Уходящий 2013 год не внёс коренного перелома в решение одной из главных российских проблем. Скорее наоборот: некоторые эксперты отметили в традиционной дурости чиновников ещё и привкус серы. Среди брендов года оказались казаки с нагайками, закрытие художественных выставок, штрафы за развод, планы по зачатию и чемодан на Красной площади, который вроде как никто не согласовывал. Госдума поставила рекорд по числу запретительных инициатив, заслужив у журналистов репутацию «взбесившегося принтера». Однако иммунитет граждан к глупостям своих слуг оказался настолько велик, что большинство населения даже не заметило стараний чиновничьей армии. И это настоящий повод для гордости! Нашей национальной идеей всё отчётливее маячит компенсация глупости законов необязательностью их исполнения.
Получилось как всегда
Людям в возрасте кажется, что нынешняя молодёжь не та по части авантюр. Ничего подобного, дурость отцов никуда не исчезла. В крупном сельхозпредприятии на Ставрополье для облёта угодий использовали старый «кукурузник». Однажды его пилот заблудился. Что делать? Ведь никаких средств связи в самолёте не имелось. И тут он увидел внизу трактор, решил снизиться и на лету спросить у тракториста дорогу. Возможно, в тех краях так принято, возможно, пилот был не слишком умным. Он задел шасси за кабину трактора, «кукурузник» рухнул, но оба сельских труженика выжили.
16-летний житель Приморья обильно натирал спину одноклассницы 96%-ным спиртом, одновременно куря. Загорелся не только кожный покров прелестницы, но и синтетические трусы оплавились. Нет-нет, девушка будет жить, хотя и пережила сильнейшие эмоции. И кто скажет, что это не романтическая история?
Вор с Кузбасса забрался ночью в детский сад и нашёл в столе заведующей хитрый брелок. Он решил, что это иммобилайзер, выбежал на улицу и стал жать на кнопку – вдруг какая машина моргнёт ему фарами. За этим занятием ему и скрутили ласты. Оказалось, брелок служил для экстренного вызова полиции.
Неудивительно, что из такого народа выходят выдающиеся чиновники. Недавно по инициативе премьера Дмитрия Медведева запустили интернет-проект «Россия без дураков». Некоторые подумали было, что это прощальный поклон самого Дмитрия Анатольевича. Всё-таки в его затянувшееся пребывание у власти уместилось столько ярких решений: запуск процесса «десталинизации», отмена зимнего времени и сокращение часовых поясов, «оптимизация» сельских школ и больниц, подарок Норвегии в Арктике, внедрение энергосберегающих лампочек, переименование милиции и т.д. Но оказалось, бичевать собираются чиновников пониже: каждый гражданин может опубликовать на сайте их глупость, привязав её к конкретной территории на карте страны. Таким образом власть сможет отследить уровень глупости в регионах.
За первые два дня работы сайт «Россия без дураков» собрал 943 тыс. просмотров. Здесь появились следующие перлы:
«Мы – люди в погонах. Как нас назовут, так и будем работать». (В. Колокольцев, министр внутренних дел).
«Экология, свинец, тяжёлые металлы и погодные условия – всё это сказывается на здоровье автоинспекторов, которые очень глубоко больны». (Р. Нургалиев, экс-министр внутренних дел).
«В военном строительстве кризиса нет. У нас такой приказ – кризиса не замечать». (А. Сердюков, экс-министр обороны).
«Принуждение гражданина к выполнению обязанностей, которые он обязан выполнять, – это нормальное дело!» (В. Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба).
В «Россию без дураков» не попали ляпы самого Медведева:
«Количество потребляемой рыбы – это признак цивилизованности государства! Мы все пошли от фишки, которая происходит от рыбы фиш!»
«Если бы я давал рекомендации инвесторам, то все решения я бы предложил предварительно согласовывать у президента!»
«Состояние дел в фармацевтической промышленности отвратительное! Одни жулики лекарства производят, другие жулики эти лекарства продают, а третьи жулики занимаются посредничеством, используя средства государственной программы!»
«Парад безволия надо прервать!»
Как, вероятно, и надеялись создатели, некоторым политикам сайт «Россия без дураков» показался оскорбительным. По словам бывшего министра соцзащиты Эллы Памфиловой, когда власть создаёт подобные проекты, она признаёт: «Ребят, мы не знаем, что у нас там делается, мы не знаем, какие у нас проблемы, наша вертикаль, отчётность, подотчётность не работают, сообщайте нам». Похоже, критика подействовала: сайт закрылся. Причём не поступило никаких официальных комментариев: когда, по какой причине и кто выступил инициатором.
Слово и тело
Одной из главнейших проблем современной России является плохая демография. Рецепты её решения понятны любому школьнику: достойные пособия по уходу за ребёнком, социальное жильё для молодых семей, медицинский пакет, качественное бесплатное образование. А ещё пресловутая «уверенность в завтрашнем дне»: крепкая экономика, безопасность, справедливые суды, гарантии свобод и т.д. Поскольку федеральные политики таких условий создавать не хотят, на местах ищут собственный путь. Вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин предлагает следующее ноу-хау: «Нужна новая идеология, новый методологический подход. Мы должны ввести план по родам. Вплоть до плана по зачатию!» Означает ли новый подход нормативы половых актов на душу населения, неизвестно. Можно ещё ввести на производствах «сексуальный час» раз в неделю, чтобы одинокие женщины не чувствовали себя в стороне от возрождения державы. К реализации идеи с удовольствием подключились бы активисты молодёжных патриотических движений.
Пенза уже не в первый раз выделяется на фоне провинциального креатива. Прежний губернатор области Василий Бочкарёв предлагал чиновникам уговаривать, убеждать женщин рожать. Ещё он запомнился идеями переписать всех алкоголиков и красить крыши с заборами только в зелёный цвет. Потому что «жить и работать нужно ярко и красочно». Весёлый губер хотел также пересадить областных чиновников на скутеры, а руководителей сельсоветов – на велосипеды. Но идея провалилась: руководители слишком привыкли к «членовозам» бизнес-класса.
Конёк региональных самопиарщиков – демография. Вопросам зачатия и деторождения уделяет много внимания петербургский депутат Виталий Милонов. В прошлом году он предложил наделить эмбрион гражданскими правами, чтобы можно было судить за аборт как за убийство. Идея на полном серьёзе обсуждалась в Законодательном собрании: депутат Марина Шишкина высказала опасения, что с принятием закона оральный секс превратится в людоедство. После этого прения быстро свернули. Сексуальное просвещение в российских школах ведётся по методичкам, в которых чувствуется научный подход. В одной из них сообщается: чтобы зачать девочку, женщина должна лежать головой на юг, а чтобы мальчика – на север. Зачатие воина должно происходить в сухую погоду, а мужчина во время соития должен петь.
Концепция духовной безопасности России появилась в 2005 г., но только один субъект Федерации всерьёз взялся за её воплощение – Белгородская область. Казалось бы, духовная безопасность подразумевает гарантии общечеловеческих свобод – то есть никто не будет навязывать вам свои взгляды, стереотипы и заблуждения. Но в Белгороде – всё наоборот. Уже 10 лет все школьники обязаны изучать основы православной культуры. Ради борьбы с сектами запрещена миссионерская деятельность без разрешения, а католики вынуждены ездить молиться на Украину. Учреждениям настоятельно рекомендуют не допускать проведения Хеллоуина, дня Святого Валентина и рок-концертов, поскольку они не патриотичны.
«Духовную безопасность» поддерживает губернатор Евгений Савченко, а одним из главных проводников стал бывший милиционер, а ныне православный священник Андрей Хвыля-Олинтер. Врагами духовности оказался пёстрый и широкий срез общества: байкеры, психотерапевты, футбольные фанаты, баптисты, йоги, металлисты, члены общества Рериха. Есть прецеденты, когда в качестве «пресечения сатанинской деятельности» в отделах полиции стригли длинноволосых парней. А ещё в Белгороде много говорят о скорой церковной цензуре научных работ: мол, все труды по гуманитарным дисциплинам будут проходить религиоведческую экспертизу.
При этом в Белгороде, как и по всей России, безногий инвалид должен каждый год проходить медико-социальную экспертизу. Как будто выявлен хоть один случай, когда нога сама выросла спустя 20 лет. Человек, увольняющийся с работы для ухода за больным родственником, почему-то теряет трудовой стаж. И это наводит на мысль, что духовная безопасность и забота о гражданах – разные вещи. А стрижеными и аккуратно молящимися подданными просто легче управлять.
Также многим гражданам импонируют теории заговора и «родины в опасности». На этот электорат ориентируется депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров. По его словам, Россия является колонией США, а реальная власть в стране принадлежит Госдепу. По Фёдорову, Конституция России – это колониальный листок управления, слова «президент» и «мэр» пришли в обозе победившей армии, а Владимир Путин является лидером национально-освободительного движения, которое всё активнее поднимает голову. Предлагает Фёдоров всего ничего – изменить Конституцию. Например, изъять из неё пункт, запрещающий наличие в стране государственной идеологии. Потому что мешает патриотам проводить в жизнь идеалы добра и справедливости.
Безусловно, бумага многое стерпит. Человек, способный утверждать, что наши федеральные телеканалы занимаются исключительно проамериканской пропагандой, а выступления Путина подвергаются цензуре, смел и неистов. Неудивительно, что диссертация депутата-патриота вызвала сомнения у наймитов Госдепа. По разным оценкам, фёдоровский текст на 12–27% совпадает с текстами других источников. Сам Фёдоров обвинения категорически отвергает: «В диссертации новизна составляет 100%, потому что тема для России неисследованная, я шёл по целине». Депутат защитился в 2010 г., а тема «Промышленная политика как механизм стимулирования инновационной деятельности» настолько нова, что Карл Маркс в гробу перевернулся.
Взбесившийся принтер
Обвинять чиновников в глупости – любимое народное занятие. Да, речь их подчас косноязычна и наполнена фрейдистскими оговорками, они часто выдают с себя с головой. Например, депутат Мария Кожевникова снимается обнажённой для мужского журнала, а Госдума пытается ограничить доступ несовершеннолетних к таким изданиям. Или депутат Виталий Милонов ратует за комендантский час для малолеток. Парламентарий заявил, что 16–17-летним нечего делать на улице после 23 часов. Означает ли это, что Милонов не ходит в театр? Ведь спектакли иногда заканчиваются за полночь. Или подросткам нечего делать на «Аиде»?
Предполагаю, что авторы злющих законов, которых в СМИ окрестили «взбесившимся принтером», вовсе не так глупы. Например, к концу 2013 г. на первые роли выдвинулись именно те парламентарии, инициативы которых чаще всего называли антидемократическими. Тот же Евгений Фёдоров претендовал на роль лидера фракции единороссов. 43‑летний патриот-почвенник Сергей Железняк, прославившийся убережением дочерей от матери-родины в ненавистной Британии и законами об иностранных агентах и квоте на российские фильмы в прокате, уже зампред Госдумы. Либерал-демократ Михаил Дягтерёв стал известен идеями запретить хождение долларов в России, давать женщинам отгулы в критические дни и публиковать в загранпаспорте Государственный гимн. Кому-то это может показаться ахинеей, но, по мнению ряда политологов, Дегтярёв «не идиот ни единой секунды»: он тоже зампред Госдумы и вероятный преемник Владимира Жириновского в партии.
Одни предлагают взимать с разводящихся пар по 30 тыс. рублей, другие – наказывать за оскорбление патриотических чувств, третьи – за рассуждения о границах страны. Народ шутит по этому поводу: давайте, мол, наказывать и за выход в Интернет. Или запретим продавать спиртные напитки людям, не добившимся ничего. Но политикам не до шуток: игра во «взбесившийся принтер» реально позволяет делать карьеру.
Но если власть пятый год не может даже контролировать появление запрещённых игровых автоматов, то как она надеется пресекать появление антигосударственных мыслей в головах? Какое может быть «ограничение продажи спиртного», если магазины ставят два столика, регистрируют кафе и спокойно торгуют ночью? Власть много лет поощряла правила игры, по которым её же теперь водят за нос. И в попытках вернуть контроль над ситуацией балансирует на грани импотенции, пытаясь компенсировать глубину законов частотой депутатских фрикций.
А страна живёт как бы в стороне от их законотворчества, и только анекдоты про чиновников становятся всё злее. В одном из них помощник докладывает премьеру М, что некий Иванов в соцсети назвал его ничтожеством. «Подумаешь, какой-то Иванов…» – «Да, но 140 миллионов лайков…»
Работа над ошибками
В мире возрождается интерес к евгенике. На науку об улучшении человеческой породы был наложен неофициальный запрет после экспериментов в гитлеровской Германии. Хотя евгеника была популярна и в США, и в Великобритании. Сегодня датский психолог Хельмут Нюборг призвал правительство поощрять рождаемость у людей с высоким уровнем интеллекта и стремиться к тому, чтобы менее одарённые детей не имели.
По мнению Нюборга, во имя будущих поколений мы должны вернуться к проблемам человеческой селекции. От 10 до 20% населения Дании принадлежат к низшему слою общества. Эти люди не способны работать и заботиться о своём потомстве. 46% датчан в возрасте от 16 до 66 лет очень плохо читают. Каждый десятый житель Дании в состоянии воспринимать лишь простые тексты, а каждый третий затруднится, если в абзаце содержится более двух объяснений. Датский психолог уверен, что человеческий интеллект запрограммирован генетически и передаётся по наследству, означая для нашего неуспеха или успеха в жизни больше, чем все социальные факторы, вместе взятые. Поэтому нужно уменьшить нагрузку на умных женщин, а глупым платить за то, чтобы они не имели детей. Это совершенно необходимая мера для снижения числа дегенератов.
Главный вопрос: кто будет делить людей на умных и не очень, прописывать критерии и контролировать исполнение? Наш российский опыт говорит, что чаще всего эту роль принимают на себя идиоты. Ведь все мы иногда бываем дураками, но признак настоящей глупости – долго и всерьёз этого не признавать.
Дети лейтенанта Шмидта
В истории России частота законотворческих актов далеко не всегда приводила к вершинам чиновничьей пирамиды. В советские времена за это могли водворить в дурдом. Другое дело, что тесный бокс казался некоторым предпочтительнее госслужбы.
Петербургский скульптор академик Владимир Горевой рассказывает, как на заре брежневского правления косил от армии в военном госпитале на Суворовском проспекте. Начмед сразу спросил Горевого, почему он не хочет служить. А почему верблюд не ест вафли? Не хочет! Для врача это вполне нормальный аргумент. Один из медиков сформулировал свой подход к работе следующим образом: «Если солдат симулирует, но мы его не можем поймать, значит, он болен».
Вместе с Горевым лежал боец, который противоречил основным постулатам медицинской науки. У него 4 месяца держалась температура 37,1 градуса, при которой служить запрещено. Его пытались поймать: ставили локти юноши в тазики с горячей и холодной водой, втыкая при этом градусники во все возможные места, но температура оставалась одинаковой. Начмед смотрел на него как на редкий экземпляр тарантула: «Скажи, как ты это делаешь, и я тебе дам любую справку». Но боец предпочёл сохранить свой метод в тайне – вероятно, чтобы передать детям.
Другое дело, что в сегодняшней армии никто бы не обратил внимания на повышенную температуру солдата. В этом смысле шестидесятые годы выглядят честнее, хотя цена вопроса была выше: в сухопутных войсках ещё служили три с половиной года, а на флоте – пять. Товарищ Горевого по прозвищу Понтила не собирался пять лет рассекать волны. Он несколько месяцев добивался встречи с военкомом, не соглашаясь ни на кого из заместителей. Добившись своего, он расстелил на комиссарском столе здоровенную карту обоих полушарий, положил верёвку и заявил, что хочет в ракетные войска. Военком поинтересовался зачем. Понтила нашёл на карте Канарские острова: «Канары открыли русские, а принадлежат они Испании. Непорядок! А я как дёрну за верёвку – и Канары снова наши!» Его три месяца кололи лекарствами в больнице имени Скворцова-Степанова.
Вернувшись в общество, Понтила начал бомбардировать органы власти своими рационализаторскими предложениями. Например, специально для холостяков запекать в батон дверные ручки, чтобы удобнее было носить хлеб. Или выпускать надувного Ленина. Есть же в продаже надувные крокодильчики, с которыми дети плещутся в озёрах во время каникул. А чтобы они лучше развивались в идеологическом отношении, родители должны надуть рядом Ильича, поднятая рука которого указывала бы ребятам верный путь в жизни. Дошло до того, что Понтила стал разбрасывать на улице чистые листы бумаги, а в милиции уверял, что занимается антисоветской пропагандой. Что он является также председателем партии чудаков на букву «м», на съездах которой соратники собираются и чудят.
Горевой признаётся, что общаться с государством столь ярко не умел. Он не знает, как сложилась в дальнейшем жизнь Понтилы. Но сегодня тот, несомненно, стал бы находкой для публичной политики. Нельзя исключить, что в нынешнюю Думу пробился кто-то из его потомков.