Рыбаки бьют тревогу – в Чёрном море стремительно сокращаются запасы знаменитых анчоусов. Также под угрозой исчезновения находятся палтус и некоторые другие виды мигрирующих рыб.
Анчоусы – одна из важнейших групп промысловых рыб. Их ценность в значительной степени определяется высокой жирностью. К примеру, азовская хамса после окончания нагула осенью содержит 23–28% жира. Весьма высоки и вкусовые качества этих рыб. И вот теперь в Черноморском бассейне эти небольшие по размеру рыбки могут пропасть совсем. Чтобы не допустить такого печального исхода, недавно в Киеве при посредничестве Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН собрались представители шести прибрежных черноморских государств. На совещание прибыли специалисты из Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины. Любопытно, что проведению круглого стола не помешали даже горячие события на киевском Майдане и неопределённость политической жизни Украины.
В результате делегаты единогласно приняли проектный документ с бюджетом в 15 млн. долларов. Деньги пойдут на подробное исследование морских ресурсов Чёрного моря и для выработки мер по их более рациональному использованию. Особое внимание в исследовании будет уделено анчоусам и палтусу.