Прогноз военных синоптиков на февраль будущего года, имеющий гриф «Для служебного пользования», стал известен «АН» в той его части, что касается Олимпиады в Сочи. Один из возможных вариантов – аномальная жара + 25 – +30 градусов Цельсия.
По сведениям, переданным российским спецслужбам всем известным перебежчиком, в феврале 2014 г. на Сочи и Красную Поляну планировалась климатическая атака. Разумеется, если бюджетный кризис в США будет преодолён, поскольку подобные «игрушки» – весьма дорогостоящие. Если это произойдёт, снег на горнолыжных трассах растает. Это вызовет куда более серьёзные проблемы, чем было на Олимпиаде в Ванкувере.
Как не дать сорвать зимнюю Олимпиаду в Сочи? Чем ответить в случае погодной агрессии? Получить ответы «АН» попытались у военных синоптиков капитана II ранга Николая Петровича К. и майора Максима Александровича Н.
В Сочи будут жаркие дни и ночи
Опасаясь недовольства начальства, собеседники попросили не давать в газете их настоящие фамилии. Но своей тревогой не могли не поделиться с читателями.
– Не исключено, что наши прогнозы могут не дойти до пятого этажа Дома на Знаменке, где расположены кабинеты министра обороны и начальника Генштаба, – говорит Николай Петрович. – Между тем сорвать Олимпиаду в Сочи попытаются не только террористы и сексменьшинства, но и американские спецслужбы.
– Разборки политиков и шпионов – не главное, – продолжает Максим Александрович. –Это вполне может быть давно готовящееся испытание современного климатического оружия. В Красной Поляне последний зимний месяц является самым снежным. Так, высота снежного покрова в самом посёлке достигает полутора метров, на горных склонах – от трёх до семи метров. Днём здесь чуть теплее, чем в январе (до +5оС), ночью – около двух градусов ниже нуля. Словом, температура для лыжников почти идеальная. А если грянет тридцатиградусная жара? Тут уж не спасут никакие «снежные пушки», которые выручили спортсменов в Ванкувере.
Что же может вызвать такое резкое потепление? В самом Сочи уже как-то было в конце зимы почти 20 градусов тепла. Но обычная температура в сочинских субтропиках в феврале не превышает +8 – +10 градусов по Цельсию. Откуда же придёт африканская жара?
Военные метеорологи пояснили, что добиться такого эффекта можно с помощью искусственно созданного антициклона. Он будет напоминать тот, что стоял долгое время над Москвой летом 2010 года. Тогда в Центральной России температура достигала +35 – +36 градусов по Цельсию. В то же время в Западной Европе стояла комфортная погода, и температура воздуха не превышала +23 – +25 градусов. Ничто не мешает заинтересованной стороне «вскипятить» атмосферу над Сочи и в феврале 2014 года. А от морского побережья до Красной Поляны – рукой подать.
Объясняют будущее грандиозное потепление и экологи из Гринписа. Там утверждают, что климат Красной Поляны может кардинально измениться из-за строительства цепи подземных тоннелей от Адлера до Красной Поляны. Через них тёплый морской воздух, не встречая на своём пути преград в виде горных хребтов и ущелий, поднимается к вершинам гор и основным горнолыжным базам, вызывая таяние снега и делая практически невозможным катание на лыжах. Это ещё одно объяснение того, почему на зимней Олимпиаде могут быть не только по-спортивному жаркие дни и ночи, но и климатически.
Атмосферная «пристрелка» или издержки строительства?
В конце сентября этого года на Сочи уже обрушились стихийные бедствия. Вот как рассказывает об этом начальник Краснодарского краевого гидрометцентра Андрей Бондарь:
– За последний месяц в районе Сочи выпало три месячных нормы осадков. Всё это плюс смерчи в Чёрном море – в отдельности не является чем-то экстраординарным. Это бывает несколько раз в год. Но в совокупности оно, конечно, усложнило жизнь местным жителям и спасателям.
Отмечу, что раньше в подобных ситуациях мы не наблюдали большого ущерба. Сейчас же получаем сообщения о серьёзных подтоплениях и порывах коммуникаций. В силу того что в Сочи идёт большое строительство, природа получает дополнительную антропогенную нагрузку. Строительство в горах разрушает склоны, в результате породы становятся подвижными и смещаются. Многочисленные новые дороги покрыты асфальтом, который не впитывает в себя воду, как почва, отсюда мы получаем усиление сточных водных потоков и обострение пиков паводков.
Но военные метеорологи не во всём согласны с мнением своего гражданского коллеги.
– Конечно, строители губят уникальную природу Сочи, – говорит Николай Петрович. – Но делать только строителей крайними в природных катаклизмах я бы не стал. Мне ближе точка зрения В. Жириновского. Этот политик, несмотря на внешнюю экстравагантность своих заявлений, очень информированный человек. Он близок не только к Кремлю, но и к спецслужбам.
Недавно лидер ЛДПР заявил: «Сейчас только американцы способны воздействовать на природные явления. Климатическое оружие в наиболее развитой фазе находится у России и США, но мы, как всегда, в обороне, мы, как всегда, боимся это делать. В основном его используют американцы, что они и демонстрируют на примере Сочи. Дальний Восток был своеобразной репетицией, чтобы мы вложили туда огромные деньги, а здесь – чтобы сорвать Олимпиаду. У нас есть все возможности, чтобы ответить США климатической войной, но никто не даёт приказ. Будет приказ – наши люди всё сделают. Мы можем и землетрясение спровоцировать, и цунами».
Опасность грозит с севера
Владимир Вольфович полагает, что воздействие на климат России осуществляется в рамках проекта HAARP (Программа высокочастотных активных авроральных исследований) в Исследовательском центре по изучению ионосферы на Аляске. Здесь на 60 кв. километрах размещена огромная фазированная решётка антенны, вернее, целая сеть из 360 антенн, которые вместе являются излучателем сверхвысоких частот. Они посылают радиоволны мощностью 1,7 млрд. ватт, что выше солнечного излучения в этом частотном диапазоне на 5–6 порядков.
За время существования проекта случились ничем не объяснимые природные катаклизмы в России, Китае, Новом Орлеане, Западной Европе и на Гаити: засухи, пожары, землетрясения и наводнения. С помощью излучателя на Аляске можно воздействовать и на психику огромного количества людей.
Раньше развёртыванием комплекса и исследованиями на нём занималась расположенная на базе ВВС США в Кэртленде «лаборатория Филипс». Она подчинялась Центру космических технологий военно-воздушных сил США.
До недавнего времени этот проект позиционировался американцами как сугубо научный инструмент – исследовательская программа по изучению ионосферы и полярных сияний. Но в 1998 г. не кем-нибудь, а создателями установки заявлялось, что одной из задач HAARP является «создание ионосферных линз для фокусирования высокочастотной энергии с целью исследования триггерных эффектов ионосферных процессов, которые потенциально могут использоваться министерством обороны».
На официальном интернет-сайте этого проекта в качестве девиза была выставлена весьма двусмысленная фраза: «11 сентября 2001 года. Мы объединились, мы полны решимости, мы никогда не забудем!»
Однако 14 июня 2013 г. сайт, показывавший спектрограммы индукционной магнитометрии излучений HAARP, включая данные за последнее десятилетие исследований, внезапно был закрыт. 15 июля 2013 г. руководитель программы HAARP д-р Джеймс Кини рассказал представителям Национальной ассоциации радиолюбителей, что «научно-исследовательский центр по изучению ионосферы на Аляске закрыт с начала мая». Но он не канул в Лету.
По сообщениям американской прессы, осенью 2013 г. установку забрало под своё крыло DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency – агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Не секрет, что оно тесно связано с американскими спецслужбами. И, как ни странно, на фоне тотального сокращения военных бюджетов, в бюджете DARPA на 2014 г. запланированы ассигнования на исследования «физических аспектов природных явлений, таких как суббури в магнитосфере, пожары, удары молнии и геофизические явления».
Похоже, репетиции климатической агрессии начались сразу же после того, как установка HAARP сбросила научную маскировку и перешла под крыло спецслужб. Судя по наводнению на Дальнем Востоке, рекордным дождям в Москве и Сочи, она является перспективной и крайне важной системой вооружения. Эксперты утверждают, что ионосферное климатическое оружие со временем станет гораздо опаснее термоядерного.
Авиабаза Туле – Гренландия. «Шары для гольфа»
Самая северная авиабаза США, расположенная в 1500 км от Северного полюса, – ключевой пункт противовоздушной обороны в годы холодной войны. Отсюда вылетали на боевое патрулирование стратегические B-52 с термоядерными бомбами на борту (операция «Хромовый купол»), здесь базировались сверхзвуковые перехватчики F‑102 Delta Dagger и были установлены РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении.
В окрестностях авиабазы началась реализация фантастического проекта «Ледяной червь» – строительство 600 стартовых ракетных позиций под ледяным щитом Гренландии. Согласно плану, длина туннелей должна была достигать 4000 км; полностью автономная подземная база с атомной электростанцией и собственной социальной инфраструктурой. Но проект «Ледяной червь» окончился провалом – движение ледников необратимо разрушало построенные туннели.
Всемирную известность Туле принесло другое уникальное событие – при заходе на посадку здесь разбился B-52 с ядерным оружием на борту. Стратегический бомбардировщик упал на лёд залива Северной звезды в 11 километрах от ВПП авиабазы – удар вызвал детонацию запалов всех четырёх бомб, а горящее топливо проплавило многометровый лёд – радиоактивные обломки ушли на дно. Началась ликвидация чудовищной экологической катастрофы – по официальным данным, удалось найти тритиевые резервуары всех бомб, одну практически целую урановую оболочку и обломки, соответствующие по массе ещё двум. Судьба уранового сердечника четвёртой бомбы остаётся неизвестной.
Сейчас американцы в Гренландии располагают целой системой радарных станций, выполняющих роль передовых наблюдательных пунктов вооружённых сил США. В последние годы в связи с активизацией военных приготовлений на северном фланге НАТО были построены новые военные объекты, сверхсекретные, так называемые «шары для гольфа». Официально – это элементы противоракетной обороны. Но военные эксперты предполагают, что их можно использовать и для ведения климатической войны.
Наш ответ на погодную агрессию
В самом конце Второй мировой войны советские генералы, командовавшие войсками на Дальнем Востоке, предложили Сталину провести уникальный эксперимент – сбросить в жерло вулкана Фудзияма мощные авиационные бомбы. Действующий вулкан Фудзи находится всего в ста километрах от Токио. Этот удар, по мнению советских военных, мог вызвать сильное землетрясение на всей территории сейсмоопасной Японии и ускорить капитуляцию её армии.
Тогда американцы со своими атомными бомбами опередили Сталина. Хиросима и Нагасаки деморализовали японскую армию. Она продержалась всего три месяца. Однако генералиссимус запомнил необычное предложение о бомбардировке Фудзиямы и дал распоряжение военным и учёным на разработку новейшего тектонического оружия.
Сейчас межконтинентальные ракеты обладают большой точностью.
Они способны доставить мощный ядерный заряд в жерло любого действующего вулкана на территории потенциального врага. Даже советская наступательная доктрина предусматривала ядерную атаку на Йеллоустонский супервулкан. Он расположен на территории одноимённого национального парка в США. Здесь под огромным кратером, заметным только из космоса, располагается громадный пузырь расплавленной магмы. Если помочь ей выбраться на поверхность, территория США превратится в пустыню, что бывало неоднократно за прошедшие миллионы лет.
Ещё более страшное оружие – искусственно вызванные ураганы и цунами. Американский метеоролог Скотт Стивенс убеждён, что ураганы «Рита» и «Катрина» искусственно созданы с помощью враждебного климатического супероружия.
Эта гипотеза, как уверяют в Москве, не имеет под собой никакой фактической основы. Однако мало кому известно, что в 1950-е гг. в Советском Союзе действительно планировали затопить береговые города восточного побережья США – с помощью искусственного цунами. Идея принадлежала молодому физику-ядерщику А.Д. Сахарову.
По его замыслу, после подводного взрыва термоядерного боезаряда огромной мощности волна высотой более 300 м обрушится на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон, Аннаполис.Вода достигнет крыш небоскрёбов. Одной волны хватит, чтобы на побережье Мексиканского залива полностью смыло низко расположенные Хьюстон и Новый Орлеан.
Все эти гигантские цунами должны были быть вызваны не подводным землетрясением и не падением огромных метеоритов, а серией глубоководных термоядерных взрывов мощностью по 100 Мт каждый.
Генераторы землетрясений
Капитан II ранга и майор восприняли апокалипсические рассказы скептически.
– На такие ответные меры Россия никогда не решится, – сказал Николай Петрович. – Ведь это означает начало третьей мировой войны. А у нашей правящей верхушки и деньги, и семьи на Западе.
Его поддержал Максим Александрович:
– Территорию США не тронут, а вот в отместку тряхануть какую-нибудь американскую военную базу на Филиппинах или японской Окинаве – вполне. Для этого есть тектоническое оружие.
Это подтверждают рассказы про таинственную лабораторию в Баку, про секретный объект под Сухумом, который в грузино-абхазскую войну героически обороняли наши десантники. Все они принадлежали к самому секретному 12-му (ядерному) Управлению Генштаба. По официальной версии, предназначались для засечки ядерных взрывов. Но среди военных ходили разговоры, что это пункты управления новым тектоническим оружием. Говорят, что успешные опыты применения тектонического оружия были применены против Армении одной из сторон конфликта. Именно это стало причиной ужасного Спитакского землетрясения. Но это всего лишь слухи, впрочем, весьма правдоподобные.
Позднее, уже в начале 1990‑х на геофизических полигонах на Памире (Таджикистан) и Северном Тянь-Шане (Киргизия) проходили испытания установок, способных повлиять на земную кору. Установка называлась – импульсный магнитогидродинамический генератор, сокращённо – МГД-генератор. Его разработали в 1980-е гг. учёные институтов АН СССР. Такой генератор устанавливался на машину, перемещался в любую точку и в нужном месте вырабатывал электрическую энергию в импульсном режиме. Ток подавался в земную кору и изменял её состояние.
Импульсы МГД-генератора являлись своеобразным «спусковым крючком», приводящим к возникновению большого числа сейсмических толчков. Говорят, аналогов этой машины в мире до сих пор нет. Американские учёные пытались повторить и создать такой аппарат, однако у них это не получилось.
Но вернёмся в Сочи. Военные метеорологи никак не комментировали рассказ обозревателя «АН» о генераторах землетрясений. Видимо, как и Жириновский, они не верили, что приказ о его применении может поступить в ответ на аномальную жару, случись она в разгар сочинской зимней Олимпиады.
Капитан II ранга и майор говорили о другом. Учитывая возможность климатической атаки, в Сочи надо беречь запасы прошлогоднего снега. С первыми снежинками запасать ещё и ещё. Но главное – осваивать новое холодильное оборудование и «снеговые пушки».
Да и вообще – стоит ли такая мелочь, как Олимпиада (разумеется – в масштабах Вечности), развязывания мировой войны? Переживём и эту беду: поменяем лыжи на ролики, а зимние спортивные костюмы на купальники и плавки!
Из истории испытаний
В августе 1952 г. в британском графстве Девон за 12 часов выпало 230 мм осадков – в десятки раз больше, чем в среднем за этот месяц в другие годы. В результате наводнения смыло деревушку Линемат. Погибли 35 человек. В прессе утверждалось, что это результат эксперимента ВВС по искусственному вызову дождя.
В 1972 г. в США в Южной Дакоте за 6 часов выпало 400 мм осадков. Вода смыла 750 домов. Погибло около 250 жителей. Больше никогда здесь наводнений не было.
Сентябрь 1977 г., СССР. «Петрозаводский феномен»: жители Карелии в течение четырёх минут наблюдали в небе огромный светящийся сгусток, похожий на медузу. Аномалия была видна и с территории Финляндии – видеозаписи попали на Запад. Газета «Вашингтон пост» дала комментарии нескольких авторитетных учёных, предположивших, что феномен связан с военными погодными экспериментами.
В 1978 г. в США многодневные проливные дожди «утопили» два десятка деревень в штате Висконсин и причинили ущерб на 50 млн. долларов. Сторонники теории климатических войн объясняют катаклизм экспериментом военных, вышедшим из-под их контроля.
В 1981 г. в Калифорнии царила странная засуха. Климатологи называют её самым необычным природным явлением за всю историю метеорологии в США. В атмосфере по непонятным причинам возникла область высокого давления, не подпускавшая на материк циклоны с Тихого океана. Американский геофизик Мануэль Серейо утверждает, что это результат работы советской станции управления погодой, расположенной на Кубе.
«Мокрая бомба» Андрея Сахарова
Смыть Америку с лица земли в 1952 г. предложил Лаврентию Берии, как уже говорилось, 30-летний доктор наук Андрей Дмитриевич Сахаров. И звание академика в 1953 г. он получил в том числе и за этот проект.
А. Сахаров, начало 50-х годовТогда тов. Берия дал «добро» на исполнение проекта «мокрая бомба». Но пришедший к власти Никита Хрущёв по настоянию военных проект забраковал.
Из воспоминаний Андрея Сахарова: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин.Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою…».
Вслед за адмиралами свой протест высказали географы и топографы. Они дали заключение, что рельеф дна у восточного побережья США значительно ослабит энергию волны. И она не будет уж очень разрушительной.
Не из гуманных соображений, а из-за малой эффективности план Сахарова тогда отложили.С тех пор термоядерное оружие значительно усовершенствовали. Оно стало куда более миниатюрным. Теперь не надо доставлять к берегам Америки гигантские торпеды или закладывать на дне океана огромные термоядерные заряды. Роль «мокрой бомбы» может исполнить даже переносной ядерный заряд.