Аргументы Недели → Тема номера № 28(269) от 21.07.2011

Шашлык в усадьбе Ганнибала

В стране продолжается наступление на исторические памятники и заповедные места

, 16:51

Аудиторы Счетной палаты, проверявшие родовое имение Ганнибалов – прадедов Александра Сергеевича Пушкина в музее-заповеднике Михайловское (они должны были выяснить, как расходуются деньги на реставрацию), – пришли в неописуемый ужас: исторический памятник используют как общежитие. В доме Осипа Ганнибала живут посторонние люди. На территории заповедного места возводят бани, сауны и коттеджи. И теперь отсюда веет не поэтическими строчками, а шашлычными ароматами.

Такое покушение на историю – это болезнь? Или что-то другое? Если болезнь, то больна изрядная часть России: исторические памятники и заповедные зоны стали своего рода вожделенными мишенями для тех, кто стоит у власти. И для тех, у кого бабла некуда девать. Но зачем же в кованых сапожищах ходить по дому прадеда Пушкина? Кто дал такое право? А вот некоторые губернаторы, депутаты, мэры и даже генералы МВД почему-то считают, что такое право у них есть.

«Родину» – снести, «Макдоналдс» – поставить

Иные губернаторы могут насмешить всю Россию. А иногда от их «мудрых» решений становится просто тошно! В конце января с.г. на сессии областного Законодательного собрания губернатор Орловской области Александр Козлов предложил депутатам дать согласие на снос памятника архитектуры – здания кинотеатра «Родина». А на его месте построить торгово-развлекательный центр и открыть первый в городе «Макдоналдс». Губернатор подверг сомнению значимость здания кинотеатра как памятника архитектуры. И призвал депутатов посмотреть, каким образом этот кинотеатр получил статус памятника 80 лет назад. По мнению Козлова, этот статус надо снять! Он заявил, что благодаря строительству торгового центра в регион можно будет привлечь миллиардные инвестиции.

К слову. Здание кинотеатра «Родина», построенное в 30‑х годах, как памятник архитектуры эпохи конструктивизма включено в Перечень памятников областного значения по заключению Института искусствознания при Академии наук России. Зона вокруг него признана заповедной.

Спрашивается: зачем России такие проамериканские губернаторы, которые хотят поменять «Родину» на «Макдоналдс»? И что было у губернатора Козлова в школе по такому предмету, как история?

 Поместье в реликтовом бору

В заповедной зоне воздвиг свои хоромы генерал МВД Александр Боков, экс-директор бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ. Сегодня он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Арестован. Оперативники ФСБ нагрянули к Бокову с обыском на подмосковную дачу. Огромный особняк расположился на 2 га реликтового соснового бора. Вся территория оборудована системами наблюдения. Участок охраняли служебные собаки. Им было что охранять: на территории поместья стоят неприлично огромный особняк, гостевые домики и ветряная мельница. В особняке – 50 комнат. Генерал Боков, видимо, любил играть в прятки в многочисленных спальнях, кабинетах, гостиных, соляриях и саунах с джакузи.

Сколько детдомовских детишек можно было бы разместить в боковском дворце? Кстати, может быть, власти уже распорядились отдать это поместье под детский дом?

Из почты «АН»

На чьей даче сегодня находятся два замечательных золоченых фонаря, которые десятки лет украшали фасад торгового дома «Штоль и Шмидт» на Малой Морской улице в Петербурге? Где десятки старинных фонарей Невского проспекта, исчезнувших во время реконструкции в 2001 году?

Петербуржцы

Амурская область: фазенда для губернатора Колесова

Губернатор Амурской области Николай Колесов (уже бывший) пошел еще дальше: свою загородную резиденцию он строил на особо охраняемой природной территории «Урочище «Мухинка». Комиссия Росприроднадзора установила, что на территории урочища ведется строительство с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. О ситуации с природопользованием в регионе было доложено руководителю Росприроднадзора Владимиру Кириллову и министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Вскоре – после многочисленных скандалов – Колесов свой пост покинул. Стройку заморозили.

Новый губернатор Олег Кожемяко планировал достроить объект. Он заявлял местным СМИ, что на этом месте будет достроена резиденция правительства области для встреч на высшем уровне или какой-то социальный объект. Однако от этих планов власти все-таки отказались. Сегодня на «Мухинку» наложила лапу некая фирма «Офеня», которая намерена построить в заповедном углу туристическую базу.

Значит, стройка в заповеднике все-таки будет. Но почему?

 Брянщина: «По дороге во Вщиж»

И совсем возмутительное обхождение с памятником русской истории в Брянской области. Некий Юрий Величко купил у бабушки из села Вщиж огород с избушкой на курьих ножках. И решил построить двухэтажный терем. Для этого вырыл глубокий котлован. А там – историческое достояние: казалось бы, потерянный навеки кусок Вщижа. Власти запретили дальше копать и строить. Но Величко продолжил сооружать огромный дом.

Что такое Вщиж для России? Обратимся в 1818 год. Тогда вышел первый том «Истории государства Российского» Николая Карамзина. Это было событие. Александр Пушкин писал: «Все бросились читать историю своего Отечества, дотоле неизвестную... Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом». Карамзин нашел Вщиж – удельное княжество Ярослава Мудрого. Впервые Вщиж упоминался летописцами еще в 1142 году. А в 1238 году город был стерт с лица земли войском Батыя. «Местонахождение древнего русского города ныне неизвестно», – с горечью сообщал Николай Карамзин. Но после выхода «Истории…» Карамзин получает письмо от помещика Зиновьева с оглушительной новостью. Зиновьев сообщал историку, что в окрестностях Вщижа видны следы укреплений и находятся большие гранитные кресты. В полях много курганов. «Выкапывают также немало медных крестов, икон, железной конской сбруи…» Ближайшим соседом Зиновьева был Федор Тютчев. Один из шедевров поэта первоначально назывался «По дороге во Вщиж».

В том же 1818 году, сдавая в печать второй том, Карамзин делает примечание: «Сей древний город есть ныне село Вщиж в 40 верстах от Брянска..» И вот – при рытье котлована гражданин Величко изрядно прошелся по слою древней культуры. Но это его ничуть не тронуло: главное – построить домину и соорудить шашлычный мангал.

Мы могли навсегда потерять еще одну драгоценную страницу своей истории. Но случилось невероятное: в конце 2010 года суд Жуковского района Брянской области обязал Величко снести все постройки. За свой счет.

Из почты «АН»

Я прожил 52 года в городе Дзержинске (Нижегородская область). Городу хронически не везет на градоначальников. Предпоследний мэр Владимир Брикер построил шикарный дом в заповедной зоне. А город как утопал, так и утопает в грязи.

Иван Николаевич

У меня предложение: помимо «Особо охраняемых природных территорий» в стране надо открывать «Особо загаженные природные территории».

Евгений Боровков, Суздаль

Зауралье: особняк для губернатора Богомолова

Несколько лет назад в центре строительного скандала оказался и губернатор Курганской области Олег Богомолов. Конфликт разгорелся с подачи общественников, возмущенных возведением губернаторского особняка в Историческом сквере города. Сразу несколько общественных организаций обвинили Богомолова в попытке приватизировать культурно-рекреационную зону в центре города, официально обозначенную как заповедник.

Олегу Богомолову, а точнее – его супруге Тамаре Богомоловой, под строительство коттеджа был отведен земельный участок в квартале, очерченном улицами Володарского, Советской, Комсомольской и Максима Горького. Из-за этого оказался свернутым проект благоустройства Исторического сквера. Прогубернаторская пресса ответила на упреки общественности: особняк губернатора – не первое жилое строение, которое возводится на территории сквера. Несколько лет назад здесь был построен дом художника Германа Травникова. Однако эти циничные публикации вызвали шквал новых обвинений. На этот раз в спекуляции на имени заслуженного деятеля искусств. Дом-мастерская Травникова был построен еще в советское время, причем на самом краешке сквера.

А как понять горячее желание губернатора Архангельской губернии Ильи Михальчука построить свой особняк на Соловках? Читатели «АН» сообщили: фешенебельная резиденция для губернатора строится прямо на берегу Святого озера. К слову, строится эта резиденция не первый год. И не первым губернатором. Процитируем кусочек письма, пришедшего в редакцию: «Уважаемый губернатор Архангельской области Илья Филиппович Михальчук! Распоряжаться чужим имуществом и землями нехорошо, тем более – монастырскими. Слава мирская приходит и уходит, а Соловки остаются. Губернатор Ефремов начал строить резиденцию на Соловках – и ушел. Губернатор Киселев мечтал создать на Соловках туристическую зону – и ушел. Теперь, похоже, ваша очередь? Остановитесь!»

Краснодарский край: 9590 незаконных строений

Наступление на природу сегодня вовсю идет и в Краснодарском крае, в вотчине губернатора Александра Ткачева. Возводят сотни незаконных строений. Недавно экологи обвинили и г-на Ткачева в том, что он сам построил роскошный особняк на землях лесного фонда.

За полтора года на территории Краснодарского края нашли 9590 незаконных жилых домов, гостиниц, развлекательных центров. Наибольшее число объектов незаконного строительства – 2655 – выявили в Краснодаре. В Сочи – 228. В Имеретинской низменности обнаружили 47 незаконных строений. Комплекс из 400 двух- и трехэтажных жилых домов прокуроры нашли на берегу реки Мзымта в Адлерском районе. Уже снесено 412 незаконных объектов. В Сочи снесено 14 зданий: это кафе, частные гостиницы и жилые дома.

Не утихает скандал возле «лесной дачи» Ткачева в Голубой бухте. Экологи утверждают, что дом губернатора построили из драгоценной пицундской сосны. Она занесена в Красную книгу.

Информация к размышлению

Ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»: штраф в размере 500 тыс. рублей или тюремное заключение на срок до 5 лет.

Финский залив: как отстояли домик Бианки

Сотрудники Биологического института Санкт-Петербургского государственного университета, Ботанического и Зоологического институтов РАН последние несколько лет занимаются спасательными операциями. Одновременно ученые терпеливо ждут: а когда же областные власти придут к пониманию важности охраны природных территорий? Они нужны хотя бы для того, чтобы сохранить эталоны природы, прежде всего самую крупную в Европе водную систему Онега – Свирь – Ладога – Нева – Финский залив. Но областные власти на призывы не реагируют!

Недавно этим ученым удалось отстоять чудесный уголок на берегу Финского залива, в поселке Лебяжье. Там долгое время жил со своей семьей известный писатель Виталий Бианки. Год назад общественность стала бороться за то, чтобы поляну перед домом писателя и береговую зону не отдавали под застройку коттеджей. Сначала собирали сходки. Не помогло. Потом подключили журналистов. Домик Бианки спасли!

Виталий Бианки (1894–1959 гг.) – знаменитый детский писатель-анималист. Книгами Бианки до сих пор зачитываются дети (и взрослые тоже): «Чей нос лучше», «Хвосты», «Кукушонок», «Снежная книга», «Мурзук».

Закон о строительстве в заповедниках

Но почему разрушители действуют в нашей стране так безнаказанно? Что тому причиной? Почему закон часто на их стороне? Не верите? В феврале 2010 года Мосгордума приняла поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях в Москве», которые позволяют строить в этих зонах спортивные объекты. Автором поправок выступил ныне ушедший Юрий Лужков. Он считал, что без этих поправок в природных зонах невозможно развивать «физкультурно-оздоровительную деятельность». Лужков ссылался на невозможность реконструкции и капитального ремонта на охраняемых природных территориях старых стадионов (в Москве – 66 штук). Поэтому из закона было убрано ограничение, запрещающее строить в охраняемых зонах капитальные объекты спортивного назначения. В зеленых зонах предлагали разрешить строить объекты физкультурно-оздоровительного, спортивного, эколого-просветительского и рекреационного назначения. Законопроект Юрия Лужкова был принят большинством голосов.

Но экологи уверены: поправки нужны были не для развития спорта, а для разрешения строительства в природных зонах любых объектов – от трасс картинга и полей для гольфа до гостиниц и баз отдыха. Такие поправки и узаконили возведение коттеджного поселка «Остров фантазий» (27 га). Охраняемые заповедные территории стали застраиваться особняками. Туда «нырнули» министр здравоохранения Татьяна Голикова и промышленный министр Виктор Христенко (они владеют в «Острове фантазий» двухуровневым коттеджем).

– Мы являемся свидетелями вопиющих двойных стандартов, – заявил журналистам лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – В Мосгордуме принят закон, который под видом развития спорта позволяет застраивать коммерческими объектами природные зоны.

Г-на Лужкова сегодня в мэрии уже нет. А закон его работает: заповедные зоны обрастают коттеджами и банями.

Нефтяные качалки и рестораны в заповедниках

Тем временем власти готовят заповедникам, паркам и историческим памятникам очередной сюрприз. Недавно в славном городе Иркутске на «круглом столе», посвященном охране природы, с «инновационным» предложением выступил высокопоставленный сотрудник Министерства природных ресурсов и экологии. Он поведал, как много в заповедниках и национальных парках различных природных ископаемых. И высказал убеждение в необходимости их добычи «с использованием современных технологий» и «без ущерба для природной среды». Выходит, в заповедных местах скоро будут ставить нефтяные факелы и качалки?

– Ситуация с особо охраняемыми природными территориями в России кошмарная, – считает доктор географических наук Владимир Дроздов. – Программа создания новых заповедников и национальных парков провалена. Большинство из них не создано. А из тех, которые созданы, уже вырезаны самые ценные куски (и выдирают эти куски губернаторы, министры, мэры, депутаты, генералы и проч.).

А еще в музеях и заповедниках уже в этом году могут появиться… рестораны и гостиницы, которые ранее были законодательно запрещены. Об этом на пресс-конференции в РИА «Новости» сообщил министр культуры Александр Авдеев. По мнению культурного министра, нужно позволить всем этим учреждениям больше зарабатывать и повышать зарплату сотрудников.

Значит, шашлыки в поместье Осипа Ганнибала будут дымиться с утроенной силой.

Урал: кому – хоромы, а кому – щепа

Еще  один любитель заповедной природы нашелся на Урале. Свердловское управление по борьбе с организованной преступностью возбудило уголовное дело против мэра Красноуфимска Владимира Малахова. Чиновник был нечист на руку: из бюджета Красноуфимска были оплачены работы по строительству роскошного особняка для мэра в заповедной парковой зоне. Малахов построил двухэтажный дом не только для себя. Еще один особняк возвел для сына. Дом Дениса Малахова был возведен в десятке метров от монумента в честь 50-летия Октябрьской революции. Для этого даже вырубили акации вокруг памятника: они мешали стройке.

Разрешение на строительство выдал главный архитектор Красноуфимска Леонид Редькин. Скандал вокруг особняков разворачивается на фоне полнейшего упадка экономики. На мебельной фабрике объемы производства снизились в шесть раз, на заводе железобетонных изделий – в два раза. Были случаи, когда положенные по закону надбавки к зарплате бюджетникам выдавали или досками, или сахаром по запредельной цене.

Г-н Малахов счастливо избежал возбуждения уголовного дела. Правда, мэром он быть перестал.

Тульская область: спасем Дураковский лес

Жители  Веневского района Тульской области спасают от варваров сразу 19 исторических памятников. В середине мая с.г. они потребовали от властей отменить соглашение о строительстве цементного завода в бассейне реки Осетр, вблизи природных заповедников и памятников.

– У меня на руках письмо из областной организации охраны памятников, где называются 19 исторических объектов. Это древние стоянки, городища, селища X–XVI веков, – заявила краевед Елена Коновалова. – В зону строительства попадают семь памятников истории и культуры федерального значения. Самые крупные из них – Щучье городище X–XII веков и Грабороновы ворота. Кроме того, в зоне строительства – дом помещиков Резвых XVIII века постройки и Знаменская церковь в селе Исаково. В непосредственной близости от цементного завода могут оказаться заповедник Излучина (75 га) и заповедная зона Дураковский лес (15 га).

Как спасать эти заповедные территории, если на месте завода уже бурят скважины?

Куршская коса:коттедж на авандюне

На Куршской косе в Калининградской области нынче работают бульдозеры: они сносят незаконно построенные коттеджи. Первым пал огромный двухэтажный особняк. Ломали дом под охраной спецназа.

Национальный парк «Куршская коса» получил свой статус в 1987 году. С тех пор федеральный закон запрещает возведение частных построек. Но местные чиновники словно оглохли. Дома возводят даже на авандюне – искусственной насыпи для укрепления косы. На ней не то что строить – ходить нельзя. Поэтому Куршская коса и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помнится, в скандале с возведением фазенды на этом месте засветился и экс-губернатор Георгий Боос. Об этом неоднократно писали калининградские СМИ. Свой домик у моря возводил и бывший мэр Калининграда Юрий Савенко (участок был записан на его жену Нелли Савенко). Сегодня эти места вновь поганят бульдозеры. Правда, с благородными целями – снести незаконные барские хоромы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram