В декабре прошлого года на сайте Минюста США появился любопытнейший отчёт, в котором утверждалось, что израильская фармацевтическая компания «Тева» согласилась выплатить ни много ни мало, а 520 млн долларов с копейками за нарушение американского антикоррупционного закона FCPA (Foreign Corrupt Practices Act of 1977). Нарушения эти заключались в подкупе чиновников и врачей Украины, Мексики и, конечно же, России, кто бы сомневался. Примерно половина озвученной суммы – это штраф, а вторая является неким возмещением незаконно полученной прибыли. На справедливо возникающий у простых обывателей вопрос, почему израильскую фирму судит американское правосудие, отвечу: данный антикоррупционный закон распространяется и на компании-эмитенты зарегистрированных в США ценных бумаг, какой, собственно, и является компания Teva Pharmaceutical Industries.
События, описываемые в данном отчёте, особенно касающиеся России, нас заинтересовали, и мы решили провести собственное журналистское расследование. Сам по себе отчёт особого интереса не вызывает – написано коротко, сумбурно, без конкретных фактов, имён или фамилий. Цель данного документа, равно, как и породившего его источника, – получить от фарм-гиганта солидную мзду в обмен на отсрочку (читаем – прекращение) юридического преследования. Такие практики широко известны, правда, в гораздо меньшем масштабе, когда обвиняемая в коррупционных махинациях корпорация попросту откупается от представителей власти.
Такая же ситуация полной анонимности прослеживается, если обратиться к первоисточнику отчёта – иску комиссии по ценным бумагам (SEC) в суд Южного округа Флориды, хотя некоторые действующие лица всё же косвенно прослеживаются. Компания «Тева» достаточно часто мелькает в разного рода и масштаба скандалах, а в российском правовом поле неоднократно фигурировала в арбитражных судах с различными субъектами фармацевтического рынка. По такому «информационному следу» можно сделать вывод о «Теве», как об агрессивном игроке на рынке без высоких моральных принципов и трепетного уважения к закону. И вот сейчас всего за полмиллиарда долларов ей представился уникальный шанс очистить своё имя и из серого волка превратиться в белую овечку.
Но российскую общественность в первую очередь заинтересовали не столько махинации «Тевы», сколько некий «российский след» в этом деле, представленный в этих документах в лице некоего высокопоставленного российского чиновника, который совсем поверхностно упоминается в отчёте и немного более подробно – в самом иске. Например, чётко указывается в исходном контексте, что он занимал пост в Совете Федерации, а также вёл или развивал бизнес и после назначения в Сенат передал акции супруге. По заявлениям истца продолжал заниматься бизнесом, а его жена, напротив, в нём не участвовала. Однако эти упоминания написаны так, что складывается ощущение, что многие данные его биографии были взяты из открытых источников вроде Википедии, потому что в некоторых местах формулировки разительно совпадают. После прочтения у меня также появился вполне уместный вопрос, а был ли причиной появления «российского» пункта иска всё-таки чиновник или этот «красный флаг» появился уже в процессе написания? То, что данный документ целиком и полностью составлен со слов представителей «Тевы», понятно с первых абзацев. А вот правду ли сказала «Тева», а не переиграла ли общеизвестные факты, не добавила ли коррупционной «отсебятины», вопрос открытый. Тем более что, выписав, пусть и за огромные деньги, правовую индульгенцию «Теве», правительство США вряд ли упустило бы такую заманчивую возможность – приписать к коррупционному скандалу кого-нибудь из российской власти.
