С нового года реальные зарплаты россиян к маю сократились на 1%, а если считать с 1 января 2015 г., то и на все 10%. В долларовом выражении девальвация съела наши доходы за полтора кризисных года на 40%.
Эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) сопоставляют российский сегодняшний средний заработок с белорусским 2013 года и болгарским 2014 года. Сравнение с китайским куда красноречивее. В 2013 г. средний россиянин получал в долларах в 1,5 раза больше китайца. Однако сегодня зарплата в Поднебесной выше, причём в те же 1,5 раза.
Одновременно эксперты обращают внимание на разные методики подсчётов. Средняя зарплата, по их мнению, – лишь один из показателей уровня жизни. А оценивать её по обменному курсу и вовсе некорректно. При межгосударственных сравнениях необходимо учитывать различия в стоимости самой жизни. Строго говоря, отражать в подсчётах разницу в уровне цен сравниваемых стран по паритету покупательной способности (ППС).
Пересчёт в доллары с учётом ППС сделал обнищание населения не таким драматичным – не 40%, а 7%. Однако и вычисленный по ППС уровень средней зарплаты в странах СНГ всё равно сблизился с российским. И если в 2012 г. разница составляла на круг не менее половины в пользу России, то в 2015 г. разрыв с Казахстаном сократился до трети, а с Белоруссией и вовсе исчез с тенденцией роста в пользу наших соседей.
Совсем недавно зарплаты в России были чуть ниже, чем в Чехии, Польше, Хорватии, чуть выше, чем в Сербии, Болгарии, Румынии, и стабильно превышали уровень Китая и Бразилии. Однако сегодня мы скорее в конце, чем в середине
списка.