Количество свиней в России растёт прямо-таки стахановскими темпами. В этом году производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн. По прогнозам, к 2020 году их в нашей стране станет больше ещё на 21%.
На прошедшей недавно в Москве конференции «Свиноводство-2016: новые реалии – новые стратегии» была обнародована любопытная статистика. По словам экспертов, за последние 8 лет производство свинины в нашей стране увеличилось на 1,3 млн т, а количество «пятачков» выросло более чем на 5 млн голов. Сейчас ежегодно производится почти 3,4 млн тонн свинины при общем объёме производства мяса в России 10 млн тонн. Это значит, что по производству свинины наша страна вышла на пятое место в мире. В итоге её потребление достигло максимальных показателей за последние 25 лет. Если поверить вышеприведённым цифрам, то каждый россиянин должен съесть в этом году около 70 кг мяса, из которых 25 кг составит свинина. Этот вид мяса второй по популярности. На первом месте – мясо птицы (32,7 кг в год на человека). На третьем – говядина (почти 14 кг).