И Дм. Медведев, и В. Путин все чаще в последнее время вспоминают о нехватке в стране детских садов. Говорят, эта тема может стать главной в предстоящей президентской кампании. Хорошо, если так. А пока три миллиона российских детей никак не могут попасть в детские сады. Почему?
«Аргументы неделi» вновь возвращаются к «детской» теме. А подсказали ее новое направление наши читатели из Тулы, Нижнего Тагила и Иркутска. Цитируем: «Прочитали в вашей газете материал «Хижина дяди Толи на «Лесной поляне» («АН», №210, 27.05.2010 г.) про исчезнувшие пионерские лагеря. В нашей области тоже есть проблемы с детским летним отдыхом. Но еще острее сегодня стоит вопрос с детскими садами. У нас в Туле в центре города друг за другом закрылись сразу три садика. В одном из них «прописалась» налоговая инспекция, в другом поселился банк, в третьем открылся развлекательный центр. А как же дети? Анна и Игорь Бакуменко».
Письмо из Свердловской области: «Уважаемые журналисты «АН»! Приезжайте в Екатеринбург, столицу Среднего Урала. У нас в очередях на посещение детского сада стоят сотни молодых семей. И сделайте расследование о сумасшедших зверьках, которые «поселились» на золотом гербе Законодательного собрания. Этот герб с неведомыми зверушками стоит почти 2 миллиона долларов. Мы посчитали: на эти деньги в Свердловской области можно было бы построить не один десяток детских садов. Но депутатов, которые с жиру бесятся, это не волнует. Г. С., Нижний Тагил».
Еще одно письмо: «У нас очередь в детский сад упирается в цифру 23 664. Сегодня городу не хватает 68 детсадов. Куда они исчезли? А никуда. Там работают банки, ювелирные магазины и бани. А в бывшем садике на улице Алмазной неплохо устроился и развлекательный центр. Иркутск, семьи Егоровых, Нечаевых, Тихомировых».
«АН» попытались разобраться, почему в детских садах оказались бани, ювелирные магазины и развлекательные центры. А куда подевались «Капельки», «Веснушки», «Почемучки», «Чебурашки» и «Красные шапочки»?
Из досье «АН»
Грифон – в мифологии народов Древнего Востока и Греции чудовищная птица с львиным туловищем и головой орла, страж золота.
«Промывание мозгов» губернаторам
Кто же вдруг поднял столь острый вопрос? Почему в стране вслух заговорили о лихорадочном SOS-тоянии детских садов? Похоже, это произошло после недавней встречи Дмитрия Медведева со студентами Томска. Одна из студенток прямо спросила у президента, какая работа ведется по увеличению количества детских садов.
Президент Медведев ответил искренне:
– Мною ведется работа по «промыванию мозгов» губернаторам в отношении возврата фонда детских дошкольных учреждений. К сожалению, в 90-е годы этот детский дошкольный фонд оказался, по сути, распродан. Годы были трудные, я не хочу никого обвинять. Но, конечно, поступили, что называется, не по-государственному, абсолютно без расчета на то, что мы сможем серьезно заняться демографической проблемой.
Таким вот образом проблема была очерчена. И Государственная дума уже начала энергично работать в этом направлении.
«Умный малыш» из Краснодара
– Законопроект «Об образовании в РФ», легализующий положение частных детских садов в России, будет внесен в правительство до сентября 2010 года, – сообщила член комитета ГД по собственности Екатерина Семенова. – Группа, специально созданная при Министерстве образования и науки, уже занимается разработкой нового федерального закона.
Сегодня идет работа над первыми семью главами документа. И уже в ближайшее время в России должны появиться 15 тысяч мини-детсадов и семейных детских садиков.
Есть уверенность, что необходимо пересмотреть и устаревшие санитарно-эпидемиологические нормы. До сего дня они требовали наличия больших площадей. Но для того чтобы вывести детей на прогулку, не нужно иметь отдельную территорию. Достаточно, чтобы в шаговой доступности находился парк. В международной практике существует достаточно примеров мини-детсадов, которые включают 2–3 группы по 10–15 человек. Такие сады могут располагаться даже на первых этажах обычных домов. Вопрос только в том, кто будет эти садики обустраивать. Хотя такую инициативу уже проявили власти Краснодара. Там создана сеть частных детских садов «Умный малыш».
Заметки на полях
Строительство одного типового детского сада на 280 мест обходится государству в 360 млн. рублей. На строительство частного мини-детсада (на 25–45 мест) требуется от 700 тысяч до 1 млн. рублей.
Соболь с Рифейских гор
Но вернемся в Свердловскую область, откуда пришло сердитое письмо, рассказывающее о золотых «забавах» местных депутатов. Кстати, только в Екатеринбурге в очереди на устройство в детский сад стоят более 25 тыс. семей. Однако, похоже, власти Екатеринбурга это не сильно колышет. Недавно свердловские парламентарии приняли законопроект о новом гербе. Спорили о его «содержании» до хрипоты. Кто-то очень сильно хотел видеть на гербе фигуру мускулистого металлурга, но «нарисовались» грифоны и соболь. Откуда вдруг взялись грифоны? Оказывается, эти мифологические чудовища когда-то охраняли сокровища Рифейских гор (древнее название Урала).
Геральдический совет не спорил против грифонов. Никто (кроме общественности) не заинтересовался затратами на золотое исполнение: герб размером 4x4 м обошелся казне в 1,5 млн. долларов (читатель пишет про 2 млн. «зеленых»).
На эти деньги действительно можно построить не один десяток частных детских садов. Но свердловские депутаты предпочитают заботиться о своих эстетических удовольствиях. Стыд и позор, если учесть, что по количеству «отказных» детей Свердловская область давно обошла все регионы России. «АН» неоднократно писали об этом в материалах «Зазорные младенцы» (№22, 05.10.2006), «Социальная койка для кукушонка» (№95, 28.02.2008), «Колыбель» русского аиста в штате Монтана» (№208, 12.05.2010).
Видимо, Свердловской области нужно вручить соответствующую награду: скажем, медаль «За наплевательское отношение к детям». Заслужили.
Сауна «Наслаждение»: милости просим
Но куда же испарились екатеринбургские садики? Жители областного центра за последнее время недосчитались 285 этих учреждений. И хотя сегодня мэрия рапортует о строительстве новых садиков (призыв Дмитрия Медведева тут услышали), хочется узнать: а где же старые добротные сады, которые строились по типовому проекту?
Полный список всех перепрофилированных детсадов в городе существует. Он подготовлен Управлением образования администрации Екатеринбурга. «АН» сумели ознакомиться с этим документом. Оказывается, большинство садиков заняли… органы государственной власти. В садике на улице Ясной расположилось Главное управление МВД по Уральскому федеральному округу, в детсад на улице Школьников вселилась Служба судебных приставов. К «гномам» и «медведям» на улице Кулибина въехало УВД г. Екатеринбурга. На улице Металлургов к детям подселилось региональное управление ФСБ.
Немало садиков оказалось в личном пользовании коммерсантов: кафе «Джем» въехало в бывший детсад на улице Репина. А на улицу 8 Марта пожаловала сауна «Наслаждение». Уральская телефонная компания вселилась в детсад на улице Азина. Клумбы в садике на улице Короленко с удивлением узнали, что теперь они принадлежат центру флебологии.
Мэрия Екатеринбурга уже поклялась в ближайшее время вернуть 113 детских садов. И попробовала бы она это не сделать: именно в Екатеринбурге уже создан Ресурсный центр по решению проблемы нехватки детских садов.
Триллер: продам место в «Чебурашке»
Как ни странно, уцелевшие детсады все чаще стали попадать в криминальные сводки. Оставим в стороне грабежи и перестрелки, которые нынче то и дело происходят в некоторых киндергартенах (последний случай со стрельбой произошел в конце мая в городе Тверь). Пусть ими занимается милиция. Остановимся на доблестном труде заведующих детсадами. Только за 6 месяцев этого, 2010, года в судах оказались десятки дел «садовниц». В чем их обвиняют?
Недавно весь Сыктывкар взбудоражило простенькое объявление в газете: «За 50 тыс. рублей продам место в детском саду №92». Этим объявлением горячо заинтересовались правоохранители. Прокурор Сыктывкара инициировал проверку, в ходе которой выяснилось, что заведующая детсадом №92 Галина Пилипченко действительно продала место в саду. Но саму Пилипченко чуть кондратий не хватил, когда она увидела объявление о продаже места в газете. Это объявление она не подавала. Тогда кто?
Оказывается, некоторое время назад к г-же Пилипченко обратился некий коммерсант с просьбой «пристроить мальчика одной из сотрудниц». Пилипченко попросила оказать детсаду «посильную спонсорскую помощь». Фирма перечислила 50 тыс. рублей. Однако вскоре у семьи, получившей место в детском саду, изменились обстоятельства. И мамаша «пристроенного мальчика», желая вернуть деньги, недолго думая, дала объявление в газету.
Против Галины Пилипченко возбудили уголовное дело.
«Дары Фребеля» и прекрасные «садовницы»
В одном из писем, пришедших в редакцию, читательница Мария Долинская из Светлогорска (Калининградская область) спрашивает: а откуда вообще взялись детские сады? Кто их придумал? Очень интересный вопрос.
Более 170 лет назад известный немецкий ученый Фридрих Фребель (он работал у гениального педагога Иоганна Песталоцци) создал первый в мире «детский сад» (по-немецки – киндергартен). Открылся он в городе Блакенбург.
– Основная цель детских садов Фридриха Фребеля состояла в содействии развитию природных способностей ребенка, – рассказывает «АН» известный детский психолог Ирина Грязнова. – Фребель писал: «Дети растут как цветы». Поэтому и появилось название «детский сад». Первые их воспитательницы назывались «садовницами».
Фребель не только открыл первый детсад, но и создал развивающий набор «Дары Фребеля», по которому «садовницы» учили детишек. Это были вязаные шарики всех цветов, кубы и цилиндры, мячи – тоже разных цветов и размеров.
Посев немецкого педагога Фребеля со временем дал всходы и на русской земле. Случилось это после того, как император Александр II издал знаменитый Манифест об отмене крепостничества (1861). Именно тогда в России начали активно распространяться идеи Фребеля. Фребелевские общества были созданы в Петербурге, Киеве и Тифлисе. Самый первый детский сад в России заработал в 1866 г. в Санкт-Петербурге. Это было заведение Аделаиды Симонович.
К октябрю 1917 г. в России работали почти 300 детсадов.
А что в советское время? Тут все пошло семимильными шагами: только за один год, с 1929-го по 1930-й, число детских садов выросло в два раза – с 2 до 4 тысяч. В 1932 г. их было почти 15 тысяч. К началу 70-х – около 50 тысяч. Через 15 лет – около 85 тысяч.
Сегодня детские сады разорили, растеряли, разобрали по кирпичику.
«Журавлик» и «Ласточка» – объекты мошенников
Хорошо, что о почине президента узнали в регионах. И начали возвращать детские сады детям. Только не везде торопятся изгнать чужаков. В некоторых углах России – и совсем даже не медвежьих – как будто бы ничего не слышали о возвращении киндергартенов.
Скажем, нехорошая ситуация с детскими садами сложилась в Саратове. Вот история с детсадом «Журавлик» на улице Вавилова. Здание садика было выведено из городской собственности. «Журавлик» попал в цепкие руки бизнесмена. Саратовские журналисты не один год освещают криминальную ситуацию с «Журавликом». Но следствие до сих пор топчется на месте. Еще пример: детский сад «Ласточка» на улице Астраханской. Несколько лет назад его помещению потребовался ремонт. Но «Ласточка» его так и не дождалась. Киндергартен закрыли. Вот тут на него и положил глаз один из чиновников. Именно он отхватил от «Ласточки» изрядный кусок.
Может, пора «Журавлику» и «Ласточке» вернуть обрезанные крылышки?
Кукловоды Валентины Погремушкиной
Интересный судебный процесс в отношении заведующей детским садом №88 Клавдии Ястребовой прошел в Саранске (Мордовия). В чем обвиняли «садовницу»? В присвоении и растрате, а также в превышении должностных полномочий. Следствие установило: воспитатели сада по указанию г-жи Ястребовой подрабатывали кукловодами: отыграли несколько кукольных спектаклей. За просмотр с родителей собрали в «шапку» более 17 тыс. рублей. Но это еще не все. Как-то она придумала оформить на должность медсестры некую даму. Только вот деньги – более 25 тыс. руб. «садовница» получила сама. В ходе следствия вину в совершенных преступлениях признала полностью.
Еще один судебный процесс. В городе Славске (Калининградская область) суд признал виновной в совершении служебных подлогов зав. детсадом «Теремок» Валентину Погремушкину. Она приняла на должность рабочей некую женщину. Но дама трудиться в этой должности не стала, а зарплату аккуратно отдавала Погремушкиной (всего около 60 тыс. руб.). Может, на эти деньги ремонтировался детский сад? Увы…
Погремушкина признана виновной. Но суд, учитывая раскаяние бывшей заведующей, а также наличие наград и почетного звания уголовное дело прекратил.
Но, может, будет лучше пересмотреть нищенскую оплату труда в детских яслях-садах?
Какая крыша у психдиспансера?
Призыв президента – освободить детские сады от чужаков услышали в Сыктывкаре (Республика Коми).
– В 90-е годы на балансе администрации числилось 110 детских садов, – рассказывает «АН» мэр Сыктывкара Роман Зенищев, – теперь осталось 82.
Выходит, потеряли 28? Но, оказывается, есть надежда их вернуть в «строй». В бывшем детсаду №31 по улице Западной сегодня находится реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда». В детсаду №21 обосновался реабилитационный центр для несовершеннолетних. В здании бывшего садика №19 по улице Коммунистической размещается детский дом №3. В бывшем ведомственном садике №91 по улице Морозова работает вечерняя школа. А вот бывший детсад №46 в микрорайоне «Орбита» занимает туберкулезный диспансер.
Сады в Сыктывкаре уже начинают возвращать в муниципальную собственность. В ближайшее время после ремонта откроется детсад №51 по улице Катаева. Еще недавно тут размещался психоневрологический диспансер.
Видимо, в скором времени детям вернут и здание детсада на улице Коммунистической. Сегодня там обретается местный «Водоканал». Оказывается, некоторое время тому назад власти затеяли ремонт детского сада, но денег не хватило. И тогда детсад передали управлению здравоохранения. Но финансы снова пропели романсы, и детсад перешел «под крышу» водоканала.
Если примеру Сыктывкара последуют другие российские города, глядишь, многотысячные очереди начнут таять.
Сахалин: завод СПГ есть, детсадов – нет
Провальное положение с детскими садами в Корсаковском районе на острове Сахалин. А это очень любопытное место на карте России. Именно в Корсаковском районе в поселке Пригородный построен такой монстр, как завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Красивое зрелище, когда от причалов уходят огромные танкеры в Японию, Корею, США… Годовая мощность завода – 9,6 млн. тонн. Компании Японии и США уже раскупили большую часть газа на 25 лет вперед. Значит, деньги есть?
Получается, завод отгрохали, и газ продолжаем транспортировать за бугор, а на социальную сферу деньжат, как всегда, не хватило? Журналист «АН» в марте 2009 г. во время командировки на Сахалин побывал в Корсаковском районе. Я видела этот величественный завод. И пузатые танкеры на приколе. Но одновременно поразилась убожеству и самого Корсакова, и непролазной грязи. И тому, что даже дорога, ведущая к заводу, оказалась недоделанной. 8 км пути пришлось преодолевать по ухабам. А на запуск предприятия (февраль 2009 г.) приезжали даже королевские особы. К примеру, из Лондона пожаловал принц Йоркский Эндрю. Может, он спустился на причалы с фуршетными столами прямо с неба?
В Корсаковском районе сегодня огромное количество ветхих строений. Именно в таких дореволюционных постройках и прячутся детские сады. Но на всех и этой ветхости не хватает. В очередях в детский сад только в Корсакове стоят нынче 1184 ребенка. Для небольшого городка (население менее 35 тыс. жителей) это слишком высокая цифра. В этом году власти обещают выделить в разных местах для детишек 320 мест.
Из досье «АН»
Песталоцци Иоганн Генрих (1746–1827), швейцарский педагог, один из основоположников дидактики начального обучения.
И все-таки прежде чем удивлять мир и возводить на Сахалине такие гиганты, как завод СПГ, на фоне нищеты и убогости, не следует ли сначала подумать о людях? В частности, о детях?
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества», – писал когда-то великий педагог Василий Сухомлинский. Но где эти музыка, фантазия, красота в Корсаковском районе? Завод СПГ производит миллионы тонн «голубого золота». А люди на острове топят печки дровами, углем и ветошью. О каких новых детских садах тогда можно говорить?
Про спиртзаводы и разорившиеся банки
Каков же вывод? Власти на местах после президентского «промывания мозгов» все-таки зашевелились и начали – где быстро, а где пока еще лениво, медленно – высвобождать детские сады из-под «каблуков» фитнес-центров, водоканалов, банков и психоневрологических диспансеров.
Вот интересная инициатива в селе Тюбук Каслинского района Челябинской области: очередей в детсады там пока нет, но власти на селе на всякий пожарный готовятся к повышению рождаемости. И расчищают запасной аэродром. Для этого хотят провести реконструкцию здания заброшенного спиртзавода.
Хорошая новость пришла из Нижневартовска (Ханты-Мансийский округ). Окружная прокуратура отсудила у банка «Югорский» здание детского сада. Этот садик еще лет 17 назад был хитроумно передан в уставный фонд банка. Детский сад быстренько переделали под офис. Но теперь и этот «Чебурашка» скоро вернется к детям…
Но мало вернуть детские сады. Нужно подумать о кадрах для них. Случается, в детсады приходят те, кому все равно, где работать. Отсюда – забота о детях в последнюю очередь, отсюда так много уголовных дел, возбужденных против «садовниц».
Необходимое послесловие
Уважаемые читатели! А какие «непрофильные» заведения в вашем городе (селе) заняли здания бывших детских садов? И какая очередь по записи у вашего сына (дочери, внука или внучки)? Сообщите об этом по адресу: popova@argumenti.ru.