Аргументы Недели → Тема номера № 49(391) от 18.12.2013

Найти рыбное место

, 17:09 , Заместитель Главного редактора

Незадолго до Нового года Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов страны на 2014 год. В одном приказе установлены квоты на лов в наших внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России. А также в российских реках, озёрах и водохранилищах. В результате в одном документе оказались сведены все данные о рыбных запасах нашего государства. Само собой, без учёта биоресурсов в международных водах.

При знакомстве со списком остаётся только поражаться, насколько богата страна – чего только не водится в нашей воде! Где же обитают все эти селёдки под шубой, караси в сметане, щучьи головы с чесноком и тушённые в вине сомы, которые скоро украсят наши новогодние столы? «АН» расскажут обо всех рыбных местах страны.

Рыбаки-профессионалы и рыболовы-любители

Понятно, что контролировать общий допустимый улов можно лишь в отношении профессиональных рыбаков. Сколько ловят рыболовы-любители, точно сказать не может никто. Возможно, поэтому настоящие рыбаки обижаются, когда их называют рыболовами. Те, мол, сидят с удочкой и под водочку удят мелочёвку. Словом, не заслуживают гордого звания рыбака. Тем более давно известно, как они распределяют между собой квоты. Как-то раз на одном собрании общества рыболовов-любителей слово взял председатель: «Приближается время зимнего лова. Сколько будем брать водки? В позапрошлом году мы брали по одной бутылке на брата – потеряли удочки, в прошлом году брали по две – потеряли автобус. Что предлагаете?» Встаёт один рыболов: «Предлагаю в этом году взять по три, но удочки не брать и из автобуса не выходить».

Это, конечно, анекдот. К тому же далёкий от нынешних реалий. Не так давно руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний заявил, что у нас есть любители, которые уже давно профессионалы. Они ловят по 50–100 кг рыбы в день. А в стране, по некоторым данным, имеется от 10 до 20 млн. рыболовов-любителей. Причём некоторые эксперты считают эти цифры сильно заниженными. Но если каждый такой «любитель» за год поймает хотя бы по 5–10 кг рыбы, то на всех выйдет уже 100–200 тыс. т лещей, судаков, щук, сомов, стерляди, плотвы и даже раков. Впрочем, даже без учёта этих данных ясно – рыбы в России ловят много. В первую очередь в морях-океанах.

 

Минтай из магазина

Больше всего в российских морях добывают минтая. Его косяки в основном бороздят просторы Охотского, Берингова и Японского морей. В следующем году ОДУ минтая – 1 млн. 629 тыс. тонн. А в середине 80-х годов прошлого столетия мировые уловы этой рыбы достигали 7 млн. т – половина приходилась на долю СССР. При таком количестве минтай был самой доступной рыбой, что породило массу анекдотов.

Женился один рыболов-любитель, который привык на рыбалку вместо удочек брать по три поллитры. Как-то явился на очередную «рыбалку» к друзьям весь побитый, с синяками. Молчит. Друзья спрашивают, что случилось. Он неохотно рассказывает:

– Прихожу после последней рыбалки домой. Жена спрашивает: «Где был?» Я отдал ей рыбу и говорю: «На рыбалке был». Она опять спрашивает: «Где был?» Я говорю: «Не видишь, на рыбалке». Она говорит: «Последний раз спрашиваю – где был?» Я опять говорю: «На рыбалке...» Но кто ж мог подумать, что она в курсе, что в нашей реке минтай не водится!

Однако в начале нашего тысячелетия из-за такого перелова добыча минтая снизилась до 2,5–2,9 млн. тонн. В итоге Гринпис даже призвал воздержаться от употребления его в пищу. В результате россияне могли остаться без минтая в кляре, котлет, рыбных оладий и пирогов с минтаем. И даже без так нужных в праздник крабовых палочек. Их тоже делают из этой рыбы. К счастью, к нынешнему Новому году этого пока не случилось.

Тем не менее запасы минтая всё ещё уменьшаются. В Охотском море учёные с 2010 г. отмечают последовательное снижение его количества. В 2014 г. общий допустимый улов минтая там составит 885 тыс. тонн. Это на 35 тыс. т меньше, чем в этом году. А по всем нашим морям минтая выловят на 50 тыс. т меньше.

Красная бригада

В кризисные времена красной рыбой в наших полупустых магазинах называли кильку в томатном соусе. Сейчас настоящей красной рыбы полно, но в основном норвежской. В этой стране её выращивают на специальных рыбозаводах. Глава Росрыболовства А. Крайний даже как-то признался, что не употребляет в пищу норвежскую сёмгу: это может нанести вред здоровью. Вместо неё он предпочитает родную дикую красную рыбу. Тем более только в исключительной экономической зоне России тихоокеанских лососей водится целая «бригада». Больше всего в 2014 г. там добудут кеты – почти 11 тыс. тонн. Затем идёт нерка – около 10 тыс. т, горбуша – 856 т, кижуч – 673 т и чавыча – 125 тонн. А в целом подходы лососей только в Камчатском крае в 2014 г. ожидаются в пределах 130–150 тыс. тонн.

Селёдочный фосфор для Майдана

Вторая рыба после минтая – тихоокеанская сельдь. Её запасы тоже огромны. В том же Охотском море в следующем году сельди будет выловлено 275 тыс. тонн. А всего в российских водах на Дальнем Востоке этой вкусной рыбы можно будет поймать почти 360 тыс. тонн. Кроме этого много сельди есть и в Балтийском море. Там её называют салакой и смогут выловить 19,5 тыс. тонн.

Так что без привычной селёдки под шубой на Новый год никто не останется. Хватит сельди и на экспорт в соседние страны. На той же Украине некоторые граждане убедились в полезности этой богатой фосфором рыбы. Как-то отдыхая на Рождество в Давосе, Янукович решил за обедом обсудить дела с Ротшильдом. По привычке заказал сало с перцовкой, а Ротшильд попросил принести обычную русскую селёдку. Украинский президент выпил стопку и спрашивает:

– Почему вы, Ротшильды, такие хитрые и сообразительные?

– Потому что мы едим много рыбы. Там много фосфора, а он очень полезен для мозгов!

Янукович задумался и говорит:

– Давай меняться – ты мне селёдку, а я тебе сало.

Ротшильд тут же согласился. Президент слопал рыбу и зачесал затылок:

– Снова ты меня надул. Селёдка-то стоит в два раза дешевле сала!

– Вот-вот, фосфор уже начинает действовать!

Так что на киевский Майдан пора срочно завозить больше сельди. В итоге хлопцы поумнеют и вместо демонстрации поедут на зимнюю рыбалку на Днепр. А то опять надуют их Ротшильды и прочие Рокфеллеры со своей разорительной для Украины евроинтеграцией.

Кроме сельди в следующем году порадует наших граждан треска. В том же Балтийском море её можно будет поймать 7,5 тыс. тонн. А в наших дальневосточных водах – намного больше. В Беринговом море почти 93 тыс. т, в Охотском море – 20 тыс. т, в Японском море – 3,6 тыс. т, в так называемой Чукотской зоне – 7 тыс. тонн. Всего получается более 130 тыс. т трески. Главное на Новый год поберечь свою печень: не злоупотреблять печенью трески.

Кильки в банке

Возвращается как-то один рыбак после неудачной рыбалки домой. Тихо стучит в дверь и шёпотом спрашивает жену:

– Кот дома?

– Заходи, не бойся, я ему в магазине кильки купила...

Ещё в лихие 90-е уловы знаменитой каспийской кильки были огромны: по стране расходилось до 100 млн. банок этой питательной рыбки в томатном соусе. Но затем из-за экологических проблем она почти исчезла. Слава богу, сейчас килька начала восстанавливать популяцию. В этом году в Каспийском море её поймали уже больше тысячи тонн. Однако покаосновные российские запасы кильки сосредоточены в Балтийском море. Там в следующем году выловят 27,9 тыс. тонн. И назовут – шпротами.

Поймать леща

Лещ – рыба, знакомая каждому российскому рыболову, хоть раз пробовавшему удить рыбу на любой русской речке. Наверняка если не леща, то хотя бы маленького подлещика поймать удавалось. Это уникальная рыба – некоторые особи бывают просто огромными – 6–8 кг. Но хорошо известно, что самого большого «леща» поймала жена рыболова Петрова, которая не разбудила его утром – в день соревнований по подлёдному лову.

Лещ – самая массовая пресноводная рыба, ценный промысловый вид. Его в российских озёрах, реках и водохранилищах ловят больше всего. Максимальный вылов в СССР в конце 1930-х годов достигал гигантских цифр – 120 тыс. тонн. Однако уже к концу прошлого столетия отечественная добыча упала до 25–32 тыс. тонн.

Сейчас больше всего леща водится в Астраханской области и на Каспии. Там в 2014 г. рыбаки смогут добыть 12,1 тыс. тонн. Кроме этого квоты на леща установлены ещё почти в 20 регионах страны. В основном они находятся в бассейне Волги. В Куйбышевском водохранилище поймают почти 2 тыс. т, в Волгоградском – 780 т, в Саратовском – 730 тонн. В водохранилищах и озёрах Тверской области леща тоже огромное количество – ОДУ 1 тыс. 272 тонны.

Второе место после Волги по запасам этой рыбы занимает Цимлянское водохранилище на реке Дон. Там поймают 2 тыс. 250 т леща. Много этой рыбы и на Балтике. В Куршском заливе добудут 1 тыс. 150 т, а в Калининградском (Вислинском) заливе – ещё 290 тонн. Приближается к этим цифрам и Пермский край – 575 тонн. Самая маленькая квота приходится на Кировскую область – 64 тонны. В целом по стране леща выловят на уровне прежних лет – примерно 22,5 тыс. тонн.

Щучьи котлеты по-путински

После леща по запасам лидируют три другие пресноводные рыбы: судак – около 2700 т, сиг (рыба семейства лососёвых, обитающая в основном в сибирских и северных реках и озёрах)  2574 т и щука – 2200 тонн. Из призовой тройки самая большая слава у щуки. Может быть, из-за того, что недавно В. Путин, будучи в Тыве и Хакасии, поймал щуку в 21 кг. Однако быстро выяснилось – произошла ошибка. Вес рыбы был измерен не в килограммах, а в английских фунтах. Если бы не президент, то ошибку можно было объяснить излишне выпитой водкой. Но Путин не пьёт. В результате осетра, как говорится, пришлось урезать – путинский монстр стал весить 9 кг. Так или иначе, но щуку в итоге пустили на президентские котлеты.

Уникальный рецепт щучьих котлет по-президентски будет интересен всем читателям «АН». Делают их так. Филе обязательно свежей щуки пропускают через мясорубку вместе с вымоченным в сливках пшеничным хлебом и обжаренным на сливочном масле луком. Из полученного фарша формируют котлеты. Затем их обмакивают в сырое яйцо и панировочные сухари. Всё обжаривается на сливочном масле. На другой сковородке обжариваются белые грибы. Они заливаются сливками с небольшим количеством муки – соус готов. Всё солится и перчится по вкусу. Щучьи котлеты подаются под сливочно-грибным соусом. Пальчики оближешь!

Как видим, ничего сложного. Поймать зимой щуку и приготовить на Новый год президентские котлеты сможет любой. Было бы желание. Тем более что этой рыбы в России очень много. Больше всего щук водится опять-таки на Волге и особенно в Астраханской области. Там квота – 900 тонн. Также много этой рыбы и в Саратовской области – 261 тонна. Неплохие запасы и в Амуре – более 110 тонн. Немного от Дальнего Востока отстают Дагестан – 77 т и Пермский край – 74 тонны.

Так что ловить эту рыбу есть где. Главное, чтобы результат был, как у Путина, а не как у того рыболова, которого как-то спросила жена:

– Дорогой, помнишь, ты летом ездил на рыбалку?

– Да, а что?

– Щука твоя звонила, сказала, что с икрой!

Кстати, для облюбованных президентом Тывы и Хакасии квот на щуку нет. Видимо, поэтому они и вырастают в местных озёрах до исполинских размеров. Тем не менее в этих республиках в следующем году установлен общий допустимый улов на арктического омуля, тайменя (по несколько тонн) и некоторых других рыб.

Заливная вобла

Всем известно, как готовить заливную воблу: съедаешь кусочек воблы и заливаешь её пивом. Несомненно, этот рецепт будет актуален и в следующем году. По своим запасам знаменитая вобла отстаёт от судака и щуки лишь чуть-чуть. Квота на 2014 год – 2155 тонн. Но за этой рыбой нужно ехать только в Астраханскую область и на Каспий. Зато в других регионах России немало обычной плотвы – самой близкой родственницы воблы. Правда, на всю страну квоты на неё установлены почти в два раза меньше, чем на воблу – 1152 тонны. Больше всего плотвы в Куршском заливе – 570 т и в Цимлянском водохранилище – 450 тонн.

Но если вобла и плотва вам кажется мелковатой, то в той же Астрахани можно попробовать поохотиться на сома. Его запасы там очень неплохие – квота 1300 тонн. А для всей остальной страны всего лишь 200 тонн.

Стерлядь за сто тысяч баксов

К сожалению, знаменитая стерлядь за последние годы стала настоящим дефицитом. С ней в наших реках сейчас напряжёнка – счёт идёт буквально на килограммы. К примеру, ОДУ на стерлядь в Красноярском водохранилище установлен в 10 кг. Столько может весить одна или несколько крупных стерлядок. Взрослые особи этой рыбы обычно достигают длины 40–60 см и массы 0,5–2 кг. Но иногда встречаются экземпляры весом 6–7 и даже 16 кг.

Поэтому, чтобы поймать стерлядку, нужно сильно потрудиться. Иногда не помогают даже большие денежные вливания. Как-то раз надоело двум видным единороссам отдыхать на Сейшелах и Мальдивах. Решили они о народе подумать. Поэтому махнули по старинке на рыбалку. Купили всё необходимое: новый джип, катер, разные снасти, удочки, спальные мешки, палатки и даже примус... Вот только от родины уже отвыкли, рыбных мест не знали, «АН» не читали. Но всё-таки взяли еды на неделю и поехали на природу. Красота! Стали удить. Еле-еле поймали одного колючего ёршика. Едут обратно злые как черти. Один и говорит:

– Эх, Сергей Семёнович! Эта единственная «стерлядь» обошлась нам в сто штук баксов!

– И не говорите, Дмитрий Анатольевич. Хорошо, что мы поймали только одну!

Чтобы добыть хоть немного стерляди, нужно ехать в Архангельскую область. Там в Северной Двине её самые большие запасы в стране – квота 9 тонн. Чуть отстаёт Куйбышевское водохранилище – 8 тонн. Неплохие шансы поймать стерлядьна Оби в Томской области – 5,3 тонны. Затем следуют Нижнекамское водохранилище – 4,5 тонны, Ханты-Мансийский АО – 4,4 тонны. А всего в следующем году в России можно будет выловить 43,8 т этой ценной рыбы.

К сожалению, примерно так же обстоят дела и с осетрами. Русского осетра разрешено поймать всего лишь 100 кг на Чёрном море и 59 т на Каспии. К этому надо добавить сибирского и амурского осетра. Первого больше всего поймают в реке Лене – 35 т и в Енисее – 6,7 тонны. А второго, само собой, в Амуре – 3,8 тонны.

Сибирские реки

Отличная рыбалка ждёт всех в Сибири. В Енисее, Лене, Яне, Индигирке, Колыме и сибирских озёрах кроме рекордсмена сига, полно его «брата» чира – 1592 т и муксуна – 986 тонн. Хорошо ловить рыбу в Якутии. В местных реках отличные запасы ряпушки – 1545 т, а в озёрах республики размножилась пелядь – 816 тонн. Много этой рыбы и в Ямало-Ненецком АО – 1037 тонн. За омулем надо ехать на Байкал – квота 1750 тонн.

Вкусные членистоногие

Полно в наших морях и питательных крабов. Их количество, которое наши рыбаки ловят в северных и восточных морях можно считать очень долго. Впечатляет даже список названий крабов: камчатские, стригуны опилио, стригуны бэрди, стригуны ангулятус, стригуны красные, волосатые четырёхугольные, синие, равношипые, колючие и, наконец, мохнаторукие.

Больше всего рыбаки добудут крабов-стригунов опилио – 26,7 тыс. тонн. Затем идут крабы-стригуны красные – 15,2 тыс. т, камчатские – 14,6 тыс. т, синие – 9 тыс. т и стригуны бэрди – 2,9 тыс. тонн. В основном всех этих членистоногих ловят на Дальнем Востоке. Но со следующего года в Баренцевом море откроется промысел краба-стригуна опилио – 1,1 тыс. тонн. А камчатского краба в будущем году там поймают 6,5 тыс. тонн.

Словом, цифры вылова членистоногих внушительные. Но, к сожалению, в наших водоёмах не водятся экзотические омары. Поэтому известен и такой случай. Как-то в крутом ресторане один депутат подозвал официанта:

– Бой, подсуетись тут. Организуй конкретно мясца, шампанского, чисто закусок всяких, водяры и... мать их... Этих... омаров...

Официант принял заказ со всем уважением:

– Матерей омаров сегодня не завезли, но специально для вас могу найти отцов раков или даже дедушек трепангов!

Такой ответ понятен – раков в наших реках тоже немало. Всего в следующем году их выловят 273 тонны. Вроде быпо сравнению с крабами результат намного хуже. Но раки и по размеру меньше. В среднем они весят от 100 граммов. Значит, в штуках будет поймано огромное количество – 2 млн. 730 тыс. раков. Больше всего их выловят опять-таки на Волге. В Саратовской области – 118 т, в Астраханской – 37,8 т, в Ростовской – 35 тонн. Затем следуют Оренбургская область – 25 т и Башкирия – 18 тонн.

Тем не менее раков не хватает. Их активно импортируют, в частности из Армении. Ещё в начале этого тысячелетия их промышленные запасы на озере Севан оценивались в 2 тыс. тонн. Однако уже к 2010 г. они сократились в два раза. Сейчас раков в Севане ещё меньше – чуть более 850 т, а допустимая квота улова составляет 220 тонн. Но это лишь чуть меньше, чем вся добыча раков в России.

Караси в сметане

Если же кто-то непременно хочет карасей в сметане, то, конечно, может сходить с удочкой на ближайший пруд. Однако лучшая карасиная рыбалка ждёт всех на реке Амур. Именно там и только там есть приличная квота на карася. Всего в этой дальневосточной реке можно выловить почти 480 т карасей. Так же на этой реке стоит попробовать поймать язей – 320 т и экзотическую миногу – 500 тонн.

Как прирастить богатства?

В этом небольшом (по сравнению с запасами) рыбном обзоре удалось перечислить только самые многочисленные водные биоресурсы. Оставшийся список огромен: морские гребешки, ежи, трепанги, камбала, чехонь, севрюга, белуга, сазаны, палтусы, окуни, наваги, креветки, кальмары, хариусы, гольцы, налимы, морские зайцы, белухи, кольчатые нерпы и моржи… Перечислять ещё можно долго.

Тем не менее хватает и проблем. В реках и озёрах браконьеры вылавливают в разы больше рыбы, чем обычные рыболовы-любители. А на морях пограничники регулярно устраивают настоящую охоту на браконьерские суда под иностранными флагами. Но даже это мелочи. За последние 20 лет наши власти отдали иностранцам огромные морские территории. Сначала М. Горбачёв подарил американцам 46 тыс. кв. км Берингова моря. Затем загадочный пришелец Медведев «по понятиям» разделил Баренцево море. В результате Норвегии отошли огромные промысловые территории: почти 90 тыс. кв. километров.

В последнее время появилась надежда на исправление ошибок. Летом в России в разы увеличили штрафы за браконьерство. А недавно впервые за долгие годы наша страна не отдала, а приобрела обширные морские территории – 52 тыс. кв. км в центре Охотского моря. Поможет ли это сохранить и увеличить наши водные биоресурсы, станет ясно через несколько лет. «АН» будут внимательно следить за темой.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram