Дальневосточные моря теплеют – уловы растут

, 09:11

Дальневосточные моря теплеют – уловы растут

Как утверждают российские учёные, прошедший 2015 год стал для морей Дальнего Востока самым тёплым за всю историю наблюдений с 1920-х. Причём тенденция к потеплению сохранится и в ближайшее десятилетие.

Такие климатические изменения положительно сказываются на уловах наших рыбаков. На это есть несколько причин. Первая – прошедшей зимой в Охотском море наблюдалась самая низкая за всю историю наблюдений ледовитость. Её постоянное снижение специалисты отмечают начиная с 1984 года. В результате промысловые суда могли заходить значительно севернее.

Вторая – благодаря более тёплой воде расширяется кормовая база рыбы. Это, конечно, очень важно для промысла. К примеру, в Анадырском заливе традиционно присутствует холодное «пятно» с отрицательными температурами. Как утверждают учёные, ледяная вода оказывает сильное влияние на миграцию минтая из американской зоны в российскую. Обычно «пятно» достигает больших размеров и отрицательно воздействует на кормовую базу минтая. Но летом 2015 г. холодная зона уменьшилось практически до нуля – уловы выросли.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире