Конкуренция властных элит по географическому признаку в мировой истории – дело обычное. В тех же США власть уже долгие годы переходит из рук в руки по этому принципу. Представителями техасского клана являлись отец и сын Буши. А Барак Обама – ставленник чикагской группировки. На Украине конфликт между «донецкими» в лице Януковича и «киевскими» с примкнувшими к ним «днепропетровскими» обернулся кровавой гражданской войной. То же самое было в Таджикистане в 90-е. Тогда войну «душанбинских» с «кулябскими» смогли остановить только русские солдаты 201-й мотострелковой дивизии.
Россия – не исключение. 2000-е годы проходят под знаменем «питерских», которые фактически вытеснили из власти «московских» и «свердловских». Но, как выясняется, это для нас явление не уникальное. Ещё в глубокой древности «московские» силой, деньгами и хитростью собрали Русь под себя. В противном случае Русь могла бы остаться Киевской или стать Тверской. Об истории, причинах и последствиях «борьбы кланов» главный редактор «АН» Андрей УГЛАНОВ беседует с доктором исторических наук РАНХиГС Александром ПЫЖИКОВЫМ.
Москва против Столыпина
– В последние 15 лет власть в стране перешла к так называемой группе выходцев из Санкт-Петербурга во главе с Путиным. Говорят, доходило до того, что для московской милиции на руководящие должности искали в Питере хоть дворника, лишь бы был с берегов Невы. Если я и утрирую, то ненамного. Откуда такая тяга окружать себя земляками? Мы что, не единая страна?
– Петербург до революции был столицей. Там формировалась государственная элита, воспитывались кадры со всей России.
Вспомним того же Столыпина. Он ведь не выкормыш столичной богемы. Это успешный губернатор, который работал и в Ковенской, и в Саратовской губерниях. Это региональный лидер, который вырос до премьер-министра России. Причём стал очень сильным премьер-министром.
Механизм пополнения петербургской элиты был налажен и включал в себя два пути. Первый – ты вырастаешь до высших постов, проходя административные ступеньки, одну за другой. Там происходит отсеивание и выясняется так называемый порог компетентности. Грубо говоря, если ты прекрасный командир полка, это не значит, что ты будешь хорошим министром обороны. Именно по этому пути двигалось большинство, включая Столыпина. Это путь конкурентный. Нужно было доказать свои способности, только тогда ты мог рассчитывать на продвижение.
Второй путь – научный. Серьёзный учёный с мировым авторитетом мог рассчитывать на то, что его знания будут востребованы на государственной службе. Таких примеров мы знаем немало. Например, Дмитрий Константинович Коновалов, ученик Менделеева, возглавлял Горную академию имени Екатерины Великой в Питере. Он стал заместителем министра торговли и промышленности, командовал олигархами сырьевого сектора в царской России.
Эти два пути формирования государственной элиты были незыблемыми. И самое главное – при Николае II государственная элита перестала носить аристократический характер. Если при Александре II две трети правительства – графы, князья и бароны и т.д., то при Николае II аристократическая элита на госслужбе минимизировалась до самой низшей планки за всю историю имперской России. На первый план выдвигались вопросы административной и научной компетенции, а не «голубая кровь» и личная преданность.
– Сам Николай отслеживал кандидатов на государственные должности?
– Нет, конечно. Эта кадровая машина была прекрасно налажена и отлажена. И все, кто в неё вступал, понимали – всё зависит от того, какие способности ты проявишь в той отрасли, которую выбрал. Конкурентная борьба была прозрачна. Поэтому последние 20 лет царской России – это действительно рассвет чиновничества в хорошем смысле. То чиновничество не оккупировало лучшие посты в государстве. Это были государственные люди, которые выработали программу развития и модернизации России. К сожалению, сейчас она полностью забыта.
– Эта программа могла бы и сейчас пригодиться.
– Не то слово! Этот путь, который тогда был выработан и избран как магистральный, просто необходим в нынешних условиях.
– Каково было направление этой модернизации?
– Выработка стратегии модернизации России рождалась в конкурентной борьбе. Москва в лице московской буржуазной группы и их политических союзников – кадетов, которые играли первую скрипку в Государственной думе, предложила свою модель развития России в пику той, которая вырабатывалась Петербургом. Московская модель носила характер вызова чисто либерального плана. По московской модели развитие России определял крупный частный бизнес.
