«Русские невесты в погоне за «синей птицей», - так назывался материал, опубликованный в №193 «АН» (28.01. 2010). Эта публикация стала возможной после очень откровенного письма, присланного из далекой Австралии. Автор письма Ирина Квинн (наша бывшая соотечественница) рассуждала, почему на Зеленый континент приезжает так много молодых женщин из России. И почему у большинства «русских невест» судьба складывается нелучшим образом? А порой и просто трагически! Но почему наши юные и нежные создания продолжают покидать Россию? Оказывается, в России значительный перевес женского пола, и мужиков на всех не хватает!
Нехватка здоровых молодых мужчин сегодня такая, что ее можно сравнивать с потерями за годы Великой Отечественной войны: напомним - из 20 млн. мужчин трудоспособного возраста более 1 млн. нынче сидят в тюрьмах. Еще более 4 млн. - хронические пьянчужки. И более 1 млн. - наркоманы. Что остается? 14 млн. нормальных «экземпляров»? Но и среди этих 14 миллионов есть немало с неким «изъяном»: именно за последние годы резко выросла мужская смертность от сердечных заболеваний. И показатель даже среди 20-39-летних увеличился с 29 до 36,6%.
И есть и такие «черные» прогнозы: к 2075-2110 гг. население России может сократиться до 50 млн. человек. И стране будет исключительно сложно поддерживать экономику. Но и это, как выяснилось, не все наши беды! Оказывается, молодые русские мужчины, как и юные отечественные барышни, тоже ищут, где лучше. И каждый год Россию покидают тысячи молодых и здоровых представителей сильного пола! Сегодня есть три больших потока. Брачный - уезжают массово вслед за женой-иностранкой. В другом потоке - интеллектуальном - молодые, талантливые ученые. И это тоже - потенциальные «русские женихи». И еще немалый процент в огромном списке отъезжающих дает этнический поток переселенцев.
Как же жить дальше, если мы так стремительно теряем свой генофонд?
Индекс Доу-Джонса: «упал-отжался»
В разгар мирового кризиса эксперты обратили внимание на такой факт: во всем мире вдруг резко возросла популярность сайтов знакомств. В чем же причина? Возможно, из-за экономических трудностей у народа появилось больше времени для личной жизни?
- Объяснение можно дать очень простое, - рассказывает «АН» психолог Ирина Грязнова, - жизнь в одиночку обходится дороже, чем вдвоем, так как парам легче формировать свой бюджет. И люди, которые жили в одиночестве, внезапно поняли, что надо действовать: искать партнера!
В ходе недавнего исследования часть опрошенных как женщин, так и мужчин признались: именно переживания по поводу финансовых неурядиц навели их на мысль срочно искать вторую половину!
Эксперты изумились: те дни, когда индекс Доу-Джонса падал более чем на 100 пунктов, число посещений сайтов знакомств было запредельным!
А кроме российских женщин на сайтах знакомств сегодня действительно «гуляют» немало и наших мужчин... Они готовы - если найдется подходящий вариант - стремительно сорваться с места и ехать за прекрасной избранницей за тридевять земель! Статистика свидетельствует: все больше и больше молодых мужчин из России ищут вторую половину за ее пределами!
Информация к размышлению
Согласно подсчетам Российского фонда фундаментальных исследований, за первую половину 90-х годов из России выехали около 80 тыс. ученых. Потери бюджета составили почти 60 млрд. долларов.
«Берегите мужчин»
Еще в 2001 г. Министерство здравоохранения РФ обнародовало статистику смертности мужского населения трудоспособного возраста. Оказалось: молодые мужчины умирают в 4 раза чаще женщин. Через 8 лет появилась другая цифра: они стали умирать в 6 раз чаще женщин! Средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет ныне
56-57 лет. Это на 15-16 лет меньше среднего срока жизни российской женщины.
К концу XIX - началу XX века по продолжительности жизни мы отставали от Европы на 15-20 лет. А сегодня? На 20-25 лет!
Смертность отступила было в сторону в годы антиалкогольной кампании (1985-87 гг.). Так, если в 1984 г. в СССР, по данным Госкомстата, умерли 809 664 мужчин, то в 1985 г. - 777 425, а в 1986 г. планка опустилась до уровня в 695 893. Но в 1987 г. смертность снова начала расти. И составила 710 256 мужчин.
В 1992 г. случился резкий скачок: в России умер 911 001 мужчина. В 1993 г. мужская смертность взяла планку в 1 миллион и с тех пор ниже не опускается.
По мнению ученых, занимающихся гендерными исследованиями, высокая мужская смертность в России вызвана многочисленными дурными привычками: это алкоголизм, курение, наркомания. И еще наши мужчины очень безответственно относятся к своему здоровью.
Широкий резонанс несколько лет назад вызвала статья известного демографа Бориса Урланиса «Берегите мужчин», опубликованная в прессе. Ученый, изучив статистику о сокращении продолжительности жизни, алкоголизме, курении, убедительно показал, что мужчины в России - не сильный, а скорее слабый пол, который требует особой заботы!
Сами мужчины так не считают.
Но задумайтесь: Россия теряет за год 1 миллион мужчин! Напомним: трудоспособного мужского населения всего-то - 20 миллионов. И вышибает в первую очередь именно их.
Заметки на полях
«Человек рода он», - так определил мужчину Владимир Даль.
За 35 лет потеряли 35 миллионов
А теперь поговорим об интеллектуальной миграции. Ежегодно в рамках иммиграционных программ 56 тыс. россиян уезжают в США. Примерно 13 тыс. - в Израиль. 12 тыс. - квота Австралии.
9 тыс. - уезжают в Германию. 7800 - едут в Канаду. 6900 вступают в браки с иностранками. Итог? 103 300 человек в год. Но это официальные цифры. А сколько молодых и красивых уезжают по гостевым приглашениям, студенческим и рабочим визам? И сколько молодых ученых Россия теряет каждый год? Сегодня наиболее востребованы за кордоном специалисты в высоких технологиях, вычислительной математике, генетике, биотехнологии. И сегодня за границу уезжают целые коллективы, лаборатории и группы.
Во многих институтах Российской академии наук средний возраст ученых сегодня составляет 60-65 лет. В начале 60-х годов этот показатель составлял 38 лет.
За последние 35 лет Россию покинули более 35 млн. человек (большая часть из них - мужчины). Страшные цифры.
Угроза национальной безопасности
Сегодня во всем мире идет ожесточенная борьба за интеллектуальные ресурсы. В США объявлена Национальная программа по разработке новых перспективных технологий. Для реализации этой программы в США открыто 300 тыс. вакансий для специалистов из-за рубежа, в том числе и из России. Предусмотрена упрощенная процедура получения вида на жительство.
В Европе специальное заседание провел комитет ЕС по вопросу о том, как будет жить Европа в ближайшее десятилетие. Комитет пришел к выводу: для того чтобы поддерживать рост европейского ВВП на уровне 2-3% в год, Европе необходимо около 500 тыс. специалистов с высшим образованием в области наукоемких технологий. Где брать? Приглашать из России!
Страны со стареющим населением, такие как Канада или Германия, тоже стали прибегать к тактике переманивания специалистов. Они набирают талантливых студентов и поощряют их остаться в стране после получения диплома. В Германии с этой целью даже практикуются раздача стипендий и бесплатное обучение иностранных студентов и аспирантов. Среди них немало студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска.
В общем, заманивают всеми возможными способами. Все это продолжается не первый год.
Но это еще не все. Россия несет потери дальше.
- Сегодня около 8 тысяч ученых в России работают по 40 научным программам в интересах таких зарубежных заказчиков, как, к примеру, Министерство энергетики США или Пентагон, - рассказывает «АН» доктор технических наук Иван Никитчук. - Некоторые специалисты в области ядерной физики и ракетной техники принимают приглашения стран третьего мира работать над оружейными программами. Уезжают и работают в их интересах.
Если учесть, что примерно 20% российских специалистов-атомщиков обладают достаточными знаниями для того, чтобы наладить производство ядерного оружия, очевидно: утечка умов за рубеж угрожает национальной безопасности!
Мужья из Силиконовой долины
В Силиконовой долине в Калифорнии (США) для наших бывших соотечественников, действительно, открываются сказочные возможности! Но хочется надеяться, что «русская» Силиконовая долина, которая, вполне возможно, в скором времени появится в подмосковном Сколково, сумеет вернуть назад сотни молодых и очень перспективных российских ученых.
Сегодня именно русские иммигранты последней волны держат первое место среди женихов Америки. Соотношение русских мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет в Силиконовой долине - 10:1. И именно с русскими эмигрантами чаще всего заключаются успешные браки.
Соединенные Штаты являются основными потребителями мозгов из России на протяжении последних 20 лет. На долю США приходится около 30% российских специалистов (Германия принимает 20% российских ученых, в Израиле 40% от общего числа ученых составляют выходцы из России. - «АН»).
- Привлечение подготовленных кадров из-за рубежа очень выгодно иностранным государствам, - уверен доктор технических наук Иван Никитчук. - И если бы Западная Европа и США самостоятельно обучали студентов и аспирантов из России, их университеты потратили бы около 1 триллиона долларов.
А так доход от привлечения в США одного ученого (гуманитария) составляет 230 тыс. долларов, обществоведа - 235 тыс., инженера - 253 тыс., врача - 646 тыс. долларов.
Наши молодые ученые после длительного пребывания в России на зарплате дворника (10-12 тыс. рублей) даже соглашаются на оклад американского лаборанта - а это 1,5 тыс. «зеленых».
И сегодня Россия, теряя интеллектуальный потенциал, занимает менее 1% мирового рынка наукоемких технологий, а вот страны, принимающие российских ученых, выходят на первые места по своему научно-техническому потенциалу.
По подсчетам информационно-аналитического агентства «МиК», эмигранты из России обеспечивают для промышленности США появление около 25% технологических новинок, что приравнивается к 10% мирового рынка хай-тек.
Комментарии, как говорится, излишни!
Исчезли 290 городов
Но обратимся к вымирающей России, из которой сотнями продолжают уезжать не только невесты, но и женихи. И среди них немало тех, кто мог бы стать гордостью страны.
За последнее десятилетие на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% - на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло более 11 тыс. деревень и 290 городов.
Когда-то Российское государство зарождалось на землях суздальских, псковских, тверских, смоленских и рязанских.
А сегодня именно центральные области России - лидеры по мужской убыли.
В год проведения первой Всероссийской переписи населения в 2002 г. лидерство держала Псковская область с показателем 23,6 умерших на 1000 человек (и большинство из них - мужчины). Коэффициент естественной убыли составил 15,2. На Псковской земле на каждого новорожденного приходится три покойника. Следующие в этом скорбном списке - Тверская и Тульская области с коэффициентами 14,6 и 14,4. На каждого родившегося здесь немногим менее трех покойных. Далее идут Ивановская, Смоленская, Рязанская и Ленинградская области. Чуть отстали от них Владимирская и Ярославская: на одного родившегося - более двух умерших.
Получается, что вскоре в самом сердце России могут оказаться безлюдные земли.
И разве тут до свадьбы-женитьбы? Если вымирают целые народы, что делать? Спасать нацию от вымирания! По всей видимости, государству нужно принимать жесткие меры по возрождению страны.
Их ждут Канада и Китай
Известный российский ученый академик Сергей Петрович Капица на одной из пресс-конференций привел такие горькие факты: «За 10 последних лет только из Московского физико-технического института уехали до полутора тысяч человек. Это примерно 20% каждого выпуска. Стоимость подготовки специалиста в области физики, математики оценивается на мировом рынке примерно в миллион американских долларов. Получается, что мы экспортировали из одного вуза кадров на полтора миллиарда».Известный
Есть данные и по Новосибирскому университету: примерно 5% из 1000 молодых специалистов каждый год уезжают работать за рубеж.
Отъезд интеллектуальной элиты продолжается. Физиков, химиков, биологов из России ждут США, Канада, страны Западной Европы, Япония и Китай.
Россия могла бы компенсировать потери от «утечки умов» притоком высококвалифицированных иммигрантов из стран СНГ. Однако у нас нет продуманной концепции поощрительной миграционной политики. Отсутствие такой политики - огромное упущение за последние 10 лет. Похоже, что на отъезд молодых и талантливых государство махнуло рукой! Где-то в чиновничьих архивах пылится Межведомственная программа мер по регулированию миграции научно-технических кадров (1994 г.). Главная идея этой программы - сдерживание процесса утечки умов, но не административными методами, а через улучшение ситуации в науке, поощрение международного сотрудничества, поддержку работы научных фондов зарубежья в России.
К сожалению, денег на эту благородную программу выделили с гулькин нос. И она благополучно загнулась.