В разгар весенних паводков министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв предложил перебросить из Алтая водный поток, несущий краю бедствия, в засушливые районы Китая.
Однако учёные сибирских вузов и НИИ считают, что очередной «проект века» требует серьёзной проработки, особенно с точки зрения экологии. Например, в Горном Алтае есть не только паводковые, а ещё и подземные воды, «бери – не хочу». А тому же степному Алтаю воды не хватает. В Восточной Сибири реки есть, и перебрасывать в Китай вроде бы ближе. Но томские учёные-гидрологи считают, что если транспортировать в открытых каналах – будет испарение и засоление почв. В закрытых трубах проблема исчезает, но трубы нынче стоят очень дорого. Для коллектива Алтайского государственного университета сообщение Ткачёва вообще было полной неожиданностью. Там даже не представляют, каким образом это можно осуществить. Реанимация заброшенного Кулундинского канала потребует больших средств. Забор воды из Гилёвского водохранилища может привести к заиливанию и уменьшению проектной мощности. Забор воды из Оби скажется и на Новосибирском водохранилище.
Да и насколько сам Китай испытывает жажду? Свои хлопковые поля Поднебесная орошает водами Чёрного Иртыша, протекающего через Казахстан.
В общем, в Минсельхозе спорить с учёными не стали, замяв для ясности, что рассмотрение вопроса снабжения водой китайских товарищей Синьцзян-Уйгурского автономного района возможно, но при условии соблюдения интересов России и Казахстана.