Санкционная война и падение рубля расчистили российский рынок от импорта. Это позволило отечественным предпринимателям увеличить производство пищевых продуктов. По данным Росстата, за первые два месяца года индекс их производства, включая напитки (без табака), составил 103,9% по сравнению с тем же периодом 2014 года.
Причём в рублях прибавка выглядит ещё весомее. В январе-феврале предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности отгружено продуктов на сумму 763,1 млн. руб. – на 27,5% больше, чем в минувшем году. Видимо, сказался большой рост цен. Это, конечно, не радует. Однако увеличение производства рано или поздно заставит цены остановиться и даже пойти вниз. Тем более темпы впечатляют.
Наращивание объёмов производства скота и птицы на убой составило 108,8%. В результате увеличилась выработка мясной продукции. Темп роста производства мяса и субпродуктов составил 114,7%, мясных полуфабрикатов – 103,4%,мясных консервов – 109,3%.Также отлично растёт производство растительного масла – 105,0%,маргарина – 110,1%,крупы – 107,4%,макарон – 118,4%,замороженной плодоовощной продукции – 128,1%, переработанного и консервированного картофеля – 118,6%.
Темп роста производства сырого молока (104,0%) влияет на выработку молочной продукции. Выросло производство сливочного масла – 110,2%, сыров – 132,9%, сгущёнки – 102,4%.