнюю - спонсорские отчисления на непрофильные вещи: культуру, спорт... Такого рода пожертвования у нормального начальника в первую голову должны попасть под нож оптимизации», - еще одна цитата из Кущенко.

В чем может быть плюс финансового кризиса? В том, что на спорт перестанут тратиться безумные, ничем не оправданные деньги. Не так давно стали известны премиальные, которые платили в футбольном «Локомотиве». За ничью с «Динамо» или победу над «Химками» каждый футболист получал по 50 тыс. долларов. И это не считая зарплаты! По признанию шотландского легионера О'Коннора, на бонусы от выигрыша Кубка России он смог купить себе «Феррари».

Годовой бюджет «Локомотива» распух до 100 млн. долларов! Но команда закончила позапрошлый сезон на 7-м месте. Этот, как ни странно, - тоже на седьмом. То есть вложение денег себя не оправдывает. В том числе проведение помпезного турнира в Москве под названием «Кубок РЖД», на который приезжают «Челси» и «Милан». Может, теперь наконец это безумие закончится. И выбирая между двумя вариантами - не повышать цены на железнодорожные билеты по всей стране или вложить еще немного финансов в футбол - станут выбирать первое. Как минимум лучше ввести льготы для пенсионеров, чем купить еще одного легионера. Обойдутся они и без «Феррари».

Состязание кошельков

Так почему все-таки американские клубы более устойчивы к кризису, чем российские? Причем речь не только о хоккее. Да потому, что за рубежом спорт изначально строился как бизнес-модель. А у нас - как социальная программа.

Доходная часть клуба НХЛ складывается из продажи прав на телетрансляции, маркетинга (торговля свитерами, прочими сувенирами), кассовых сборов - люди платят по 60-70 долларов за билет на хоккей. И собираются там стадионы-двадцатитысячники.

Поэтому многие американские команды до кризиса находились в приличном плюсе. А теперь, даже если кассовые сборы упадут, можно нивелировать ситуацию за счет урезания зарплат игрокам и вариаций цен на билеты.

В России же никогда не ставилась цель сделать спорт прибыльным. За 70 долларов никто на хоккей не пойдет. Маркетинг у нас неразвит (помню, как в 2005 году я безуспешно пытался купить в Казани обыкновенную шайбу с логотипом «Ак Барса»). Отчисления за телетрансляции мизерны, а некоторые, не самые популярные виды спорта должны, наоборот, приплачивать, чтобы их показывали на голубом экране.

Наш спорт - это состязание кошельков и освоение бюджетов. Спонсоры, регионы спорят между собой. Быстрее, выше, сильнее! Стал чемпионом страны «Зенит», который купил Тимощука за 20 млн. долл., в этом году потратил 30 млн. евро на Дани. Значит, город Питер всех милей и краше, а владелец команды - «Газпром» - самая крутая компания в стране. В чем и раньше никто не сомневался.

Командами у нас руководят люди, поставленные контролировать бюджет спонсора. А не менеджеры с опытом антикризисной деятельности, которые будут думать, как зарабатывать на спорте.

Что дальше? Прогноз неутешительный. Спортивные команды продолжат умирать. И пусть вас это не шокирует. На рынке выживут сильнейшие. А рынок и в самом деле станет рынком, а не гонкой спонсорских бюджетов. Нужно перенимать опыт Запада.

В Аризоне мрут «Койоты»

Перенимать опыт - не значит слепо его копировать. Не нужно никого идеализировать. Например, в понедельник стало известно, что убытки клуба НХЛ «Финикс Койотис» в этом сезоне составят 25-35 млн. долларов. Посещаемость на стадионе низкая, хотя цены на билеты демпинговые - в среднем 31 доллар. Да и у владельца команды Джерри Мойеса большие проблемы, его компания Swift Transportation из-за кризиса понесла убытки в 3 млрд. долларов.

О чем это говорит? Не нужно было создавать команду в аризонской пустыне под палящим солнцем. «Челси» и «Ливерпуль» не играют ведь в футбол на Северном полюсе. Видимо, «Финикс» ждет процедура банкротства, смена владельца, а может, и переезд. В той же Канаде даже в разгар кризиса спят и видят у себя новую команду НХЛ. В проект готовы инвестировать сотни миллионов долларов. А значит, команда в той или иной форме сохранится.

Кстати, о «Челси». Владелец команды Роман Абрамович принял решение сократить штат скаутов с 25 до 10 человек. Кроме того, английский клуб не будет тратить больших денег на приобретение новых игроков. То есть даже в хозяйстве олигарха Абрамовича полным ходом идет оптимизация расходов.

По информации журнала Forbes, потери Абрамовича во время финансового кризиса составили 20 млрд. долларов! Но в то же время Роман Аркадьевич продолжает поддерживать омский «Авангард», а также свой проект НАФ - Национальная академия футбола, которая выплачивает очень большую зарплату главному тренеру сборной Гусу Хиддинку. Абрамович понимает, что тем самым он работает на свой имидж. Как и другой олигарх, Михаил Прохоров, сейчас возглавивший биатлон. Поэтому стреляющие лыжники и голландец Хиддинк могут спать спокойно. А вот многим другим нужно затянуть пояса. И начать борьбу за выживание. У них нет таких надежных покровителей.

Справка «АН»

В ЦСКА подсчитали, сколько тратит команда без зарплат игроков. Суммировали перелеты по стране, гостиницы, питание, тренировки... Оказалось, обошлось это в 12 млн. рублей. Потом начали считать гонорары и бонусы спортсменок. Им сказали: «Давайте быть реалистами! Прежние условия мы уже не потянем...» Спортсменки согласились. Общий бюджет клуба составил около миллиона долларов. Пока не объявлено, кто спас ЦСКА. Говорят, это сделал «Газпром». Причем, как у нас часто бывает, приказали сверху: «Команду спасти!» И спасли. Но сколько таких звонков нужно сделать в разгар финансового кризиса? И выдержит ли Боливар всех ездоков, когда даже Стабфонд тает на глазах?

 

Энхаэловцы тоже худеют

Что происходит в НХЛ, с которой КХЛ делала кальку? После того как в НХЛ в 2004 г. случился локаут, заокеанская лига поменяла финансовые правила игры. В частности, теперь перед каждым сезоном лига и профсоюз игроков решают, какой процент от зарплат хоккеистов пойдет на депонент в страховочный фонд. Если год для НХЛ был экономически успешным, игрокам возвращаются все деньги да еще доплачиваются набежавшие банковские проценты. Если с финансами беда, то игроки остаются без депонента. Фактически им задним числом урезают зарплаты.

Так вот, в этом сезоне энхаэловцы отчислили в страховочный фонд по 13,5% от своих гонораров. В сумме получилось примерно 200 млн. долларов. Очевидно, что деньги назад они не получат. А три года назад, сразу после локаута, хоккеистам вообще урезали зарплаты на 24%. Так что в Северной Америке к такой «карательной» мере давно привыкли.

- Клубы НХЛ более устойчивы в условиях кризиса, чем российские команды. Заокеанская лига уже имеет опыт, как выходить из финансовых передряг. КХЛ - организация молодая. Надеюсь, мы достойно решим все проблемы. Но будет очень тяжело. Это ведь только прелюдия, настоящий кризис еще не начался, - убежден легендарный хоккеист, директор СКА по спортивным операциям Игорь Ларионов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram