Практически все отечественные арктические проекты по добыче углеводородов сегодня заморожены. Из-за мирового падения цен на нефть добывать её в тяжёлых климатических условиях пока нерентабельно. Также не хватает своих технологий и «железа». Однако если мы преодолеем эти сложности, то через 15 лет наша страна будет первая в мире по шельфовой добыче чёрного золота.
Всемирный нефтяной совет (WPC) в своём ежегодном докладе предрекает, что мы можем извлекать к 2030 году более 2,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (н.э.) в сутки против нынешних 600 тыс. баррелей.
Другие страны, работающие на шельфе, также в перспективе увеличат свою добычу, но догнать Россию не смогут. Например, Канада будет добывать около 900 тыс. баррелей н.э. в сутки против сегодняшних 200 тысяч. Норвегия – до 700 тыс. (сегодня 100 тыс.). Америка – смешные 150 тыс. баррелей н.э. в сутки. Из общей массы добываемой арктической шельфовой нефти, по оценкам экспертов из WPC, нашей стране достанется более 55%.
Причём такой прирост российской добычи – в 4,5 раза – обеспечат как уже действующие, так и пока только разведанные, но ещё не освоенные месторождения на шельфе Сахалина, в Баренцевом, Печорском и Карском морях.
Эксперты также утверждают, что сегодня на континентальном шельфе мы нанесли на карты только 10–12% от всех перспективных углеводородных богатств. Особенно низка разведанность в Карском море – 0,02% нефтяных и 8% – газовых. Чуть лучше в Баренцевом – 4 и 16%.
Всего же, по оценке Минэнерго, суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 100 млрд тонн н.э. – 13 млрд тонн нефти и 87 трлн куб. м газа.