Хорошо известно, что основным местом добычи чёрной икры (около 90% мировых запасов) является Каспийское море. Вологодчина же издавна славилась своими маслом, кружевами и льном. Однако в последние годы этот северный регион России неожиданно выбился в мировые лидеры по производству осетровой икры.
Объём производства вологодской рыботоварной фирмы «Диана» растёт впечатляющими темпами. За 10 лет он увеличился почти в 7 раз.В итоге в прошлом году на территории Вологодской области было произведено более 20 т чёрной икры. По официальной статистике, такое количество составляет почти 60% этого деликатеса, легально произведённого на территории нашей страны. Причём область не собирается останавливаться на достигнутом. В планах увеличить количество осетровой икры до 30 т к 2020 году.
Кроме этого каждый год на 20% увеличивается и производство рыбы. В первом квартале этого года уже выращено 74 т осетров. Уровень прошлого года вырос сразу в несколько раз. Если так пойдёт и дальше, то Вологда станет крупнейшим рыбным регионом Европы – через несколько лет там будут выращивать не менее 150 т осетров. А чёрная икра как российский бренд уже будет ассоциироваться не с Каспием, а с севером нашей страны.