Введённые в ответ на западные санкции меры по ограничению импорта сельскохозяйственной продукции ожидаемо привели к подорожанию, и, прежде всего, мяса.
По данным Минсельхоза, структура рынка распределена следующим образом: мясо птицы – 42%, свинина – 30%, говядина – 24%, др. – 4%. Цены на первые три позиции выросли на двузначную величину. В лидерах – Московская и окружающие её Калужская, Костромская, Тульская и Смоленская области. Только в октябре цены взлетели на треть. В то же время доходы россиян не изменились. Многие потребители вынуждены экономить и переключиться на более дешёвые товары. Одной из немногих отраслей, выигравших от этого перехода, стало кролиководство.
Долгое время крольчатина в России была недооценена из-за специфики её приготовления. Теперь это мясо снова вызывает интерес. За пару месяцев продажи крольчатины выросли на 10–15%. Кстати, это единственный гипоаллергенный вид мяса, не имеющий противопоказаний. Организм усваивает мясо кролика на 90%.
Привлекает и ещё одно редкое по нынешним временам свойство – кролик устойчив к инфляции. Потому что поставки из западных стран были фактически нулевыми. Вторая причина в том, что в России уже активно используются перспективные технологии кролиководства.