Экспорт кофе из Мексики катастрофически падает. Сезон сбора зёрен для любимого многими напитка бодрости там начинается в октябре. На днях в этой стране подвели первые итоги нынешнего урожая. Они неутешительные. За первые три месяца сезона 2013–2014 гг. удалось собрать почти 460 тыс. мешков кофе. Это почти на треть ниже прошлогоднего результата.
Похожая ситуация складывается и в других странах Центральной Америки: Гватемале, Коста-Рике и Никарагуа.Напомним, что в этом регионе производится примерно 20% всего мирового урожая кофе сорта арабика. Именно его в основном и употребляют россияне. В результате по итогам сезона мировой урожай кофе может сократиться на 7%. Это очень много. Причиной падения урожая кофе стала вспышка грибкового заболевания кофейных деревьев. Ржавчинный гриб Hemileia Vastatrix проявляется в виде порошкообразных спор оранжевого цвета на нижней стороне листьев. В результате они быстро чернеют и опадают. Сообщается, что болезнь серьёзно влияет на урожайность и качество зёрен. Она ослабляет или даже убивает кофейные деревья. Так что ситуация неутешительная. Специалисты прогнозируют рост цен на кофе.