Именно под таким деликатесным названием, веющим романтикой северных морей, нечистоплотные представители розничной торговли вываливают на российский прилавок вьетнамского пангасиуса. В буквальном смысле слова – выкормыш из многочисленных запруд Меконга с успехом заполонил наш рынок.
Заботясь о здоровье наших читателей, «Аргументы недели» со своих страниц, как могли, оберегали от подлога. И вот радостная весть: Россельхознадзор с 31 января вводит запрет на ввоз пангасиуса и продукции его переработки со всех вьетнамских предприятий.Принимая решение, служба ссылается на результаты инспекции, которую в декабре провели специалисты Таможенного союза (ТС).
В ходе проверки всплыл целый букет нарушений: при выращивании пангасиуса «неконтролируемо применяются антибактериальные вещества»; исследования, в том числе и на антибиотики, не проводятся; установлены случаи применения гормональных препаратов на племенной рыбе; на переработку рыба доставляется без ветеринарных сопроводительных документов.
Вьетнам – крупнейший в мире поставщик пангасиуса. Рыба была в России самым дешёвым белком, пять лет назад его завозили примерно 100 тыс. т в год. Но со временем, надеемся на растущую грамотность населения, поставки уменьшились до 18 тыс. т (2013 г.).