Размытые формулировки
Реальная составляющая части «А» иска, где и описываются действия «Тевы» в России, практически малосодержательна, потому что конкретные обвинения в коррумпированности и лоббировании, как таковые, отсутствуют. Есть только «емайлы, отправленные или полученные через американские сервера». Видимо, данными фразами SEC демонстрируют то, что дело неукоснительно находится в юрисдикции США. Видимо, шутки про то, что «Гугл» – глаз «Большого брата», на деле вполне себе реальны и недавние требования наших законодателей по поводу хранения конфиденциальных данных наших граждан на российских серверах небезосновательны. Впрочем, всё равно речь идёт только о межкорпоративной переписке, письма которой являются главным, да и вообще единственным доказательством, что само по себе отнюдь не внушает доверия к их достоверности.
Как и ожидалось, отчёт Минюста США произвёл небольшую шумиху в СМИ и ответную реакцию в эшелонах нынешней власти. Например, наш министр здравоохранения Вероника Скворцова даже дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить необходимые подробности, ведь речь в этом отчёте всё же идёт о подкупе российского чиновника и некоей фармацевтической компании. Однако, опять же судя по размытым формулировкам, отсутствию фамилий и прямых указаний на конкретные персоны и невнятные и даже хронологически неверные описания якобы незаконных действий, становится вполне ясно, что ни «Тева», ни Минюст США и SEC не хотели бы, чтобы в их «междусобойчик» совал нос кто-то посторонний.
Несмотря на обвинительный характер, наиболее вероятно, что весь текст иска и отчёта до запятой был жёстко согласован с юристами «Тевы», чтобы не иметь ни для кого неожиданных правовых последствий и новых финансовых потерь. Некоторые российские СМИ, захотев выжать из этого сухого отчёта хоть какое-то «мясо», предположили даже, что этим российским чиновником мог быть бывший сенатор Борис Шпигель, однако в данных вопросах лучше придерживаться буквы закона и официальных источников. Если бы были доказательства, Минюст США их непременно озвучил. И, как я уже писал, отчёт и иск подозрительно сумбурные и несодержательные, хотя расследование велось много лет – аж с 2012 года. Читаешь факты дела и быстро понимаешь: что-то здесь не то, обычно люди себя так не ведут. Поступки сторон явно нуждаются в объяснении, но объяснения нет. Кто-то чего-то недоговаривает, какого-то слова то тут то там не хватает...
Фармацевтическая борьба
Вполне может оказаться, что пункт иска про незаконные действия в России появился не только из-за намерения «Тевы» амнистировать свою бухгалтерию, но и желания подорвать имидж своего российского конкурента и дискредитировать его основателя. И ведь, самое интересное, что с самой «Тевы» взятки гладки, ведь никакие имена или названия компаний нигде не называются.
Главным камнем преткновения всей этой мутно-мыльной оперы является «Копаксон» – первый препарат, разработанный специально для терапии рассеянного склероза и до недавнего времени бывший практически единственным в своём роде.
«Тева» активно внедряла свой препарат на территории всего мира и, как говорится в иске, не гнушалась и незаконных методов продвижения. Возможно, на такой риск пришлось пойти, потому что руководство «Тевы» понимало, что «Копаксон» – не единственный и не самый лучший препарат от рассеянного склероза. Мы знаем, что рассеянный склероз лечили препаратами фумаровой кислоты в своё время, также очень хорошие показатели демонстрирует терапия препаратами интерферона. Глатирамера ацетат (международное непатентованное наименование «Копаксона») же вполне эффективный, но «старый» препарат, никакой новизны в нём нет, и, по-хорошему, его давно уже следовало бы продавать не по таким высоким ценам, как сейчас это делает «Тева».
Несложно было выяснить, что в описываемый в иске период – с 2010 по 2012 год – поставщиком и конечным производителем «Копаксона» в России было ЗАО «МФПДК «Биотек». Данную организацию не стоит путать с ООО «Биотек», что, очевидно, истец SEC и сделал. Партнёрство было многообещающим, но внезапно было грубо оборвано в 2012 году по решению руководства израильской компании. Достаточно исчерпывающим источником информации для изучения этого недолгого партнёрства стали многочисленные иски в арбитражные суды и Верховный суд РФ «Биотека» к «Teве», текст которых и последующие судебные решения находятся в свободном доступе. Но обо всём по порядку.
Началось всё с того, что «Тева» стала искать площадку для локализации «Копаксона» на российском рынке. Из-за некоторых особенностей препарата и сложной ситуации на российской фармацевтической арене того времени сделать это было не так уж и просто. Но «Тева» очень нужна была такая площадка, так как производство и транспортировка препарата крайне затратные, тем более руководство было в курсе планов правительства РФ в рамках программы «Фарма-2020» со временем закупать жизненно важные лекарственные препараты только у отечественных производителей. Нам удалось выяснить, что сначала выбор «Тевы» пал на фирму «Биннофарм», близкую к правительству Москвы. Между компаниями был заключён договор, но впоследствии отношения не удалось выстроить, и «Тева» нашла нового партнёра, которым стал «Биотек». Мы пообщались с нашими источниками из «Тевы», а также бывшими сотрудниками «Биотека» и выяснили, что гораздо более реальной причиной выбора именно «Биотека» было не то, что его основатель был в то время членом Совета Федерации, а то, что потенциальный партнёр мог предложить площадки по производству как в Москве, так и на периферии: в Йошкар-Оле и Пензе. Не менее важен и тот факт, что тогдашнее руководство «Биотека» готово было вложить значительные инвестиции под перепрофилирование производственных мощностей под выпуск такого специфического препарата, как «Копаксон».
Высказанная версия в иске с лоббированием российским чиновником выглядит на фоне этой гораздо менее правдоподобной. Давайте, как и истец, забудем все имена и фамилии и на минуту представим, чтобы российский сенатор-бизнесмен смог бы активно продвигать свою фирму в крупнейших закупках Минздрава! На деле максимум возможен сценарий, если бы представители «Биотека» могли вскользь похвалиться солидными связями во власти на переговорах. Но лично мне, даже чисто теоретически, крайне трудно вообразить, чтобы хоть какой сенатор – даже не депутат Госдумы, сенатор! – мог хоть каким-то образом повлиять на закупки нашего Минздрава, не имея прочных в нём связей или непомерно гигантского политического авторитета.
Также с трудом верится, что менеджеры «Тевы» могли купиться на подобное, ведь речь шла о долгосрочном и масштабном сотрудничестве на сложнейшее производство жизненно важного лекарства. Тут был нужен не чиновник, а производственные мощности, и, если уж «Теве» и хотелось кого-то подкупить, то это лучше было бы делать с человеком из Минздрава, к тому же приближённым к его руководству и без своего фармацевтического бизнеса.
Противозаконная скидка?
Итак, после проведения переговоров и взаимных проверок, в том числе и аудита от «Тевы», в 2010 году между двумя компаниями было заключено рамочное соглашение сроком на 5 лет. Главным условием его было то, что «Тева» поставляет балк (нерасфасованный продукт), а «Биотек» его расфасовывает и упаковывает. Вроде бы ничего сложного и дорогостоящего, как кажется на первый взгляд, если бы не одно большое НО. «Копаксон» – термолабильный препарат, который должен постоянно находиться от начала производства до непосредственного применения при температуре от 2 до 8°C. Не больше и не меньше. Да ещё и специфическая упаковка – шприц. Соответственно, «Биотеку» пришлось организовывать большие мощности и понести существенные расходы на организацию холодовой цепи, которая бы могла обеспечить требуемый температурный режим производства и хранения препарата. Также в рамочном соглашении было указано, что «Биотек», как конечный производитель «Копаксона», непосредственно участвует во всех аукционах по данному препарату, что опять же несло риски для российского дистрибьютора, ведь по результатам аукциона можно было сильно упасть в цене, а то и вовсе его проиграть, оставшись с огромным количеством нереализованного препарата на руках. Но самое главное то, что в том же соглашении было прописано намерение партнёров полностью локализировать производство «Копаксона» на территории Российской Федерации, и для этого «Биотеку» пришлось принять стратегическое решение и реконструировать завод «Биосинтез». В частности, был взят солидный кредит в Сбербанке на полтора миллиарда рублей и даже закуплена дорогая, как чугунный мост, машина для преднаполненных шприцов исключительно для «Копаксона». И это не говоря уже об оборудовании цеха и весомого зарплатного фонда для высококвалифицированных специалистов.
А если же внимательно и дотошно прочитать часть «A» иска SEC, где указываются якобы «прямые факты» незаконных платежей в России, то становится понятно, что вообще и речи ни о каком подкупе власти не идёт, в отличие от той же Украины, где чиновнику оплачивался отпуск в Израиль или взятки мексиканским врачам. Так что, по сути, единственную коррупционную составляющую истец SEC и усмотрел в тех бонусах, которые перечисляла «дочка» «Тевы» российскому дистрибьютору по условиям рамочного соглашения, так как, по мнению SEC, они были необоснованно завышены и часть из них предназначалась чиновнику. Конечно, последний момент является практически бездоказательным, поэтому также решили приплести и якобы завышенные прибыли, получаемые российским дистрибьютором из-за скидки в «целых» 16,5%. Но, во-первых, почему это в эпоху победившего капитализма скидка считается чем-то противозаконным и что мешало «Теве» хоть отдать даром весь «Копаксон» российскому дистрибьютору? Во-вторых, на фоне таких расходов и рисков, с которыми пришлось столкнуться «Биотеку», официально заявленная скидка в соглашениях во всё те же 16,5% ну никак не выглядит чересчур завышенной или необоснованной. Тем более что во время аукционов, которые «Биотек» с 2010 года играл по программе Минздрава «Семь нозологий», «Копаксону» пришлось упасть в цене до 34 000 рублей за упаковку против выигранного лота компанией «Протек» в 2009 году в 38 000. Не помогло почему-то «Биотеку» сенаторское кресло его основателя. Разница, естественно, была вычтена из кармана дистрибьютора, а не «Тевы». И даже если отбросить абсолютно все издержки производства и факт того, что теперь «Копаксон» продавался по сниженной цене, подобная скидка в 16,5% ну никак не тянет на какую-то незаконную поблажку, позволяющую получать завышенные прибыли. Проанализировав фармацевтические аукционы, можно убедиться, что многим российским игрокам иностранные производители спокойно делают и 20%-, и 30%-, и даже 40%-ные скидки, ничуть не боясь какого-то антикоррупционного преследования.
Хотят «впарить» свой препарат
Потом у «Тевы» сменилось руководство – в 2011 году умер бессменный председатель её совета директоров Эли Гурвиц, после чего президентом компании вместо отставного израильского генерала был назначен бизнесмен и учёный с американским гражданством. Новый президент запретил российской «дочке» вести все дела с российским партнёром и под гордое молчание разорвал в одностороннем порядке все отношения, тем самым чуть не оставив больше десяти тысяч россиян без дорогостоящего лекарства. Из-за сорванной поставки по аукциону «Биотек» отсудил почти полмиллиарда рублей от «Тевы», однако контрдоводы о якобы коррумпированности основателя «Биотека» и лоббировании своих интересов на посту сенатора от представителей «Тевы» тогда почему-то не прозвучали, хотя в том же 2011 году американские власти и начали своё антикоррупционное расследование. Я ни за что не поверю в такую откровенную тупость и беззубость топ-менеджмента «Тевы», которая, если бы захотела, вмиг собрала бы нужные доказательства, если бы они, конечно, были, и иск «Биотека» мигом обернулся бы против него самого, а вместо штрафа израильская фирма получила бы солидный барыш и положительное общественное мнение. Пока же, если верить иску, вырисовывается странный фетиш руководства «Тевы» беспрекословно платить баснословно огромные штрафы за коррумпированность третьих лиц. Возникает обоснованное сомнение в том, что, а была ли вообще коррупционная составляющая в России? Ведь, зная политику SEC и последующую судебную практику, не проще ли и главное – дешевле было руководству «Тевы» признать любые, даже самые абсурдные обвинения вместо длительного и, скорее всего, бесполезного судебного разбирательства?
А сейчас израильская компания пытается продать в России «Копаксон» через свою российскую «дочку». Не так давно, проиграв очередной аукцион, пыталась через суд признать его несостоявшимся. Дело в том, что опытный Минздрав закупает данный препарат по миллиграммам, а «Тева» недавно решила продавать «Копаксон» в упаковке по 40 мг – получается больше и дороже. Хотя по результатам клинических исследований применение более высоких доз «Копаксона» (40 мг подкожно ежедневно) не показало преимуществ по сравнению со стандартной дозой 20 мг. И об этом «Теве» хорошо известно, особенно после того, как в США суд лишил её четырёх патентов на «Копаксон-40». О чём достаточно широко писала специализированная пресса.
Как показало время, если бы Шпигель как-то и мог повлиять на закупки по государственным программам, то только сугубо отрицательно для себя и для основанной им компании. И очень хорошо доказывает этот факт то, что всё тот же Минздрав, пусть и уже после сложения им сенаторских полномочий, на полтора года необоснованно задерживал регистрацию отечественного аналога «Копаксона» – «Аксоглатирана», разработанного «Ф-Синтез» и активно поддерживаемый «Биотеком», за что даже получил предупреждение от ФАС. Как-то не помогли г‑ну Шпигелю его «многочисленные» знакомства и связи в Минздраве.
Если мы читаем официальный источник и не видим там конкретной фактуры, а другие почему-то видят, то невольно задаёшься вопросом, кому же выгодно увидеть в этом мутном иске след Бориса Шпигеля? Тем более хорошо известно, что бывший сенатор в настоящий момент занимается не большим бизнесом, а правозащитной деятельностью в движении «Мир без нацизма» и из-за его антинацистской деятельности долгое время его личность активно демонизировалась в СМИ по заказу профашистских и антисемитских сил. По случайному совпадению, в то время когда был опубликован отчёт Минюста США, эстонские власти, имеющие известную нездоровую тягу к нацистскому прошлому своей страны, решили заказать одному английскому изданию не менее любопытный материал, в котором утверждается, что «Мир без нацизма», участвующий в подготовке Резолюций ООН против героизации нацизма, оказывается, занимается террористической деятельностью.
Поэтому и не совсем понятны причины столь поспешных выводов коллег по цеху о причастности бывшего сенатора, а ныне правозащитника, к коррупционному скандалу, особенно когда такие умозаключения позволяют себе авторитетные издания. Чтобы средство массовой информации не стало «жёлтым средством массовой коммуникации», необходимо давать информацию из проверенных и достоверных источников и также эту информацию тщательно проверять. А после недавних необоснованных заявлений о коррумпированности нашего президента, о выдуманном из воздуха заказе Кремля русским хакерам сорвать президентские выборы в США правительственные источники наших западных коллег не тянут на «проверенные», а их информационные вбросы не кажутся достоверными. Остаётся надеяться, что с приходом к президентскому «рулю» Дональда Трампа взаимоотношения России и США будут улучшаться и подобных обвинений от наших американских друзей в адрес российских политиков и общественных деятелей станет меньше.
Между тем на днях стало известно, что Эрез Вигодмен оставил пост генерального директора «Тевы». А в израильских СМИ появилась информация, что уже на «малой родине» «Тевы» началось расследование её деятельности. Будет ли данное мероприятие более тщательным и объективным или же ещё одной заявкой на участие в аукционе невиданной щедрости от «Тевы» в надежде получить такой же огромный штраф, покажет время. Пока же вопросов гораздо больше, чем ответов.