Причём эта модель не предусматривала развитие малого бизнеса. Московская группа выступила против Столыпинской аграрной реформы, которая предусматривала насаждение мелкого частного собственника.
Столичная группа проповедовала совершенно другой подход. Они понимали – то, что предлагает Москва, приведёт к коллапсу. Что и произошло, как мы знаем, в октябре 1917 года. Питерские считали, что государственная элита – сложнейший механизм и именно она должна определять основные векторы развития России.
– Кто был наиболее ярким из московских политиков?
– Рябушинский, Коновалов, Третьяков, Морозовы. Можно продолжать. Эти люди сейчас считаются лучшими сынами Родины...
– Меценаты?
– Это внешняя картина. На самом деле они думали о том, как набить свой карман. Та модель, которую они продвинули, предусматривала доступ к казне и все прелести, связанные с обладанием ею.
– Это же про сегодняшний день!
– Ничто не ново под луной.
Золотой век бюрократии
– Как-то красиво получается, что петербургская элита была сплошь пушистая и белая. А Кропоткин писал о страшной коррупции, перед которой нынешняя – детские игрушки. Сейчас ты получаешь госзаказ и даёшь откат. А тогда ты сначала «заносишь» деньги, и только после этого чиновник начинал рассматривать твою кандидатуру. Причём взятки составляли от трети до половины стоимости заказа.
– Нужно очень чётко различать временные отрезки Российской империи. Всё, о чём вы сказали, было до правления Александра III. При Александре II продавались должности, Зимний дворец превратился в лавку, где торговали лицензиями, заказами, должностями. Александр III твёрдой рукой прикрыл лавочку, заслужив этим ненависть тогдашней элиты. Злословие обиженных чиновников не знало пределов, Александра объявляли алкоголиком, самодуром и т.п. Всё из-за того, что он «отогнал свиней от корыта». В итоге Николай II получил совсем другую элиту и другое чиновничество. И, надо отдать должное, сохранил и развил приобретённое.
Возьмём, к примеру, морского министра Григоровича. На то время фигура уровня председателя правления «Газпрома». Самая финансово насыщенная программа. Он умер в нищете в эмиграции. То есть он ничего не украл из тех огромных средств, которые проходили через него. Вы можете представить, что председатель правления «Газпрома» умрёт в нищете?
Да, коррупция, разумеется, была. Тот же заместитель Григоровича Бубнов попался и был отстранён от должности. Но важен вектор направленности государственного чиновничества. Нельзя представить, что министр финансов Коковцев брал взятки. Он бы просто не понял, о чём речь, если бы ему предложили. Возможно, это громко прозвучит, но у этих людей был идеал. Они служили России.
– Получается, бюрократия может служить интересам страны и модернизировать её?
– Так именно этим сейчас занимается Китай! Китайские бюрократы делают то, что делали бюрократы Николая II. Бюрократия являлась основным мотором развития страны, потому что это была бюрократия Николая II. Она не была заточена на получение прибыли в свой карман. Вот в чём дело. Поэтому могла выполнять модернизацию, в том числе модернизацию самой себя.
– И тогда пришли большевики и всё сломали.
– Большевики здесь ни при чём. Они пришли на уже поломанное. Более того, именно Сталин осуществил то, что было задумано царскими чиновниками.
– Звучит фантастически.
– Сталин же не выдумал это всё. Это всё было прописано, рассчитано и задокументировано царской бюрократией. Днепрогэс, Кузнецкий металлургический, Магнитка, Волховстрой. Вся система ГЭС. План ГОЭЛРО, который начал осуществляться по инициативе Ленина в 1921 году. Всё это часть того грандиозного плана индустриализации страны, который был разработан в последние 10–15 лет дореволюционной России. Но осуществлять его довелось другим.
Неправильный большевик Сталин
– Получается, московские дельцы загубили модернизацию страны, это привело к революции. А большевики выполнили царский план.
– Это не так. Большевики первых послереволюционных лет – совершенно антинациональная сила. Они не связывали никаких перспектив с Россией. Их идея – мировая революция. А Россия просто подвернулась под руку как самый удачный на тот момент предмет для эксперимента. Ни страна сама по себе, ни народ их совершенно не интересовали. Для них Россия была всего лишь гадючником, в который угораздило вляпаться. Потренируемся, дескать, на русских и займёмся серьёзными делами в нормальных странах. Франция, Англия, Германия…
– Сталин оказался «неправильным» большевиком?
– Это был вопрос выживания. Мировая революция захлебнулась. Надо было ставить на ноги захваченную Россию. И Сталин начал делать это железной рукой. Он понимал качество тех людей, с которыми оказался в одной упряжке. Что такое большевистская элита? Во-первых, давайте говорить честно – по составу она была не российской, а инородческой. Евреи составляли ведущую часть большевистской элиты. То есть национальные интересы России большевикам были чужды. А во-вторых, и это гораздо важнее, это были профессиональные революционеры. Люди интеллектуальные, образованные. Философы, публицисты, полиглоты, ораторы. Но никто из них не имел специальности! Ни у кого из них не было управленческого опыта созидательной направленности. Никто из них никогда ничего не строил. Они умели только разрушать и делали это профессионально.
Сталинские чистки объясняются именно этим, а не какой-то его особенной параноидальностью и кровожадностью. Для осуществления индустриализации страны Сталину было нужно избавиться от этой публики. Они были не просто бесполезны, но и попросту опасны. Повторюсь – это были профессиональные революционеры, их нельзя было просто отстранить. Их можно было только уничтожить. Что Сталин и сделал.
Он заменил их теми кто, не страдая идеологической зашоренностью, жаждал дела. Эти новые люди, успевшие получить образование, начали восхождение по управленческой лестнице. Устинов, Маленков, Громыко. Откуда они взялись? Именно из этого сталинского подхода, из этой сталинской политики.
Украинская мафия в Кремле
– Вернёмся к противостоянию элит.
– Дореволюционное противостояние Москвы и Питера в итоге привело к катастрофе революции. В советское время образовалось другое противостояние. И это привело к менее кровавым, но не менее катастрофическим последствиям. Это противостояние России и Украины.
При Сталине количество украинцев в высшем эшелоне власти было минимальным. Максимум 10% от всех руководителей серьёзного уровня. При Хрущёве произошёл перелом. Хрущёв делает ставку на украинские кадры. Важной вехой в этом была история с передачей Крыма Украине. Это позволило Хрущёву стать лидером украинцев. И началось насыщение власти украинскими кадрами. Этот процесс окончательно оформился в брежневский период. Произошла, так сказать, украинизация партийной верхушки в Советском Союзе. Кто там из реально влиятельных русских остался? Устинов, Громыко и Андропов.
– Громыко же, кажется, белорус?
– Громыко никакого отношения к Белоруссии не имеет. Он родился в районе Ветки, куда с XVIII века старообрядцы убегали от царских властей. Он их потомок, и фамилия его Бурмаков Андрей Андреевич. О чём он пишет в своих мемуарах открытым текстом. А Громыко – потому что деревня называлась Большие Громыки. И в паспортах всем писали Громыко.
– При Брежневе организовалась «днепропетровская» группировка…
– Я её считаю шире – украинской. «Днепропетровской» была только сердцевинка.
– Кого ещё из украинцев можно назвать?
– Полянский, Кириленко, Черненко, Подгорный. Даже вокруг Андропова в КГБ – три зама: Цинёв, Цвигун, Федорчук…
– Почему вы считаете это бедой СССР?
– Фактор чужеродности. Люди типа Громыко, Устинова – они хотели что-то сделать для своей страны. Потому что они чувствовали – это их страна, их предки лежат здесь. Они не приехали сюда откуда-то, они всю жизнь здесь были и будут. Булганин, Первухин, Сабуров, Маленков, которых выгнал Хрущёв, – они работали не за деньги, а именно за страну, за СССР. Поэтому страна развивалась. Они дали импульс, который начал затухать в 70-е годы. А компания во главе с уважаемым Леонидом Ильичом – им это было не интересно. Они были настроены не на тяжёлую работу, а на жизнь от застолья к застолью. Это было дико для людей типа Устинова, Громыко, Андропова.
Вы можете вспомнить, чтобы Устинов, Громыко, Андропов как-то устраивали своих детей в тёплые места? Сын Громыко – директор института. Курам на смех. Андропов отказывался сына назначать послом в Грецию. У него сын работал на средней должности в МИДе. Его сватали послом в Грецию пять раз. Андропов неизменно отвечал – молод ещё, пусть опыта наберётся. Он поехал послом только после смерти отца. А вот у «украинской команды» все дети были пристроены. Все. Вспомним детей Брежнева, на каких должностях-то они находились? Его сын был первым заместителем в Министерстве внешней торговли. А зять Юрий Чурбанов?
– Первый заместитель министра внутренних дел Щёлокова.
– Кстати, Щёлоков – это тоже украинский кадр из Молдавии. Страна доживала на том импульсе, который ей придали русские. И итог закономерен.
– Как в этой ситуации мог вести себя Горбачёв? Он же русский.
– Аграрный юг России мало чем отличается по менталитету от Украины. И сильно отличается от Русского Севера или индустриального Урала. Ставрополье, Кубань, Ростов – при большевиках проводилась политика украинизации областей юга России, близких и экономически, и ментально. Это не те пролетарии-технари, как Первухин с Урала, или Булганин из Нижнего Новгорода, или Маленков из Оренбурга. Аграрный менталитет, похоже, вреден для государственного деятеля. Горбачёв ментально находится там, в степях, хуторах и комбайнах, а не в горячих цехах.
– Нынешнее противостояние с Украиной стало уже действительно горячим.
– Это уже другая история. Противостояние стран имеет другую причину, нежели противостояние властных элит. Всё началось ещё с XVII века. Тогда произошёл религиозный раскол. И произошёл он по лекалам украинской церкви. Традиционная русская церковь была уничтожена, а её последователи получили ярлык раскольников-старообрядцев. Вслед за этим на все епископские кафедры пришли украинские кадры. Не осталось ни одного епископа неукраинца. Только Екатерина Великая с огромным трудом смогла разбавить этот украинский «концентрат» и провести на высшие епископские должности русских людей. Старообрядцы бежали на Север, на Вятку, на Урал. Именно там сохранились истинно русские вера, культура и традиции.
Кстати, многие помнят, что после войны Сталин, так сказать, повернулся лицом к церкви и восстановил множество приходов. Но мало кто помнит, где именно открывались эти приходы. А явление оказалось многоговорящим. В 1947 году было открыто 13 тысяч приходов. Так вот 9 тысяч из них размещались на Украине. Ещё по 500 в Молдавии и Белоруссии. А из оставшихся 3 тысяч – полторы на юге, то есть в «украинизированных» областях. На всю огромную Россию осталось 1,5 тысячи приходов, или чуть больше 10% от общего числа.
Последний шанс
– Вернёмся к нашим дням. В банках – «питерские», в ФСБ – «питерские», нефтью и газом торгуют «питерские».
–Перекос налицо. Фактически нынешние власти воспроизводят ту кадровую политику, которую проводила «украинская группировка» от Хрущёва до Брежнева. И это очень опасный симптом. Мы же помним, к чему приводит, когда правитель окружает себя не профессионалами, а верными земляками. К остановке развития, стагнации и в конечном итоге краху системы. Обратите внимание – бурное развитие страны пришлось на времена правления Александра III, Николая II и Сталина. То есть тех государственных деятелей, которые не терпели «при дворе» кумовства, семейственности и землячества. Как только к власти приходили «группировки» – развитие останавливалось. Не сразу – маховик мгновенно не остановишь. Но это происходило всегда. Если во власть не вливается новая кровь, она загнивает и тащит за собой всю страну.
– Но где брать кадры? Во Франции есть академия управления. Если ты хочешь быть чиновником, ты её должен закончить.
– У нас есть своя Российская академия государственной службы.
– А где искать людей, которые определяют политику – промышленную, сельскохозяйственную, научную? Их же нет. У нас сегодня всеми научными учреждениями Академии наук поставлен командовать какой-то выскочка 35 лет.
– Финансист. У нас всем сейчас командуют финансисты и юристы. Их можно переставлять с сельского хозяйства на космос и с обороны на медицину – они взаимозаменяемы, как винтики. Какая разница, в каком министерстве платёжки подписывать? Они рулят финансовыми потоками. Но ничего не смыслят в тех дисциплинах, которыми поставлены управлять. Поэтому ничего не развивается. Бухгалтер может купить трактор, но никогда не сумеет его собрать.
– Получается, Кремль проводит украинскую политику?
– Давайте сразу уточним, что речь о кадровой политике, а не о политике вообще. И потом, мы говорим об «украинской» политике времён позднего СССР. Нельзя путать с сегодняшней украинской политикой. Потому что такое сравнение будет просто обидным. Поэтому я уточню – Кремль проводит кадровую политику по брежневской модели. И ни к чему хорошему такая местечковость не приведёт. Если президент не осознает, что он «царь» не питерский, а российский, все его старания и реформы не принесут плодов.