Процесс импортозамещения сельхозпродукции сдвинулся с мёртвой точки. В последнее время в России ударно разбивают виноградники, строят теплицы и закатывают овощные консервы.
Как утверждают в Союзе виноградарей и виноделов России, наша страна скоро сможет войти в десятку крупнейших мировых производителей винограда. Это позволит ей стать одной из ведущих винодельческих держав. Сейчас площадь российских виноградников составляет 100 тыс. гектаров. В ближайших планах к 2020 году увеличить её до 140 тыс. гектаров. Однако специалисты уверены, что это далеко не предел. У страны есть потенциал увеличить виноградники до 300–400 тыс. гектаров. Для сравнения: у Китая и Франции примерно по 800 тыс. гектаров.
Также за ближайшие пять лет в стране будет построено более 1,5 тыс. га современных теплиц. Причём процесс уже пошёл. В них можно будет выращивать 800 тыс. тонн овощей. Все условия для этого в России есть: современные тепличные конструкции российской сборки, семена и необходимые технологии.
При этом появился и хороший сбыт. Из-за продуктового эмбарго с рынка исчезли украинские консервированные овощи. Поэтому российские консервные заводы увеличивают в этом году производство овощных консервов. Сейчас на складах наших заводов почти не осталось готовой продукции. А в прошлом сезоне продажи велись, как минимум, до середины лета.