Аргументы Недели → Тема номера № 22(364) от 14.06.2013

Крестьянам бунт не нужен. А что взамен?

, 17:33 , Обозреватель отдела Общество

Сельское хозяйство России вовсе не в опасности. Оно в беде. Об этом не знает разве что руководство страны, для остальных это давно не новость. Тем не менее остроумно– критическое выступление уральского фермера Василия Мельниченко на Московском экономическом форуме получило огромную популярность (в частности, см. наше интервью с Василием Александровичем в №361). Медийный успех его речи вдохновил крестьян, крупных сельхозпроизводителей, учёных и общественников. Ради достижения общих целей решено объединяться. 29 мая в Москве состоялся первый – пока ещё не учредительный – съезд Федерального Сельского совета. Основные инициаторы, помимо Мельниченко, – президент «Росагромаша» Константин Бабкин и директор подмосковного Ленинского совхоза Павел Грудинин.

Для привлечения внимания СМИ повестка съезда была сформулирована страшно и ультимативно: «Разумные предложения против крестьянского бунта». Однако призывов к пугачёвщине или хотя бы к проведению «крестьянской Болотной» в итоге не прозвучало. Более того, Мельниченко и Бабкин отвергли предложение делегатов съезда выдвинуться на должности федеральных министров. Стратегия совета – не стремление к власти, а влияние на власть. Как в старину, крестьяне надеются, что политика главы государства обусловлена не злым умыслом, а дезинформацией со стороны федеральных и региональных «бояр», которые вечно себя выгораживают. Главная тактическая задача на данном этапе – встретиться с президентом, обрисовать реальную картину и высказать свои предложения. Или требования. Кому как нравится.

Основные требования В. Мельниченко излагал уже не раз, в том числе и в интервью «АН». На всякий случай продублируем их – специально для уважаемых референтов президента и премьера. Итак, необходимо:

– во-первых, выдавать сельскому хозяйству кредиты не под 15%, а хотя бы под 3% (в Европе и в Китае они выдаются под 1%). Избавить сельское хозяйство от уплаты налогов, как это сделано опять же в Китае. Поставлять сельскому хозяйству электроэнергию хотя бы на тех же условиях, что и федеральным монстрам-монополистам. Отменить дорожный акциз на дизельное топливо для сельхозтехники. Всё это тем более необходимо теперь, после вступления России в ВТО: отечественное сельское хозяйство не способно конкурировать с зарубежным и обречено;

во-вторых,дать полномочия местному самоуправлению, чтобы оно было самоуправлением не только на словах. Хоть и поётся, что «жираф большой – ему видней», но с такой высоты едва различимы маленькие люди с их проблемами.

Можно ли сделать кредиты дешевле?

Разумеется, у власти есть свои объяснения, почему нельзя снизить процентную ставку – ни для сельского хозяйства, ни для промышленности, ни для жилищной ипотеки. Правительственные экономисты утверждают, что дешёвые кредиты вызовут инфляцию. Тогда как экономическая теория гласит: инфляция происходит тогда, когда лишние деньги направляются в карман потребителя, а вовсе не тогда, когда они направляются в производство (ни Запад, ни Китай инфляции не побоялись). Есть опасения, что в России под маской производителей наберут дешёвых кредитов биржевые игроки – и тогда инфляции не оберёшься. Взять на себя контроль над такими спекулянтами правительство не решается.

«АН» планируют осветить дискуссию о дешёвых кредитах более подробно в последующих номерах.

Отечество ускользает

Планировалось участие делегатов из 12–15 регионов РФ, но в результате отметились 30 регионов (более 80 сёл). Всюду одно и то же – безработица и нищета.

Было отмечено: крестьянское население составляет 40 млн. человек (почти треть населения страны) и требует внимания само по себе, но забота о деревне – это забота не только о сельских жителях. Ни много ни мало – о судьбе русской цивилизации. Граница не там, где солдат с ружьём, а там, где пашет крестьянин. Массовый переезд сельчан в города угрожает России как государству. Согласно исследованиям Массачусетского университета, при плотности населения менее 4 человек на квадратный километр сельские территории переходят к соседним странам. В России этот показатель – 1 человек.

«Россия – единственная страна, где заброшены сельскохозяйственные угодья – десятки миллионов гектаров. Тогда как на Западе и в соседней Белоруссии обрабатывается каждый клочок земли, – отметил К. Бабкин. – У нас нет недостатка в рабочей силе. Сегодня мы обладаем технологиями, о которых 20 лет назад не могли и мечтать, – с их помощью мы способны кардинально повысить урожайность и продуктивность животноводства. Наконец, у нас огромный рынок сбыта. При этом продовольствие наполовину состоит из импорта. Под видом заботы о гражданах с маленьким доходом страна завозит дешёвую продукцию из-за рубежа, лишая сельчан работы и загоняя их в нищету. Крестьянство – это великий немой. Несмотря на свою многочисленность, крестьяне до сих пор не стали политической и даже общественной силой. Надеемся, теперь станут – и повлияют на политику правительства. Свои экономические соображения мы изложили в документе «Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года». Это не окончательный документ, мы ждём дополнений и замечаний со всей страны».

Далее последовали выступления делегатов. Перескажем некоторые.

Русских заменяют китайцами

В. Мельниченко рассказал об интригующем предложении российских мэров:

– Меня по телефону бомбардируют мэры разных городов. Говорят: «Китай начал акцию! Возьми 40 китайцев на 11 гектаров – и будешь получать 3 млн. рублей в месяц просто так!» Мне это неинтересно. Китайцы приходят работать не к нам, а вместо нас. Тем временем российская армия закупает за рубежом продовольствие на 100 млрд. рублей. А правительство нашло сёлам прекрасную специализацию: туда выносят сиротские дома, дурдомы и тюрьмы.

«Вставай, страна огромная!»

Ирина Дроздова, сельский правозащитник, Омская область:

– Экономические требования – это хорошо, но мало. Мало добиться благополучия – необходимо защитить его от криминально-полицейской агрессии. Все слышали о том, как сожгли Рассвет, посёлок Мельниченко. То же самое произошло в этом году с посёлком Сосновка Омской области: точно такой же бандитский поджог под прикрытием чиновников и полиции – за отказ сельчан «делиться». Сожгли 50 тыс. птичьего молодняка, инкубатор на 80 тыс. яиц. Ущерб – 35 млн. рублей и крыша над головой.

С октября 2012 года мы пытаемся помочь жителям Одесского района разобраться по убийству детей в селе: полиция не находит состава преступления. Виновных покрывают. Никто не хочет ничего расследовать, несмотря на видеозаписи, приложенные к материалам дела. Регулярно полиция чинит произвол, унижает сельчан. Мы всё время слышим от президента о борьбе с коррупцией. Полицейские отчитываются перед ним: борьба идёт на славу! У меня один и последний вопрос: если они борются сами с собой, то когда ждать положительного результата?

Игорь Абакумов, гендиректор медиагруппы «Крестьянские ведомости»:

– Происходит то же самое, что и после Октябрьской революции. Всё тот же примат крупного хозяйства над мелким. Всё то же следование лозунгу Карла Маркса: «Крестьяне – непонятный иероглиф для цивилизованного ума». Вспоминаю, как в конце 80‑х мы с группой крестьян посетили Великобританию. Они сжимали кулаки от злости: «Всю жизнь нам врали. Здесь всё сделано во благо крестьянства».

Как и в советское время, рассказать правду о том, что происходит на Западе, – невозможно. Между тем на Западе происходит сельская кооперация (о её пользе и необходимости на страницах «АН» подробно рассказал академик В. Милосердов в №346. – Прим. ред.). Кооперативные предприятия стали гигантскими. Ярчайший пример – «Дэниш Кроун», датская мясная продукция. Все ориентируются на её качество, на её технологии. Этим транснациональным предприятием владеют около 300 тыс. фермеров из всех скандинавских стран. Так вот в России рассказать об этом негде. Политика правительства такова, что 90% СМИ – государственные. Публиковать в них такие материалы никто не собирается.

Николай Соин, фермер, председатель Крестьянского союза Москвы и Подмосковья:

– Законодательство, касающееся крестьян, не только не улучшается – оно становится хуже и хуже. Такое ощущение, что наши предложения по-своему интерпретируются и используются против нас. Я лично говорил в профильном комитете Госдумы: «Зачем вы нас толкаете на Болотную площадь?» На Болотную, может быть, мы не пойдём, но у нас есть памятник Тимирязеву, есть Сельскохозяйственная улица и так далее. Мы можем там собраться, и, наверное, в перспективе это придётся сделать.

У нас, в Московском крестьянском союзе, есть группа активистов, которая неплохо разбирается в законодательстве. Мы направляли власти множество конкретных предложений. Спасибо экс-министру сельского хозяйства Е. Скрынник хотя бы за ответы, ведь она могла отмолчаться. Но ответы были такие: «Это мы знаем...», «Это мы не будем...», «Это мы слышали…».

Между лояльностью и протестом

Вячеслав Черноиванов, академик, министр сельского хозяйства и продовольствия СССР в 1991 г., замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ в 1997–98 гг.:

– Нам стоит не бороться с административными органами системы СХ, а, наоборот, искать, в чём мы консолидированы. И в разговорах с ними настаивать на своём. Президент Путин не так давно заявил, что через пять лет мы должны отказаться от импорта продовольствия. За пять лет уже не успеваем, но задача остаётся. Нам надо громче говорить, что мы хотим поспособствовать реализации президентской задачи, тогда с нами захотят работать. Кроме того, нам надо сосредоточиться на территориях, где само хозяйство, а не с флагами по Москве бегать.

Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота, депутат Госдумы в 2007–11 гг. (избран по списку «Единой России», будучи беспартийным):

– Должен возразить. Я 20 лет участвую в совещаниях правительственных структур. И могу констатировать: у лоялистов с их конструктивными предложениями ничего не получается. Соглашусь, что у истеричной оппозиции тоже ничего не получается. Хотелось бы найти оптимальный вариант.

Мы не сможем переломить ситуацию в сельском хозяйстве отдельно от всего остального. Вся политика правительства лишена здравого смысла: например, Военно-морской флот закупает картошку в Польше – её везут на север за тысячи километров. Нельзя укрепить квартиру в гнилом доме. Допустим, получите вы электроэнергию на хороших условиях – у вас заберут деньги через другие поборы, найдут способ. Всё-таки необходимо повлиять на информационное поле, поскольку на Руси в первую очередь важно слово. Почти все СМИ – государственные. Почему же они не работают на благо страны?

Реплика в зале:

– Потому что государство – не наше! В Татарстане сельское хозяйство куда лучше – у них свой президент! Может, и нам своего президента отдельно выбрать?!

Не болото

Хотя съезд имел политический характер, политика как таковая делегатов не интересовала. На съезде собрались практики, занятые насущными проблемами. Их объединили общие жизненные интересы, а не какая-нибудь идеология. Было видно воочию, насколько виртуальна полемика Интернета для людей с земли. Ни разу не прозвучали выражения «путинский режим», «демократия», «права человека». Кто-то из фермеров высказывался радикально: «Мои не станут строить хозяйство заново, пока не увидят на суку тех, кто уничтожил наш колхоз». Другой фермер, напротив, говорил: «Пора нам всем прекратить наслаждаться нашими обидами. Это вредно».

В. Мельниченко отметил, что крестьяне на местах не поддерживают идею создания очередной партии. Они понимают гражданскую активность более конкретно: избраться в местный совет и реализовать конкретную программу действий, насколько позволяют полномочия. Мельниченко не видит смысла бодаться с существующими партиями – наоборот, всех приглашает к сотрудничеству. По его мнению, президент не владеет реальной картиной, поскольку чиновники на каждом уровне фальсифицируют статистику в свою пользу – в итоге на самый верх поступает совершенно искажённая информация. «Не думаю, что встретиться с президентом – такая уж большая проблема для нас. Я же встретился с Медведевым, когда он был президентом», – подчеркнул В. Мельниченко. В свою очередь К. Бабкин уточнил, что «гарантий нет».

«Игнорируя требования Болотной, власть аргументировала это тем, что митингующие – никто, от них никакой пользы обществу. Про крестьян власти так сказать не смогут. Руководители хозяйств, кстати, даже выполняют социальные функции государства, с которыми оно не справляется», – отметил председатель Ленинского совхоза П. Грудинин.

Аналогии с Болотной площадью действительно не слишком уместны. У делегатов съезда не было эйфории и наивного ощущения «перемен здесь и сейчас», присущих первой Болотной, и не было уныния и чувства бессилия, которые испытывает белоленточное движение сегодня. Есть готовность к серьёзной и трудной работе – детально прописывать конкретные предложения и убеждать, убеждать. Нет требования «Путин, уходи». Есть требование «Путин, услышь и сделай».

«Наверное, нашу инициативу можно связать с общим гражданским пробуждением в стране. Мы надеемся направить его в правильное русло – в сторону от абстракций, «пуссириотов» и рассуждений о гомосексуализме», – сказал К. Бабкин.

В Федеральном Сельсовете считают, что грозиться «крестьянской Болотной» преждевременно, хотя готовиться к такой необходимости всё же надо. В кулуарах съезда отмечалось: люди в деревнях разные. Кто-то готов даже «взяться за вилы», а кто-то не может подписаться под челобитной из страха потерять зарплату в три тысячи рублей. Неслучайно В. Мельниченко подчёркивает: прибегнуть к ультиматуму можно будет только в том случае, если инициативу Федерального Сельсовета действительно поддержат широкие крестьянские массы.

Учредительный – расширенный – съезд ФСС запланирован на октябрь.

Диплом агронома – фикция

Делегат съезда, старший преподаватель Тимирязевской академии Алексей Трубников дал комментарий «АН» о состоянии сельскохозяйственного образования:

– Сейчас в России не готовят настоящих агрономов, потому что сельскохозяйственные вузы лишились учебных хозяйств. С тем же успехом можно вручить диплом хирурга тому, кто почитал учебники, но ни разу не держал в руках скальпель. Первой ласточкой в начале нулевых стала ликвидация учхоза при Чувашской сельскохозяйственной академии (президентом республики в ту пору был нынешний федеральный министр сельского хозяйства Фёдоров). Потом отдали под застройку учхоз «Михайловское» в Подмосковье. Затем не стало учхоза «Дружба» в Ярославской области, учхоза «Калинино» в Тамбовской области.

Остался только учхоз «Муммовское» в Саратовской области. Из нашей академии, главного сельскохозяйственного вуза страны, добираться до него 19 часов. К тому же он не подходит для многих сфер обучения. И речь не только о студентах. Если преподаватель несколько лет не видел производства, то он отстал от жизни. Наши вузовские программы катастрофически устарели. Преподаватели зачастую понятия не имеют о технологиях, которые сейчас применяют российские и зарубежные агрохолдинги.

К сожалению, российские агрохолдинги не доросли до того, чтобы готовить себе специалистов из студентов. Поэтому практика для студентов оказывается фикцией: рассортируй бумажки, набери текст на компьютере и вообще – не мешайся. Холдинги приглашают на квалифицированные должности специалистов из-за рубежа. Кого только там не увидишь: англичан, бразильцев, американцев, афроамериканцев.

Минобрнауки сейчас готовит новые стандарты для нашего образования. Хочет превратить его из профессионально  ориентированного в академическое, чтобы студенты знали обо всём понемножку. Наша сфера – техническая, нам не подходит академическая модель. Бакалавриат в этих условиях вообще не имеет смысла, потому что за четыре года не подготовишь агронома, как и хирурга. А магистратура у нас в вузах воспринимается как научная работа, то есть вовсе не работа в поле.

Владимир Владимирович из «Единой России»

В пресс-службе съезда нам сообщили, что у ФСС есть сторонник в «Единой России» – депутат Тамбовской областной думы Владимир Топорков. Вот что он сказал «АН» в телефонном разговоре:

– В правительстве заправляют экономисты из гнезда Ясина. То, что мы предлагаем, для них недопустимо, это противоречит их экономической религии. Не знаю, как им удаётся убеждать президента в своей правоте. Какой-то морок. Надеюсь, партия поддержит крестьянскую инициативу. Я уже отправил президенту соответствующее письмо.

Подслушано в кулуарах

- По большому счёту, он не говорит ничего такого, чего бы мы не знали. Жаль, нет идей, как поменять что-нибудь нам самим, на местах.

– Он наш рупор. На президента надеется, по-моему, зря. Однако к свержению призывать не нужно, иначе мы будем восприниматься, как эти все… Может быть, стоило бы больше говорить позитивно, чем негативно. Но негатив в моде.

– Ага, негатив и приколы. Интересно, поможет ли крестьянам его участие в Комитете гражданских инициатив Кудрина.

– Скорее, оно Кудрину поможет.

– Кудрин – вероятный преемник. Есть смысл быть к нему поближе.

– Поближе к Кудрину? Вы, простите, за кого голосуете?

– За «Яблоко», когда можно. А вы?

– Будете смеяться, но за КПРФ.

– Не буду.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram