Аргументы Недели → Тема номера № 29(219) от 29.07.2010

Тайны 53‑го элемента

Откроют ли чиновники бюджетный кошелек для настоящих инноваций

, 17:28 , Обозреватель отдела Наука

То, что здоровье россиян, мягко говоря, далеко от западных норм, – ни для кого не секрет. Причин тому – вагон и маленькая тележка. Но есть заболевания, возникновение которых можно успешно предупреждать приемом маленькой таблетки. Или съедая в день кусок курицы или говядины. Надо лишь обратить внимание на недорогие, но уникальные разработки наших ученых, уже доказавшие свою эффективность. Если наш продвинутый президент действительно хочет выполнять роль локомотива инноваций, Россия сможет занять лидирующее положение в мире по производству функциональных (лечебно-профилактических) продуктов питания.

Приятный глазу импорт

На состоявшемся 13 июля в Белгороде заседании Госсовета президент Дм. Медведев поставил проблему продовольственной безопасности России чрезвычайно остро. Объем импорта продуктов питания достиг угрожающих показателей – около 40%, а для Москвы и Санкт-Петербурга – более 70%. Нам не хватает ни своего молока, ни мяса. При этом качество импортных продуктов далеко от идеального по составу необходимых для человека витаминов, макро- и микроэлементов.

Мы привыкли их принимать в виде импортных биологически активных добавок – БАДов или поливитаминов. Но наши ученые разработали совершенно уникальные препараты, подходящие именно россиянам. Скажем, они способны восполнять нехватку йода. У наших соотечественников она приобрела системный характер.

«Жителям страны не хватает многих микроэлементов и витаминов, – говорит научный руководитель проектов Сергей Соколов. – При создании своих препаратов проверяем их совместимость друг с другом. А исходя из результатов, создаем добавки. Именно так мы разработали уникальные формулу и препарат, содержащий связанные с органическими аминокислотами атомы йода и цинка. Это позволяет с максимальной степенью эффективности использовать эти микроэлементы в организмах человека и животных».

Очередной российский дефицит

Согласно информации Минздравсоцразвития, около 80% россиян испытывают в той или иной степени дефицит йода. Эту проблему Всемирная организация здравоохранения назвала второй после сердечно-сосудистых заболеваний угрозой человечеству.

В большинстве российских регионов среднее потребление йода составляет не более 30–40% от нормы. Следствием такого дефицита стала высокая распространенность функциональных расстройств и заболеваний щитовидной железы у жителей центральных областей страны, а также снижение их интеллектуальных способностей. Экономические потери страны, вызванные дефицитом йода в воде и пище, оцениваются примерно в 12 млрд. рублей ежегодно.

Во времена Советского Союза объемы продаж йодированной соли из казахстанского солевого месторождения Мангышлак оценивались примерно в 300 тыс. тонн ежегодно. После распада Союза подобной соли у нас не осталось. И прилавки магазинов наполнила йодированная соль искусственного обогащения. Но ее целебные свойства сохраняются в закрытой пачке или банке всего 4–5 месяцев. Потом она теряет йод и превращается в обычную соль. Ею также нельзя солить блюда, подвергаемые термической обработке, – весь лечебный эффект пропадает.

В конце 1990-х годов ситуация была настолько критической, что главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко забил тревогу. В 1999 г. по его инициативе было принято Постановление Правительства РФ №1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Однако спустя 10 лет глава Роспотребнадзора констатировал: «…для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей: болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ. Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, 60% населения нашей страны проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Ситуация осложняется низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты), особенно у населения с низкими доходами».

Таблетка или яйцо?

Петух не клюнет – мужик не перекрестится. Мы не очень любим принимать таблетки, пока ничего не болит. Профилактика – не самая сильная наша сторона. Учитывая эту особенность, ученые одной из отечественных компаний еще 12 лет назад придумали, как вводить полезные добавки в организм человека естественным путем. Съел пару яиц, кусочек курицы или говядины – и получил необходимую суточную дозу йода. Конечно, предварительно надо дать курице или корове специальную кормовую смесь.

Такая схема – обогащение различными микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами) продуктов питания – признана самой современной на сегодня в мире. Именно с пищей, в органическом виде, человек должен получать все необходимые для здоровья микроэлементы и витамины.

Справка «АН»

Заболеваемость туберкулезом в России неуклонно растет. Согласно данным Роспотребнадзора, в 2008 г. зарегистрирован 120 021 случай впервые выявленного активного туберкулеза (2007 г. – 117 738). В 2008 г. активным впервые выявленным туберкулезом заболели 3155 детей в возрасте до 14 лет.

Надо сказать, что производство функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления – за рубежом тема номер один. Профилактика заболеваний с их помощью приносит не только здоровье людям, но и очень выгодна экономически. Например, в Японии йодированные ламинарией (морской капустой) яйца стоят в несколько раз дороже обычных. Приняты законы, которые требуют от производителей продуктов добавлять в рацион животных органические естественные добавки. По английскому законодательству, курица-несушка должна несколько часов в день находиться не в птичнике, а на свежем воздухе и клевать натуральный корм. Иначе мясо или яйца в розничную сеть поставлять запрещено.

Специалисты западных стран сумели создать органические формы практически всех микронутриентов. Есть медь, цинк, марганец, селен, другие. Все, кроме йода. Наши ученые этот вопрос решили. А теперь пытаются внедрить свой метод в птицеводство, молочное и мясное животноводство. Некоторые регионы уже на ура восприняли добавки.

Буквально на днях делегация РАСХН была в Татарстане и Белгородской области.

«Мы встречались с руководителями этих регионов и были поражены, насколько эта проблема актуальна. В Татарстане, особенно в дальних районах, в силу природных особенностей люди живут в условиях йоддефицита. И мы надеемся, что наши предложения по оздоровлению населения через продукты питания приобретут статус региональной программы. Во всяком случае, в этом нас заверил президент республики Рустам Минниханов, – говорит первый вице-президент РАСХН академик Владимир Фисинин. – Решается этот вопрос и в Белгородской области. Немаловажно, что это субъекты России, в которых инновационные разработки находят понимание у руководителей регионов».

После заседания Госсовета, посвященного сельскому хозяйству, проблема обогащения йодом продуктов питания еще долго будет обсуждаться на самом высоком уровне. Целый ряд успешных испытаний органических форм йода и цинка является весомым аргументом в пользу всероссийского внедрения его в животноводство и птицеводство.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник считается руководителем, который с готовностью воспринимает все передовое. И сейчас именно от ее решения зависит – придет ли инновационный метод кормления скота органическими йодсодержащими добавками на фермы.

Скушай, деточка, яйцо диетическое!

Но главное – не прибыль хозяйств, а здоровье нации. В отраслевом институте птицеводства Россельхозакадемии провели ряд экспериментов, используя в качестве источника йода его соединения с аминокислотами. Результат – содержание в яйце витаминов: А, Е, В2 на 15–25% выше обычного. А это значит, что йод выполняет еще и антиоксидантную – защитную роль. И значит, не надо пить дополнительные таблетки. Изобретение запатентовано. Производство налажено.

Но войти на аптечный рынок малому предприятию практически невозможно. На это способны только крупные корпорации или близкие чиновникам структуры. Этот сегмент страшно монополизирован и требует огромных начальных вложений. При этом аптеки завалены зарубежным неорганическим аналогом российского «Йоддар-Zn», который широко рекламируется, но в большинстве европейских стран к продаже запрещен. Вот настоящим отечественным инноваторам и пришлось пойти иным путем – внедрять свои добавки в сельское хозяйство. Тем самым решая проблему здоровья более высокого уровня – через функциональное (лечебно-профилактическое) питание.

Актуальность этого трудно переоценить: в России есть некоторые категории населения, для которых вопрос здорового питания – это вопрос не выживания, а буквально жизни и смерти.

Аргументы цифр

При применении в птицеводстве кормовой добавки «Йоддар-Zn» увеличение продуктивности кур-несушек составляет 1,62%, выводимость цыплят – 0,42%, увеличение живой массы бройлеров – 1,9%. Применение добавки может способствовать увеличению производства куриного мяса в России на 25–30 тыс. тонн. Затраты на закупку необходимого количества кормовой добавки «Йоддар-Zn» составят 150 млн. рублей. Для того чтобы получить аналогичные результаты, пришлось бы дополнительно построить 50 птичников общей площадью 100 тыс. кв. метров. Финансирование же постройки обойдется в 3 млрд. рублей, а затраты на закупку птицы и корма для них – еще в 1,2 миллиарда.

Зэки, дети и солдаты

Медикам известно: заболеваемость вирусными формами инфекций резко растет в замкнутых коллективах. Например, в тюрьмах, армии, детских садах, школах. Поэтому методы повышения иммунитета выходят на первый план. И здесь лечебно-профилактическое питание с естественными микронутриентами, в том числе с йодом, могло бы сыграть неоценимую роль. Тем более централизация приготовления пищи в таких коллективах гарантирует стопроцентный охват.

«Мы предлагаем ввести обогащеную «Йоддар-Zn» пищу в исправительно-трудовых учреждениях, в армии. Использовать этот метод при изготовлении детского питания. Стоить будет копейки, но резко снизится число заболевших. Например, в мае этого года возник вопрос о широкой амнистии. Но из-за катастрофической ситуации с туберкулезом в тюрьмах она была значительно сокращена. Между тем наша добавка могла бы намного снизить число вновь заболевших туберкулезом из-за ухудшения иммунитета, – заявляет Соколов. – Есть прекрасные результаты по его применению в армии Белоруссии.

Это снижение утомляемости солдат на тренировках, повышение кучности стрельбы, сокращение времени на принятие решения во время тренировок».

Добавки оказались настолько эффективными, что результаты исследований КГБ Белоруссии отказался передавать даже разработчикам.

Между тем, по официальным данным, полностью здоровых молодых россиян после окончания школы всего 20–25%. Минобороны ежегодно тратит значительные средства для оздоровления призывников. Между тем опыт братской Республики Беларусь говорит о том, что минимальными средствами, централизованно обогащая продукты питания солдат «Йоддар-Zn», можно решить проблему их оздоровления. Причем это не разовая и не благотворительная акция. Бывшие призывники после армии пойдут учиться или работать, создадут семьи. И значит – Минобороны может взять на себя часть огромного и трудного проекта «Здоровье нации». Письма на эту тему в адрес руководства военного ведомства направлялись не раз. В ответ – пока молчание.

Молчит и Минздравсоцраз-вития. А уже несколько лет назад «Йоддар-Zn» бесплатно распространялся в нескольких детских домах. Вот что пишет в отчете о применении «Йоддар-Zn» врач-педиатр Люльпанского коррекционного детского дома (Республика Марий-Эл) Александр Муржин: «Из 170 воспитанников по рекомендации эндокринолога на диспансерный учет было взято 27 детей. Препарат давался ежедневно во время еды. На конец года снято с учета в связи с выздоровлением – 81%».

В том же отчете педиатр замечает, что «у неврологической группы детей – 58 воспитанников – на фоне специфического лечения ноотропными препаратами и применением йодсодержащего препарата как компонента в лечении отмечаются улучшение эмоционального реагирования, повышение интеллектуальных способностей и адаптационных возможностей детского организма».

Казалось бы – что еще надо чиновным людям, ответственным за здоровье детей?

Сейчас российская компания продает свои продукты в Украину и Белоруссию. В очереди за ними стоят Китай, страны Евросоюза и Латинской Америки. Присматриваются и США – признанный лидер в области создания естественных микронутриентов. Крупнейшие биотехнологические корпорации в области производства кормов и кормления животных (в частности Alltech) мечтают купить у «Фили-Н-ВетСнаб» патент для создания своего производства.

«АН» надеются, что слова президента, прозвучавшие на Госсовете, подтолкнут чиновничий аппарат к реальным шагам. Россия в этой высокотехнологической отрасли обогнала западные страны. Не воспользоваться этим преимуществом будет «хуже, чем ошибкой, – это будет преступлением». Но за него ответят не чиновники, а все остальные граждане страны своим здоровьем.

Аргументы бизнеса

– Есть опасность, что вы со своим изобретением уйдете за рубеж, а Россия останется без ваших добавок?

– Да. Мы не альтруисты,– отвечает научный руководитель проектов Сергей Соколов. У нас есть семьи; есть дело, которому мы посвятили много сил, времени, личных средств. Это наш бизнес. А законы бизнеса объективны. Если нас тут не будут понимать и принимать, мы пойдем туда. Хотя, конечно, плохо, что на родине не понимают. История российской науки говорит: людей, которых не понимают здесь, – принимают там. А потом наши же изобретения мы покупаем за бешеные деньги за рубежом!

«Золотой» скот

Формула: добавка – животное – человек выгодна даже экономически.

«Первые результаты применения в нескольких крупнейших агрохолдингах – отличные. Мы имеем улучшение всех экономических показателей, – говорят специалисты. – В том числе повышение продуктивных качеств животных и птиц. Например, с помощью кормовой добавки «Йоддар-Zn» курица-несушка за пять месяцев сносит на 1,8 яйца больше. Мелочь? Но в холдинге – десятки миллионов голов бройлеров. А это тысячи тонн куриного мяса. Причем не просто мяса, а диетического продукта с уже «встроенным» йодом. И это тысячи тонн молока, которого хронически не хватает в России. Причем опять с йодом!»

Россия ежегодно тратит десятки миллионов долларов на закупку за рубежом элитного скота. Потом «золотой скот» поедает бедные йодом российские корма и через полгода его режут на мясо. Но есть решения, позволяющие процент преждевременного убоя свести к минимуму.

«Корова, свинья или бройлер – генетически сконструированная машина. Мы закупаем скот и не говорим, что этой «машине» нужен хороший бензин. Какое качество бензина, так ты и поедешь», – говорит первый вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисинин.

По его подсчетам, на один рубль, вложенный птицефабрикой в кормовые добавки и «Йоддар-Zn», предприятия получают 32–38 руб. прибыли. А на 100 тыс. голов родительского стада прибыль хозяйства составит более 3 млн. рублей.

Аргумент врача

Ведущий специалист Федерального государственного центра спортивной медицины ФМБА России врач-эндокринолог высшей категории Ирина Коробкова:

России принята Федераль-ная программа по оздоровлению нации. Одна из ее целевых задач – восполнение йоддефицита среди разных групп населения. Количество заболеваний ввиду нехватки йода растет с каждым годом. У беременных женщин, к примеру, обязательна диагностика функции щитовидной железы на ранних сроках беременности, так как от уровня гормонов зависит формирование центральной нервной системы плода.

В раннем возрасте дефицит йода приводит к снижению иммунитета, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и даже к умственной отсталости. У взрослых недостаток йода на ранних стадиях ведет к снижению работоспособности и развитию хронической сердечной недостаточности, длительным воспалительным процессам органов и систем.

Чтобы избежать проблем, связанных с дефицитом йода, необходимо включить в рацион питания рыбу и морепродукты, морскую капусту. Благодаря современным технологиям стал доступным широкий ассортимент продуктов, обогащенных йодом: соль, крупы, хлеб, детское питание. Также следует использовать в целях профилактики йоддефицита комплексные витамины, содержащие суточную потребность йода. Но необходимо учитывать, что для каждой возрастной группы существует своя норма.

Йод всему голова

Проблемы дефицита йода в организме человека остро стоят во всем мире. Доказано, что йод необходим для нормального роста и развития. Суточная потребность в нем составляет в среднем около 100–200 мкг. Он накапливается в щитовидной железе. А там после ряда превращений становится составной частью тиреоидных гормонов, которые регулируют скорость обмена веществ, участвуют в работе всех органов и систем. Если вы потребляете мало йода, у вас уменьшается количество таких гормонов – без йода этого гормона быть не может. К тому же более вяло проходят процессы, в которых принимают участие гормоны щитовидной железы. А сама железа начинает перестраиваться, стараясь адаптироваться к дефициту йода; увеличивается в размерах. Развивается эндемический зоб, нарушаются функции целого ряда органов и систем человека.

Даже в приморских странах, где потребляют большое количество морепродуктов, существует проблема дефицита йода. В Японии проходят масштабные исследования. Задача – выяснить уровень зависимости физического и умственного развития детей от мест проживания (на берегу океана либо внутри острова), а также от традиционного (морепродукты, сырая рыба) или европейского, американского (мясо, злаки) образа питания. Доказано: дети, живущие в приокеанской зоне и употребляющие в пищу свежие морепродукты, физически и интеллектуально развиваются быстрее сверстников, которые живут вне приморской зоны и придерживаются другого «стиля» питания – с продуктами, содержащими недостаточно естественного йода.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram