Во время своего недавнего визита в Москву глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что Германия хочет стать для России стратегическим партнером «без всяких «если» и «но». Это больше, чем быть просто хорошим торговым и экономическим партнером. По его словам, такие отношения пойдут на благо народов обеих стран.
В последнее время многие аналитики даже заговорили о возникновении оси Москва - Берлин. В Европе появился термин - ГеРоссия (Германия плюс Россия).
Надо сказать, что Россия и Германия поддерживали тесные дружеские отношения на протяжении многих веков. Не заладилось по-серьезному лишь в ХХ веке. Он заполнился войнами между русскими и немцами. Знаковым стал нынешний год: исполнилось 90 лет Версальскому договору, который положил конец Первой мировой войне, 70 лет с начала Второй мировой войны и 20 лет падения Берлинской стены.
Попробуем разобраться, что же изменилось сейчас, зачем России и Германии тесный союз, какие выгоды он им несет.
Версальский мирный договор
Подписан 28 июня 1919 г. в Версале (Франция). Официально завершил Первую мировую войну 1914–1918 годов. Договор подписан США, Британской империей, Францией, Италией и Японией (и рядом других стран), с одной стороны, и капитулировавшей Германией– с другой.
Москве нужен мощный союзник
В современном мире Россия сталкивается с несколькими серьезными вызовами.
1. Политика Вашингтона, совершенно очевидно, направлена на экономическое ослабление Москвы. Вице-президент США Джо Байден заявил, что ослабленная Россия покорится США: «Российская экономика «выдыхается», и такая ситуация заставит эту страну пойти на уступки Западу по целому ряду вопросов». По мнению американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, в этом нет ничего нового. Позиция США не меняется со времен президента Рейгана. Байден еще конкретнее изложил суть американской стратегии: сдавить Россию и позволить природе позаботиться об остальном.
2. На Дальнем Востоке РФ испытывает нарастающее давление Китая. Политика Пекина в отличие от Вашингтона открыто не направлена на ослабление Москвы. Но сейчас Китай наращивает огромный экономический потенциал. Там очень дешевая рабочая сила - численность китайцев превышает население российского Дальнего Востока почти в 200 раз. Даже в условиях мирового финансового кризиса китайская экономика растет на 8%, тогда как российская на столько же падает.
3. На Юге России быстро растут страны ислама. И они готовы поддержать своих единоверцев, поощряя сепаратистские настроения на Кавказе.
Хоть и сказал в свое время российский император Александр III: «У России только два союзника - армия и флот», однако противостоять всем угрозам в одиночку трудно. Стране нужны сильные союзники.
Из сравнительно крупных и весомых государств-соседей самым подходящим кандидатом является Германия. Она обладает сильной, хорошо развитой экономикой. За последние годы, несмотря на неоднократную смену власти в Берлине, отношения между нашими странами находятся на стабильно высоком уровне. Причем начало этому было положено в конце
80-х, когда беспрецедентные уступки М. Горбачева привели к быстрому объединению Германии и падению Берлинской стены.
Против этого тогда выступали президент Франции Ф. Миттеран и премьер-министр Великобритании М. Тэтчер. Они опасались немецкого воссоединения и возрождения великой Германии. Их кошмаром была карта Европы 1913 г. перед двумя мировыми войнами. Но спустя 20 лет после падения Берлинской стены спорное тогда решение Кремля выглядит совершенно оправданным. Благодаря этому сейчас и возникают растущие связи Германии и России, которые возобновляют древние геополитические узы.
Натиск на Восток
История отношений России и Германии начинается в далеких VIII-ХIII веках. Именно тогда в немецкой истории появился лозунг «натиск на Восток» - по-немецки дранг нах остен.
Но после поражения от Александра Невского в 1242 г. немцы очень долго не вели против России никаких крупных войн. И только во время семилетней войны в ХVIII веке прошло несколько русско-прусских сражений, которые король Фридрих II проиграл русскому экспедиционному корпусу.
Затем немецкая принцесса стала великой русской царицей Екатериной II, Россия и Пруссия разделили Польшу и воевали вместе против Наполеона.
Интересная деталь! Когда в конце ХIХ века уже упомянутый император Александр III узнал, что отцом его прадеда Павла I мог быть первый любовник Екатерины II - Сергей Салтыков, он радостно воскликнул: «Слава богу, мы - русские!» Радость русского императора была вполне объяснима: к тому времени царями в России уже более 100 лет считались этнические немцы. Но безоблачному существованию наступил конец.
Еще «железный» канцлер Бисмарк, объединивший в XIX веке немцев, говорил, что у Германии на востоке нет врагов. Естественно, такая Германия никак не устраивала Лондон и Париж. Она превратилась в серьезную угрозу. Руководителям Англии и Франции позарез понадобился союзник на востоке - так сказать, для противовеса. В результате Москва оказалась в дипломатической и экономической зависимости от Лондона и Парижа. При этом в самой Германии возродилась идеология «натиска на Восток». Так готовилась почва для векового русско-германского конфликта.
Дальнейшее известно: Первая мировая война, Вторая мировая война, раздел Германии, «холодная война», в центре Берлина выросла стена. Наибольшие жертвы во взаимных конфликтах понесли именно русские и немцы.
Передел европейских границ продолжался почти целый век. В результате и Россия и Германия оказались с заметно меньшими территориями, чем в его начале.
Экономический гигант и политический лилипут
Сегодняшняя Германия является крупнейшей промышленной страной мира и ведущим мировым экспортером. Немецкая экономика - пятая в мире и самая большая в Европе. По экспорту она занимает первое место в мире, опередив даже страну, товары которой заполонили весь мир - Китай. В 2008 г. из ФРГ было экспортировано продукции на сумму в 1,498 трлн. долларов, а из Китая - 1,435 трлн. А ведь население Германии (82,6 млн. человек) меньше китайского в 16 раз. При этом немцы производят и продают не дешевый ширпотреб, а оборудование для ядерных реакторов, автомобили, станки, электронику, продукцию химической промышленности, фото- и медицинское оборудование.
Но кроме Китая, Германия обгоняет по экспорту и самую большую и развитую экономику мира - США (1,277 трлн.). И в этом случае население ФРГ меньше американского более чем в 3,5 раза. Фактически каждый немец производит продукции на экспорт в 4 раза больше, чем американец. Однако уровень жизни в Германии ниже американского в 1,3 раза. Это лишний раз подтверждает, что основная американская экспортная продукция - это бумажные мировые деньги - доллары США.
Несмотря на такие выдающиеся экономические показате ли, политически Германия сильно зависит от США. Страна входит в НАТО, где все решения принимают американцы.
Но это не самое страшное. Из-за мирового финансового кризиса осложнилась экономическая ситуация в Евросоюзе (ЕС). А ФРГ, как была, так и осталась основным донором для многих стран ЕС. Так покупается их политическая лояльность и пресловутая «евроинтеграция». Однако поддерживать этот режим становится все труднее. Возможный дефолт Греции, Латвии, Испании и Ирландии ставит немцев в очень тяжелое положение. Они не могут допустить их банкротства, так как под вопросом окажется судьба единой европейской валюты. Поэтому помощь придется оказывать. И ее львиная доля ляжет на плечи Германии.
Как долго Берлин сможет финансировать своих расточительных соседей, не знает никто. Но в МВФ уже оценивают падение ВВП Германии в 2009 г. почти в 6%. В этих условиях немцы заинтересованы в новых масштабных проектах для своих предприятий. Предложить это может Россия, которая нуждается в скорейшей модернизации своей экономики. Политическая обстановка в Москве складывается весьма удачно для немецкого бизнеса. У власти в России уже девять лет находится «немец» В. Путин.
«Немец» в Кремле - это надолго
Это заявил еще в далеком 2001 г. немецкий политолог Александр Рар на презентации своей книги «Владимир Путин. «Немец» в Кремле». По мнению Рара, Путин сыграл в продвижении немецко-российских отношений огромную роль. Он достаточно упрямо поставил на Германию и выполнил эту программу.
Карьера Путина самым тесным образом связана с Германией. В 1985-1990 гг. он, будучи разведчиком, проживал с семьей в Дрездене. По словам некоторых немецких журналистов, немецкую культуру Путин насаждал даже среди своих домочадцев.
В своей речи в Бундестаге, которую он произнес на немецком языке в 2001 г., Путин предложил объединить энергетические ресурсы Сибири с технологическим пространством Европейского союза. По мнению Александра Рара, на это историческое предложение Россия получила ответ только от Германии...
Сейчас Путин использует старую немецкую мечту - воспользовавшись стремлением России к модернизации, включить ее в свою сферу влияния. «Натиск на Восток» немецкой экономики позволит Германии поднять ее геополитическое влияние, а Россия сможет избавиться от унизительной сырьевой зависимости. Ведь в отличие от Германии Россия - политический гигант, обладающий ядерным оружием, страдающий от слабой экономики.
Россия в альянсе с Германией получит доступ к высоким технологиям, способным вывести ее промышленность на новый уровень. Германия - стратегическое прикрытие и ресурсную независимость от стран, контролируемых США. Ось Москва - Берлин способна излечить недуги обоих партнеров. И, как говорил почетный гражданин г. Берлин Горбачев: «Процесс пошел!»
Экономический аргумент
Берлин и Москва становятся все более взаимозависимыми в области энергетики. Русский газ составляет 37% немецкого импорта, 5 тысяч немецких компаний работают в России. С помощью газопровода «Северный поток» газ пойдет в Германию через Балтийское море.
Немецкий концерн «Сименс» и Росатом планируют совместное строительство новых и модернизацию старых АЭС. Ради этого немцы даже отказались от дальнейшего сотрудничества с французскими атомщиками.
17 декабря 2009 г. начались регулярные рейсы между Москвой и Петербургом высокоскоростных поездов «Сапсан» производства компании «Сименс». В 2009 г. заработало производство автомобилей на заводе «Фольксваген» в Калуге. Немецкий концерн вложил в него 570 млн. евро и намерен продолжать инвестиции в российскую экономику.
Русская Германия
Влияние России на Германию тоже огромно. 45 лет Восточная Германия (ГДР) с населением почти 17 млн. человек находилась под контролем СССР. Обучение русскому языку было обязательным с 5 класса средней школы. Сейчас в Германии им владеют около 6 млн. человек. Хорошо знает русский и нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель. В Германии издаются десятки газет и журналов на русском языке. Выходит там и газета «Аргументы неделi». Преподавание русского языка ведется в 32 университетах, причем квалификация преподавателей очень высока - для многих из них русский является родным.
Ведь в 90-е годы прошлого века свыше 2 млн. русских немцев иммигрировали в Германию. Причиной столь массового исхода стала невозможность воссоздать в Саратовской области автономную республику немцев Поволжья, ликвидированную в 1941 г. Против этого выступали саратовские власти и местное население.
В то время некоторые депутаты Съезда народных депутатов РСФСР предлагали Борису Ельцину создать немецкую автономию в Кировской области. На ее территории, превышающей по размерам бывшую ГДР, проживают всего 1,4 млн. человек. Переезд большого количества образованных и активных русских немцев помог бы решить там многие проблемы. Германия была готова вложить в этот мегапроект огромные деньги. Но Ельцин на это не пошел. Как видно, опасался обвинений в «распродаже Родины».
Ускорила отъезд немцев «шоковая терапия» российской экономики. Уровень жизни в России резко упал, и немцы заспешили на свою историческую родину. И очень отрадно, что сейчас эти люди вносят большой вклад в укрепление связей между нашими странами.
В своей речи перед Конгрессом США Ангела Меркель с восхищением вспомнила, как родная тетя присылала ей с Запада в Восточную Германию американские джинсы определенной марки. Теперь же, когда «американские» джинсы, сделанные в Китае, есть у всех и в России, и в Германии, - настало время вместе подумать над решением сложных экономических вызовов современности.
ГеРусский язык
Массовая иммиграция русских немцев в Германию привела к возникновению среди эмигрантов особого языка, получившегося из смешения русских и немецких слов.
А не томи мою ты зелю (seele - душа),
Не сверли в ней лох (loch - дыра).
А не души мою ты квелю (quelle - родник).
Ох, я шпюраю подвох (spuren - ощущать).
Англичане постараются нагадить
Председателем комитета акционеров газопровода «Северный поток» стал Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ. За это он был подвергнут резкой критике в СМИ США и Великобритании. И это понятно - подобный союз Москвы и Берлина никогда не был нужен Лондону, а теперь и Вашингтону.
Так же, как и в конце XIX века, англосаксы не были заинтересованы в образовании сильных конкурентов на мировой арене. Тем более сейчас, когда судьба доллара и фунта стерлингов выглядит очень шаткой и неопределенной.
По мнению тамошних стратегов, территории между Россией и Германией всегда были спорными. Они вновь вспомнили о «санитарном кордоне». По мысли Лондона, эти территории должны оставаться конфликтной буферной зоной, мешающей образованию российско-германского союза. Ту же линию проводят и в Вашингтоне. Дипломаты США всеми силами стремятся укрепить в странах Восточной Европы антироссийские настроения. И это успешно удается. Польша, Чехия, страны Прибалтики являются в Европе самыми большими противниками оси Москва - Берлин. Они действуют строго в интересах Вашингтона, который выступает против строительства российских газопроводов в обход буферных стран. Ведь они уменьшат зависимость ГеРоссии от «санитарного кордона» и США. В эту же логику хорошо укладывается и история с продажей американцами автомобильной компании «Опель» российскому Сбербанку. Внезапное решение об отмене продажи этой фирмы Москве было политическим и принято Белым домом, а не руководством «Дженерал Моторс». Ведь эта компания сейчас на 61% принадлежит государству. Цель та же - не дать русским и немцам слиться в «автомобильном» экстазе.
Это решение вызвало волну протестов в Германии. Немцы надеялись, что с помощью России им удастся спасти тысячи рабочих мест. По первоначальному плану реструктуризации «Опеля», основные увольнения должны были пройти в Польше, Испании и Великобритании. Теперь же и Германию ждут массовые сокращения. А безработица там и сейчас уже свыше 8%.
Но «гадить» бесконечно невозможно. Москва и Берлин находят и найдут другие точки соприкосновения.
«Мерседесы» и БМВ из танков
Военный эксперт «АН» Ярослав ВЯТКИН:
25 лет назад разделенная Германия представляла собой форпост для сил НАТО и Организации Варшавского Договора (ОВД). После объединения Германии Россия быстро вывела свои войска домой. Однако американцы остались, вывод войск США начался лишь недавно.
Но в отличие от Москвы Вашингтон не выводит их полностью в США. Часть из них перебрасывается в буферные государства - Румынию, Болгарию, Польшу и Чехию. Белый дом таким образом хочет усилить санитарный кордон между Россией и Германией.
Что же осталось в Германии от некогда «великой армии»?
После объединения ФРГ и ГДР многим показалось, что теперь появился и новый «вооруженный монстр» - уж больно внушительным был совместный арсенал двух армий. Однако бундесвер быстро «усох». Вооружение армии ГДР ушло с молотка - его раскупили турки, греки, шведы и многие другие. Арсеналы армии ФРГ тоже активно распродавали всем желающим. Ну а что не продали - переплавили на новые «Мерседесы» и БМВ.
Сокращался и личный состав. В 80-е годы армия ФРГ насчитывала до 500 тыс. человек, а в настоящее время численность бундесвера упала до 180 тысяч. В 2010 г. немецкая армия окончательно перейдет на новую структуру, численность войск еще уменьшится. Сильнее всех за эти годы пострадали сухопутные войска.
Очень характерным является падение численности танков - в начале 90-х их насчитывалось 4500 штук. Сейчас танков «Леопард-2» всего 393. Остальные выведены в резерв и активно распродаются. В дальнейшем «панцерваффе» новой Германии сократятся еще сильнее, возможно, до уровня 250-300 единиц. Раньше столько было в одной дивизии. Производство новых танков прекращено.
ВВС ФРГ сейчас насчитывают около 300 боевых самолетов вместо 700 еще 15 лет назад. Сокращения в ВВС объясняются не только техническими и финансовыми, но и политическими причинами. Самая боеспособная часть авиации из 24 МиГ-29 была передана Польше по цене 1 евро за самолет. Это был чисто политический шаг, из армии нужно было убрать конкурента истребителю «Еврофайтер Тайфун», который в основном собирается в ФРГ. МиГ-29 стабильно побеждал на тренировках этот сырой, недоработанный самолет. Теперь «Тайфунов» уже примерно 40, и большая часть из них регулярно на ремонте.
Бундесвер активно занимается миротворчеством. Более 10 тыс. военнослужащих сейчас находятся за рубежом Германии. Половина из них воюют в Афганистане под командованием США. Склонность к «миротворческим войнам» против далеких заморских племен все больше проявляется в технической политике бундесвера. Естественно, это отрицательно сказывается на готовности к серьезной войне. Видимо, большую войну в Германии считают невероятной. Соответственно взглядам ужимается и армия, сокращается призыв. Недавно решили сократить срок службы до 6 месяцев вместо 10.
Несмотря на отличную военную промышленность и высококачественную технику, бундесвер сейчас неспособен к наступательным действиям, а оборонительные действия может вести только на одном, достаточно узком направлении. Хотя многие соседи ФРГ неспособны уже и на это.
Немецкое оружие для России
Военно-техническое сотрудничество между РФ и ФРГ началось в 90-е годы с обслуживания и модернизации под стандарты НАТО советской техники.
Сейчас Россия покупает лучшую в мире немецкую оптику для отечественных снайперских винтовок. Ведутся переговоры по передаче технологий для производства электрохимических генераторов для неатомных подлодок. Возможно, скоро знаменитая немецкая компания Renk будет поставлять автоматические коробки передач для российской бронетехники.