Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 11(201) от 25.03.2010

Климатгейт вселенского масштаба

, 17:48

17 марта президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности «О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности Российской Федерации в связи с глобальным изменением климата».

Если вдуматься в повестку дня, получается, что планетарный катаклизм уже наступил. Но в речи президента и его поручениях следовало еще разобраться: а насколько угроза реальна? В чем именно она выражается и как ей противостоять? И самое главное - кому противостоять? Природе или попыткам тех, кто использует угрозу глобального потепления как повод для усиления недобросовестной конкуренции в отношении нашей страны? Или тем, кто вынашивает идеи превентивных мер в области углеродного протекционизма и пытается ограничить доступ России к Арктике?

Говоря о конкретных ближайших задачах, Дм. Медведев призвал уделить Арктическому бассейну наибольшее внимание. И поручил правительству уже к 1 июня рассмотреть вопрос о создании многоцелевой космической системы «Арктика». Она должна сделать эту область земного шара доступной для непрерывных гидрометеорологических исследований.

К сожалению, на заседании Совбеза не было упомянуто ни одного научного прогноза от оппонентов глобального потепления. А таковые в нашем Отечестве есть. Их сомнения, версии, гипотезы, основанные на научных изысканиях, и стали главной темой этого номера.

В 2008 г. канадский гляциолог из университета провинции Манитоба Дэвид Барбер спрогнозировал, что льды Арктики растают к 2013 году. С тех пор вера в глобальное потепление сохранялась в мире вплоть до скандального прошлогоднего климатического саммита в Копенгагене. Представители богатых и бедных стран вдрызг рассорились на предмет финансирования борьбы с парниковыми выбросами и таянием льдов. Но по иронии судьбы (или высших сил) в тот самый момент, когда делегации, так и не договорившись, собрались «хлопнуть дверью», в Европу вдруг пришли холода! Датскую столицу, как и весь Старый Свет, начало заваливать невиданными по мощности снегопадами.

Сатурн и Юпитер двигают Солнце

О предстоящих морозах и обильных зимних осадках, названных растерявшимися учеными мужами «природным катаклизмом», давным-давно предупреждали петербургские ученые. Вопреки общему хору апологетов парникового эффекта, вызванного необузданной деятельностью человека, полярники и климатологи Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) придерживаются версии грядущего похолодания.

Их вывод о том, что теория глобального потепления - блеф, и основана на дотошном изучении влияния планет на климат Земли. Открытие петербургских ученых переворачивает мировую проблему XXI века с ног на голову.

Старейший ученый института доктор географических наук, профессор Залман Маркович Гудкович считает, что «открытие» - это довольно громко сказано. «Пока это очередная гипотеза, одна из многих, - спокойно комментирует он. - В соавторстве с моими коллегами по институту Иваном Фроловым, Валерием Карклиным, Евгением Ковалевым и Василием Смоляницким мы подробно описали ее в нашем труде «Климатические изменения ледяного покрова морей Евразийского шельфа». Там сделан анализ изменения климата умеренных и высоких широт за последние 100 лет».

Ища закономерность изменения ледяного покрова, в институте особое внимание обратили на активность Солнца. Доказано, что существуют 11-летний, 20‑летний, 60-летний циклы и даже более длительный - 200-летний, в течение которых ее увеличение и уменьшение особенно заметны. К примеру, с 60-летним циклом связано чередование климатических эпох потепления (1930-50‑е и 1980-2000-е годы) и похолодания (1900‑е и 1960-70‑е годы). С более продолжительным циклом связывают явление малого ледникового периода в Европе в XVI веке, описанного британским астрономом Маундером (маундеровское похолодание). В тот период количество солнечных пятен на Солнце было минимальным, и многие европейские реки зимой замерзали.

Справка «АН»

В далеких 1950-1951 годах океанограф З. Гудкович был одним из самых молодых полярников, дрейфовавших на льдине в составе СП-2. В 1954 г. он участвовал в той самой экспедиции, которая обнаружила в Северном Ледовитом океане подводный хребет, названный позже хребтом Ломоносова.

Планеты вращаются не вокруг Солнца

О причинах возникновения температурных аномалий спорят не одно столетие. Наиболее вероятной причиной изменений климата Земли представляется гипотеза о влиянии на этот процесс гравитационных полей, создаваемых определенным расположением планет. Например, совпадение 11-летнего цикла солнечной активности с периодом обращения Юпитера вокруг Солнца не может быть случайным. Самая крупная планета Солнечной системы, обладающая мощным гравитационным полем, явно оказывает воздействие на земной климат.

60-летний цикл сопровождается гораздо большими отклонениями. Это происходит, когда во взаимодействие Юпитера с Солнцем вмешивается вторая крупнейшая планета - Сатурн. В свое время академик РАН Андрей Монин, долгое время возглавлявший Институт океанологии им. Ширшова, выяснил, что эти три космических тела (впрочем, как и их меньшие собратья) вращаются не вокруг геометрического центра Солнца, а вокруг так называемого центра масс всей Солнечной системы.

Период обращения у планет-гигантов разный (30 и 12 лет), поэтому возникают ситуации, когда они находятся по одну сторону от Солнца. В такие моменты центр тяжести системы от центра самого Солнца смещается наибольшим образом. Когда же планеты по разные стороны, их частные воздействия на Солнце гасятся, и центр масс возвращается в середину солнечного шара.

Отклонение центра Солнца от «центра масс» периодически достигает 1,15 млн. км. Такое существенное смещение в литературе получило название «дисимметрия Солнца». Учитывая, что радиус светила около 0,7 млн. км, наша звезда на какое-то время даже покидает центр тяжести целиком. Как показал академик Монин, отход Солнца и его возвращение к «центру масс» происходят как раз за 60 лет!

Без паники - возможны варианты

17 декабря 2009 г. президент Дмитрий Медведев подписал Климатическую доктрину РФ. В ней сформулирована Стратегическая цель политики государства в области климата.

Главная задача - обеспечение безопасного и устойчивого развития страны, включая экономический, экологический и социальный (в т.ч. демографический) аспекты, в условиях изменяющегося климата. Документ интересен тем, что помимо готовности к любым вызовам природы он призывает не поддаваться панике, которая буквально накрыла просвещенный мир.

Потому что у нас (из доктрины): «Исключительное по сравнению с другими странами разнообразие и масштабы изменений климата регионов Российской Федерации и его последствий для окружающей среды, экономики и населения являются естественным следствием больших размеров территории и большого многообразия природных условий».

По сравнению со многими у России (из доктрины): «Более высокий адаптационный потенциал, который обеспечивают: большие размеры территории; наличие значительных водных ресурсов; и относительно небольшая доля населения, проживающего на территориях, особо уязвимых к изменениям климата».

Более того, этим можно и воспользоваться (из доктрины): «К возможным положительным последствиям ожидаемых изменений климата относятся, в частности: сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение ледовой обстановки и, соответственно, условий транспортировки грузов в арктических морях, облегчение доступа к арктическим шельфам и их освоения; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение эффективности животноводства...» - и т.д. и т.п.

Не исключено, что доктрина дополнится новыми пунктами, например, о готовности принять население развитой Европы вместе со своими передовыми технологиями. К общей взаимовыгоде и на благо будущего человечества...

«Парниковая теория» не выдерживает критики

Ученых ААНИИ заинтересовал такой вопрос: если положение Солнца относительно «центра масс» меняется, остается ли при этом прежним расстояние между Солнцем и Землей? Ведь именно данная дистанция в основном и определяет интенсивность потока солнечной энергии, от которого зависят климат и жизнь на нашей планете. Очевидно, что чем ближе к источнику тепла, тем становится теплее. И наоборот.

Столетиями было принято считать - это расстояние определяется лишь параметрами эллипса земной орбиты. И все температурные изменения происходят в течение 365 дней из года в год одинаково. Но, если Солнце на протяжении 60-летнего цикла хоть немного смещается, оно неминуемо на время приблизится к Земле. Соответственно, изменится и поток солнечной энергии, приходящий на нашу планету.

В ААНИИ рассчитали изменение расстояния от Земли до Солнца. Максимальные значения повторяются через каждые 60 лет и совпадают с максимумами интенсивности солнечной энергии. «Наши теоретические, вернее математические, расчеты подтвердили данные многолетних инструментальных наблюдений. В ходе их установлено также, что 60-летние циклы похолодания и потепления в Арктике и Антарктике противоположны. То есть изменения климата на двух полюсах Земли происходят в противофазе. Парниковая теория этого объяснить не в состоянии. Вот, собственно, и все открытие», - шутят ученые.

Солнце - пульсирующая звезда

Вся жизнь на Земле практически полностью зависит от интенсивности излучаемой Солнцем энергии. Долгое время считалось, что светимость Солнца остается постоянной. Потому-то и величину, равную количеству энергии на среднем расстоянии от Земли до Солнца, проходящую через 1 кв. м в секунду, так и нарекли астрономической солнечной постоянной.

Однако специальные измерения, ведущиеся с 1978 г. лабораторией космических исследований ГАО РАН (Пулковская обсерватория), установили непостоянство общепринятой константы. Руководитель лаборатории Хабибулло Абдусаматов объясняет увеличение и уменьшение интенсивности излучения за счет изменения размеров светила. Причем они цикличны. Амплитуда изменения радиуса Солнца достигает 800 км! Что не может не сказаться на тепловом режиме Земли.

- Необычайно длительный рост интенсивности излучения солнечной энергии наблюдался практически в течение всего ХХ века, - сообщил ученый. - Это привело к глобальному потеплению климата всей Солнечной системы. Но аналогичные изменения были всегда. Наша планета в течение последних 7,5 тысячелетий переживала 18 глобальных потеплений, аналогичных современному. Столько же было и глубоких похолоданий.

Интенсивность излучаемой Солнцем энергии с начала 90‑х годов прошлого века идет на спад. Но из-за инертности Мирового океана - главного аккумулятора солнечной энергии на Земле - понижение среднегодовой температуры началось в 2006 году. Сегодня оно превышает 0,1 градуса. И это несмотря на продолжающийся рост концентрации СО2 в атмосфере.

Ученые обсерватории прогнозируют к середине XXI века состояние глубокого похолодания. Оно может быть подобно тому, которое в 1645-1715 гг. испытала на себе Европа. (Какое интересное совпадение с периодом правления короля-Солнце Людовика XIV!)

- Земля в очередной раз живет в условиях остывающего Солнца. Определяющим «автором» всего того, что с нами происходит и будет происходить в дальнейшем, является двухвековая вариация мощности солнечного излучения. А антропогенное глобальное потепление - лишь большой миф, - уверен доктор физмат наук Х. Абдусаматов.

Вспомнить все, а не только 30 последних лет

К сожалению, в эпоху расцвета СМИ землян убеждают не расчеты ученых, а пугающие видеокадры - как под лапами белых медведей крошится «последняя» льдина. 2007 год в Арктике был исключительно необычным, и там наснимали немало картинок теплового апокалипсиса. В районе Восточно-Сибирского моря, где чаще всего льды почти не отходят от берегов, кромка льда отступила до 85 градуса северной широты! В морях Чукотском и Лаптевых лед тоже отступил, но не так далеко. Профессор Гудкович вспоминает: «Чистую воду на 85-м градусе я, послевоенный полярник, на своем веку никогда не наблюдал. Как это ни удивительно, в 2007-м до полюса действительно оставалось всего каких-то 500 километров льдов». За этот факт сторонники парникового эффекта и ухватились: вот, мол, - льды исчезают! Но они же не говорят главного - исключительная аномалия возникла потому, что в начале XXI века совпали максимумы циклических изменений разной продолжительности.

Выпячивая только один фактор - потепление, сторонники теории парникового эффекта смешивают явления разных масштабов. Более того, смешивают даже регионы с разными механизмами климатических изменений. Говоря об арктических морях, нужно иметь в виду, что они делятся на две группы. В примыкающих к Атлантическому океану (Гренландском, Баренцевом, Карском), где заметное влияние оказывает теплый Гольфстрим, в изменениях климата преобладают относительно низкочастотные солнечные циклы (продолжительностью около 200 и 60 лет). Тогда как в морях Восточного региона (Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском) - высокочастотные солнечные циклы (продолжительностью 10 лет). В восточных морях Арктики особенно велики межгодовые отклонения температуры воздуха и ледовитости. Причем то в одну, то в другую сторону от нормы. Выявленные за такие короткие периоды изменения нельзя распространять вперед на длительные сроки! Иначе пришлось бы не раз прогнозировать то полное исчезновение ледяного покрова, то наступление ледниковой эпохи.

Приверженцы парникового эффекта опираются исключительно на данные последних 30 лет, когда температура росла. Но умалчивают о том, что до этого было 30-летнее похолодание. Оно, в свою очередь, сменило известный период потепления Арктики. Тогда температура в высоких широтах была не ниже, чем в последние годы. Значительные колебания отмечались и в период правления короля-Солнце Людовика IV (упомянутую выше «малую ледниковую эпоху») и эпоху викингов (X-XII вв.).

Льды возвращаются

Корреспондент «АН», встречаясь с питерскими учеными, не мог не задать главного вопроса: «Интересно, а на каком отрезке 60-летнего цикла мы оказались сегодня?»

Считайте: если в 2007 году был максимум температуры воздуха и минимум ледовитости, то примерно через 30 лет на Земле должен наступить минимум температуры и максимум ледовитости. Таким образом, существенное похолодание нас ожидает к 2030-2035 годам. Как ни смешно, этот прогноз мы опубликовали давно, еще в 1995 году! А пару лет назад укрепились в своей уверенности, получив дополнительные расчетные данные о влиянии на климат Земли смещения «центра масс» системы Юпитер - Сатурн - Солнце. По итогам нынешней зимы нам наконец-то поверят самые закоренелые приверженцы мифа о глобальном потеплении вследствие парникового эффекта. После 2035 года, в последующие 30 лет, начнется новое потепление и очередной 60-летний цикл завершится. Конечно, мы не можем отрицать того, что на протяжении XX века на фоне циклов потеплений и похолоданий температура воздуха в целом явно росла.

- Все же XX век был теплее, чем век XIX?

- Да, общий линейный тренд температуры шел вверх. Мы полагаем, что причина этого заключается в постепенном росте солнечной активности, который наблюдался на протяжении всего XX века. Это привело к уменьшению повторяемости арктического антициклона, смещению характерной для нашей планеты зоны западных ветров из высоких широт в умеренные. В результате значительно потеплели континентальные регионы Азии и Америки при охлаждении ряда арктических морей и Северной Атлантики, особенно в зимнее время. Но если действительно существует 200-летний цикл солнечной активности, в чем с недавних пор стали убеждать нас астрофизики, то направление тренда в XXI веке может принять отрицательные значения, и, значит, будет даже холоднее, чем мы предполагаем.

- Как же мы будем добывать нефть и газ на шельфах Арктики?

- Нефть и газ в восточной части Северного Ледовитого океана современными методами добывать нельзя. Над хребтами Ломоносова, Менделеева и Гаккеля, как правило, круглый год располагаются многометровые льды, а торосы бывают до десяти метров высоты. Все остальное вообще из области фантастики. Мы с коллегами отрицаем возможность очищения Северного Ледовитого океана ото льда на длительное время. В этих условиях добыча углеводородного топлива со дна океана потребует создания подледной буровой техники. Вот освоение Штокманского газоконденсатного месторождения - вполне реальная перспектива. В Баренцевом и даже в Карском море я могу себе представить добывающие платформы, работающие круглый год. А восточнее, извините, - нет.

И вечная мерзлота таяла?

Полярники утверждали, что уже весной 2008 г. площадь льдов в Арктике существенно увеличилась по сравнению с ледовым щитом осени 2007 года! Это и был признак начавшегося похолодания, о котором предупреждали профессор Гудкович и его коллеги. Ледовая обстановка 2008 г. подтвердила, что аномалия предыдущего сезона, как и ряд аналогичных ситуаций в прошлом, - явление временное. Благодаря долголетним наблюдениям известно: за весь XX век уменьшение ледовитости евразийских арктических морей составило примерно 600 тысяч кв. км. Но на такую же площадь приросла ледовитость морей восточного региона всего за один год (с 2007-го по 2008-й). Рост продолжается, несмотря на сезонные колебания. Возросла не только ледовитость Арктики. Значительно сместилась к югу граница мощных многолетних льдов. Уже тогда, два года назад, в целом ряде атмосферных, ледовых и других показателей были очевидны изменения. Все предвещало начало довольно длительного похолодания. Правда, в ближайшее время, как утверждают в ААНИИ, величины низких температур не выйдут за рамки наиболее холодных периодов XX века.

Тайна двух океанов

Национальный центр сбора данных о состоянии снежного и ледяного покровов США сделал неожиданное на фоне климатической шумихи заявление. Глобальное потепление, оказывается, было вызвано естественными температурными циклами Тихого и Атлантического океанов.

Интересно, что эта точка зрения высказана авторитетными климатологами, которые никогда не были убежденными противниками глобального потепления. Профессор Моджиб Латиф, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и его коллеги предсказали охлаждение еще в 2008 г., когда в сотрудничестве с учеными Лейбницевского института при Кильском университете (Германия) разработали методику измерения температуры океанов на километровой глубине.

О существовании мультидекадных осцилляций (циклические смены температуры поверхности океана в течение десятилетий с холодной фазы на теплую и наоборот) известно давно. Тем не менее их роль в глобальном потеплении до сих пор оставалась под вопросом. Но профессор Латиф утверждает, что они несут ответственность за 50% увеличения средней температуры на Земле.

Для климата Европы важнейшим фактором является температура в центре северной части Атлантического океана. Эту взаимосвязь население Старого Cвета наглядно прочувствовало на себе нынешней зимой. Ученый предсказывает Европе суровые зимы как минимум до 2030 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram